DesigNet.RU
Rambler's Top100
Российские
Международные
Конкурсы, организованные Designet
Заказать конкурс
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

РОССИЙСКИЕ

17 июля 2006

DIA-2006: деcятка финалистов в номинации K-object

Комментариев: 10Добавить свой комментарий

В этом году, в отличие от предыдущих, окончательное подведение итогов DIA перенеслось с начала лета на осень, а промежуточные результаты пока известны лишь в номинации K-object. Кураторами номинации в этот раз стала команда OSTENGRUPPE, и в полном творческом составе она рекомендовала к финалу работы, которые наиболее полно отвечают условиям конкурса.

Вот их комментарии к работам финалистов:

«Неожиданным и приятным обстоятельством стало большое количество присланных на конкурс работ. Свобода выбора актуальна и здесь, за это отдельное спасибо всем участникам.

Не рассматривались в рамках номинации работы, расцениваемые как чисто архитектурные или инженерные проекты и проекты в области полиграфического дизайна. Из оставшихся 90% работ приветствовались те, в которых инновации заключались не только в функциях и в формообразовании, но и в представлении автором технического воплощения своего проекта. Встречались интересные идеи, однако существенным минусом таких предложений было отсутствие понимания, каким образом этот замысел можно воплотить в жизнь, многие проекты в действительности оказывались просто красивыми картинками.

Принимался во внимание и способ подачи идеи на конкурс. К сожалению, некоторые интересные работы проигрывали в подаче материала. И это обидно, поскольку идея придумана, работа сделана, но из-за невнятной подачи она может быть неправильно понята.

Работы, в которых использование технологических «примочек» подменяло собой дизайнерскую мысль, не принимались во внимание.
Симпатию вызывали работы, созданные как реакция на очевидную проблему с неожиданно красивым решением.

Работы, отобранные для финальной «битвы», – это осмысленные проекты, внятные, красивые, четко сформулированные и грамотно преподнесенные. Судя по огромному количеству работ, присланных на конкурс, и по качественному наполнению, можно сделать вывод, что дизайнерская мысль кипит и развивается, а это не может не радовать».

Итак…

image_1

Мария Митурич-Хлебникова | Coil'ok lamp

Лампа – это лента толстого вощеного крафт-картона, смотанная в рулон (ширина бумажной ленты – 10-12 см). Какой будет лампа - настольной или напольной, короткой или «до потолка», – зависит от желания хозяина. На конце ленты пробито отверстие для шнура, укрепленное металлическим кольцом. В отверстие продет шнур. Шнур нужен для того, чтобы фиксировать нижний виток спирали. Лента не будет раскручиваться, спираль не будет ослабевать. Патрон для лампочки укреплен в центре рулона. Диаметр основания конуса рассчитан таким образом, чтобы обеспечить устойчивость лампы. Можно напечатать на бумаге узор - тогда всякое изменение ее высоты даст ей новую окраску. Лампы продаются в жестяных банках, приспособленных для их хранения. Инновационность лампы - в простой и дешевой в изготовлении конструкции, позволяющей легко хранить и трансформировать ее.

image_2

Вадим Кибардин | Мобильная карта-телефон для путешественников FREEDOM-2010

Нет необходимости брать с собой зарядное устройство, решать проблемы с роумингом или покупать очередную SIM-карту местного оператора связи. По прибытии в новую страну купите телефон-карту размером с обычную пластиковую карточку (85x54 мм) номиналом на 60, 100 или 200 минут. Заряда батарей хватит на время, равное номиналу телефона-карты, плюс 10 минут. Первый звонок активирует телефон. Никаких лишних функций, только телефония. На обратной стороне – номер вашего телефона-карты, правила пользования и телефон информационной службы.

image_3

Игорь Завальский | Сырная лента (Cheese Tape) – новая упаковка для популярного продукта

Наверняка, многие предпочитают есть сыр, нарезанный тоненькими пластинками. Забудьте о вымазанных ножах, тарелках и микробах. Теперь даже в офисе вы сможете легко сделать бутерброд с вкусным тонким сыром. Для этого просто достаточно вытянуть нужную порцию сыра из упаковки и убрать пластиковую пленку. Для создания упаковки не нужны сложные детали: две картонные крышки по бокам с вырубленными и подогнутыми лепестками, выполняющими функцию оси для катушки с сыром; собственно, сам сыр с прослойкой из пленки, чтобы не слипался; картонный контур с имеющимся окошком для выталкивания сыра и пластиковым «отсекателем» для сыра и пленки.

image_4

Ольга Лесничая | Платье – солнечная батарея

Идея проекта – обеспечение бесперебойного функционирования различной микроэлектроники (микрокомпьютеров, миниатюрных мультимедийных устройств, сотовых телефонов), а также искусственных органов с электрическими приводами (электроклапанов, серводвигателей) и других подобных устройств, которые находятся постоянно или практически постоянно в непосредственной близости к телу человека. Эффект достигается с помощью солнечной батареи, органично включенной в одежду в форме свободно раскрывающегося веера. Платье содержит конструктивные швы, в которых проходят провода, необходимые для связи солнечной батареи и потребителей электроэнергии. Учитывая, что новый мир воздвигается из стекла и пластика, которые характеризуются большой светопропускной способностью, в качестве источника электроэнергии выбран солнечный свет, абсолютно бесшумный и безвредный для окружающей среды. Современные технологии позволяют изготавливать супертонкие и легкие солнечные батареи, способные крепиться к любой поверхности. Основа – некристаллический кремний, нанесенный на подложку из полимерного субстрата толщиной 0,05 мм. Покрытый защитным материалом модуль устойчив к механическим повреждениям.

image_5

Александр Жуковский | Газонокосилка-трейсер «Перекати-поле»

Данный проект является итогом поиска совершенно нового формообразования и новых функций газонокосилки. Трейсер «Перекати-поле» или The Rolling stones состоит из трех колес-клеток, внутри которых расположены лезвия, и «тела» - электродвигателя. Трейсер движется за счет вращения колес относительно оси, вокруг которой также вращаются лезвия. Основная функция изделия выражена в совершенно новом его наименовании - «трейсер» (от английского trace - «след»). Трейсер предназначен для декоративной стрижки травы, т. е. для выстригания (оставляя за собой след) различных рисунков, орнаментов, надписей и т. п. Благодаря своей конструкции и техническим особенностям, трейсер может стричь траву на неровной поверхности. Эта функция особо актуальна на больших площадях, где при ручной стрижке довольно сложно соблюсти точность рисунка. Для выстригания рисунков на больших площадях трейсеру необходимы топографический снимок местности, полученный с помощью системы JPS, и векторный рисунок, накладывающийся на этот снимок в специальной программе (поддерживающей форматы таких векторных программ, как Corel Draw, Adobe Illustrator и др.), которой оснащен трейсер.

image_6

Александр Мезинов | Чудо-зонтик

Прототип: пальма. Зонтик состоит из тонких (диаметром 2-3 мм), гибких трубок, собранных в пучок, который закреплен в ручке - полой пластиковой трубке (диаметром 60 мм), закругленной на конце, как у классического зонтика. В основании ручки закреплен шнурок, пропущенный насквозь через ручку. Он является механизмом для выдвижения и складывания зонтика, а также ремнем для ношения через плечо. Принцип работы: капли дождя скатываются по гибким трубкам, расположенным хаотично, одна под другой.

image_7

Сергей Тетерин | Киновидеомясорубка

«Киновидеомясорубка» – это оригинальный художественный инструмент, изготовленный в единственном экземпляре. Старая советская мясорубка, приобретенная на пермском металлорынке, превратилась в PC-совместимое устройство для ручного производства видеопотока, проецируемого на большой экран. Подключение к компьютеру производится через стандартный порт PS/2, устройство работает под операционными системами Windows XP / 2000 / Me / 98 / 95. В технологическом плане устройство представляет собой электронно-механический гибрид: в алюминиевую мясорубку частично трансплантирован инфракрасный прерыватель из обыкновенной компьютерной «мышки» (Microsoft Intellimouse Wheel). Безусловно, специалисты из Microsoft не предполагали возможности подобного использования колеса от мыши. «Киновидеомясорубка» позволяет демонстрировать киноленты «ручным способом», воскрешая и пародируя дух первых сеансов самого начала эры кино. Каждый фильм представляет собой набор последовательно проецируемых на экран картинок, буквально соответствуя определению moving pictures. Автору приходится на самом деле вручную «крутить кино» (вращать ручку «агрегата»), чтобы сливающиеся в движении на экране картинки превратились в «low-tech-кинофильм».

image_8

Мария Ватолина | Лампа-лента

Универсальный модуль для зонирования и освещения. В зависимости от количества модулей объект может выполнять функцию светильника или использоваться как экран для разграничения пространства. Светильник изготовлен из длинного электрического провода, скрепленного пластиковыми хомутами в произвольном порядке. Если вместо электрического провода использовать оптоволоконный кабель, получится световое панно, светящееся по всей площади. Способ изготовления подразумевает недорогое производство и возможность видоизменения формы объекта в зависимости от заданного пространства. Количество модулей и цветовая гамма не ограничены. Объект разработан для оформления нежилых пространств: выставочных залов, ресторанов, модных магазинов.

image_9

Вадим Сивокоз | Рука-телефон

Мобильные текстовые сообщения стали настолько популярны, что миллионы пользователей страдают от болезней кистей рук и пальцев – и все из-за желания оставаться на связи. Но все, к чему привела такая работа руками, это увеличение случаев кистевого тоннельного синдрома (Repetitive Strain Injury, RSI). Какой выход существует из этой ситуации? Отложим телефон в сторону и посмотрим на свою открытую ладонь. И что мы видим? Те четыре пальца, которыми мы удерживали телефон, имеют по три фаланги, а расположение текстовых клавиш мобильного телефона (в типичном исполнении) подобно фалангам четырех пальцев (3×4) (рис. 1). То есть все, что нам необходимо для набора текста, – это регистрация прикосновений кончика большого пальца к фалангам остальных четырех пальцев (плюс прикосновение этих пальцев к ладони – управляющие клавиши). Устройство, реализующее данный принцип набора текста, представляет собой эластичное кольцо, надеваемое на руку. В нем расположены четыре инфракрасные видеокамеры, регистрирующие движения пальцев, чип обработки информации, Bluetooth и аккумулятор Li-Pol

image_10

Дмитрий Комиссаров | Flashbag – USB-флеш-накопитель

Обычно по флеш-накопителю невозможно определить, сколько свободного места на нем осталось. В основе предлагаемого метода измерения использован естественный способ – механическое изменение объема устройства. Размер накопителя Flashbag изменяется от количества записанных в него файлов. Когда устройство «почувствует», что вот-вот лопнет, на экране появится знакомое предупреждение («На диске недостаточно места!»). Для изменения объема внутрь устройства встроен микронасос, аналогичный тем, которые используются в биотехнологиях. Внешний корпус сделан из эластичного силикона, способного неоднократно растягиваться и сжиматься без ухудшения свойств.

Источник: www.diawards.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  17.7.2006 |
Здорово! Особенно телефон-карта понравился :) Вадим, как всегда всвоём духе - богатое содержание в лаконичной форме.

А вот на счёт флешки, лично я сомневаюсь... Главное достоинство флешки - компактность. А данная модель при заполнении будет частично утрачивать это своё приемущество. Но решение безусловно изящное!!!
  19.7.2006 | дизайнер
Я конечно уважаю Вадима, все его работы на уровне... Но этот телефон - это же почти полная копия телефона из фантастического фильма "Ультрафиолет" (с Милой Йовович :). Посмотрите и убедитесь сами!!!!
  19.7.2006 |
Ну может быть :) Кино не видел, и смотреть не собираюсь. Так что пока поверю на слово.
  20.7.2006 | ДМ
уважаю работы Вадима Кибардина. Но не пойму 1 вещь: формообразование телефона - уникально(для сегмента СУЩЕСТВУЮЩИХ мобильныхтел-нов, но не более, так как таких форм на рынке в других сегментах - миллион). Но концепт "1симка=1 телефон" существовала уже ок.7 лет. Ее делал и южно-корейский дизайнер (картонный телефон на 1 симку с лимитом времени, выбрасываешьзатем весь тел-н) , а затем в течение 7 лет появлялись аналогичные проекты "Летучих Голландцев". Отличалось только формообразование. О нем и речь. Как вы понимаете, формообразование в ID жестко связано с конструкцией и материалами + произво ... показать все
  21.7.2006 | vadim kibardin
парни, спасибо за внимание к моей работе, отвечу по порядку и постараюсь объяснить как я вижу ситуацию : 1. Идея вообще одноразовых телефонов конечно ненова, но существующие или существовавшие аналоги имеют совершенно другие цели и соответственно способы их достижения. Ярким примером была история с телефоном Cyclone или другим, так называемым "картонным" телефоном, речь о котором шла на форуме DIA, см. цитату : "Мы создали этот телефон, чтобы заполнить пустующую нишу, ведь более 70% американцев просто не могут себе позволить платить за использование обычных мобильных телефонов, - говорит глава ... показать все
  21.7.2006 | anonyme
Не захочется тащить за собой в путешествие телефон, придется брать с собой увесистую телефонную записную книжку. Порой свой то номер не помнишь, ни то, что всех знакомых. А как до путешественника будут дозваниваться?
Или может я не понимаю предназначения телефона в путешествии. Думаю, что к 2010 году роуминг будет даже на луне :)
А заряжаться все будет от индукции.
  • 21.7.2006 | vadim kibardin
    У телефонов есть один опасный в путешествии недостаток, их воруют, особенно у тех, кто смотрит по сторонам и совсем не следит за карманами. А вместе с ними исчезают и все номера телефонов, и свои (которые не помнишь и чужие, которые точно не помнишь). Очень не рекомендую оказаться в подобной ситуации например в Мексике. Я в дорогу распечатываю одну страничку А4 формата со всеми телефонами и адресами, которые могут понадибится в путешествии (благо все они хранятся в электронном виде). Нет проблем с весом и не страшно потерять одноразовый телефон в случае кражи. Те кто вам нужен для контактов, узнают ваш номер после вашего же им звонка, а остальным нечего на отдыхе людей беспокоить.

    Про роуминг на Луне не знаю, а вот вариант единого стандарта связи (о котором ведут речи операторы) очень возможен. Этот вариант и указан в пояснительной записке к проекту (полная версия на сайте DIA). Однако практика показывает, что стоимость разговоров в роуминге очень разная, иногда неожиданно не выгодная.

    Про индукцию промолчу.
    • 22.7.2006 | anonyme
      Принцип действия такого "зарядника" основан на методе электромагнитной индукции. Одна из составляющих зарядного устройства представляет собой передающий соленоид (проволочную спираль - катушку), принимающий соленоид находится внутри сотовой трубки. За счет энергии электромагнитного поля и происходит заряд аккумулятора мобильного телефона.

      Подобные зарядные устройства не являются новинкой - они широко применяются в бытовой электронике: в электробритвах и электрических зубных щетках. Однако использование бесконтактного способа подзарядки аккумуляторов приводило к увеличению размеров и массы устройства. Сейчас удалось усовершенствовать технологию так, что для внедрения ее в мобильные телефоны требуются лишь незначительные изменения в "железе" трубки.

      "Технология бесконтактной подзарядки может быть реализована в мобильных телефонах лишь после незначительных изменений крышки батарейного отсека и электрических соединений внутри трубки, - сообщает пресс-служба DoCoMo. - На практике, потребовалось 120 минут для полного заряда батареи телефона Sony Ericsson P900i. Это всего лишь на 30% больше, нежели обычным способом".
  22.7.2006 | vadim kibardin
Очень хорошо
  26.10.2006 | anonyme
чтож, интересен именно тот интузиазм участников, с которыми они представили работы, но должен заметить, что они носят "сопливый характер",
т.к. все проекты не несут собой железной технической и концептуальной обосновки. Например, "перекатиполе" или "мобильная карта", на мой взгляд, это просто демонстрация рендеринга, не более того. это моё мнение, ведь эти проекты такие смешные. Хотелось бы отметить "сотовый телефон" Вадима. - интересная идея, слабо представляется в воплощении, но идея заслуживает первое место из представленных работ

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

22 октября 2015

Конкурсы по теме детства от Минпромторга РФ

Минпромторг сменил лого, имидж и двинулся в дизайнерские конкурсы. Ну ок. На передовой – три конкурса по детской теме – «Образ детства», «Сделано для детства», «Наша игрушка будущего». Прием работ – до 25 ноября 2015. Чем награждают? Традиционно – дипломами, и нетрадиционно – спецприз – сертификат на прохождение профессионального курса по дизайну. В активе также легкий канцелярит и госпредставление о том, как должен выглядеть дизайнерский конкурс. Месяц на сборы, жюри не разглашается. Ну вдруг кому интересно?  далее

Конкурсы » Российские

04 августа 2015

Конкурс инновационных проектов Autodesk Innovation Awards Russia 2015

Autodesk объявляет о начале конкурса инновационных проектов Autodesk Innovation Awards Russia 2015. На конкурс принимаются архитектурные, конструкторские, инженерные проекты, выполненные с применением программных продуктов Autodesk. Прием работ – до 15 сентября 2015 года. Главный приз Конкурса – три поездки на конференцию Autodesk University (1-3 декабря 2015 г., Лас-Вегас, США).   далее

Конкурсы » Российские

13 июля 2015

Итоги конкурса промышленного дизайна FORMA-2015

В рамках V Международного форума промышленного дизайна GID выставки ИННОПРОМ 2015 c 8 по 11 июля 2015 года прошел IV Всероссийский студенческий конкурс промышленного дизайна FORMA. Организаторами выступили Уральская государственная архитектурно-художественная академия и Свердловское региональное отделение Союза Дизайнеров России. В этом году в Конкурсе участвовали студенты высших учебных заведений России, обучающиеся на кафедрах, специализация которых соответствует номинациям Конкурса. В финале конкурса на выставке ИННОПРОМ 2015 приняли участие 37 макетов. Кто что получил – в публикации.  далее

Конкурсы » Российские

10 июля 2015

Конкурс «Cyberon»: Возьми и распечатай!

Конкурс «Cyberon» – это возможность для профессионалов и энтузиастов-любителей продемонстрировать свои проекты в области 3D-печати, стать участником выставки лучших работ и выиграть призы, главный из которых –– 3D-принтер. Нужно лишь прислать напечатанную модель в 10 номинациях.   далее

Конкурсы » Российские

08 июня 2015

Конкурс GIFTS Award 2015: победители

Стояла задача разработать дизайн корпуса внешнего аккумулятора для мобильных устройств. В конкурсе зарегистрировались 116 участников из России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Молдовы. В голосовании приняло участие 92 конкурсных проекта. Призовой фонд в этом году – 150 000 рублей.  далее

Конкурсы » Российские

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |