DesigNet.RU
Rambler's Top100
Российские
Международные
Конкурсы, организованные Designet
Заказать конкурс
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

МЕЖДУНАРОДНЫЕ

05 ноября 2009

Итоги III Международного Конкурса в сфере дизайна от Roca Jump the Gap

Комментариев: 3Добавить свой комментарий

24 сентября Roca объявила имя проекта-победителя III Международного Конкурса  Jump the Gap, выбрав его из 382 присланных проектов и показав на открытии выставки 100% Design в Лондоне.  Им стал проект «Дышащая ванна» (Breathing Bathtub) молодого китайского дизайнера Ли Кси (Li Xi).

images: image_4

«Дышащая ванна» - инновационный концепт, который превращает принятие ванны в оздоровительный процесс для пользователя и значительно более эффективен с точки зрения энерго- и водосбережения. Ванна внутри отделана революционным материалом подобным губке, который принимает форму человека, находящегося в ванне, обеспечивая тем самым максимальный комфорт и потребление воды на половину меньше, чем обычно.

Как и предполагает название, «Дышащая ванна» может дышать, так как губчатый материал фильтрует воду в процессе подобному осмосу растений, который подразумевает оседание примесей  в нижнем слое мембраны, гарантируя чистоту воды и значительное уменьшение ее потребления. Другое удивительное качество внутренней отделки ванны заключается в том, что она указывает на то, когда вода должна быть обновлена.

images: image_22
 

Имя победителя  на церемонии награждения объявил Джон Поусон (John Pawson). Также на торжестве присутствовали представители компании Roca, члены жюри конкурса, такие как Шантал Хамаид (Chantal Hamaide), директор журнала  Intramuros, и Директор Центра Дизайна  Roca Хосе Конгост (Josep Congost).  Все присутствующие согласились, что такие инициативы, как  Jump the Gap помогают поднять планку и увидеть новые идеи и способы их воплощения, которые определяют будущее. 

По словам Поусона, "Архитектура может быть очень интроспективным процессом. Когда вы столь пристально сфокусированы на собственной работе, интересно проводить время, наблюдая каким образом другие решают подобные задачи. Во всех проектах, которые вошли в шорт-лист  конкурса Jump the Gap есть что-то особенное, но, на мой взгляд,  «Дышащая ванна» выделялась с самого начала и не только благодаря экологичному дизайну».

Помимо Джона Поусона в жюри вошли выдающиеся деятели архитектуры и дизайна, такие как Гектор Серрано (Héctor Serrano), Карлос Ферратер (Carlos Ferrater), Хосе Конгост (Josep Congost), Альфредо Хэберли (Alfredo Häberli), Карлос Ламела (Carlos Lamela), Альберто Меда (Alberto Meda) и Шантал Хамайд (Chantal Haimade).


Список финалистов включал проекты из семи стран: Испанию с тремя финалистами, Китай и Россия с двумя, а также Чехия, Франция, Польша и Португалия.

Из России в финал вышли Даниил Гавриш и Юрий Уманов с проектом «Свободная ванна» (Free Bath ), а также Яр Рассадин, представивший работу под названием «Ландшафт Roca» (Roca Landscape). Примечательно, что работы Ярослава Рассадина, известного в профессиональных кругах дизайнера, ранее уже были отмечены компанией Roca, - в 2008 году его проект Vostok был признан победителем Первого Всероссийского конкурса в сфере дизайна интерьера ванной комнаты «Roca Завоевание пространства».

О конкурсе   Jump the Gap 
Jump the Gap - международный дизайнерский конкурс, учрежденный Roca в  сотрудничестве с BCD (Barcelona Design Centre), проводится каждые два года.  Конкурс ориентирован на  молодых архитекторов и дизайнеров, а также на студентов профильных учебных заведений. Проект предоставляет прекрасную возможность для молодых талантов заявить о себе на весь мир.  

В этом году проект победителя получил награду в 5.000 евро. При условии подходящих технических характеристик прототип проекта будет представлен на выставках  Roca для его возможного дальнейшего развития и коммерциализации в будущем.

www.roca-russia.ru

www.jumpthegap.net

 





ОПИСАНИЕ ПРОЕКТОВ


Победитель

 

Breathing bathtub/Дышащая ванна
Li Xi (Китай)
Ванная комната будущего должна быть более полезной для здоровья и иметь низкое энергопотребление - это основные цели Дышащей ванны. Это новый эксперимент с человеком и водой. Ванна покрыта новейшим революционным материалом, похожим на губку. Этот материал приобретет форму Вашего тела, таким образом, воды потребуется в 2 раза меньше. Эта ванна дышит: материал фильтрует воду, и все примеси остаются в нижнем слое ванны. Еще одной удивительной особенностью этой ванны является то, что на ней отображается, когда нужно поменять воду.


Финалисты

Active & relax bathroom/Ванная комната для спорта и отдыха
Michał  Mitek
(Польша)
Это система ванной комнаты, которая является универсальной комнатой, где сантехническое оборудование не привлекает внимания. Проект основан на создании ванной комнаты, не уступающей в завершенности остальным комнатам в доме. В этой комнате Вы сможете наслаждаться просмотром фильма, принимая ванну; здесь же Вы сможете заниматься фитнесом. Ванная комната  для спорта и отдыха будет поднимать  вам настроение благодаря различным видам на зеркалах-ЖК панелях. Эти панели представляют собой три предмета в одном: окно, экран и зеркало. Управлять экраном можно при помощи компьютера. Концепция экономии места прослеживается в создании душа и ванны в одном. Большая ванна утоплена в полу, а когда она не используется, ее можно закрыть автоматическими дверцами.

Box/Модуль
Clara del Portillo Pardo / Alejandro Selma Lázaro
(Испания)
Модуль -  это проект встроенной модульной ванной комнаты, которая помогает экономить энергию и воду. Эта комната имеет встроенный термальный насос, использующий влажный воздух для обогрева воды и комнаты. Для функционирования этой комнаты требуется только вода и электричество. Электронная система, осуществляющая управление оборудованием ванной комнаты, информирует о температуре воды и о том, когда ее нужно поменять. 

Eroded Roca/Выветренный Roca
Ula Iruretagoiena
Amaia lizarraga
(Испания)
Этот проект вплотную работает с гигиеническими и расслабляющими свойствами воды. Он предлагает различные виды принятия водных процедур: классический способ или пользование водой из резервуара. Принятие водных процедур разделяется на 5 этапов. Резервуар используется для мытья головы, рук и верхней части тела, тогда как другая система предназначена для мытья нижней части тела и ног.В центре объекта - место для воды. Углубления имеют встроенную систему управления, которая при использовании выдает нужное количество воды. У основания углублений имеется отверстие, соединенное со сточно-фановой системой, срабатывающее, когда пользователь нажимает его.

Exedra serie/Серия «Экседра»
Isabel Francoy

Érika Choquet
(Испания)
Здесь каждый отдельный продукт - как скульптура. Каждая фигура огибает саму себя, создавая, таким образом, совершенно уникальные проходы и композиции. Панели окружают ванные комнаты, скрывая их  и создавая ансамбль флюидов - непрекращающееся единое целое. Таким образом,  объемы могут скомбинированы в форму из независимой, компактной структуры подобно части скульптуры.

Free bath/Свободная ванна
Danil Gavrish
Yuri Ulimanov
(Россия
Эта ванна для  тех, кто не любит закрытых помещений и предпочитает оставаться в городе или на природе даже при принятии ванной или душа. Эта ванна может быть вмонтирована в любую комнату. Стекло обеспечивает максимальную иллюминацию комнаты, а микрополупроводники, встроенные в стекло, трансформируют солнечную энергию в электрическую. Внешняя часть ванны сделана из толстого стекла, прозрачного с одной стороны, а с другой сделанного из эластичного прозрачного полимера.

Integration/Интеграция
Pierre Chauvency
Arshaad Khodabuccus
(Франция)
Работу над этим проектом мы начали с того, что задали себе вопрос о том, что как должна выглядеть современная ванная комната. Дизайн этой комнаты представляет собой модульную систему, объединяющую 4 предмета.Главной особенностью этого проекта является то, что зону ванной комнаты можно изменить при помощи простого перемещения предметов, а посредством вращения модульной системы можно объединить одну из других комнат в доме с ванной.

Relaxation bath with variable volume/Ванна для релаксации c регулируемым объемом воды
Petr Kubík

Чехия
Эта ванна с регулируемым объемом воды (0-410 л.) обеспечивает великолепный отдых благодаря плавным изменениям ее эргономической формы. Нижний контур ванны регулируется в соответствии с положением и ростом пользователя. В целях экономии воды глубину ванны можно легко изменить. Другой особенностью этой ванны является то, что она идеально подходит для купания детей. Во время принятия ванны ее дно слегка колеблется - это незабываемое ощущение, новая форма релаксации, которую можно смело назвать кинетической терапией. 

The Roca landscape/ Ландшафт Roca
Яр Рассадин(
Россия)
Проект основан на идее трансформации пространства, программировании сценариев, соответствующих различным потребностям пользователя. Ландшафтная система сделана из толстого силикона/каучука с внутренней системой накачивания воздуха. Для ванной предусмотрены различные программы - например, душевая панель для быстрых водных процедур утром и ванна, которая может трансформирована для длительной релаксации вечером.

Waterdrop shower room/Душевая комната «Капля»
Wu Chenghou
(Китай)
Waterdrop - название фантастической душевой комнаты, сделанной в форме капли. Мощный экран во всю стену перенесет Вас в мир природы - доставит удовольствие Вашим глазам и ушам. Душевая кабина сделана в форме капли. Ее можно разделить на две части - верхнюю, створки которой могут подниматься, и нижнюю, которая поворачивается под нужным углом для того, чтобы человек мог войти внутрь.

Waterwear/Накидка из воды
Paulo Gouveia

Pedro Guimarães
(Португалия)
Этот проект представляет собой душевую кабину, не занимающую пространства, кабину без кабины. Пустое пространство, которое оживает и превращается в поверхность, обхватывающую и защищающую Вас. Эта система предназначена по большей части для небольших помещений - студий и комнат. Система состоит из эластичной водонепроницаемой полупрозрачной приятной на ощупь поверхности, прикрепленной к коробу, вделанному в стену, в котором установлены вентиляция, механическая часть, трубопровод. В открытом виде система функционирует как раковина, подсветка, аудиосистема и обогрев. В закрытом виде система используется как туалет или душевая кабина и обеспечивает уединение. Пол здесь сделан таким образом, что вода не может вылиться. Вода, используемая в душе, используется повторно для смыва в туалете.

 

 

Проекты участников:

images: image_1

images: image_2

images: image_3

images: image_5

images: image_6

images: image_7

images: image_8

images: image_9

images: image_10

images: image_11

images: image_12

images: image_13

images: image_14

images: image_15

images: image_16

images: image_17

images: image_18

images: image_19

images: image_20

images: image_21

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

27 ноября добавлены описания проектов финалистов.

ОБСУЖДЕНИЕ

  8.11.2009  |
фу какая гадость эта губчатая китайская ванна ... бррррр... лежать в какой то мерзкой, слизкой, грязной губке, да в тухлой воде (уж не думают ли эти ребята, что вода не протухнет уже через день)))
мерзость.... Х_Х
  • 2.1.2010 |
    ПО МАТЕРИАЛАМ МОДУЛОР И КОМЕНТАРИЯМ КРИСТИНЫ Ой ой ой.........какие кашмаририки ----------------------------------------------------------------------------------------- даже хочется спеть песню " ТАК не ЛЬЗЯЯЯЯ ". какое падение нравов! Буду писать небольшими отрывками создающими общий вектор. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эскизные проекты всегда отличаются от реальных вещей. Реальные вещи всегда менее возвышенны. Хотелось бы узнать,- ЧТО членам жури не было поня ... показать все
  3.12.2009 |
ну да. в мачалке лежать будет точно гадковато

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

12 ноября 2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

Арт-премия в области современного искусства Arte Laguna продолжает прием заявок. К участию приглашаются живописцы, скульпторы, фотографы, перформеры, мастера видео-арта и цифрового искусства, а также специалисты в направлении лэнд-арта. Премия предусматривает вручение 6-ти денежных призов по 7000 €, распределение денежного призового фонда, организацию главной коллективной выставки в Венеции, 4 выставки в экспозиционных залах галерей-партнеров по всему миру, 2 проекта в сотрудничестве с организациями-партнерами, 7 арт-резиденций, 3 возможности участия в международных фестивалях и издание каталога.  далее

Конкурсы » Международные

05 ноября 2015

Победители 11-го конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015

Впервые в истории проведения SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015 второе и третье места заняли сразу несколько участников, получивших одинаковое количество баллов за креативность и экологичность представленных проектов. Все победители конкурса примут участие в выставке SaloneSatellite, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano с 12 до 17 апреля 2016 года.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, победители награждены

Знаменитый китайский архитектор Ма Янсонг, председатель жюри, наградил победителей 6-ого Международного конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, церемония проходила в Галерее Roca в Мадриде. Среди профессиональных проектов награду получила работа испанских коллег Ирены Каньяды и Ракель Прендес – Btwist. Победу в студенческой категории одержала пара итальянских студентов Самуэле Нукаро и Кристина Ту Ан Пам с проектом [Aria]2. Вознаграждение за каждый проект составило 6,000€.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — итоги

Завершен очередной конкурс Electrolux Design Lab, проводящийся ежегодно уже 13-й раз. Его тема – «Здоровые счастливые дети». Лучшим из более чем 1500 участников оказался Джордан Ли Мартин из Великобритании и его проект под названием Bloom – самый эффективный чайник в мире. В число 9 финалистов попала девушка из России – Мария Пилюгина. Призы 10.000 - 6.000 - 4.000 евро за 1-2-3 места и 2.000 – приз зрительских симпатий. Победитель также получил главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в международном дизайн-центре Electrolux.   далее

Конкурсы » Международные

16 февраля 2015

Конкурс Roca – Jumpthegap – 9 марта заканчивается регистрация участников

Jumpthegap проводится каждые два года среди профессионалов и студентов в возрасте до 35 лет, поощряя разработку инновационных и устойчивых решений для ванных комнат. Как и в предыдущих версиях конкурс привлекает внимание к продуктам, ориентированным на рациональное потребление воды, энергосбережение и создание максимального комфорта и удобства для всех категорий людей. Регистрация заканчивается 9 марта 2015 на официальном сайте. Подача проектов – до 13 апреля. Успейте зарегистрироваться и еще месяц можно доделывать проект! три приза – студентам и профи по 6.000е + лучший проект в категории «устойчивое развитие» (плохо понимаем. что это такое)) еще 3.000е. +мощный pr.  далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |