DesigNet.RU
Rambler's Top100
Российские
Международные
Конкурсы, организованные Designet
Заказать конкурс
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

КОНКУРСЫ

12 июня 2006

Василий Курков - победитель конкурса VDA Design Award-2005/2006

Комментариев: 30Добавить свой комментарий
image_4

Всем привет! Я - Василий Курков. Около полугода назад выиграл VDA Design Award - награду, ежегодно присуждаемую Союзом немецких автопромышленников VDA и компаниями BMW, Opel, Ford Europe, Audi, Mercedes-Benz на автосалоне во Франкфурте. Теперь с июля на 3 месяца уезжаю на стажировку на завод OPEL.

Вот как все было :-)

На информацию о конкурсе VDA Design Award: Segment 2020 я наткнулся на cardesign.ru, и решил поучаствовать..

Исходя из условий конкурса и менталитета достаточно консервативных немцев, решил сделать проект с ретроспективой на историю немецкого автомобилестроения. BMW не было в списке организаторов проекта, поэтому выбрал этот бренд для более объективного судейства. Взял за основу BMW Isetta, которые в своё время (1955-62гг.) в различных вариациях (от однодверной трёхколёсной до трёхдверной 4х колёсной 4х местной модификации BMW600 (1957-59гг.), 700 и пр.) выпускались в Германии, Британии, Италии и пр.. Это был компактный, экономичный, шустрый и красивый (ещё бы - ведь Isetta была разработана итальянцами) автомобильчик, пользовавшийся популярностью у европейцев в послевоенное время... До появления MINI :-)

Времени до deadline оставалось 2 недели, когда я приступил к материализации идеи. Делать решил handwork, так как европейцы питают слабость к ручному труду =), ввиду того, что сами многие не в состоянии сделать что-либо без notebook...

По поводу машинки. Она получилась 3х дверной, трёхколёсной с 4х местной посадочной формулой (аналогично McLarenF1, только появилась возможность убирать заднее четвертое кресло под водительское, образуя здоровый багажный отсек). Передняя дверь, как в оригинальной Isetta, открывается вперёд, две боковые-Lambo. На место водителя нужно забираться только через переднюю дверь.

image_1

image_2

Была предложена схема для инвалидов, при которой к автомобилю поставлялась специальная двухколёсная (на гироскопах) инвалидная коляска - она же автомобильное кресло, на электроприводе с джойстиком управления (он же - руль в автомобиле), которая интегрировалась в электронику (drive-by-wire) автомобиля, как только владелец заезжал на водительское место). Движители - электропривод (spesial for экономичных, помешанных на экологии, европейцев): три двигателя в каждом из трёх колёс общей мощностью где-то около 200 л/с.

image_5

image_6

В общем, за две недели, отрисовал насколько возможно приемлемый проект и отправил, особо ни на что не надеясь... Это было где-то в конце июля прошлого года.

В начале августа на e-mail пришло сообщение, что я - один из пяти winner`ов, и меня приглашают на церемонию награждения на Франкфуртский Автосалон через пару недель. Обо всех приключениях рассказывать не буду... но,в общем, туда я не попал (очень обидно). Диплом мне прислали по почте.

В итоге - в качестве приза - меня наградили трехмесячной стажировкой в дизайн-центре ADAM OPEL в Russelsheim. Куда я и собираюсь с 17 июля по 17 октября.

Увидеть меня в победителях можно на сайте конкурса - http://www.ratfuerformgebung.de/index.php?id=549


image_3

О себе... кратко

Курков Василий / Vasilij Kourkov, живу в Питере, учусь в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете на Механико-Машиностроительном факультете на специальности «промышленный дизайн» на втором курсе.

Если что - пишите, VKpro@yandex.ru

Василий Курков,
Спб, 2006


Пресса о результатах этого конкурса

Аналогичный приз достался также двум немцам из Франкфурта и Пферцхайма, а также австрийке из Граца и японцу из г.Чиба. Все они представили интересные работы на тему, каким будет транспорт в 2020 году, "и при этом смогли найти правильное соотношение между функциональностью и формой," - отметил при вручении наград президент VDA профессор Бернд Готтшальк.

Призеры конкурса вместе с наградами получили путевки на стажировку в европейские дизайн-центры Audi, BMW, DaimlerChrysler, Ford и GM. Их вручили лично ведущие дизайнеры автоконцернов Петер Пфайффер (DaimlerChrysler), Брайен Несбитт (GM-Europe), Мартин Смит (Ford-Europe), Андерс Ворминг (BMW) и Клаус Потхофф (Audi).

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Условия конкурса этого года "VDA design award - грузовой транспорт на дорогах 2020 года", в котором вы еще успеете поучаствовать, читайте здесь.

ОБСУЖДЕНИЕ

  12.6.2006 |
DA UJ
  12.6.2006 | anonyme
Молодец, Вася! Отличная статья, но скромно как-то ты..))
  12.6.2006 |
Молодец, Вася! Отличная статья, но скромно как-то ты..)) Удачи на Опеле!!!..))
  13.6.2006 | anonyme
Chestno govoria ne za chto tyt davat bilo stajirovky, rabota edva na 3 tianet,,, ochen slabo, Vasily ,rabota yjasnaja, nadeus ty hot risovat posle polychshe stanesh, i poniatie o konstrykcii priobretesh, kotoroi v tvoei rabote net,,, ydachi i bolshe pravilnih idei....a eshe bolshe napora i dobeisa svoego

Kto to
  • 14.6.2006 |
    Mne kazetsia, hto vi sliwkom kritihto otozvalis'!!..ved' yhest', hto proekt bil sdelan pervokyrsnikom, kotorii, estestvenno, ne mozet znat' o konstrykcii....a risynok.. - takomy risynky pozavidovat' mnogie mogyt...tem bolee, hto eto to, hto dano heloveky, a ne to hemy nas yhat..na kafedre odin prepodavatel' risynka, da i to, kotorii shitaet Salvadora Dali i Van Goga -impressionistami i ne znaet tehniki raboti s maslom...o kakom risynke mozno govorit' pri takom obyhenii...??
    Vasia - ti molodez...i v bydywem bydew ewe lyhwe...))) ydahi!!!
  13.6.2006 | anonyme
Володя,критично слишком ты к Василию.......Тут скорее критике нужно подвергнуть фашистов...Они ведь наверно оставили за бортом"идейные проекты"???... Если бы не было Бэнгла и Да Сильвы о какх идеях в Германии можно было бы услышать??? О опелях? О фольксвагеня БанальноГольфе или Джетте??? А может о Пассате аля другие машины? А new S это вообще Мондео.Что тут говорить.Немцы информатики.Увидили кисточку и карандаш на листе бумаги и загорелись.
Молодец Вася.Что повезло тебе.


Я бы хотел узнать,а где об этом кокурсе услышать хоть можно было?????????
  • 13.6.2006 |
    Спасибо за поддержку,но я считаю,что предыдущий аппонент совершенно прав - работа слабая и не тянет на статус победителя конкурса,организованного VDA. Однако,если даже работы такого уровня, как моя ,побеждают, то для вас-профессионалов-этот конкурс- отличный шанс и практически беспроигрышный для того ,чтобы попасть на стажировки в крупные Европейские компании. Участвуйте!!! Я буду только рад и горд за своих соотечественников, если их действительно сильные работы победят в таком крупном конкурсе.

    P.S.: этот проект был сделан в конце первого курса не самого лучшего ВУЗа дизайна, и это была моя первая(!) большая работа в области transportation design. Поэтому не будьте столь строги и категоричны в оценках.

    P.S.2: информация о конкурсе была опубликована на Stroganovka.ru,Cardesign.ru и пр.довольно известных сайтах.
  13.6.2006 | anonyme
Da normal vse Vas,,,, jgi dalshe, vozmi na zametky i rabotai, vezynchik blin, kleva
  13.6.2006 |
Победитель всегда прав. Рисунки на мой взгляд не супер, но может зпад устал от одинаковых проработанных скетчей
хотят что то необычное.
Если выйграл значит в точку. Молоток!!!! Успехов!
  14.6.2006 | Вася А
Вась, ты хоть напиши, кем туда едешь.
А то фраза 'вот, теперь уезжаю на стажировку на завод Опель' так и тянет продолжить 'грузчиком'
Молодец,все ОК.
Рисунки отвратительны. Немцы могли дать по полит.причинам. Не от "политика", а от politeness. В этом году русскому, в следующем - бразильцу, и так далее.
А вот шанс этот используй.
Это не случайно у тебя в жизни
  • 14.6.2006 |
    Спасибо большое за конструктивную критику, разъяснения и дельные советы. Грузчиком поехать-вряд ли...-здоровья не хватит.А вот полы мыть в студии- самое то...По крайней мере люди там культурные-стебать не будут- буду восстанавливать свой нарушенныый психологический фон.А шанс я обязательно использую-спасибо.
  14.6.2006 | Jaques
"...модель (минимальный масштаб 10:1, но с максимальной длиной 1.8 метра)...."

Хочу спросить Как можно отослать модель 1:2,1:5 и даже 1:10 по почте ??? Нельзя например 1:25 отослать???


"...Каждая работа должна занять не больше, чем три диаграммы..." Что это означает????

Заранее спасибо,если кто ответит.
  14.6.2006 | anonyme
LABUDA POLNAYA... CAL_GON, TY, VASYA...
  • 15.6.2006 |
    И Вам спасибо огромное=)
  15.6.2006 | anonyme
"...Каждая работа должна занять не больше, чем три диаграммы..." Что это означает????

Заранее спасибо,если кто ответит.
  • 15.6.2006 |
    "Рисунки и эскизы должны быть представлены в формате A2 (420mm x 594mm, 16.535 x 23.385 дюймов) наклееные на картон или в рулоне.
    Каждая работа должна занять не больше, чем три диаграммы"
    это, по видимому значит,что каждый проект не должен занимать больше чем 3 листа A2 (420mm x 594mm, 16.535 x 23.385 дюймов)
  15.6.2006 | Кирилл
Откровенно неприятно читать заметки. Рисунки совсем не плохие и называть их отвратительными - разумеется нельзя.

От всей души позравляю Василия!
  15.6.2006 |
Спасибо=)
  15.6.2006 | Кирилл
Откровенно неприятно читать заметки. Рисунки совсем не плохие и называть их отвратительными - разумеется нельзя.

От всей души позравляю Василия!
  15.6.2006 | Jaques
Василий,ты победитель и это главное.Ты едишь на стажировку.Это Круто!!!!!!!!!!!

Что это значит???

Да,то что многие люди и из подвалов не вылезут,по этому завидуют и грязью поливают!!!!!!!
  18.6.2006 | inhumanitor
Pozdraflyau'!
esli pobedil - znachit pobedil znachit bulo shtoto shto ponravilos' zhuri - potencial?
Sketchi - dlya pervogo kursa - poydet, ya uveren shto nikto iz teh kto skazal shto "govno" sami nekonkurentosposobny(gotov posporit' - gospoda?)
Otlichniy opyt - k diplomu budesh krut . uspehov !
  19.6.2006 | anonyme
молодец
  19.6.2006 | атас
молодец. задай им там
  • 19.6.2006 |
    Cпасибо всем за слова поддержки...Я очень постараюсь=)
  29.6.2006 | IRiNA
Василий, искренне поздравляю!!!

P/S неконструктивную критику наводят обычно те господа, которые не могут совершить нечто большее ))
к тому же, критиков всегда - пруд пруди, а талантов - единицы ))

Удачи и светлого пути
  4.7.2006 |
молоток одним словом :)
  4.8.2006 | Лидуля
Васенька,тебе привет из родного Калининграда.Мы тебе с Наташенькой и так говорили, что ты молодец, будем ждать от тебя новых побед.Главное не забудь зайти в гости,как приедешь:) Можешь меня поздравить, я поступила в универ,да дада :):):) ждём в гости...
  • 15.8.2006 | Vasilij Kourkoff
    Wau!!! Pasiba dev4enki!!!)))))) Pazdravljaju, caluju fsex!!!!)))Viele Danke !!!!!!!!!!!!
  7.9.2006 | anonyme
вася ты просто молодец!! вот сижу и читаю как тут народ (не все конечно) тебя негативом поливает ... эй народ поддерживать нужно своих.... а ты вася не слушай вернее не читай этих (beep)
вася так держать молодчик ....
  17.10.2006 | Serge
Единственное что мне понравилось, это дизайн интэрьера!! возможно он и повлиял на результат.
А экстэрьер авто, честно говоря - не конструктивный, Детский (на уровне 5-го класа школы); на мой взгляд требует еще многочисленных прорисовок.
Тем не мение, Поздравляю! Удачи!

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

12 ноября 2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

Арт-премия в области современного искусства Arte Laguna продолжает прием заявок. К участию приглашаются живописцы, скульпторы, фотографы, перформеры, мастера видео-арта и цифрового искусства, а также специалисты в направлении лэнд-арта. Премия предусматривает вручение 6-ти денежных призов по 7000 €, распределение денежного призового фонда, организацию главной коллективной выставки в Венеции, 4 выставки в экспозиционных залах галерей-партнеров по всему миру, 2 проекта в сотрудничестве с организациями-партнерами, 7 арт-резиденций, 3 возможности участия в международных фестивалях и издание каталога.  далее

Конкурсы » Международные

05 ноября 2015

Победители 11-го конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015

Впервые в истории проведения SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015 второе и третье места заняли сразу несколько участников, получивших одинаковое количество баллов за креативность и экологичность представленных проектов. Все победители конкурса примут участие в выставке SaloneSatellite, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano с 12 до 17 апреля 2016 года.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, победители награждены

Знаменитый китайский архитектор Ма Янсонг, председатель жюри, наградил победителей 6-ого Международного конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, церемония проходила в Галерее Roca в Мадриде. Среди профессиональных проектов награду получила работа испанских коллег Ирены Каньяды и Ракель Прендес – Btwist. Победу в студенческой категории одержала пара итальянских студентов Самуэле Нукаро и Кристина Ту Ан Пам с проектом [Aria]2. Вознаграждение за каждый проект составило 6,000€.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурсы по теме детства от Минпромторга РФ

Минпромторг сменил лого, имидж и двинулся в дизайнерские конкурсы. Ну ок. На передовой – три конкурса по детской теме – «Образ детства», «Сделано для детства», «Наша игрушка будущего». Прием работ – до 25 ноября 2015. Чем награждают? Традиционно – дипломами, и нетрадиционно – спецприз – сертификат на прохождение профессионального курса по дизайну. В активе также легкий канцелярит и госпредставление о том, как должен выглядеть дизайнерский конкурс. Месяц на сборы, жюри не разглашается. Ну вдруг кому интересно?  далее

Конкурсы » Российские

22 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — итоги

Завершен очередной конкурс Electrolux Design Lab, проводящийся ежегодно уже 13-й раз. Его тема – «Здоровые счастливые дети». Лучшим из более чем 1500 участников оказался Джордан Ли Мартин из Великобритании и его проект под названием Bloom – самый эффективный чайник в мире. В число 9 финалистов попала девушка из России – Мария Пилюгина. Призы 10.000 - 6.000 - 4.000 евро за 1-2-3 места и 2.000 – приз зрительских симпатий. Победитель также получил главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в международном дизайн-центре Electrolux.   далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |