DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

АНАЛИТИКА

04 декабря 2010

Рецепт успешного дизайна от Apple: поставить дизайнеров во главе процесса

Комментариев: 1Добавить свой комментарий

images: image_1

На сайте Hacker News Франсиско Толмаски, программист, в прошлом работавший в Apple над Safari для iPhone, а затем основавший стартап 280 North, делится секретом дизайнерских успехов Apple. По его словам, всё дело в том, что там всем заправляют дизайнеры, а программистам не дают слова и заставляют исполнять любую прихоть. Самое интересное - он этой ситуацией вполне доволен и рассказывает о ней с нескрываемой гордостью.

"Когда начинаешь с "ограничений" и "обходишь" их, пока не получится результат, получается принципиально менее творческий продукт. Это очень хорошо заметно по людям, основная работа которых - программирование: их видение совершенно застлано проблемами реализации.

И это не философский идеализм. Я наблюдал это сам. Наши дизайнеры в Apple, когда делали iPhone, даже не подозревали, что сложно, а что просто реализовать на куда более ограниченной платформе, чем веб, но мы сделали, чтобы всё работало. У нас были совершенно невероятные решения, и мы жаловались на это, но если постараться, то можно сделать всё, что угодно. Временами нам, конечно, приходилось идти на компромиссы или снова обращаться к дизайнерам. Но это просто часть процесса. Я убеждён, что в итоге результат вышел лучше, потому что от нас требовалось испробовать все возможные пути, прежде чем что-то менять. Люди дивятся великолепным дизайном продуктов Apple, а секрет на самом деле прост: в Apple дизайнеры выше в иерархии, чем программисты - как это и должно быть. Мысль о том, что дизайнеры должны упрощать жизнь программистам, ведёт к второсортным продуктам.

В этом вся соль проблемы: дизайн учитывает лишь конечный продукт, а не сложности, связанные с реализацией. Я реже слышу фразу "он не понимает ограничений" и чаще "ох, это будет сложно сделать, нельзя ли получить упрощённую версию?". Многие годы (пока CSS не улучшили), мы слышали вещи вроде вопросов "действительно ли нам нужны скруглённые углы?" и "необходим ли этот градиент?". И это нормально. Я понимаю, что существуют дедлайны, но если ориентироваться только на них, то получится, что лучшим дизайнером будет считаться просто лучший по соблюдению сроков."

Похоже, в Apple всё устроено действительно именно так, как он говорит. Вот выдержка из интервью бывшего директора Apple Джона Скалли, подтверждающая всё сказанное:

"Анекдотичная история - мой друг был на встречах Apple и Microsoft в один и тот же день, и это было не ранее чем год назад - то есть не так давно. Он пришёл на встречу в Apple (он один из вендоров компании), и когда в комнату вошли дизайнеры, все разговоры затихли. Потому что дизайнеры - наиболее уважаемые люди в компании. Все знают, что дизайнеры отчитываются непосредственно перед Стивом и говорят от его имени. Apple - единственная компания, где дизайнеры отчитываются прямо перед исполнительным директором.

Потом в тот же день он был в Microsoft. Когда он вошёл в комнату, все болтали, а потом началась встреча, и никаких дизайнеров не пришло вовсе. Вокруг сидели технари и каждый пытался подбросить свою идею при обсуждении дизайна. Это рецепт для катастрофы."

Источник: http://blogs.computerra.ru/3550

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  6.12.2010 |
Это абсолютно правильный РЕЦЕПТ !!!

Есть разные области проектирования ......
Никто не настаивает на том , чтоб турбины проектировал Главный Дизайнер.

Но если вы придёте покупать утюг.......только дизайн и цена будет критерием. Причём вы сьёжитесь и купите подешевле.....но будете понимать что хотели другой утюг ( сапоги, платье кофемолку)
Другую ,- это значит с другим дизайном.....поскольку схему утюга может спаять даже школьник.
И часы выбирают по дизайну , а не по точности ибо любая китайская электронная фигня переплюнет самые лучшие швецарские механические.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

22 октября 2011

Репортаж по итогам Moscow Design Week 2011, часть 2

В этой части содержится все лучшее, что было найдено нами в течение Недели. С большим количеством фотографий.  далее

Контекст » Аналитика

18 октября 2011

Moscow Design Week 2011
Репортаж по итогам Moscow Design Week 2011, часть 1

Moscow Design Week 2011, организаторы которой заранее анонсировали еще более звездный состав участников, чем в первый раз, состоялась. Делимся наблюдениями, впечатлениями и выводами: что ожидали, что получили, а чего так и не нашли. В двух частях с эпилогом.   далее

Контекст » Аналитика

25 февраля 2011

Интервью с Сергеем Смирновым об исследовании дизайн-трендов для компании LG.
Исследование дизайн-трендов для компании LG. Интервью с Сергеем Смирновым

Интервью с Сергеем Смирновым об исследовании дизайн-трендов для компании LG. - "Цели проекта были вполне конкретными – не просто рассказать о тайнах русской души, а фактически представить дизайн-стратегию компании LG на российском рынке и разложить ее по точным цветам, материалам и фактурам".  далее

Контекст » Аналитика

04 февраля 2011

Итоги исследования Brunel University: Будущее дизайн-консалтинговых компаний.  | 4

Британские исследователи попытались определить будущее, к которому идут дизайн-консалтинговые компании и студии в области промышленного дизайна. Профессор Brunel University Джон Боулт обратился в 10 таких компаний, расположенных в США и Великобритании с целью определить перспективы развития услуг этих компаний и бизнеса в целом.  далее

Контекст » Аналитика

15 декабря 2010

Материалы с конференции
1. О дизайнерском образовании. Материалы с конференции "Инновационный потенциал дизайна" | 1

Публикуем выступления "людей в теме" с конференции "Инновационный потенциал дизайна", прошедшей 15 сентября в рамках "Дней дизайна в Москве". Расшифровка стенограмм предоставлена Сергеем Ивановичем Серовым. Выступления в первой части: Анна Жирякова, Московский институт электронной техники в Зеленограде. Вероника Барышева, МГХПУ им. Строганова. Ирина Карцхия, ректор негосударственного учебного заведения "Институт дополнительного профессионального образования, «Школа дизайна и эстетики». Дмитрий Черепков, компания «NAYADA», производитель офисной мебели и перегородок. Ахтунг! Много букв, неподготовленным не читать!  далее

Контекст » Интервью

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |