DesigNet.RU
Rambler's Top100
Российские
Международные
Конкурсы, организованные Designet
Заказать конкурс
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

МЕЖДУНАРОДНЫЕ

28 сентября 2009

Cocoon — победитель Electrolux Design Lab’09

Комментариев: 20Добавить свой комментарий

images: image_7

Финал международного конкурса промышленного дизайна Electrolux Design Lab 2009 прошел 24 сентября в Лондоне в рамках одного из главных событий в области промышленного дизайна — выставки «100% дизайн».

Итоги следующие:

Первый приз — 5000 евро и полугодовую стажировку в одном дизайн-центров компании Electrolux — получил студент технологического института Лунд в Швеции Рикард Хедерстерна (Rickard Hederstierna) с проектом Cocoon.

images: image_1

Как и можно было ожидать, в фавориты выбился проект, поднявший на флаг популярную ныне тему Sustainable. По представлению автора проекта Cocoon — это ответ на непрекращающийся рост населения Земли и желание потреблять мясо и рыбу. Технология его работы похожа на способ приготовления попкорна в микроволновой печи.

Cocoon готовит генно-инжeнированные и предварительно расфасованные блюда из рыбы и мяса при помощи нагревания мышечных тканей продуктов, выявленных сигналами RFID (радиочастотная идентификация). Подобные импульсы распознают находящийся внутри продукт и решают, какое время потребуется для его приготовления. Научный подход к приготовлению пищи позволяет решить проблему сокращения биологических ресурсов на Земле, а также сократить большое количество ферм и рыбных хозяйств, тем самым помогая прекратить массовую транспортировку еды по всему миру, процесс истощения земель и уничтожения экосистем.

images: image_2

images: image_3

Второе место досталось дизайнеру Пенгхао Чен (Penghao Shan, Чжэцзянский Научно-Технический университет, Китай) за летающую ловушку для дождя Water Catcher.

images: image_6

Третье место занял Льюис Филоса (Louis Filosa, Университет Пурдю, США), представивший на конкурс модель парогенератора для чистки одежды Renew.

images: image_4

Приз зрительских симпатий по итогам online-голосования получил Дулиават Вонгнава (Dulyawat Wongnawa, Чулалонгкорнский университет, Тайланд), за Teleport Fridge — холодильник, телепортирующий продукты.

images: image_5

В состав жюри конкурса Electrolux Design Lab 2009 вошли:
- Нипа Доши (Nipa Doshi), дизайнер мебели и основатель студии Doshi Levien;
- Дэвид Фишер (David Fisher), директор по дизайну всемирно известного консалтингового агентства Seymourpowel, специализирующегося на продуктовом дизайне;
- Марисол Мансо Кортина (Marisol Manso Cortina), руководитель отдела цветового дизайна европейского офиса компании Nissan;
- Хенрик Отто (Henrik Otto), Вице-президент по международному дизайну компании Electrolux (улыбается на верхнем фото вместе с победителем).

Сайт конкурса:
www.electroluxdesignlab.com

Видео Electrolux DesignLab на Youtube:
http://www.youtube.com/electroluxdesignlab

Официальные фото, в том числе в высоком разрешении, на Flickr:
http://www.flickr.com/photos/14665971@N05/collections

Обзор финалистов 2009 года на Designet.ru:
http://www.designet.ru/events/competition/?id=41424

Итоги ранее проведенных конкурсов Electrolux Design Lab на Designet.ru:
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Гм... Sustainable, говорите? Упакованная синтетическая еда, одинаковая для всего мира, разогреваемая в микроволновке — наше светлое будущее? Как-то мрачно все это выглядит, несмотря на округло-радостную форму концепта-победителя. Нам же кажется, что не в новых массовых гаджетах кроется решение описанной выше проблемы, а в сохранении устойчивых локальных культур приготовления и потребления пищи. И в отказе от гиперпотребления консервированных суррогатов.

ОБСУЖДЕНИЕ

  28.9.2009  |
Сразу захотелось съесть чего-нибудь свежевыращенного с грядки у деревенского домика...клубнички, например.
  28.9.2009 |
пояснение к первой работе потешное: биологические ресурсы, истощение земель, уничтожение эко-систем, так, ничего не забыл? - ах да: мир во всем мире!
  29.9.2009 |
а мне одной непонятно, зачем хранить в холодильнике телепортированные продукты, если в таком случае их можно получать в нужном количетсве свежими прямо с полей?))
  30.9.2009 |
парогенератор только реально полезен. хотя идея не нова.
остальное - полный космос

а cocon сильно похож на кастрюлю для синтетических пельменей :) быстро, в меру вкусно, скучно.
  30.9.2009  |
А можно будет "хакнуть" холодильник у соседа и вообще не ходить в магазин :)
  • 2.10.2009  |
    Эх, а я вот давно уже придумал концепт о том, что за продуктами можно не ходить в магазин, а заказывать их (прямо с монитора кухонного компьютера) из ассортимента ближайшего склада-раздаточника и получать по системе труб типа пневмо-почты прямо на кухню =) А денежку можно снимать с карты или просто запихивать деньги в купюроприемник пневмопочты)) деньги улетают туда, а продукты прилетают сюда.. В общем и целом это не меньший бред, чем холодильник-нуль-транспортировщик =)
    • 3.10.2009 |
      такая система существовала в Германии еще в 30-х годах http://blog.modernmechanix.com/2006/05/28/pneumatic-tubes-shoot-hot-meals-to-homes/
      и никакая телепортация не нужна))
      • 2.1.2010 |
        ПО МАТЕРИАЛАМ МОДУЛОР И КОМЕНТАРИЯМ КРИСТИНЫ Ой ой ой.........какие кашмаририки ----------------------------------------------------------------------------------------- даже хочется спеть песню " ТАК не ЛЬЗЯЯЯЯ ". какое падение нравов! Буду писать небольшими отрывками создающими общий вектор. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эскизные проекты всегда отличаются от реальных вещей. Реальные вещи всегда менее возвышенны. Хотелось бы узнать,- ЧТО членам жури не было поня ... показать все
      • 4.10.2009  |
        крууто =) предлагаю оборудовать такими (например внешними - как водостоки) трубопроводами все квартиры фриланс-дизайнеров!
        • 4.10.2009  |
          таки зачем внешними, можно прямо в стену и вмантировать, а из стены будет торчать несколько кранчиков с вентелями, как у самовара, например, подставляешь тарелку или стакан, ну и количество подходов не ограничено :))) Такой вот МАС-ПИТ!
          • 4.10.2009  |
            О, Кристина, ты понимаешь о чем говоришь? Ломать стены? Сверлить полы-потолки? Нет, это нереально.. Нужно ведь ориентироваться на реалии нашей жизни ;) Тем более - как ты собираешься через краники транспортировать сыпучие и и всякие другие неудобные продукты? Тут нужен другой подход - достаточно широкое сечение трубы и использование унифицированных капсул с термоизоляцией и системой амортизации для транспортировки большинства продуктов. Вот это была бы тема =)
  1.10.2009 |
на проблематику Cocoon надо был экопрезервативы изобретать ... :)

  5.10.2009  |
дА! это, конечно, более простой вариант...амортизация, спец-изоляция... :))
И будут такие большие таблетки с едой выпрыгивать - не словил, значит не поел ;))
  • 6.10.2009  |
    Скорее не словил - получил бооольшой штуковиной по башне =)
    На самом деле, я за то, чтобы каждый день ходить ножками в магаз, и покупать то, что тебе хочется съесть именно сегодня и сейчас, а не ездить раз в неделю на тачке в какую-нибудь ленту и закупаться кучей ненужного д--ма.. Хотя от пневмодоставки не отказался бы иногда х)
    • 6.10.2009  |
      Да, я как-то тоже последнее время придерживаюсь подобной системы покупки еды, как-то так складывается. А учитывая современный оседлый образ жизни большинства нас - офисно-прикомпьютерных-зарульных людей, топание по улице, в общем-то, с любой целью, становится очень актуальным.
    • 6.10.2009  |
      Да, я как-то тоже последнее время придерживаюсь подобной системы покупки еды, как-то так складывается. А учитывая современный оседлый образ жизни большинства нас - офисно-прикомпьютерных-зарульных людей, топание по улице, в общем-то, с любой целью, становится очень актуальным.
  14.10.2009 |
"Cocoon готовит генно-инжeнированные блюда"...
И это со всей разчудесной философией электролюкса? Побеждает проект шведа с убогого псевдоминималистичным дизайном домашнего геномидикатор??? АХТУНГ товарищи.
  • 14.10.2009 |
    истощение земли - проблема не электроприбора для приготовления пищи. Если инфраструктура сбалансирована, ресурсы вечные!
  14.10.2009 |
а мне нравится, отличная тема! давно пора эту многомиллиардную, завистливую, брызжущую желчью, и полную ненависти массу паразитов на теле земли, перевести на автономное, генное-шменное (не важно какое) существование.
  • 17.10.2009  |
    Точно! Трубка из нижней дырки паразита в верхнюю, а по середине трубки генный модификатор =)) Это ж гениально! Получается автономное генно-шменное существование=)

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

12 ноября 2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

Арт-премия в области современного искусства Arte Laguna продолжает прием заявок. К участию приглашаются живописцы, скульпторы, фотографы, перформеры, мастера видео-арта и цифрового искусства, а также специалисты в направлении лэнд-арта. Премия предусматривает вручение 6-ти денежных призов по 7000 €, распределение денежного призового фонда, организацию главной коллективной выставки в Венеции, 4 выставки в экспозиционных залах галерей-партнеров по всему миру, 2 проекта в сотрудничестве с организациями-партнерами, 7 арт-резиденций, 3 возможности участия в международных фестивалях и издание каталога.  далее

Конкурсы » Международные

05 ноября 2015

Победители 11-го конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015

Впервые в истории проведения SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015 второе и третье места заняли сразу несколько участников, получивших одинаковое количество баллов за креативность и экологичность представленных проектов. Все победители конкурса примут участие в выставке SaloneSatellite, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano с 12 до 17 апреля 2016 года.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, победители награждены

Знаменитый китайский архитектор Ма Янсонг, председатель жюри, наградил победителей 6-ого Международного конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, церемония проходила в Галерее Roca в Мадриде. Среди профессиональных проектов награду получила работа испанских коллег Ирены Каньяды и Ракель Прендес – Btwist. Победу в студенческой категории одержала пара итальянских студентов Самуэле Нукаро и Кристина Ту Ан Пам с проектом [Aria]2. Вознаграждение за каждый проект составило 6,000€.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — итоги

Завершен очередной конкурс Electrolux Design Lab, проводящийся ежегодно уже 13-й раз. Его тема – «Здоровые счастливые дети». Лучшим из более чем 1500 участников оказался Джордан Ли Мартин из Великобритании и его проект под названием Bloom – самый эффективный чайник в мире. В число 9 финалистов попала девушка из России – Мария Пилюгина. Призы 10.000 - 6.000 - 4.000 евро за 1-2-3 места и 2.000 – приз зрительских симпатий. Победитель также получил главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в международном дизайн-центре Electrolux.   далее

Конкурсы » Международные

05 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — определены шесть финалистов (наши тоже есть ))
Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — определены шесть финалистов (наши тоже есть ))

Electrolux объявил имена шести финалистов популярного конкурса проектов «Electrolux Design Lab». Тема этого года — «Счастливые и Здоровые Дети», в рамках которой Electrolux ищет новые решения и смелые идеи, способные улучшить жизнь семей с детьми. Шесть студентов (из 1500 заявок со всего мира!), прошедших в финал конкурса, представляют университеты Мексики, Южной Кореи, Венгрии, Литвы, Великобритании и России. Победитель Design Lab 2015 будет выбран жюри на гала-вечере в Хельсинки 15 октября 2015 года. Впервые можно будет видеть это в сети в прямом эфире: трансляция запланирована на сайте www.electroluxdesignlab.com и www.twitter.com/electrolux, начиная с 19.00 по московскому времени, 15 октября 2015 г. Присоединяйтесь!  далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |