DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

16 марта 2007

Конкурс The Heart of Venice - продолжение истории

Комментариев: 1Добавить свой комментарий

Promovetro Consortium, администратор Ветро Артистико Мурано, провел первый этап международного конкурса "Сердце Венеции": 21
участник - финалист конкурса - были приглашен в Венецию для реализации своих проектов совместно с муранскими мастерами.



Конкурс проводился в четырех номинациях:
- Освещение в стекле. Осветительные элементы выполненные из стекла.
- Хранение в стекле. Функциональные объекты или "содержание" в стекле.
- Жизнь в стекле. Объекты, которые визуально улучшают обстановку дома.
- Декор в стекле.

В каждой номинации было выбрано по пять проектов. На финальном этапе в пятую номинацию добавили шестой проект. В финальном отборе участвуют три нашх соотечественника. "Участвуют" - потому что изготовление их проектов еще не завершено.

Трое наших: Алексей Чебыкин из Калиниграда (ваш покорный слуга) в номинации "Свет в стекле", Ирина Петрук и Саша Ляпунов из Москвы, оба в номинации "Хранение в стекле".





Идея моей люстры заключалась в передаче венецианского карнавального настроения. Я также попытался ввести в образ люстры классические архитектурные элементы. Витражный пояс, окантовывающий стекающую стеклянную каплю, находящуюся в центре, дает возможность демонстрировать волшебный цвет Муранского стекла.

Моя люстра, похоже, оказалась самой сложной в изготовлении :-(







За пять дней работы мой мастер Seguso Gianni (мастера сами выбирали себе проекты в которых они были уверены в успешной реализации) сделал пробные образцы всех деталей люстры в масштабе, и мы подобрали цвет для всех элементов. Также вместе с инженером решили конструкцию оснастки, которую будут делать в специальном цехе на Мурано (потом она будет позолочена).



Проект Саши Ляпунова - кружка с блюдцем и ложечкой. Ручка кружки зеркально дублировалась внутрь и обе ручки составляли образ сердца, а ложечка в виде стрелы пронзала это сердце - очень символичный и красивый проект.



Изготовленный проект.



У Ирины Петрук был очень милый и стильный проект -"Игрушки", жалко, что мне не пришлось его увидеть в готовом варианте, думаю, что это получилось в Муранском стекле очень красиво и забавно.







Организация конкурса прошла на высоком уровне. Администрация Promovetro Consortium совместно с администрацией Венеции устроила всех конкурсантов в 5ти звездночном отеле рядом с площадью Сан Марко - в центре Венеции. Нам всем выдали специальные билеты - "Карта Венеции", по которым мы могли неограниченно передвигаться на водном транспорте и посещать бесплатно все Венецианские не частные музеи.

Каждое утро мы выплывали на остров Мурано и расходились каждый по своему заводику, к своему мастеру ("маэстро" - по-итальянски) И на производстве воплощали свои проекты. У каждого мастера 4-8 помощников-подмастерьев. Все происходит как в операционной: мастер садится за свое рабочее место а вокруг него происходит бесконечное движение - поднос, подача инструментов, смена раскаленных стеклянных элементов разных цветов...

Хотя все трепетно относятся к технике безопасности, мы видели как мастер ничем не защищенной рукой смахивал лишние кусочки раскаленного стекла (это можно объяснить только мастерством :-). Самую ответственную и сложную работу мастер делает сам.

К нам прикрепили двух переводчиков и в нашем "разноместном" положении это составляло небольшую проблему, но и с этим мы справились. Переводчица Селена оказалась очень общительной девушкой и сумела организовать график нашей работы так, что мы не ощущали проблем в общении с итальянцами. У каждого мастера на заводе находится маленькое экспо - портфолио собственных изделий это очень впечатляет.



Мурано это очень красивый остров рядом с Венецией. Вернее это маленькая "Венеция" с жителями Мурано со стекольными заводами с "Мурано-галереями" и конечно с "Мурано-шопами". Незабываемое впечатление!











C 16 марта до 30 марта все изделия учавствующие в конкурсе, будут изготовлены и выставлены в Museo del Vetro di Murano. После оглашения победителя и вручения призов 4 апреля, все изделия будут проданы на аукционе, а весь доход от продаж пойдет на благотворительные цели. Организаторы планируют сделать конкурс ежегодным.

Я еще раз хочу поблагодарить команду Designet.ru, за предоставленную информацию об этом конкурсе. Благодаря вам стало возможным (я считаю успешным) российское участие в этом необычном стеклянном международном конкурсе. И напоследок - теперь я целиком солгласен с напутствием Володи Самойлова перед поездкой: "Венеция - это город, который превзойдет все ваши ожидания!"

P.S. Закончил архитектурный институт в Питере. Занимаюсь архитектурой, дизайном, современным искусством.



На фотографии, снятой в холле гостиницы, "наши" слева направо: Ирина Петрук, Саша Ляпунов, Владимир Литвинов (сопровождал Ирину), Алексей Чебыкин. 

С уважением,
Алексей Чебыкин




Сайт конкурса - http://www.theheartofvenice.com
Условия конкурса можете почитать здесь: http://www.designet.ru/events/competition/?id=29635

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  17.3.2007 |
Володя, извини, замотался, не успел отписаться. Ну да ладно, дополню в комментах :) Об организации: Организаторам - респект!!! Италия, культура :) Из аэропорта нас с Ириной доставили речным такси. То есть в Венецию мы приплыли, как раз по пути миновав остров Мурано, - впечатления незабываемые. С корабля на бал :) Вернее сказать в отель, войдя в который я понял что попал мягко говоря "не в кассу". Не мудрено - в рваных джинсах среди колонн, резной мебели, портьер и других предметов роскоши эпохи Возрождения :). Смущение прошло быстро, но понимание того, что от дворца Доджей до отеля (на фоне к ... показать все

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

10 июля 2014

Не просто стул и не просто стол. Взгляд дизайнера

Рассказ Кати Клецкой о посещении шведских мебельных фабрик Offecct и Karl Andersson. "Обе компании стремятся к развитию, но судьбы их совершенно не похожи: Offecct обладает недюжинным аппетитом и амбициями, в то же время Karl Andersson остается тихим семейным производством."  далее

Контекст » Личный взгляд

09 июня 2014

Музы Белаза

Победитель конкурса дизайн-проектов «Карьерные самосвалы 2020–2030» - Кирилл Гаврилин - рассказывает историю поездки в Минск на презентацию проекта.   далее

Конкурсы » Международные

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 2

Продолжение осмотра. Цех литья алюминия под давлением, измерительная лаборатория.  далее

Контекст » Личный взгляд

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 1

В мае, по приглашению Руководителя Отдела промышленного дизайна предприятия «Световые технологии», Designet в лице Владимира Самойлова посетил производство в Рязани. Был очень удивлен уровнем. Неужели такое возможно у нас? Делимся впечатлениями.  далее

Контекст » Личный взгляд

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |