DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

02 августа 2006

Репортаж: Как учат на летних курсах Light Design в IED в Милане

Комментариев: 7Добавить свой комментарий

В марте 2006 года проводился конкурс Light Design, организованный компанией Artemide и IED. Приз данного конкурса - обучение на летних курсах Light Design в IED. Победу одержал Кирьянов Максим с проектами концепций светильников Gravity luminary и Update.


image_1

Европейский институт дизайна (IED) - авторитетное, престижное учебное заведение для дизайнеров.
фасад здания и внутренний дворик IED в Милане

В России ни в одном учебном заведении не обучают дизайну света. Соответственно вы не найдете в России специалистов по свету с образованием. Обычно это либо самоучки, либо люди, приглашенные по контракту из заграницы. Поэтому так важно было узнать хотя бы основы этой сложной науки по разработке и созданию различных типов ламп и систем освещения.

После прилета в Милан, в гостинице мне вручили не только карту от моего номера, но и информационное письмо, адресованное каждому студенту. В конверте было приветствие, карта следования до университета и дополнительная информация об особенностях проживания в Милане.

На следующий день всех собрали в институте для открытия курсов. Нас поприветствовал директор (Alessandro Chiarato), затем координатор летних курсов (Marta dal Vecchio) рассказала, как будет проходить обучение и представила руководителей групп, которые будут на протяжении всего обучения консультировать нас по всем вопросам.

В течение первой недели нам читали лекции по таким предметам как "Система итальянского дизайна" (Alessandra Vasile), "Освещение" (Alberto Bianchi), "Световые технологии и лаборатория света" (Elena Capperoni). Также были приглашены дизайнеры и архитекторы, которые представляли свои воплощенные проекты, рассказывали о своей деятельности. Причем стоит отдать должное институту, он действительно приглашает известных людей, работы которых печатаются в книгах, каталогах, глянцевых журналах. К мнению этих профессионалов прислушиваются специалисты по всему миру. Diego Grandi и Morena Piana - эти два дизайнера были приглашены на первой неделе. Они рассказывали о своих проектах для Миланского триеннале, для банков, офисов и магазинов крупных компаний.

На второй неделе нам читали лекции Jacopo Filippo Bargellini, Mario Nanni - Viabizzuno и Andrea Panto. Помимо лекций мы посетили объекты, над которыми работал наш преподаватель по предмету "Освещение" Alberto Bianchi:

• Банк Интеза (Banca Inteza) - самый крупный банк в Италии. Проект 2005 года. Обновление архитектурного образа, мебели и освещения.
(кстати, именно через отделение этого банка в Москве принимают оплату за выдачу итальянских виз - прим. DN :-)

• Почта Италии (Poste Italiane). Проект 2003 года. Обновление архитектурного образа, мебели и освещения.

• Миланское триеннале. Обновление архитектурного образа, дизайн интерьера и проектирование системы освещения кафетерия и книжного магазина.

В 2004 году Alberto Bianchi (студия aMDl) работал над проектом обновления ГУМа в Москве. И, как завершение программы мы посетили офис компании aMDL, посмотрели как устроен офис, работают сотрудники и реальные прототипы продукции компании.

workshops - первое задание

Также на второй неделе начались практические занятия в студии (workshops). Для первого задания существовали всего два, но очень важных ограничения: общая стоимость всех материалов не должна превышать 5 евро. Лампы разделяются на лампы "shade" (тень) и "shape" (форма). Мы должны были сделать лампу "shape", т.е. непосредственно выбранная модель лампы (а их примерно около сотни) должна играть главную роль. Мы должны были использовать особенности этой лампы - это второе требование. Главные критерии - инновационность, креативность, функциональность, стоимость не более 5 евро.

Все занятия проходили в специально оборудованном помещении, где установлена очень сложная система освещения. На ее примере нам демонстрировалась работа различных ламп, интенсивность освещения и совместное применение различных источников света.

image_2

демонстрационная система освещения

На следующей неделе практическое занятие вел уже другой профессор - Sezgin Aksu. Каждый новый преподаватель, прежде чем начать читать лекцию, делает собственную презентацию для группы.

второе задание

Новое задание заключалось в создании абажура для лампы из металлических вешалок. Преподаватель принес около трехсот (!) вешалок для всей группы (численность группы - 5 человек). В результате за три дня каждый сделал по три законченных проекта, несметное количество заготовок и гору мусора из элементов сломанных вешалок.

image_3

workshop c Sezgin Aksu

В конце недели мы институт организовал поездку в город Интра, где находится знаменитый форум Омегна, производство и фирменные магазины компании ALESSI. Помимо познавательной и очень интересной лекции в конце поездки администрация института организовала (и, соответственно, оплатила) очень вкусный обед с национальными блюдами Италии в кафе на берегу озера.

последнее задание

В течение последней недели мы заканчивали изучение предложенных курсов и делали новые проекты. Новый преподаватель - Matteo Fiore, который сделал самую длительную презентацию о своей деятельности, предложил нам три плана жилого помещения, бутика Valentino и представительство компании IBM. На каждом плане мы должны были расположить мебель, дополнительные элементы (все виды аппаратуры, цветы и др.) и нарисовать примерную перспективу. После этого разработать систему освещения для различных зон в этих помещениях и презентовать свой проект. Затем нужно доказать правильность размещения и выбора различных видов ламп, способа освещения и техническую состоятельность проекта.

Для завершения курса "Световые технологии и лаборатория света", мы посетили несколько фирменных магазинов, в которых представлена продукция известных компаний - Artemide, FLOS и др. В фирменном бутике представитель компании Artemide прочитал нам лекцию. Наш преподаватель провел нас по совершенно различным магазинам, и показала применяемые виды освещения для больших и малых пространств, еды, одежды, обуви и т.п.

image_4

интерьер фирменного бутика компании Artemide

Последний день завершился финальной презентацией проектов всех отделений летних курсов и вручением сертификатов и аттестационных листов. После официальной части был фуршет и обмен визитками, улыбками и совместными фотографиями.

image_5

сертификат IED и фотография всего курса

Выражаю благодарность компании Artemide и Европейскому институту дизайна за предоставленную возможность обучения на летних курсах.


Кирьянов Максим, Милан 2006.
www.designmax.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  2.8.2006 |
Максим, а можно ли где-нибуть твои задания, выполненые там, увидеть? Интересно, что они на практике дают
  3.8.2006 | anonyme
Вообще образование за рубежом коренным образом отличается от образования в России. Там действительно обучают практическим навыкам и развивают ассоциативный ряд и фантазию человека. Преподаватель стремится заинтересовать каждого студента тем заданием, которое ему предложено.

Я, конечно, привез фотографии проектов, которые там были сделаны. Но проекты других студентов я не могу показывать, и свой проект светильника тоже, т.к. получилась действительно интересная идея и преподаватель посоветовал сделать прототип в России.
  4.8.2006 | anonyme
Эгоизм не лечится.
  8.8.2006 | anonyme
"В России ни в одном учебном заведении не обучают дизайну света. "

Сын, ты чего людей обижаешь? Если ты не знаешь в России учебные заведения где обучают светотехников и светодизайнеров, то это не значит что их нет!!!
  18.8.2006 | anonyme
Может тогда вы подскажете несколько университетов, где обучает "светодизайнеров" и где можно посмотреть сайт данных учебных заведений.

Буду очень признателен.
  21.8.2006 | anonyme
В МЭИ есть кафедра светотехники...

еще есть в каком-то архитектурном ВУЗе (сейч)кафедра, где обучают светодизайну...
  23.8.2006 | anonyme
Думаю, что светотехники и светодизайнеры - это совершенно разные профессии. В Милане две эти профессии объеденины в одну. Также дополнительно преподают очень продуманный и серьезный курс маркетинга.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

10 июля 2014

Не просто стул и не просто стол. Взгляд дизайнера

Рассказ Кати Клецкой о посещении шведских мебельных фабрик Offecct и Karl Andersson. "Обе компании стремятся к развитию, но судьбы их совершенно не похожи: Offecct обладает недюжинным аппетитом и амбициями, в то же время Karl Andersson остается тихим семейным производством."  далее

Контекст » Личный взгляд

09 июня 2014

Музы Белаза

Победитель конкурса дизайн-проектов «Карьерные самосвалы 2020–2030» - Кирилл Гаврилин - рассказывает историю поездки в Минск на презентацию проекта.   далее

Конкурсы » Международные

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 2

Продолжение осмотра. Цех литья алюминия под давлением, измерительная лаборатория.  далее

Контекст » Личный взгляд

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 1

В мае, по приглашению Руководителя Отдела промышленного дизайна предприятия «Световые технологии», Designet в лице Владимира Самойлова посетил производство в Рязани. Был очень удивлен уровнем. Неужели такое возможно у нас? Делимся впечатлениями.  далее

Контекст » Личный взгляд

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |