DesigNet.RU
Rambler's Top100
Российские
Международные
Конкурсы, организованные Designet
Заказать конкурс
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

МЕЖДУНАРОДНЫЕ

10 декабря 2007

Русские концептуальные самовары получают red dot award

Комментариев: 11Добавить свой комментарий

Ура, мы ломим, гнутся шведы... Только в этот раз не шведы, а немцы - в этом году количество наград, полученных российскими дизайнерами на престижном немецком конкурсе RedDot в разделе Concept возросло до трех. А героев вы наверняка знаете...


Награды получили:


1. Chair-Wardrobe - Юлия Ерохина

Функционально многие вещи, окружающие нас с вами используются не в полной степени. Вот допустим стул. Мы используем лишь часть его внешней поверхности для сидения. А что делать с остальным занимаемым им пространством?

Когда приходишь в кафе или другое общественное место, тебе совершенно негде повесить свою одежду и поставить сумку, приходится пристраивать все это на коленях или вешать на общую вешалку в нескольких метрах от себя. Это неудобно и невозможно проконтролировать сохранность своих карманов и чистоту одежды. К сожалению, невозможно поставить личную вешалку рядом с каждым посетителем. Однажды, задумавшись над этой проблемой, мне пришла в голову идея использовать внутреннее пространство стула для размещения верхней одежды и ручной клади.

Концепт Chair-wardrobe позволяет каждому использовать свой стул одновременно по своему прямому назначению - как стул , и как маленький личный шкафчик. Идея заключается в том, что в спинку стула можно повесить вешалку со своей верхней одеждой. Она висит внутри никому не мешая, не занимая лишнего места и под рукой у «хозяина». Под сидением можно расположить сумку или другую ручную кладь.

Стул выполнен из двухстороннего пластика ( в данном случае внешняя сторона- белая, внутренняя - оранжевая) для того чтобы еще раз подчеркнуть два разных назначения этого стула.

Немного о себе:
Учусь в Питере в Мухе, на шестом курсе пром дизайна. В 2006 году проходила прктику в Немецкой высшей школе дизайна. Сейчас учусь и работаю как любой нормальный студент.











2. city[zen] by BEZ-A architecture & design studio (Денис Военков, Иван Курячий, Ален Харинкин)






3. SAM by Manworksdesign (Ярослав Рассадин, Сергей Можейко)

Мы переосмыслили заново внешний вид и конструкцию настоящего угольного самовара и восстанавливаем старую, не совсем пропавшую из национальной памяти, чайную церемонию, с увлекательным для человека, процессом приготовления.

Задача заключалась в том, чтобы создать оригинальный самовар, не опираясь на классические образцы, сохранив при этом его прямое назначение - греть воду. Не требующий электричества и дающий возможность поучаствовать в процессе "приготовления" к последующей чайной церемонии на большую компанию.

Жаровая труба специальной конструкции позволяет наиболее эффективно использовать тепло от сгорания древесного угля, равномерно распределяя его. Двойной корпус с термоизоляцией безопасен в использовании из-за низкой температуры на внешнем кожухе, что позволяет так же использовать нетрадиционные материалы для отделки корпуса, например, дерево и кожу.

Сложная форма внутреннего резервуара дает тот самый уникальный способ приготовления воды, присущий только самоварам. Благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле - не менее 70%.

Большой объем и конструкция позволяют очень долго сохранять воду горячей, дает возможность долгого и неспешного общения без необходимости отвлекаться на пополнение воды для чая.









4. Еще один red dot concept в категории Life Science получил проект Владимира Макарова, живущего в Германии.

Данный проект представляет альтернативу существующим одноразовым капсулам для сливок или молока, а также других дозированных жидкостей (например, лекарств). push!packaging отличается от обычных емкостей наличием внутреннего вкладыша оригинальной конструкции, значительно упрощающего использование этой упаковки. Чтобы выплеснуть сливки в чашку, нужно повернуть емкость вниз дном и сжать ее сбоку большим и указательным пальцами. Лепестки вкладыша при нажатии прогибаются и прокалывают дно, изготовленное из фольги. А содержимое просто выливается в чашку через образовавшиеся отверстия под действием гравитации Земли. Без опасности обрызгаться самому и обрызгать окружающих.

Корпус и вкладыш предполагается изготавливать из пластика, как и обычные капсулы для сливок, а запечатывать содержимое с помощью фольги. На боковые стенки и днище можно наносить рисунки, логотипы и надписи.









"Ну и что с того?" - спросите вы. Хороший вопрос.
Отвечает наш эксперт по конкурсам :-)

+++ Плюсы. Начнем с прагматичного - участие в red dot award: design concept не столь дорогое (в отличие от взрослой части конкурса - Product или Communication, где оплата начинается от вступительных 200 евро и доходит до 7000 за полный пакет услуг - публикация в каталоге, экспонирование объекта в музее один год и т.д., если выиграете :-) - в концепте пакет услуг для финалиста стоит 200 usd - для индивидуального заявителя и 700 usd - для корпоративного).

Второе - принимаемые работы могут быть сделаны когда угодно, и, как написано в названии - не иметь материального воплощения. Проект, идея в чистом виде. Но, качественную подачу никто не отменял. Более того - нет требования (зачастую обязательного в других конкурсах) эксклюзивного выполнения работы для этого мероприятия и неопубликованности. То есть, вы можете послать проект, принимавший участие в других конкурсах и даже получивший награду - для red dot concept это не помеха. Кстати - так поступили парни из BEZ-A с проектом city[zen] - мы писали о награждении этого проекта на конкурсе Interior Motives Design Award 2005.

Ну и последнее - отличная засветка на международном уровне, начало карьеры, возможность лично познакомиться с мэтрами дизайна на церемонии награждения, на которую приглашают всех победителей (но поездка  - за свой счет!). Про строчку в CV и диплом в рамке на стене и говорить не приходится.


Но рубиться придется по полной - конкурс реально всемирный - в этот раз поступило 884 работы из 46 стран. Хотя призовых мест все-таки не 10. Награды red dot получили 105 участников, 17 - red dot: best of the best, и один получил red dot: luminary (светило).


Сайт конкурса (Германия):
http://www.red-dot.org/


Сайт части конкурса - Concept (Сингапур)
http://www.red-dot.sg

Рекомендуем посмотреть все работы победителей этого года - много интересного, и не очень сложного - некоторые идеи наверняка покажутся знакомыми. Может кому-то это поможет поверить в свои силы и принять участие в следующем году?



Поздравляем победителей!

Владимир Самойлов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  10.12.2007 |
"участие в red dot award: design concept бесплатное"
Вы заблуждаетесь. Чуть дешевле чем в product, но тем не менее. В том числе и стоимость пакета для победителей (базовый пакет оплачивается обязательно).
  • 10.12.2007 |
    Спасибо за уточнение. Эксперту поставлено на вид, в публикацию внесены изменения :-)
  11.12.2007 |
Отличная организация конкурса и судейство. Основной проект, который мы сделали и отправили на Red Dot, не вошел в список победителей, а отправленный "в довесок" к нему старый проект Honda City[zen] стал обладателем одной из 18 наград design concept: best of the best. Такая ирония судьбы:) Но Luminary award всё-таки не взяли :)))
  11.12.2007 |
Проведение Red Dot: design concept, кстати, немцы полностью отдали в Сингапур. Так что Бэнглу РэдДот вручают в Германии в Эссене, а концептуальщики дружно летят в Сингапур :) что, наверное, и правильно.
  11.12.2007 |
мухинцы рэд дот взяли )))
  12.12.2007 |
Юля, Юля, Юля!!! Поздравляю с ПобедоЙ !!!
  12.12.2007 |
Судейство странное, русские концепты комментировать не стану, хорош только самовар - мой единственно любимый концепт от Мэн Воркс, а вообще в 2007 ред дот концепт - совершенно потрясающие идеи АА батарейки с солнечной подзарядкой, Филипс скин, Сааб, часы без центра и пожалуй все... не много, но вдохновляет. Скажу что не попасть в red dot award кудабольший стимул чем попасть :)
  31.12.2007 |
iF product design award 2004
373 / 424
Category: Medicine
awarded
Ortomovel
Orthomobil
Manufacturer:
The Sarah Network of Hospitals of Rehabilitation
Brazil
За русскими, как за китайцами - "доверяй но, проверяй":) , да BEZ-A ???
Не знаю, как у кого, а у меня ассоциации прямые...извените;)

  • 23.7.2010  |
    через много лет увидел этот коммент)))
    Вы не правы, наш концепт изначально делался для конкурса Interior Motives Awards 2005, летом 2005 года, указанный вами концепт мы точно не видели.
    И это совершенно разные проекты, посмотрите внимательнее.
  8.1.2008 |
НО Юлечке респект однозначно)
  18.7.2010 |
угарные самовары))))

---
Genoa

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

12 ноября 2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

Арт-премия в области современного искусства Arte Laguna продолжает прием заявок. К участию приглашаются живописцы, скульпторы, фотографы, перформеры, мастера видео-арта и цифрового искусства, а также специалисты в направлении лэнд-арта. Премия предусматривает вручение 6-ти денежных призов по 7000 €, распределение денежного призового фонда, организацию главной коллективной выставки в Венеции, 4 выставки в экспозиционных залах галерей-партнеров по всему миру, 2 проекта в сотрудничестве с организациями-партнерами, 7 арт-резиденций, 3 возможности участия в международных фестивалях и издание каталога.  далее

Конкурсы » Международные

05 ноября 2015

Победители 11-го конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015

Впервые в истории проведения SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015 второе и третье места заняли сразу несколько участников, получивших одинаковое количество баллов за креативность и экологичность представленных проектов. Все победители конкурса примут участие в выставке SaloneSatellite, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano с 12 до 17 апреля 2016 года.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, победители награждены

Знаменитый китайский архитектор Ма Янсонг, председатель жюри, наградил победителей 6-ого Международного конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, церемония проходила в Галерее Roca в Мадриде. Среди профессиональных проектов награду получила работа испанских коллег Ирены Каньяды и Ракель Прендес – Btwist. Победу в студенческой категории одержала пара итальянских студентов Самуэле Нукаро и Кристина Ту Ан Пам с проектом [Aria]2. Вознаграждение за каждый проект составило 6,000€.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — итоги

Завершен очередной конкурс Electrolux Design Lab, проводящийся ежегодно уже 13-й раз. Его тема – «Здоровые счастливые дети». Лучшим из более чем 1500 участников оказался Джордан Ли Мартин из Великобритании и его проект под названием Bloom – самый эффективный чайник в мире. В число 9 финалистов попала девушка из России – Мария Пилюгина. Призы 10.000 - 6.000 - 4.000 евро за 1-2-3 места и 2.000 – приз зрительских симпатий. Победитель также получил главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в международном дизайн-центре Electrolux.   далее

Конкурсы » Международные

05 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — определены шесть финалистов (наши тоже есть ))
Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — определены шесть финалистов (наши тоже есть ))

Electrolux объявил имена шести финалистов популярного конкурса проектов «Electrolux Design Lab». Тема этого года — «Счастливые и Здоровые Дети», в рамках которой Electrolux ищет новые решения и смелые идеи, способные улучшить жизнь семей с детьми. Шесть студентов (из 1500 заявок со всего мира!), прошедших в финал конкурса, представляют университеты Мексики, Южной Кореи, Венгрии, Литвы, Великобритании и России. Победитель Design Lab 2015 будет выбран жюри на гала-вечере в Хельсинки 15 октября 2015 года. Впервые можно будет видеть это в сети в прямом эфире: трансляция запланирована на сайте www.electroluxdesignlab.com и www.twitter.com/electrolux, начиная с 19.00 по московскому времени, 15 октября 2015 г. Присоединяйтесь!  далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |