DesigNet.RU
Rambler's Top100
Российские
Международные
Конкурсы, организованные Designet
Заказать конкурс
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

МЕЖДУНАРОДНЫЕ

21 августа 2008

Electrolux Design Lab 2008: российский дизайнер в полуфинале

Комментариев: 8Добавить свой комментарий

В 2008 году организаторы ежегодного международного конкурса Electrolux Design Lab проявили особый интерес к российским молодым специалистам, пригласив студентов-дизайнеров из России принять участие в создании домашней техники будущего. Специально для этого с начала 2008 года проводилась масштабная кампания по привлечению внимания студентов к конкурсу.

Результатом проведенной работы стала подача заявок из разных городов России, одна из которых добралась до полуфинала. Работа Алексея Быкова, выпускника Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии, вошла в число двадцати лучших проектов, присланных со всего мира. На рассмотрение жюри он представил проект домашнего кухонного прибора Dish 5. Всего в конкурсе приняли участие более 600 человек из 42 стран мира.

По замыслу организаторов целевой аудиторией продуктов, присылаемых на конкурс, должны были стать молодые и успешные люди 25-35 лет, в первую очередь активно использующие Интернет, так называемое «Generation I». Они независимы, интересуются окружающим миром, но вместе с тем полностью погружены в высокие технологии и социальные сети.

По мнению молодого дизайнера, Dish 5 идеально подходит представителям поколения «Generation I». «Проанализировав их образ жизни и интересы, я пришел к выводу, что многим просто не хватает времени на приготовление качественной пищи, а постоянно питаться в общественных местах вредно и не всем по карману», – говорит Алексей.



Основной проблемой для таких пользователей является трудоемкость процесса приготовления еды, которая зачастую требует выполнения многих операций. Кроме того, необходимо постоянно иметь на кухне большое количество посуды, что неприемлемо в условиях достаточно тесных современных квартир и студенческих общежитий.

Внешне Dish 5 напоминает белоснежную летающую тарелку, внутри он состоит из пяти отсеков. Механизм работы Dish5 прост: перед уходом из дома владельцем задаются параметры поиска в Интернете интересующих его рецептов. Варианты посылаются автоматически на телефон пользователя, или он сам отслеживает этот процесс на ноутбуке в течение дня. Выбрав рецепт, остается только закупить нужные продукты.

Вернувшись домой, пользователь вводит данные о рецепте в Dish5, по средствам технологии WBAN (беспроводная передача данных с помощью человеческого тела): после выбора нужного рецепта в компьютере или телефоне, достаточно лишь дотронуться до специальной выемки в крышке Dish5. Передача информации происходит при помощи легкого электроимпульса.

В то время как пользователь моет и режет продукты, Dish 5 анализирует полученные данные, после чего на корпусе загораются светодиодные надписи с названиями ингредиентов, в соответствии с отсеками, куда они загружаются. Пользователь снова дотрагивается до прибора, и начинается основной процесс приготовления - в отсеках автоматически устанавливается разная температура, влажность и время готовки.

Для Алексея Быкова это уже третье участие в Design Lab. В 2005 году он представил на конкурс проект холодильника RotHold. Модель, разработанная Алексеем в тандеме с сокурсниками, вошла в шорт-лист по итогам конкурса. В прошлом году молодым дизайнером был создан проект домашнего универсального аппарата Save the world, сочетающего в себе функции увлажнителя и кислородного обогатителя.

Основными критериями оценки проектов на конкурсе Design Lab'08 будут оригинальность идеи, выдержанный стиль Electrolux, креативность в дизайне, простота управления. Если работа непосредственно связана с Интернетом, то особое внимание также будет уделяться мобильности, материалам, персонализации, развлечениям и возможности взаимодействия с другими устройствами.

«Проекты, присланные студентами на конкурс, действительно высококачественные и инновационные, - сообщает Хенрик Отто, руководитель направления Global Design в Electrolux. - Нам будет совсем непросто выбрать лучших.»

Авторы восьми лучших работ будут приглашены на финал, который состоится 9 октября в Цюрихе. Международное жюри, состоящее из известных дизайнеров и экспертов, будет оценивать их работы и выберет абсолютного победителя. Первый приз конкурса Design Lab 2008 составит 5000 евро и шестимесячную стажировку в одном из дизайнерских центров Electrolux. Победителей, которые заняли второе и третье место, ждут денежные вознаграждения в 3000 и 2000 евро соответственно.

Для многих участников конкурса Electrolux Design Lab является хорошей возможностью найти интересную высокооплачиваемую работу в будущем. Например, три прошлогодних финалиста сейчас успешно работают в одном из дизайнерских центров Electrolux. Остальные также смогли реализовать свой потенциал в бизнесе, связанном с дизайном.


О конкурсе Electrolux Design Lab

Начиная с 2003 года тысячи студентов-дизайнеров со всего мира приняли участие в конкурсе Electrolux Design Lab, заключительная часть которого проводится каждый год в разных городах мира. Финальные этапы конкурса Electrolux Design Lab уже проходили в Париже, Барселоне, Стокгольме, Нью-Йорке и Будапеште.

Прошлогодний конкурс Design Lab 2007 – «Зеленые решения для дома 2020 года» – выиграл проект Левенте Сабо из Университета искусства и дизайна им. Мохоя-Надя, Венгрия. Он представил компактную стиральную машину e-wash, в которой вместо обычного стирального порошка используется натуральный ингредиент - мыльный орех.

Более детальную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте www.ElectroluxDesignLab.com 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Смотрите итоги ранее проведенных конкурсов Electrolux Design Lab, опубликованные у нас:

2007 год – http://www.designet.ru/events/competition/?id=33769
2006 год – http://www.designet.ru/events/competition/?id=30584
2005 год – http://www.designet.ru/events/competition/?id=3621

ОБСУЖДЕНИЕ

  22.8.2008 |
Блин.. Фентези какое-то.. думал что-то действительно реально помогающее побыстрому что-то приготовить нормальное. а в итоге у меня слишком много вопросов к этому проекту.. Такое ощущение, что автор никогда сам ничего сложного не готовил)) Ну невозможно сделать плов просто засыпав ингредиенты в какой-то мелкий контейнер. можно сварить кашу рисовую - да, можно яичницу пожарить - да; даже кофе сварить наверное можно параллельно с этим. И все.
Не вижу в этом проекте ничего кроме "выдержанного стиля Electrolux и креативности в дизайне".. К сожалению.
  24.8.2008 |
жалко авторы тут видимо редко бывают, хотелось бы с ними подискутировать, может понять в чем смысл на самом деле..
  24.8.2008 |
На этой штуке реально можно за 5 минут приготовить только то что займёт столько же времени сколько на кухне !!!
  25.8.2008 |
Действительно, к проекту много вопросов и получился эдакий "волшебный горшочек", наверное не совсем соответствующий жизненным реалиям. Но в результате и в финал проект не вышел...)) Так что все логично: не полное раскрытие темы - не полный успех в конкурсе. Да трудно было за пять дней (именно столько у меня было времени на конкурс от идеи до отправки) создать идеальный объект, полностью избавляющий от кухонных хлопот. Поэтому пришлось сосредоточиться исходя из темы, как раз на интернет-составляющей, а также вышеупомянутых "...выдержанном стиле Electrolux и креативности в дизайне". Если инте ... показать все
  • 27.8.2008 |
    и все-таки я не купил бы себе такое.. слишком много технологий для простого - сделать себе покушать)) меня привлекают другие концепции - те, в которых мало заморочек и все просто, но результат непростой. Хотя пример с ходу привести не смогу.
  25.8.2008 |
Мдя! идея не плоха, но впринципе не для России. Чего то порции какие то маленькие, при нашем климате то, к тому же чтобы не просыпать надо еще и порцию уменьшать, а это как то не есть гуд. голодать прийдется
  25.8.2008 |
кстати, работы финалистов тут:
http://www.flickr.com/photos/14665971@N05/collections/72157605959047577/
  25.8.2008 |
Pozdravau! Malorik!

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

12 ноября 2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

Арт-премия в области современного искусства Arte Laguna продолжает прием заявок. К участию приглашаются живописцы, скульпторы, фотографы, перформеры, мастера видео-арта и цифрового искусства, а также специалисты в направлении лэнд-арта. Премия предусматривает вручение 6-ти денежных призов по 7000 €, распределение денежного призового фонда, организацию главной коллективной выставки в Венеции, 4 выставки в экспозиционных залах галерей-партнеров по всему миру, 2 проекта в сотрудничестве с организациями-партнерами, 7 арт-резиденций, 3 возможности участия в международных фестивалях и издание каталога.  далее

Конкурсы » Международные

05 ноября 2015

Победители 11-го конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015

Впервые в истории проведения SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015 второе и третье места заняли сразу несколько участников, получивших одинаковое количество баллов за креативность и экологичность представленных проектов. Все победители конкурса примут участие в выставке SaloneSatellite, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano с 12 до 17 апреля 2016 года.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, победители награждены

Знаменитый китайский архитектор Ма Янсонг, председатель жюри, наградил победителей 6-ого Международного конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, церемония проходила в Галерее Roca в Мадриде. Среди профессиональных проектов награду получила работа испанских коллег Ирены Каньяды и Ракель Прендес – Btwist. Победу в студенческой категории одержала пара итальянских студентов Самуэле Нукаро и Кристина Ту Ан Пам с проектом [Aria]2. Вознаграждение за каждый проект составило 6,000€.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — итоги

Завершен очередной конкурс Electrolux Design Lab, проводящийся ежегодно уже 13-й раз. Его тема – «Здоровые счастливые дети». Лучшим из более чем 1500 участников оказался Джордан Ли Мартин из Великобритании и его проект под названием Bloom – самый эффективный чайник в мире. В число 9 финалистов попала девушка из России – Мария Пилюгина. Призы 10.000 - 6.000 - 4.000 евро за 1-2-3 места и 2.000 – приз зрительских симпатий. Победитель также получил главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в международном дизайн-центре Electrolux.   далее

Конкурсы » Международные

05 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — определены шесть финалистов (наши тоже есть ))
Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — определены шесть финалистов (наши тоже есть ))

Electrolux объявил имена шести финалистов популярного конкурса проектов «Electrolux Design Lab». Тема этого года — «Счастливые и Здоровые Дети», в рамках которой Electrolux ищет новые решения и смелые идеи, способные улучшить жизнь семей с детьми. Шесть студентов (из 1500 заявок со всего мира!), прошедших в финал конкурса, представляют университеты Мексики, Южной Кореи, Венгрии, Литвы, Великобритании и России. Победитель Design Lab 2015 будет выбран жюри на гала-вечере в Хельсинки 15 октября 2015 года. Впервые можно будет видеть это в сети в прямом эфире: трансляция запланирована на сайте www.electroluxdesignlab.com и www.twitter.com/electrolux, начиная с 19.00 по московскому времени, 15 октября 2015 г. Присоединяйтесь!  далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |