DesigNet.RU
Rambler's Top100
Российские
Международные
Конкурсы, организованные Designet
Заказать конкурс
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

КОНКУРСЫ

02 апреля 2006

Ля reddot

Комментариев: 4Добавить свой комментарий

image_3

В прошлом году, после того, как мы безуспешно поучаствовали в конкурсе DIA, тогда две наши работы угодили в их шорт лист. Это проекты «Дом» (номинация Архитектура) и «Вещь» (номинация Промышленный дизайн). Мы были, честно говоря, сильно удивленны такими обстоятельствами, потому как считали, что среди наших проектов (их можно посмотреть на сайте студии http://www.zain.ru/) есть объекты, достойные более высокой оценки.

Конечно, мы понимали, что подачи у нас совсем не подходящие или, правильнее сказать, непривычные. И проекты сложные для восприятия. Но мы уверены, что дизайн (в данном случае промышленный) - это не блестящая картинка, вылизанная и замазанная разными яркими цветами, а, прежде всего функциональное и грамотное решение.

В книге Виктора Папанека «Дизайн для реального мира» есть очень правильное изречение Бакминстера Фуллера, которым автор начинает пятую главу: «Если вы хотите быть дизайнером, вы должны сделать выбор: либо принимать разумные решения, либо зарабатывать деньги».

Так вот, мы решили отправить несколько своих работ на всем известный и один из самых престижнейших мировых конкурсов дизайна - Red dot. Благо, что с появлением у них номинации Concept design, у нас появилась такая возможность.

Мы собрали три наших проекта в дорогу (конкурс проходил в Сингапуре) - и в путь. Далее долгое и томительное ожидание. Хотя, конечно, сомнения в успехе были, а само участие было, скорее, попыткой найти понимание наших работ. Потому как победа в этом конкурсе казалась чем-то из области фантастики.

А потом в один прекрасный день нам позвонили и сказали, что мы победили в конкурсе. Надо ли говорить об ощущениях в этот момент, думаю это очевидно! Коктейль чувств из шока, восторга и сомнения - очень необычный вкус. Вообще-то про победу нам написали, но так как переговорами с организаторами конкурса занимались не мы (есть проблемы с "импортным" языком), то эту новость сначала перевели, а уже потом озвучили нам.

Я описываю это так подробно, потому что если кто-то из читающих эти строки дизайнеров вдруг, имеет такие же проблемы с английским языком, пусть немедленно принимается за устранение этого недостатка. Ведь, как ни прискорбно, но наш богатый и могучий язык в профессиональном дизайне совсем не котируется. У промышленного дизайна английский язык. И это мы остро ощутили на себе, когда приехали на церемонию награждения в Сингапур. Помимо самой церемонии было открытие музея red dot, где присутствовало очень много интересных и значимых людей, с которыми можно было бы поговорить, но мы, увы, оказались практически немыми. 

К счастью, на конкурсе был ещё один русскоязычный победитель - Владимир Макаров, и через него нам всё-таки удалось немного поговорить с некоторыми личностями. Он нам вообще очень сильно помог, и, если бы не он, мы бы наверное, дальше аэропорта не выбрались. А ведь ещё гостиница и всё прочее, т.к. по условиям все расходы и соответственно все заботы о себе в руках участников, хотя организаторы конкурса, конечно же подсказывают, где лучше жить, где какие скидки и т.п.

Владимир Макаров победил, представив на конукрс проект «Шприц-кнопка» - хороший и актуальный медицинский объект. Шприц, которым мог бы воспользоваться без затруднений и особых навыков любой человек. Все проекты можно увидеть на сайте конкурса www.red-dot.de, а про шприц-кнопку почитать на Designet.

Наш проект-победитель называется просто и звонко - «Ля».

image_1

Это концепция кафе, которая объединяет в себе: архитектуру, промышленный и графический дизайн. «Ля» - это пиктографический знак, модуль являющийся объединяющим элементом: это картина, это брэнд, это мебельный модуль (эргономическая единица помещения), это стеновая панель (высота 2 метра, ширина 2 метра, глубина 6 сантиметров).

Вся мебель: стол (120х60х75 см) и четыре стула (40х40х45 см) входящие в одну панель, уместились в шесть сантиметров (глубина панели). Это достигнуто с помощью простой, надёжной и экономичной конструкции, которая позволяет трансформировать объекты, просто выдвинув их из панели (в собранном виде панель идеально плоская). Потянув за рисунок, вы делаете нарисованную мебель настоящей. Появляется интерьер, отвечающий всем стандартам, включая эргономические требования.

image_5

Таким образом, интерьер стал "листовым". Лист, в котором располагается мебель, представляет собой стеновую панель и графическое поле для водного маркера (под написание меню, стихов, рисунков и проч. и проч.) или иных графических материалов.

Стол и стулья в сложенном состоянии можно использовать отдельно от панели как самостоятельную и полноценную мебель. В этом случае это будут тонкие силуэты мебели, переносные рисунки, фоном для которых может стать любая стена. В разложенном виде картинки превратятся в нормальную удобную мебель, ничем не отличающейся по своим конструктивным, прочностным характеристикам от обычной, нетрансформируемой. Мебель не имеет никаких выступающих деталей, конструкция находится внутри предмета, визуально недоступна, а значит - безопасна и исключительно проста в использовании.

Из стеновых панелей можно собрать пространство кафе различных конфигураций. Причём эти метаморфозы делать можно очень быстро и без особых усилий.

Мы создали концепт интерьера обладающего сверхтрансформацией, неограниченным потенциалом для использования и как следствие экономически выгодного.

По сути, это концепт для сети кафе, которое осталось только произвести. Вернее найти заинтересованных в создании (или вложении в это денег) людей.

Задачка самая, что ни на есть наисложнейшая, а может и совсем не реальная, хотя мы, конечно же, попытаемся что-нибудь предпринять для её претворения. Ведь, как я уже говорил, такие проекты надо понимать, а многие люди, заходя к нам на сайт www.zain.ru и глядя на его содержимое, чешут то, во что «думают», и говорят: "Что-то, как-то не совсем понятно".

Вот такой смешной, солёный итог этой повести.

Всем спасибо, добро пожаловать к нам на сайт.

image_2

Антон Бельтюков и Станислав Караченцев,
специально для Designet

image_6
дизайн студия
http://www.zain.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  3.4.2006 |
На таких парнях и держится Россия-мать :)
  4.4.2006 | anonyme
хм... как интересно..
но это же дипломный проект димы кавко (ostengruppe) в вашгд (2004 год)!
хотя у него там было гораздо больше подобных интересных идей
  • 6.4.2006 | anonyme
    Вы бы ещё написали:
    - хм...как интересно..
    очень похоже на два стула и стол с лампочкой,
    хотя в мире существует привеликое множество подобных вещей.
  10.4.2006 |
Я хорошо знаком с Димой Кавко и был на защите его диплома. И могу ответственно утверждать: это разные проекты. Да, нечто общее при желании найти можно. Тем не менее, идеи разные, реализация - тоже.
--
Очень дефицитное качество в наших краях - умение радоваться успехам коллег. Рекомендую всем критикам мысленно переместиться во Владивосток, где нет промышленного дизайна ни как профессиональной деятельности, с помощью которой можно жить, ни как вида образования. И вот на этом фоне мы наблюдаем студию, которая выигрывает в ДИА, в RedDot Concept. Студию, у которой масса идей, свой стиль и взгляд на дизайн. Разве это не повод удивиться и порадоваться успехам?

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

12 ноября 2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

Арт-премия в области современного искусства Arte Laguna продолжает прием заявок. К участию приглашаются живописцы, скульпторы, фотографы, перформеры, мастера видео-арта и цифрового искусства, а также специалисты в направлении лэнд-арта. Премия предусматривает вручение 6-ти денежных призов по 7000 €, распределение денежного призового фонда, организацию главной коллективной выставки в Венеции, 4 выставки в экспозиционных залах галерей-партнеров по всему миру, 2 проекта в сотрудничестве с организациями-партнерами, 7 арт-резиденций, 3 возможности участия в международных фестивалях и издание каталога.  далее

Конкурсы » Международные

05 ноября 2015

Победители 11-го конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015

Впервые в истории проведения SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015 второе и третье места заняли сразу несколько участников, получивших одинаковое количество баллов за креативность и экологичность представленных проектов. Все победители конкурса примут участие в выставке SaloneSatellite, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano с 12 до 17 апреля 2016 года.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, победители награждены

Знаменитый китайский архитектор Ма Янсонг, председатель жюри, наградил победителей 6-ого Международного конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, церемония проходила в Галерее Roca в Мадриде. Среди профессиональных проектов награду получила работа испанских коллег Ирены Каньяды и Ракель Прендес – Btwist. Победу в студенческой категории одержала пара итальянских студентов Самуэле Нукаро и Кристина Ту Ан Пам с проектом [Aria]2. Вознаграждение за каждый проект составило 6,000€.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурсы по теме детства от Минпромторга РФ

Минпромторг сменил лого, имидж и двинулся в дизайнерские конкурсы. Ну ок. На передовой – три конкурса по детской теме – «Образ детства», «Сделано для детства», «Наша игрушка будущего». Прием работ – до 25 ноября 2015. Чем награждают? Традиционно – дипломами, и нетрадиционно – спецприз – сертификат на прохождение профессионального курса по дизайну. В активе также легкий канцелярит и госпредставление о том, как должен выглядеть дизайнерский конкурс. Месяц на сборы, жюри не разглашается. Ну вдруг кому интересно?  далее

Конкурсы » Российские

22 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — итоги

Завершен очередной конкурс Electrolux Design Lab, проводящийся ежегодно уже 13-й раз. Его тема – «Здоровые счастливые дети». Лучшим из более чем 1500 участников оказался Джордан Ли Мартин из Великобритании и его проект под названием Bloom – самый эффективный чайник в мире. В число 9 финалистов попала девушка из России – Мария Пилюгина. Призы 10.000 - 6.000 - 4.000 евро за 1-2-3 места и 2.000 – приз зрительских симпатий. Победитель также получил главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в международном дизайн-центре Electrolux.   далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |