DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

НОВИНКИ ДИЗАЙНА

01 сентября 2011

Часы "Луноход" - история создания дизайна от автора

Комментариев: 8Добавить свой комментарий

В конце марта этого года в Базеле на выставке часов и ювелирных украшений BaselWorld 2011 были представлены уникальные часы Konstantin Chaykin Lunokhod. Автор дизайна - Викентий Грязнов согласился подготовить для Designet специальный рассказ - небольшую историю проекта.


Мы совершенно случайно познакомились с Константином ровно за полгода до старта выставки. Константин Чайкин - супер талантливый часовщик нашего времени. Человек который мыслит такими категориями, которые не подвластны большинству из нас. Он единственный русский мастер, являющийся членом международной Академии Независимых Часовщиков (AHCI). Несколько лет назад основал свою часовую мануфактуру.

Так получилось, что у Константина был фантастический механизм, но не было под него корпуса, который бы отвечал его духу. Моя задача в этом проекте заключалась в том, чтобы уникальный механизм получил достойную ему оболочку. Когда имеешь дело с харизматичными людьми и их творениями, просто нарисовать красивый корпус - плохой путь. Сам по себе механизм является абсолютным новшеством. Небольшой размер 36 мм в диаметре и 5 мм по толщине. В центре находится 12 мм шар - миниатюрная модель Луны. Причем основная уникальность заключается в том, что ночью спутник Земли обращен к нам одной своей стороной, так и в данном механизме лунный шар неподвижен, а смена фаз происходит за счет вращающейся оси части сферы.

Поэтому, понимая всю особенность проекта, первоначально мы занялись разработкой концепции. Из трех абсолютно разных направлений, мы выбрали одно - революционное. Сделать такие часы, которых еще не было. Перед нами стояла задача обыграть идею лунного хода, заложенного в концепции механизма. Так постепенно пришли к образу Лунохода, собрав воедино образы первого и второго советского дистанционно-управляемых самоходных планетоходов.

Konstantin Chaykin Lunokhod

Konstantin Chaykin Lunokhod

Konstantin Chaykin Lunokhod

Konstantin Chaykin Lunokhod

Было разработано большое количество вариантов корпуса, где в основе был диск корпуса, с центром в виде Луны. Пытались передать образы Луноходов, но при этом не потерять основную цель - наручные часы. Сам корпус часов- плоский, без искривлений по руке. Но дужки, которые держат ремешок, имеют анатомическую форму. За счет этого эффекта корпус не выглядит массивным. И если посмотреть сбоку, то вершины радиусов этих дужек защищают стеклянный купол над луной.

Отдельно пришлось продумывать шрифт оцифровки. Авиационные шрифты используемые, например, часовой маркой Bell&Ross, никак не подходили, классические и подавно. Поэтому остановились на шрифте в техно-стиле, как будто нарисованные роботом.

Konstantin Chaykin Lunokhod

Как такого циферблата нет. Дуга вокруг идикатора фаз луны - показывает часы. С 24 часов до 12 - указателем является луна, с 12 до 24 - солнце. Нижний маленький циферблат отвечает за минуты.

Корпус этих часов, как и сама сфера Луны сделаны из булата - cтали, сделанной по особой технологии, придуманной в Индии в начале певого тысячилетия до нашей эры. Узор стали при этом очень напоминает поверхность луны. Кстати, булат предоставил Сергей Лунев - эксперт по дамасской стали и булату.

Часы на фотографиях смотрятся очень массивными, но в реальности это не так.

Рисовали долго - месяца полтора. Полторы недели ушло на отрисовку окончательных вариантов, потому как не думали что из булата будет сделан весь корпус. Думали сделать только вставки, как на рисунке.

Konstantin Chaykin Lunokhod

3Д моделирование делали в мастерской Константина Чайкина. Ребята очень толковые.

Часы очень ограниченной серии. Цена за экземпляр сравнима по стоимости с новым Range-Rover Sport.


 

Викентий Грязнов - специально для Designet.

Текст и рисунки: Викентий Грязнов
Фотографии: Константин Чайкин, Вероника Грязнова



Информация об авторах

Константин Чайкин  - http://chaykin.ru/
Викентий Грязнов - http://www.coroflot.com/gryaznov

 

 

images: image_5

images: image_8

images: image_9

images: image_11

images: image_12

images: image_13

images: image_14

images: image_15

images: image_16

 

images: image_17

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  1.9.2011  |
Отличная работа! Просто восхищен.
  1.9.2011  |
Крайне важный проект для русского часового искусства! Молодцы! И есть надежда, что идея с "луноходом" не останется в состоянии прототипа, а будет радовать нас разнообразными моделями - сочетаниями пластических решений, фактур, материалов и.т.д. - ведь всё-таки это часовое искусство. Не забывайте играть! )
  2.9.2011 |
Меня лично особенно порадовал тот факт, что живой, осязаемый объект превосходит визуальным качеством эскизы и рендеры. Респект!
  2.9.2011 |
механобработка, конечно, несет в себе некоторые артефакты, по сравнению с электроэррозией. в серии будет вообще супер. и еще луноходная тема малость не раскрыта, а жаль. в остальном, молодцы! брутальный девайс, чего уж там )
  5.9.2011 |
Кстати, не в тему, но хотелось бы такой вопрос поднять. вот был проект от САЛ http://www.artlebedev.ru/everything/optogan/lamps/ и вот результат от производителя http://www.e27.optogan.ru/ ... в лучшем случае, можно назвать "по мотивам".. спрашивается, за что платил заказчик? почему на этапе подготовки производства исключается "худрук"? стоимость по сравнению с общим проектом не особо сильно возрастет..
  • 5.9.2011 |
    Тут нельзя так однозначно говорить
    Во-первых - вполне возможно что лампу от САЛ все-таки выпустят. Во-вторых возможно стояла задача не сделать финальный продукт "под реализацию" а создать некий новый образ к которому надо стремиться )). В третьих, в наше время зачастую "выглядеть инновационно" важнее чем быть таковым. К тому же, не зная заказчика, нельзя утверждать, что выпущенная лампа не кажется ему в общем-то такой же, как предложил Лебедев )))
  5.9.2011 |
Вопрос не к САЛ а к заказчику, верно. повнимательнее читая и посмотрев на картинку видно, что задача ставилась для экструзии и литья, а сейчас сделано, похоже, под штамповку. Ну хоть форму бы повторили.. какие-то гайды взяли с концепта. Вопрос риторический, конечно ). Понятно. что если результат работы студии - комплект КД, включая стадии прототипирования, то все гораздо честнее было бы. Но это ведь ущемить своих конструкторов )) А так, может и "во вторых" и "в третьих" ближе к правде.
  5.9.2011 |
Кстати. заказчик считает дизайн таким, "как заказывали" http://a-chubais.livejournal.com/42293.html?page=2

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 мая 2014

Autodesk представляет свой собственный 3D-принтер и программную платформу Spark для 3D-печати

Autodesk объявляет о выпуске двух продуктов: открытой программной платформы 3D-печати Spark и свой собственный 3D-принтер, призванный стать эталонным устройством для Spark.   далее

События » Новинки дизайна

31 октября 2013

Наши едут в Милан на Salone Satellit

Светильник из гофрокартонна, разработанный Wishnya совместно с Simplex Noise, занял второе место на Salone Satellite и поедет в Милан 2014.   далее

События » Лента новостей

30 августа 2012

Cisitalia 202 E от выпускников IED
Cisitalia 202 E от выпускников IED

Пока идет московский автосалон, небольшой рассказ, как выпускники итальянского института IED в рамках учебного проекта сделали и представили в Женеве полноразмерную модель легендарного автомобиля Cisitalia 202 Coupé Sport. Что у нас такого нет говорить не приходится, ведь даже в мировом масштабе представление концепт-кара на автосалоне от дизайн-школы - уникальный прецендент, присущий только Европейскому Институту Дизайна.  далее

Образование » Взгляд изнутри

14 декабря 2011

Космокорабль "Русь" от Пирожкова | 1

Не побоимся этого слова - эксклюзивный - репортаж о разработке дизайна нового российского пилотируемого космического корабля "Русь", показанного на прошедшем в августе авиакосмическом салоне МАКС. Часть материалов предоставил автор - Владимир Пирожков, часть - интернет.  далее

События » Новинки дизайна

24 ноября 2011

Презентация книги о старейшей Санкт-Петербургской школе дизайна, легендарной «Мухе»

Издание «Муха» — это беспрецедентный для России проект, впервые столь полно рассказывающий об истории основания и развития советской школы дизайна и становления самой профессии дизайнер. Издание книги приурочено к 135 летию легендарного Училища технического рисования барона Штиглица. Презентация - 1 декабря в Доме Архитектора, в 18-00, СПб.  далее

События » Новинки дизайна

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |