DesigNet.RU
Rambler's Top100
Журналы
Книги
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЖУРНАЛЫ

23 сентября 2009

Восьмой «Проектор»

Комментариев: 1Добавить свой комментарий

Вышел в свет частично юбилейный номер «Проектора». Журналу исполнилось два года, в течение которых исправно вышло восемь занимательных номеров. Надежды на будущее Митя Харшак выражает в своей редакторской «Песне про зайцев», открывающей свежий номер.

images: image_1

 

images: image_2

images: image_3

Никак нельзя было не использовать возможность поснимать живьем объекты группы Мемфис, приехавшие в Питер в большом количестве по милости Галереи дизайна Бултхауп. С благодарностью Галерее «Проектор» представляет масштабную публикацию об Этторе Соттсассе и его революционерах-единомышленниках. Особенно приятно то, что среди наших авторов впервые засветился Александр Боровский - главный петербургский знаток современного искусства и руководитель отдела Новейших течений Государственного Русского музея. Именно его авторству принадлежит текст о Мемфисе.

images: image_4

Зато другой наш постоянный и уважаемый авторитет - Михаил Карасик в этот раз отметился не только своей традиционной статьей по истории книги двадцатых-тридцатых годов ХХ века, но и выступил в роли главного героя рубрики «Имя». Текст Алексея Бойко о Михаиле и его работах раскрывает образ главного героя Петербургской Книги художника, за которым укрепилось ласковое прозвище, полученное от уважающих коллег: «Ледокол Карасик».

images: image_5

На неизменном месте авторский раздел Ольги и Александра Флоренских «Русский дизайн». В этот раз в поле зрения авторов «Культовые сооружения» - Вавилонская башня, Синагога, Языческое святилище, Храм Зороастрийцев-огнепоклонников, Антропософский храм, Реформатская церковь, Мечеть с минаретом, Православная церковь, Буддистская ступа, Костел, Синтоистская пагода, Античный храм и Зиккурат.

images: image_6

images: image_7

Проект «Буквы» целиком отдан Юрию Гордону, который рассказывает о процессе создания шрифта «21 цент». Признаться честно, Юрий изрядно озадачил редакцию. Когда «Проектор» попросил его рассказать о том, как делался шрифт «21 цент», мы никак не могли предположить, что получим от одного из любимых наших авторов текст, вполне претендующий на отдельную изрядно иллюстрированную книжку. При этом даже безжалостное сокращение текста не приближало возможности уложить рассказ в одну публикацию. А живое и плотное повествование не позволяло глубоко резать. В итоге решили разбить рассказ на несколько частей и обосноваться в «Проекторе» с временной мини-рубрикой, посвященной процессу создания шрифта «21 цент». В этом номере начало. В следующем продолжение. Дальше - больше!

images: image_8

images: image_12

images: image_11

Необычно разросся на сей раз Проект «Предмет» - сразу пять статей о самых разных проявлениях предметного дизайна. От артистических Кота и Крокодила, авторства петербургского дизайнера Боремира Бахарева (aka Боб) до ретроспекции о складном Аршине. Также в этом разделе продолжение антикризисной рубрики «Полезные советы». В этом номере советы для наших читательниц о том, как же все-таки своими руками сделать платье нарядным. Напоминаем, что советы даются без изменений по текстам апологетического издания 1957 года.

images: image_9

Компания Vitra представляет предмет из своей обширной коллекции. На сей раз, это витиеватый Wiggle Side Chair Фрэнка Гери. А доброе соседство с выставками Лофт Проекта «Этажи» вылилось в публикацию «Мрамор» об ироничных и тонких работах итальянского скульптора Фабио Виале. Это тот самый Фабио Виале, который запускает в небо мраморные воздушные шарики и плавает по рекам в мраморной моторной лодке - все по-честному!

images: image_13

images: image_14

Особое внимание Проекту № 5 «Среда». Текст Олега Векленко и фотографии Марии Быковой едва ли могут оставить кого-то равнодушным. Они посвящены страшной катастрофе на Чернобыльской АЭС. Кстати, журнал «Проектор» в октябре отправляет в Припять свою делегацию. Дизайнеры, еще есть свободные места для желающих воочию увидеть Мертвую Зону.

images: image_16

images: image_17

images: image_18

Наш давний друг Дмитрий Горячев, чьи фотографии уже не раз появлялись в журнале, в этом номере сам стал главным героем Проекта «Фотографирование». Его панорамные раритетные фотоаппараты позволяют добиваться совершенно удивительных по силе результатов.

images: image_20

images: image_21

Проект «Школа», посвященный дизайн-образованию открывается публикацией члена нашего редакционного совета Сергея Ивановича Серова, в которой он рассказывает о проекте «Абсолют ВАШГД» - ярком творческом эксперименте, в ходе которого студенты отдали дань уважения большинству знаковых персонажей российского и мирового графического дизайна.

images: image_22

Проект «Школа» продолжается публикацией Сергея Хельмянова и Светланы Мирзоян о человеке, которому «Муха» обязана своим воссозданием в тяжелые послевоенные годы. Его имя - Иосиф Александрович Вакс.

images: image_23

И наш книжный Проект никак не может обойтись без обязательной публикации Михаила Карасика. В этом номере он рассказывает о феномене «Лампочки Ильича» в советском книжном дизайне двадцатых-тридцатых годов ХХ века. А Андрей Харшак подробно описывает очередной фундаментальный труд Владимира Кричевского о ленинградском дизайнере Дмитрии Буланове. Кричевский совершил очередное открытие, вернув нам из забвения и безвестности имя безусловно очень яркого и заметного дизайнера книги.

images: image_25

Далее следует традиционная подборка книг от нашего доброго партнера компании «ИндексМаркет». А напоследок «Проектор» публикует и собственные рекомендации по дизайнерской литературе. Подробнее на последних страницах Проекта № 9 «Книги».

 

Приятного прочтения!

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Даже если вы не покупаете журнал "Проектор", не видели его у друзей, родных или близких, анонсы журнала все-таки рекомендуем почитывать - как образец качественного, живого русского языка, который не так часто встретишь. Спасибо носителю, Мите.

А про то, как удается выпускать дизайнерский журнал в смутные кризисные годы, главред, думаю, еще расскажет... Когда наступят лучшие времена :-)

ОБСУЖДЕНИЕ

  26.9.2009 |
+5

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

12 октября 2015

Открывая наследие: выкладываем скан журнала «Техническая эстетика» за 1988 год

Продолжаем открывать наследие империи советского дизайна: вслед за 1987 годом выкладываем 1988.  далее

Медиа » Журналы

22 августа 2015

Designet выложил в открытый доступ полный скан журнала «Техническая эстетика» за 1987 год | 1

Секс и дизайн в СССР были! И если первое не требует доказательств – вы уже читаете эти строки, то второе постоянно ставится под сомнение. Скептикам можно посоветовать полистать подшивки журналов «Техническая эстетика». Мы вносим свой вклад в сохранение истории отечественного дизайна и публикуем полный выпуск журнала «Техническая эстетика» за 1987 год. Мы бережно отсканировали все 12 номеров (300 dpi) по 36 страниц, собрали в pdf и выложили на ISSUU. Интересных находок!   далее

Медиа » Журналы

29 мая 2015

И все таки он светит! Проектор № 28

Вышел в свет свежий номер «Проектора». Обычно не в наших правилах устраивать тематические номера, но в этот раз так уж получилось, что большая часть публикаций посвящена Нью-Йоркской Школе визуальных искусств и открывшейся в Новом музее выставке Underground Images, которую я имел честь курировать с российской стороны. Но обо всем по порядку! – Митя Харшак  далее

Медиа » Журналы

25 сентября 2014

Новый Проектор № 2(27) 2014

После летних каникул вышел в свет 27-й номер журнала «Проектор». Этот выпуск делался дольше обычного. Это было связано с большим количеством параллельных затей и проектов. Но в итоге все получилось. И свежий номер уже приехал из типографии.  далее

Медиа » Журналы

04 апреля 2014

Антиква #3

Вышел в свет третий номер журнала «Антиква». На серебряной обложке этого номера серебряная с эмалью Чайница российского ювелирного дома «П. Овчинников», входящая в уникальный клад Нарышкиных, обнаруженный в Санкт-Петербурге в 2012 году. «Антиква» стала первым изданием, кому удалось подробно отснять значительную часть уникальной коллекции.  далее

Медиа » Журналы

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |