
 
 30 сентября 2005 в Барселоне король Испании Хуан Карлос открыл небоскреб Torre Agbar (поразительно напоминающий небоскреб Swiss-Re лорда Фостера в Лондоне :-), ставший знаменитым еще до окончания строительства. Офисная башня высотой 142 м была спроектирована французским архитектором Жаном Нувелем (Jean Nouvel, 1945), которого по этому поводу даже прозвали изобретателем «растворяющихся» небоскребов. 
 
 Башня «Агбар» привлекает не только своей необычной формой, но и замысловатой многослойной оболочкой, напоминающей чешую фантастической рыбы. Фасад башни состоит из двух прослоек. Первый слой - плотная бетонная скорлупа, облицованная ярко раскрашенными металлическими листами и беспорядочно разбросанными квадратиками окон. Второй слой - система полупрозрачных стеклянных жалюзи, вынесенных на расстояние вытянутой руки.
 
 Подобные прослойки, или так называемые системы двойного фасада, все чаще применяются в современном строительстве. Они обеспечивают естественное вентилирование внутренних помещений, что экономит площадь, занимаемую ненужными здесь воздухопроводами и кондиционерами. В зимнее время фасадная прослойка, подобно воздушному буферу, задерживает выход тепла наружу. А летом, наоборот, накопленный за ночь холодный воздух устремляется внутрь. Кроме того, своеобразная вуаль из рифленого стекла придает зданию Нувеля некие мистические очертания, которые ночью становятся особенно выразительными из-за подсветки здания.
 
 По словам Жана Нувеля, его вдохновила гора Монсеррат, что недалеко от Барселоны; сам архитектор считает, что форма башни, кроме того, что она вызывает фаллические ассоциации, еще и напоминать зрителю некий фонтан, гейзер, однако человеческое сознание едва ли устоит перед искушением перейти к символам более тонким и в итоге вновь обратится к древнему нефритовому стволу. 
 
 Расположение 4400 окон небоскреба определила компьютерная программа - генератор случайных чисел. Это создало серьезные проблемы для сохранения статики оболочки здания, зависящей от каждого конкретного отверстия, а также повысило стоимость проектирования и строительства - для каждого этажа потребовалось разрабатывать индивидуальный план. В целом Torre Agbar (39.000 кв. м офисной площади) обошелся в 133 млн евро.
 
 Torre Agbar стал третьим по высоте сооружением в Барселоне (144 метра) после отеля "Артс" и телевизионной башни. 
 
 Кстати, небоскребами принято называть здания высотой более 30 этажей, или 100 метров. Таких построек сегодня множество. В Гонконге их больше всего — около 3 500, в Нью-Йорке — почти 1 000, в Токио — более 500, в Шанхае и Бангкоке — по 400, в Сеуле, Сингапуре и Чикаго — по 300, в Москве — немногим более 100
 
 
 Экскурсия в это здание ожидала нас после презентации проектов. и была подготовлена благодаря сотрудничеству с Барселонским отделением всем хорошо известного IED...
 
 
 Подъезжая к башне, и еще не зная всей вышеописанной истории,мы наблюдали переливающиеся в закатном солнце цвета фасада.
 
 
 
 Райончик вокруг еще тот. С одной стороны - группа современных построек и авеню диагональ, проходящая через всю Барселону, с другой стороны - кварталы вот таких домиков.
 
 
 
 
 
 
 Вот такой лихо завернутый вход в башню.
 
 
 
 Здание напротив.
 
 
 
 Мы в холле. Вауууууу..... Почему окна разные???
 
 
 
 А зачем в них цветные стекла?
 
 
 
 Идем дальше - спустились на этаж. После небольшого инструктажа группы журналистов (все-таки два полных автобуса!) - просили не шуметь - ведь в офисах работают люди, мы поднялись на один из этажей.
 
 
 
 Стеклянные перегородки в офисе были заклеены пленкой с компьютерными фактурами, повторяющими размещение окон на фасаде. Вот вам уникальная идентификация сооружения.
 
 
 
 Как и в любом другом офисе, там царил нормальный рабоий беспорядок.
 
 
 
 Под ногами - оцинкованные металлические листы - покрытие пола. Зачем?
 
 
 
 А вот зачем! Наш гид - испанка, бодро говорящая по-английски, показывает квадрат мягкого покрытия с магнитным основанием. Оно просто примагничивается к полу и достаточно прочно держится.
 
 
 
 Журналисты с интересом слушают рассказ гида.
 
 
 
 И вот мы под куполом здания... Ух ты! Футуристическое зрелище!
 
 
 
 
 
 Можно снимать фильмы о будущем. Хотя вроде и так в нем находимся :-) Явно видна конструкция здания и навесных жалюзи.
 
 
 
 
 
 Через минут 40 мы вышли..
 
 
 
 
 
 А впереди нас ждал гала-ужин в здании со столетней историей, построенным Антонио Гауди...
 
 
 Все части публикации:
 Барселона-Электролюкс: день первый, прилет, отель, прогулка по городу, Саграда ла фамилиа
 Барселона-Электролюкс: день второй, часть 1. Утренняя прогулка вокруг отеля
 Барселона-Электролюкс: день второй, часть 2. Презентация проектов
 Барселона-Электролюкс: день второй, часть 3. Экскурсия в небоскреб Torre Agbar
 Барселона-Электролюкс: день второй, часть 4. Гала-ужин в Casa Batlo
 Барселона-Электролюкс: день третий, часть 1. Поход в кулинарную школу
 Барселона-Электролюкс: день третий, часть 2. Награждение финалистов
 Барселона-Электролюкс: день третий, часть 3. Городская среда
 
 
 
 Текст и фото: Владимир Самойлов
 Барселона-Москва
 Декабрь 2006








 Designet уходит в Facebook
Designet уходит в Facebook