DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

30 марта 2007

Конкурс New Material Design 2006: впечатления победителя о стажировке в Германии

Комментариев: 5Добавить свой комментарий

В ноябре 2006 года на выставке ZOW Москва были подведены итоги конкурса New Material Design (конкурс студенческих дизайн проектов мебели на основе новых материалов из коллекции Material ConneXion). Победитель конкурса, студент Уральской Государственной Архитектурно-художественной Академии Дмитрий НЕСТЕРЕНКО, получил возможность в марте 2007 года посетить выставку ZOW в Бад Зальцуфлене (Германия) и пройти стажировку в бюро немецкого дизайнера Клауса Гекке.

Поездка прошла успешно! Немцы, спасибо им за это, выполнили все, что обещали и даже больше.

Первые три дня участвовал в выставке ZOW- смотрел материалы, различные мебельные разработки, немного фотографировал, знакомился с людьми. Выставка была очень большая - шесть огромных павильонов, порядка тысячи предприятий и фирм участников в 9 категориях.

Понятно, что мне - человеку, в принципе мало знакомому с мебельным бизнесом, было сложно переварить такой объем информации. Посоветовавшись с Клаусом, определил для себя наиболее интересные направления, которым следует уделить внимание, а именно - подсветка, фасады, торцевые поверхности, фурнитура - в общем, детали, поскольку они важны в дизайне мебели.

На четвертый день приступил к работе у Клауса. Встретили очень радушно, показали офис, где что находится, выделили рабочее место - в общем, приняли хорошо. Стажировка проходила по принципу "learning by doing", т.е. работал как обычный дизайнер, выполнял небольшие задания. Знакомые в Екатеринбурге смеялись - мол будешь кофе для главного дизайнера варить! - Ан нет, не пришлось - занимался только дизайном.

В целом стажировка была короткая. С учетом выходных и 3-х дней на выставке получилась неделя. Понятно, что за этот срок вряд ли можно сделать что-нибудь серьезное, но, тем не менее, пару работ удалось все-таки сделать - концептуальное оформление магазина и один мебельный объект - подвесная панель для хранения дисков с новой системой открывания встроенного плазменного экрана. Работы немцам понравились - их включили в презентацию для одного немецкого производителя мебели. Помимо этого показал им свое портфолио. Видимо, их впечатлило, Клаус сказал, что для меня это даже плюс, что опыта c мебелью мало - больше свежих идей.

Были и некоторые трудности в работе, например, у них не было ни одной английской версии программ (а используют они в основном Freehand и 3D MAX, полностью лицензионные версии) - все на немецком. Спасло хорошее знание 3D MAX (работал в немецкой версии) и то, что имел при себе кое-какие программы. Также признаюсь, что английского языка зачастую не хватало ни мне, ни немцам. Все-таки английский и для них и для меня - не родной язык. Но в таких случаях существует свой "дизайнерский язык" - листок бумаги и ручка, с помощью которого можно быстро и понятно донести мысль и объяснить все, что нужно.

Также из впечатлений - понравился их график работы - с понедельника по четверг с 9 до 16 и в пятницу с 9 до 12. Благодать! Но если завал работы, то работают до упора. В офисе атмосфера дружелюбная и демократическая. Клаус - дядечка хоть и очень представительный, но ко всем по отечески относится, устраивает праздничные обеды, в общем, похож на этакого "Санта Клауса"!

Развлечений в городке Detmold было маловато - вечера коротал в местных барах, где отдыхают только старички и старушки, крутят шарманку. Единственное развлечение - на выходные съездил на поезде в Кельн - развеялся немного. Также познакомился с несколькими людьми - выходцами из России. Жизнь у них конечно достаточно сытая, но вот только уважения со стороны немцев им не хватает, сложно найти достойную работу. Поэтому ехать жить в Германию особенно не тянет!

В целом впечатления от поездки остались положительные. Немцы очень заинтересованы в налаживании контактов с Россией (правда, не только с Россией, но и с Америкой, Японией, Китаем), поскольку у нас сейчас рост в отличие от Германии. Они чувствуют наш потенциал, им нужны свежие идеи.

В итоге Клаус предложил дальше сотрудничать с ним, сейчас думает над условиями. Работа скорее всего будет дистанционная, поскольку для меня это более приемлемо.

Большое спасибо организаторам конкурса за стажировку - для меня это был хороший опыт!

Дмитрий НЕСТЕРЕНКО










ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

О конкурсе и о его итогах и победителях мы писали в ноябре.

ОБСУЖДЕНИЕ

  31.3.2007 |
Молодец Дима! Я же тебе говорил не надо опускать руки, а ты не верил. Давай дерзай в том же направлении. И удачи!
  1.4.2007 |
показали бы хоть одну дизайн картинку :(
  2.4.2007 |
Ну ты и молодец!...Немцы тоже люди.
  2.4.2007 |
Dima, znau lichno pro tvoi talant, ochen rad za tebia... dalshe -bolshe.... tradicii Sverdlovskogo Arha jivyt
  27.8.2009  |
Дима,я очень за тебя рада.
Приятно что я училась с Таким ЧЕЛОВЕКОМ !
где можно с Табой пообщаться? Как ты?

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

10 июля 2014

Не просто стул и не просто стол. Взгляд дизайнера

Рассказ Кати Клецкой о посещении шведских мебельных фабрик Offecct и Karl Andersson. "Обе компании стремятся к развитию, но судьбы их совершенно не похожи: Offecct обладает недюжинным аппетитом и амбициями, в то же время Karl Andersson остается тихим семейным производством."  далее

Контекст » Личный взгляд

09 июня 2014

Музы Белаза

Победитель конкурса дизайн-проектов «Карьерные самосвалы 2020–2030» - Кирилл Гаврилин - рассказывает историю поездки в Минск на презентацию проекта.   далее

Конкурсы » Международные

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 2

Продолжение осмотра. Цех литья алюминия под давлением, измерительная лаборатория.  далее

Контекст » Личный взгляд

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 1

В мае, по приглашению Руководителя Отдела промышленного дизайна предприятия «Световые технологии», Designet в лице Владимира Самойлова посетил производство в Рязани. Был очень удивлен уровнем. Неужели такое возможно у нас? Делимся впечатлениями.  далее

Контекст » Личный взгляд

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |