DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

15 июня 2007

Визит на студию Ugolini Design

Комментариев: 1Добавить свой комментарий
Так случилось, что в начале весны я оказался в Италии, на Адриатике, в городе Римини. Несмотря на курортное место моего пребывания, визит мой носил исключительно рабочий характер и был посвящен знакомству с одной из итальянских студий дизайна - Ugolini Design.


Вид на Адриатику из номера отеля

Знакомство со студией оказалось очень кратким, студия Ugolini была, по сути, всего лишь одним из пунктов моей командировки. Тем сильнее было мое желание уместить как можно больше нужного и полезного в этот короткий гостевой визит.

С двумя фотоаппаратами наперевес, как папарацци, я старался фиксировать каждую минуту своего нахождения на студии.
Роберто Уголини и его команда с удовольствием делились своим многолетним опытом в деле проектирования и реализации дизайнерских проектов. А поделиться было чем! Вернувшись домой и собравшись с мыслями, я хочу познакомить и вас с этой замечательной студией - Ugolini design.

Ugolini design не такое раскрученное имя как Giugiaro или Pininfarina, но тем не менее изделия спроектированные этой студией покупают во всем мире. Все знают такие бренды как Ariston, Black&Decker, Tetra Pak, Honda, Ducati, Bimota, Teuco, Novellini - вот часть клиентов студии.

Студия работает по двум основным направлениям: motorcycle design и product design. Вообще, мотодизайн - это большая страсть самого Роберто Уголини, с мотоциклов он начинал и остался им верен до сих пор. 

Студия Ugolini design находится в 5 километрах от города Римини, рядом с республикой Сан-Марино.
Туда я и прибыл ранним утром.


На скромной вывеске на входе значилось нескромное "global design". Что ж, громкое заявление.


Выставка работ студии начинается с холла: скутер Benelli встречает посетителей на входе. Хотелось прокатиться, но настаивать не стал :-)







Живое портфолио впечатляет разнообразием объектов - от мелкой бытовой техники и сумок до профессионального спортивного оборудования и мотоциклов. И все это - для десятков компаний! Похоже, вывеска не врала. Тут действительно делают "глобальный дизайн".


Это - Роберто Уголини. Себя он называет "креативным инженером", проповедует инженерный подход к дизайну а его мотоциклы действительно быстро ездят и хорошо выглядят. :-) 



Знакомство с проектной группой происходило в свободной, творческой обстановке. Меня главным образом интересовала "кухня", а именно каким образом осуществляется взаимодействие в проектной группе, как выстроена сама структура процесса проектирования, и т.д. Итальянцы оказались не только эмоциональными людьми - ответы на свои вопросы я получил исчерпывающие. 

Проектная группа в студии представляет собой достаточно гибкое образование. Есть менеджер проекта, в задачи которого входит координация проектных отделов и взаимоотношения с заказчиком, дизайнеры, которые начинают работу на основе технического задания, которое
им в свою очередь обязан предоставить конструкторский отдел. Взаимодействие это достаточно простое, но действенное, нет никакой лишней формализации, а вместо принципа "кнута и пряника " здесь работает командный дух и ориентировка на фирменные ценности, люди относятся к работе с любовью, если не фанатизмом. Ведь студия небольшая, и поддерживать ощущение сплоченной семьи легче.


На втором этаже студии помимо напечатанных работ размещена выставка прототипов, небольшую экскурсию по которой провел менеджер проектов Вальтер Валентини.








На незамысловатых каркасных стеллажах выставлен осяязаемая история компании - прототипы и готовые образцы изделий, которые находятся в продаже.

Сам Уголини вскоре присоединился к нам, периодически пользуясь рисунками вместо переводчика. :-)



Дизайнеры работают в соседнем с переговорной помещении, а отдел инжиниринга размещен на первом этаже. Валентини говорит, что дизайнеры у себя после того как получают техническое задание начинают «летать», а конструкторский отдел приземляет их у себя на первом этаже.

В таких комфортных условиях «летать» вполне возможно: большие рабочие зоны, мощные компьютеры, приятная атмосфера создают отличные предпосылки для продуктивной творческой работы, а если учесть еще и то, что сама студия расположена почти в курортной зоне, то создавать плохой дизайн в таких условиях становится практически невозможно.




Следующим пунктом гостевой программы был отдел прототипирования. Чистота и порядок тут - как в операционной!

Собственно поле этой импровизированной экскурсии мой короткий визит во владения Уголини подошел к концу. Знакомство с этой студией для меня лично оказалось очень важным и интересным, ведь мне удалось своими глазами увидеть, как работает студия, каким образом взаимодействуют ее подразделения, как устроен процесс предпроизводственной подготовки... В общем, было чему поучиться. :-)  

Сергей Шашмурин, аспирант УГАХА, для Designet.ru


На фото - Роберто Уголини и автор статьи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  15.6.2007 |
Privet Sergei, ochen ponravilos, spasibo, vesma interesno.....

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

10 июля 2014

Не просто стул и не просто стол. Взгляд дизайнера

Рассказ Кати Клецкой о посещении шведских мебельных фабрик Offecct и Karl Andersson. "Обе компании стремятся к развитию, но судьбы их совершенно не похожи: Offecct обладает недюжинным аппетитом и амбициями, в то же время Karl Andersson остается тихим семейным производством."  далее

Контекст » Личный взгляд

09 июня 2014

Музы Белаза

Победитель конкурса дизайн-проектов «Карьерные самосвалы 2020–2030» - Кирилл Гаврилин - рассказывает историю поездки в Минск на презентацию проекта.   далее

Конкурсы » Международные

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 2

Продолжение осмотра. Цех литья алюминия под давлением, измерительная лаборатория.  далее

Контекст » Личный взгляд

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 1

В мае, по приглашению Руководителя Отдела промышленного дизайна предприятия «Световые технологии», Designet в лице Владимира Самойлова посетил производство в Рязани. Был очень удивлен уровнем. Неужели такое возможно у нас? Делимся впечатлениями.  далее

Контекст » Личный взгляд

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |