DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

11 сентября 2009

Музей BMW в Мюнхене глазами очевидцев

Комментариев: 1Добавить свой комментарий

Истории об освоении космических пространств, о межгалактических странствиях, о колониях на далеких планетах, о встречах с неземным разумом -  извечная мечта жителей Земли. Просмотрев еженедельную киноафишу, анонс книжных изданий, видишь, что  каждый третий фильм, четвёртая книга посвящены этой мечте и проходят под грифом «фантастика».  В то время, как герои фантастики самоотверженно сражаются с мутантами, открывают новые звёзды, мы вынуждены ограничиваться прочтением книги или удобным креслом в кинотеатре. Этим летом, мы, студенты МИЭТа с факультета "Дизайн", для себя сломали этот стереотип, оказавшись участниками «космической одиссеи» в музее BMW в  Мюнхене.

Мы не подозревали, что мы попадем вовсе не в хранилище старины, а в другой мир - в мир BMW, именно так называется гигантский комплекс, в состав которого входит здание музея и здание «шоу рум».

BMW Welt состоит из нескольких частей. Здание, напоминающее воздушный водоворот (шоу рум), является, как говорят сами сотрудники, центром общения между посетителями и компанией. Там Вы можете посмотреть на последние модели автомобилей и мотоциклов и даже совершить тест-драйв на понравившейся машине.

images: image_1

images: image_2


images: image_3

images: image_4

images: image_6

images: image_5

images: image_7


Здание музея было спроектировано австрийским архитектором Карлом Шванцером (Karl Schwanzer). Ему также принадлежит проект башни, в которой размещается управление BMW. Оба здания были построены незадолго до летних олимпийских игр, проводившихся в Мюнхене в 1972 году. В 2004 году музей закрыли на реконструкцию на четыре года в связи с постройкой «шоу рума» BMW Welt, а 21 июня 2008 года обновленный музей открылся вновь.

Здание самого музея напоминает чашу, его основание имеет диаметр 20 метров, а крыша - 40 метров. Фасад лишен каких-либо декоративных деталей, зато на крыше красуется огромный логотип BMW. Интерьер музея решен без унылых витрин с тоскливыми экспонатами. Скучных усыпляющих любой интерес экскурсий тоже нет. Войдя, вы словно оказываетесь в фантастическом фильме о космосе, чувствуете себя пассажиром гигантского межгалактического лайнера. Вы идете по лестницам и переходам из стекла и металла, залитые потоком белого света.

На стены проецируются различные изображения - чертежи автомобилей и моторов, фотографии людей, работавших на развитие компании.

images: image_14

images: image_15

images: image_16

images: image_17

images: image_26

images: image_27

Одним словом, это не просто музей - это ритмически организованное, подчинённое замыслу авторов, путешествие в фантастический мир BMW.

Позже, оценивая авторскую концепцию, понимаешь, что весь музей - это один большой пандус, по которому сначала поднимали автомобили на самый верх, а теперь это - некая «космическая трасса», ведущая нас в визуально фантастическом пространстве по пути развития из прошлого в будущее автопрома BMW. 

Здесь собрано все - от самых ранних моделей до последних новинок. Вы наблюдаете, как сменяются эпохи. Вот автомобиль тридцатых годов,

images: image_9

images: image_10

а этот явно создавался с теми же целями, что и знаменитый VW "Жук". Судя по фотографиям, Isetta - самый популярный и любимый немцами семейный автомобиль.

images: image_11



images: image_13

А вот такие машины, обычно, являлись объектоми восхищения в фильмах восьмидесятых-девяностых.

images: image_12

В музее есть зал посвященный рекламной индустрии в области автопрома. Знаковые для своего времени,  мультфильмы в стиле Херлуфа Бидструпа сменяются идиллическими фотографиями семей, являющихся счастливыми обладателями автомобилей BMW.

Есть залы, посвященные созданию автомобилей. Как известно, BMW гордится тем, что доля ручного труда в процессе производства автомобилей по-прежнему высока.

images: image_25

images: image_19

images: image_20

images: image_18

Вся информация выводится на сенсорных экранах, установленных почти у каждой экспозиции. В музее имеется своеобразная аудио-бибилотека. Пока Вы рассматриваете фотографии в огромных альбомах, Вам рассказывают все самое интересное о компании.

Электронная база данных по всем моделям BMW, предсталенным в музее, находится в отдельной комнате и выглядит как панель управления космического корабля.

images: image_21

images: image_22

images: image_23

Последний верхний виток пандуса складывается в замысловатую раковину, таящую в себе драгоценную мерцающую жемчужину - concept car - знаменитую Gina. Корпус автомобиля, выполненный из нетканого материала, едва поблескивает в приглушенном нижнем освещении, что подчеркивает космичность присутствия объекта на земле.

Объектом, мимо которого не может пройти не один посетитель, а тем более промдизайнер, является движущаяся скульптура из стальных шариков.



В  музее BMW каждый найдет себе объект для наблюдения, сделает пару сотен фотографий приглянувшейся модели авто. Я и мои однокурсники, например, радостно прыгали с камерами вокруг Isett'ы, судя по всему, нежно любимой не только посетителями, но и персоналом музея. Стоит только взглянуть на фотографии, бережно сохраненные и развешенные по периметру экспозиции.

Вот оно путешествие в удивительный мир, а для некоторых - вроде меня - это почти что исполнение безумной мечты о странствиях по неизведанной галактике.

Сайт музея: http://bmw-museum.com

Первые две фотографии взяты с сайта музея, остальные - Рогачевой Ксении и Кармазиной Анны.
Текст: Кармазиной Анны

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  27.1.2011 |
Статья о поездке в Мюнхен. С беглым посещением Центра БМВ
http://rdrive.eu/around-world/55-munchenmuzeybmw

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

10 июля 2014

Не просто стул и не просто стол. Взгляд дизайнера

Рассказ Кати Клецкой о посещении шведских мебельных фабрик Offecct и Karl Andersson. "Обе компании стремятся к развитию, но судьбы их совершенно не похожи: Offecct обладает недюжинным аппетитом и амбициями, в то же время Karl Andersson остается тихим семейным производством."  далее

Контекст » Личный взгляд

09 июня 2014

Музы Белаза

Победитель конкурса дизайн-проектов «Карьерные самосвалы 2020–2030» - Кирилл Гаврилин - рассказывает историю поездки в Минск на презентацию проекта.   далее

Конкурсы » Международные

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 2

Продолжение осмотра. Цех литья алюминия под давлением, измерительная лаборатория.  далее

Контекст » Личный взгляд

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 1

В мае, по приглашению Руководителя Отдела промышленного дизайна предприятия «Световые технологии», Designet в лице Владимира Самойлова посетил производство в Рязани. Был очень удивлен уровнем. Неужели такое возможно у нас? Делимся впечатлениями.  далее

Контекст » Личный взгляд

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |