DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

АНАЛИТИКА

24 февраля 2006

Отчужденность

Комментариев: 1Добавить свой комментарий
Никогда человеческая цивилизация не производила такого количества всевозможных материальных благ и разнообразной информационной продукции. Даже в пересчете на каждую душу из шести с половиной миллиардного населения планеты. Но прирастает ли в соответствующей пропорции людское счастье?

Невиданным изобилием, как из рога Амалтеи, одаривает нас современная технология. За ней достаточно прочно закрепилось понятие – постиндустриальная. Но вряд ли этот термин точен. Ведь и кристаллы процессоров и памяти; и ботинки со штанами; да и сами булки, несмотря на некоторый прогресс в биотехнологиях на деревьях не растут. Их по прежнему выпускает промышленность, та самая индустрия. Ей нет замены – ни сейчас, ни в обозримой перспективе. Она не стала меньше по объемам. Производительность ее фантастически возросла. Так почему же общество так и хочется назвать ПОСТ-индустриальным?

Две объективных причины. Рост производительности, внедрение массовых технологий, к которым в первую очередь относится микроэлектроника. И необходимость столь же массового спроса. Он уже вышел на уровень, когда может быть только глобальным. Именно этот императив порождает те забавные сценки, когда ИТ-миллиардеры, стойко радеющие за свободу слова внутри своих стран, пугливыми ланями кидаются исполнять требования авторитарных режимов третьего мира. Нет, они боятся не закупленного по дешевке на советских руинах оружия. Их страшит потеря огромного сегмента рынка, без которого хайтек действительно не может существовать.

Этот же императив порождает отчуждение людей от индустрии. Еще лет сорок пять назад заводы электроники были довольно небольшими. Не говоря о глобальных масштабах, даже многие бараки социалистического лагеря, – Венгрия, ГДР, Чехословакия, – производили свои семейства вакуумных ламп и даже дискретных полупроводников, свои типы фотопленок. Завод был в своей стране, может и в своем городе. Его можно было видеть из трамвая.

Сегодня производительность и кремниевых фабов, и заведений по литью кроссовок столь высока что во многих странах их просто нет. И никогда уже не будет! Откуда берется товар? Из коробки! Именно такова ментальность тех, кто его продает. Отсюда забавные сценки, возникающие при попытке задать так называемым продавцам-консультантам практически любой вопрос. Ученые, проектировщики, конструктора, технологи, наладчики – вот кто причастен сегодня к подлинному труду. Есть, конечно, еще низкооплачиваемые отверточные сборщики и упаковщики – но это и все. Для остальных – отчужденность от промышленного сердца глобальной цивилизации. И, похоже, именно она рождает очень многие из современных проблем.

Вещи перестают быть предметом труда, того самого, на который были обречены Прародители; того, который по другой версии, сделал Царем природы гнусного краснозадого примата. Вот подлинная проблема. Для большинства людей невозможна радость творца вещи – отражение или усилий Творца или миллионолетнего труда эволюции. Остается лишь жажда вещей, как компенсация собственной отчужденности. Жажда, неизбежно подпитываемая маркетологами. И не из злобы – из того же экономического императива, на котором стоит глобальная технология.

Доходит до абсурда. Среди жертв морозов января 2006 года (надо же, в России минус 30 – нечто необыкновенное!) не только бомжи, но и вполне обычные барышни. Пуховичок до талии; джинсы до ложбинки над ягодицами; кофточка, задирающаяся до лопаток. И полтора часа ожидания газельки на морозе.

Завотделением, только перешедший на гражданку из госпиталя на Севере, рокочет, что при большой удаче спасет только почки. Так что мужчина девушек будет интересовать лишь как уролог, нефролог и прочий хиропрактик.
Барышни защищаются: 
– Если б много платили, мы бы шуб и дубленок купили.
Врач удивляется (до полярных островов сотовые операторы не доползли):
– У вас же купленные в кредит трехмегапиксельные телефоны со вспышками?
Девицы (античным хором): 
– Но это же научно-технический прогресс!…

Вот они, герои и жертвы современной науки, своим здоровьем оплатившие функционирование глобальной экономики, обреченной запускать все новые и новые массовые изделия, и обеспечивать на них массовый же спрос. Жертвы легкие – чем человек отчужденнее от реальности, тем проще навязать ему мир мифов, где надо бояться упырей, врагов народа и шпионов; где продукт Чудо превращает закомплексованную квакшу в прекрасную принцессу.

И это не проблема бедности – высокооплачиваемые белые воротнички норовят угробить себя, прыгнув впервые сразу на управляемом парашюте, который в советских ВДВ доверяли где-то после двух сотен спусков на учебных и десантных куполах. Не только в России – европейцы лезут на пятитысячники в кроссовках и с туристской схемкой-десятикилометровкой да компасом-брелком...

Вряд ли отчужденность можно победить социально, перераспределив вещи, от создания которых человек был отчужден. Не надо уподобляться ларечным сиделицам, причитающим, ах, если б нам всем помногу платили...

С отчужденностью человек может справиться лишь сам. И современная цивилизация, в первую очередь информационная, дает ему небывалый выбор степеней свободы. Которой были лишены люди недавнего прошлого, связанные и нуждой, и предрассудками. А воспользоваться ими или присоединиться к большинству – выбирать каждому в отдельности!


Автор: Михаил Ваннах
Опубликовано в журнале «Компьютерра» №6 от 14 февраля 2006 года:
http://offline.computerra.ru/2006/626/252559/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  28.3.2006 | anonyme
test

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

22 октября 2011

Репортаж по итогам Moscow Design Week 2011, часть 2

В этой части содержится все лучшее, что было найдено нами в течение Недели. С большим количеством фотографий.  далее

Контекст » Аналитика

18 октября 2011

Moscow Design Week 2011
Репортаж по итогам Moscow Design Week 2011, часть 1

Moscow Design Week 2011, организаторы которой заранее анонсировали еще более звездный состав участников, чем в первый раз, состоялась. Делимся наблюдениями, впечатлениями и выводами: что ожидали, что получили, а чего так и не нашли. В двух частях с эпилогом.   далее

Контекст » Аналитика

25 февраля 2011

Интервью с Сергеем Смирновым об исследовании дизайн-трендов для компании LG.
Исследование дизайн-трендов для компании LG. Интервью с Сергеем Смирновым

Интервью с Сергеем Смирновым об исследовании дизайн-трендов для компании LG. - "Цели проекта были вполне конкретными – не просто рассказать о тайнах русской души, а фактически представить дизайн-стратегию компании LG на российском рынке и разложить ее по точным цветам, материалам и фактурам".  далее

Контекст » Аналитика

04 февраля 2011

Итоги исследования Brunel University: Будущее дизайн-консалтинговых компаний.  | 4

Британские исследователи попытались определить будущее, к которому идут дизайн-консалтинговые компании и студии в области промышленного дизайна. Профессор Brunel University Джон Боулт обратился в 10 таких компаний, расположенных в США и Великобритании с целью определить перспективы развития услуг этих компаний и бизнеса в целом.  далее

Контекст » Аналитика

15 декабря 2010

Материалы с конференции
1. О дизайнерском образовании. Материалы с конференции "Инновационный потенциал дизайна" | 1

Публикуем выступления "людей в теме" с конференции "Инновационный потенциал дизайна", прошедшей 15 сентября в рамках "Дней дизайна в Москве". Расшифровка стенограмм предоставлена Сергеем Ивановичем Серовым. Выступления в первой части: Анна Жирякова, Московский институт электронной техники в Зеленограде. Вероника Барышева, МГХПУ им. Строганова. Ирина Карцхия, ректор негосударственного учебного заведения "Институт дополнительного профессионального образования, «Школа дизайна и эстетики». Дмитрий Черепков, компания «NAYADA», производитель офисной мебели и перегородок. Ахтунг! Много букв, неподготовленным не читать!  далее

Контекст » Интервью

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |