DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

АНАЛИТИКА

27 апреля 2008

Перемена мест слагаемых / складная мебель /

Комментариев: 2Добавить свой комментарий



Первые модели складных стульев восходят прямиком к временам Древнего Египта, где они считались не только главным предметом домашней обстановки, но и атрибутом божественной власти. С тех пор и до наших дней идея складного стула вдохновляет молодых дизайнеров.









Стулья складываются в плоские прямоугольники, после чего их можно составлять на специальной подставке.

Например, дизайнера Джейка Фиббса (Jake Phibbs) она вдохновила на стул Isis, в конструкции которого использованы принципы оригами. Благодаря точному расчету соотношения линий и плоскостей он в сложенном состоянии становится идеально плоским и компактным. И эта модель сделана для австрийской компании Gebruder Thonet Vienna, гордость каталога которой - классический складной стул B751 аж 1930 года!

У некоторых фабрик в каталоге одновременно есть складные стулья дизайна и 1930-го, и 2007 года.





Сходная концепция - у стула La Pliee дизайнера Марии-Авроры Стикер-Метраль (Marie-Aurore Stiker-Metral). Он складывается путем попарного соединения двух листов алюминия, на которые нанесены шаблоны деталей, без использования различных винтов и шурупов. А благодаря тому, что изделие изготовлено из одного-единственного материала, оно поддается полной переработке без дополнительных затрат.











Детский стул и сушка для белья из коллекции складной мебели Fold Flat, показанной на Salone Satellite в 2007 г. Кроме того, в коллекцию входят детская коляска, пеленальный столик и колыбель. Получила Design Report Award 2007.
(Начиная с 2000 года немецкий журнал Design Report учредил специальный приз - Design Report Award - для лучшего объекта на выставке Salone Satellite: первая премия в 5000 евро и три поощрительных. - прим. DN)



Вещами, которые легко складываются и раскладываются, давно интересуется и австралийский дизайнер Стивен Проктер (Stephen Procter). У него была на то объективная причина: его собственная маленькая квартирка. Глядя на загромождавшую ее мебель, он постоянно задавал себе вопрос: как бы все это сложить так, чтобы вещи стали плоскими, но при этом в сложенном виде были достаточно красивы и их не надо было бы прятать. И вот он стал папой и столкнулся с новой проблемой: в тесной квартирке появилось множество детских вещей, которые надо было как-то разместить на прежней площади. Так появилась коллекция Fold Flat, отличающаяся предельным минимализмом форм, чистотой линий и функциональностью. Особенно потрясающе эти предметы выглядят в сложенном виде, став совершенно плоскими.












Детская коляска из коллекции складной мебели Fold Flat, дизайнер Стефен Проктер.








Складная мебель дает гораздо больше возможностей не только обустроить скромное жилье, но и упростить процесс производства. К тому же минимальные затраты на материалы позволяют снизить цену конечного продукта. Неслучайно инициатива по разработке таких проектов очень часто исходит от производителей упаковки. Так, например, в коллекции B.I.O. шведской группы Form us with love различные упаковочные материалы, виды упаковки и технологии ее производства использованы для создания складной мебели - двухмерной, портативной и экологичной. Она изготовлена из листового алюминия методом штамповки и лазерной насечки. На листе проштампованы шаблоны самых разных предметов, которые конечный потребитель самостоятельно вырезает и собирает.



Еще более гибок и удобен в использовании столик Miss Folding дизайнера Пьера-Леона Люно (Pierre-Leon Luneau). Он тоже собирается из плоского листа путем вырезания и сгибания частей. Однако его основная идея - трансформность. Столик изготовлен из ламината и полотна, его детали соединены уникальными петлями с использованием липучки «велькро» и застежки «молния», которые дизайнер позаимствовал у швейников. Поэтому его можно собрать и разобрать так же быстро, как снять или надеть одежду, и именно тогда, когда это понадобится. После чего он складывается и убирается в чехол, занимающий минимум места. Складные столики Miss Folding впервые были представлены в 2007году в рамках VIA, теперь производятся Ligne Roset.





И наконец, модель Kada дизайнера Ива Беара (Yves Behar) для Danese, похожая на табуретку: две плоскости из дерева или ламината, скрепленные между собой в центре, поворачиваются вокруг своей оси и затем складываются. В раскрытом состоянии Kada имеет форму многогранника. При этом изделие многофункционально: его можно использовать как табуретку, столик, контейнер для хранения вещей и даже как поднос, поскольку крышка легко снимается. Кроме того, внутрь можно поместить несложное устройство на батарейках, и тогда Kada превратится в причудливый граненый светильник. Таким образом, по замыслу автора, многообразие функций при исключительной простоте изготовления и сборки опровергает утверждение о том, что «жизнь сложна». Наоборот, все очень просто.


Текст: Маддалена Падовани

Пeрепечатка с разрешения журнала INTERNI (Russia) #3, 2008


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  3.5.2008 |
.... Есть над чем задуматься...
  9.8.2009 |
актуально в условиях небольших площадей.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

22 октября 2011

Репортаж по итогам Moscow Design Week 2011, часть 2

В этой части содержится все лучшее, что было найдено нами в течение Недели. С большим количеством фотографий.  далее

Контекст » Аналитика

18 октября 2011

Moscow Design Week 2011
Репортаж по итогам Moscow Design Week 2011, часть 1

Moscow Design Week 2011, организаторы которой заранее анонсировали еще более звездный состав участников, чем в первый раз, состоялась. Делимся наблюдениями, впечатлениями и выводами: что ожидали, что получили, а чего так и не нашли. В двух частях с эпилогом.   далее

Контекст » Аналитика

25 февраля 2011

Интервью с Сергеем Смирновым об исследовании дизайн-трендов для компании LG.
Исследование дизайн-трендов для компании LG. Интервью с Сергеем Смирновым

Интервью с Сергеем Смирновым об исследовании дизайн-трендов для компании LG. - "Цели проекта были вполне конкретными – не просто рассказать о тайнах русской души, а фактически представить дизайн-стратегию компании LG на российском рынке и разложить ее по точным цветам, материалам и фактурам".  далее

Контекст » Аналитика

04 февраля 2011

Итоги исследования Brunel University: Будущее дизайн-консалтинговых компаний.  | 4

Британские исследователи попытались определить будущее, к которому идут дизайн-консалтинговые компании и студии в области промышленного дизайна. Профессор Brunel University Джон Боулт обратился в 10 таких компаний, расположенных в США и Великобритании с целью определить перспективы развития услуг этих компаний и бизнеса в целом.  далее

Контекст » Аналитика

15 декабря 2010

Материалы с конференции
1. О дизайнерском образовании. Материалы с конференции "Инновационный потенциал дизайна" | 1

Публикуем выступления "людей в теме" с конференции "Инновационный потенциал дизайна", прошедшей 15 сентября в рамках "Дней дизайна в Москве". Расшифровка стенограмм предоставлена Сергеем Ивановичем Серовым. Выступления в первой части: Анна Жирякова, Московский институт электронной техники в Зеленограде. Вероника Барышева, МГХПУ им. Строганова. Ирина Карцхия, ректор негосударственного учебного заведения "Институт дополнительного профессионального образования, «Школа дизайна и эстетики». Дмитрий Черепков, компания «NAYADA», производитель офисной мебели и перегородок. Ахтунг! Много букв, неподготовленным не читать!  далее

Контекст » Интервью

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |