DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

СЕМИНАРЫ, ЛЕКЦИИ

24 сентября 2007

Выступление Вильяма Савайа & Паоло Морони и Джона Маеда в Питере на PROESTATE 2007

Комментариев: 2Добавить свой комментарий

Вильям Савайа (William Sawaya) / Паоло Морони (Paolo Moroni) и Джон Маеда (John Maeda)

По инициативе Администрации Санкт-Петерубрга в рамках Международного Инвестиционного Форума ProEstate 2007 состоялись мастер-классы Вильяма Савайя / Паоло Морони - участников легендарного дизайнерского дуэта Sawaya & Moroni, а также Джона Маеда - знаменитого американского художника и дизайнера, ярчайшего представителя визуальной культуры XXI века, профессора дизайна Массачусетского Технологического Университета.

Серию мастер-классов открыл американский дизайнер Джон Маеда, обозначивший тему своего выступления как «To digital or not to digital».

Джон Маеда, профессор дизайна Массачусетского технологического университета, предвосхитивший триумфальное развитие технологического дизайна, является идеологом теории «Simplicity» (симплисити), то есть «Простоты». «Simplicity», по сути, - жизненная философия, в основе которой заложен принцип «избавиться от всего лишнего», эффективно использовать время и функционально использовать пространство.

На мастер-классе Джон Маеда рассказал о том, что философия «Simplicity» применима к самым разным областям жизни: от технологического дизайна до рынка труда, обустройства дома и успешного обучения.

Маеда сформулировал 10 законов, которые смогут упростить сложнейший процесс усвоения человеком комплексной информации, получив при этом дополнительные положительные эмоции и избавившись от страхов. При этом, по мнению Маеда, сам процесс позволит любому из нас приобрести чувство уверенности, контроля и обозримости или доступности. Так Маеда сохраняет хрупкое равновесие между «просто, насколько возможно» и «сложно, насколько необходимо».




10 Заповедей "Simplicity" от Джона Маеда:

1. Сокращение: простота за счет осознанного отбрасывания / избавления от лишнего.
2. Структурирование: с помощью структурирования сложные системы кажутся проще.
3. Время: осмысленное обращение со временем и чувство бережного использования времени - зарождают позитивный настрой.
4. Учение: чем больше знаешь сейчас, тем проще доучить новое.
5. Различие: простота и сложность находятся друг с другом в отношении как "ДОБРО" и "ЗЛО" или "Инь" и "Янь".
6. Контекст: простота самой вещи часто менее важна, чем ее окружение.
7. Больше!: лучше больше чувств, чем меньше.
8. Доверие: чем проще вещь, тем больше мы ей доверяем.
9. Границы: не все можно упростить.
10. Один закон: добавлять ВАЖНОЕ, отбрасывать очевидное.








Серию мастер-классов Форума ProEstate 2007 продолжили дизайнеры Sawaya & Moroni (Савайя & Морони), создавшие архитектурную инсталляцию входа в 7 павильон ЛенЭкспо, где прошли основные события ProEstate 2007.
Задумка Sawaya & Moroni стала своего рода homage-проектом Санкт-Петербургу, - одиннадцатиметровые вертикальные балки золотого цвета навеяны шпилями Петербургского Адмиралтейства.

Тему своего мастер-класса Sawaya & Moroni сформулировали так: «Дизайн в современной жизни» и «Взаимодействие дизайна и архитектуры в современном мире». Дизайнеры представили свое архитектурное бюро, в котором начинали и продолжают успешную карьеру многие именитые художники, среди которых Заха Хадид, Кристиан Гийон, Майкл Грейс, Жан Нувель и многие другие.

На вопрос молодых дизайнеров и архитекторов, «что является залогом успеха многолетней профессиональной деятельности Sawaya & Moroni, - Вильям Савайа ответил: «Нужно всеми силами стараться построить такой дом, который станет именно тем, о чем мечтал ваш клиент». А Паоло Морони, в свою очередь, добавил: «Ведь сила настоящего архитектора в том, чтобы вытащить из души заказчика именно то, что он хочет; и скорее на уровне обмена энергиями, а не в чисто практическом смысле».

Sawaya & Moroni единодушны в том, что величие архитектора и создание функциональных вещей, - совершенно разные ипостаси. Они любят повторять: «Можно быть великим архитектором, но никогда не сделать хороший стул».


Дополнительная информация об участниках проекта:


Sawaya & Moroni - имя, стоящее в верхних строчках рейтинга влиятельности современной архитектуры и дизайна. Звездный дуэт Вильяма Савайя и Паоло Морони занимает совершенно особую, уникальную нишу: каждый год под их маркой в свет выходит концептуальный архитектурно-дизайнерский «манифест».

В сфере профессиональных интересов Sawaya & Moroni, по-прежнему, два направления: архитектурная мастерская и производство предметов интерьера.

Реализуя не только собственные творческие идеи, Sawaya & Moroni привлекает к совместной работе самых ярких звезд современности (Zaha Hadid, Cherif Morsi, Christian Ghion, Dominique Perrault, Matt Sindal, Jakob + MacFarlane, Tim Watson), по истине, создавая проекты, опережающие время. Сегодня Sawaya & Moroni, без сомнения, в числе тех, кто определяет развитие дизайнерской мысли.

Архитектурные и дизайнерские решения от Sawaya & Moroni - признак не только имущественного, но и, главным образом, высокоинтеллектуального статуса, так называемый - conceptual art - от архитектуры и дизайна.

Знаменитые итальянцы существует с 1976 года, и в профессиональной среде пользуется незыблемым авторитетом. Список поклонников марки возглавляет Филипп Старк, приобретающий объекты Sawaya & Moroni для собственных проектов.


Джон Маеда - знаменитый американский художник и дизайнер японского происхождения, ярчайший представитель визуальной культуры XXI века. Будучи профессором дизайна Массачусетского технологического университета, он читает одновременно два курса - дизайн и информационные технологии.

Джон Маеда входит в специально созданный компанией Philips «Совет по простоте» (Simplicity Advisory Board). Рабочая группа из пяти международных специалистов в приоритетных для Philips областях - дизайне, компьютерных технологиях и медицине - оказывают компании стратегическое консультирование, продвигая линию «Разумно и просто».

Джон Маеда является обладателем множества премий и почетных наград в области дизайна, среди которых: Национальная премия в области дизайна (National Design Award) США; премия в области дизайна Маиничи (Mainichi Design Prize), Япония; Премия Раймонд Левэ Фоундэйшн (Raymond Loewy Foundation Prize), Германия. Его выставки, организуемые в крупнейших мировых столицах, всегда пользуются колоссальным успехом. Рекламные образы крупнейших международных корпораций, созданные Маеда на языке цифровых технологий, на сегодняшний день остаются непревзойденными шедеврами. Джон - автор нескольких книг и ряда научных трудов, посвященных компьютерному дизайну и графике, главным из которых является его ретроспектива MAEDA@MEDIA на 480 страницах, изданная в 2001 году издательством Thames & Hudson.

Журнал Esquire включил Маеда в список «21 самый важных людей XXI века».


Кому интересно послушать выступление Джон Маеда (John Maeda) на ту же тему простоты, да и просто послушать, как и о чем говорит этот человек, можете скачать его выступление (где-то в Америке (уточним), файл взят с core77.com).
.mp3 / 12,5 mb - в прикрепленном ниже файле.

Прикрепленные файлы:

33073_22.1190629699.17177.mp3

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  1.10.2007 |
PROESTATE и "простота" - действительно созвучно; японская философия - одна из самых глубоких, но... Фрейдисты обязательно исключат из первого слова первую букву "е" и повеселятся :( Брендинг - не совсем для нашего менталитета.
  5.10.2007 |
"Раймонд Левэ" так старину Рэймонда Лоуи еще никто не коверкал!!!!!!! ПОЗОР ДИЗАЙНЕТУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

05 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка ведущих бюро страны Суоми будет сопровождаться лекциями и дискуссиями с девелоперами и их петербургскими коллегами.   далее

События » Семинары, лекции

04 сентября 2015

Архитектура и дизайн школ – трек от Martela на конференции по современным образовательным технологиям EdCrunch. Москва, 14 сентября, НИТУ «МИСиС»

Новые образовательные технологии больше не могут ужиться в границах монотонного, типового здания школы. Ее распирают оторвавшиеся от земли гаджет-дети и вдохновленные новыми возможностями учителя. Пришло время в корне пересмотреть дизайн и архитектуру школы. Да, собственно, и других образовательных пространств, так как учимся мы сегодня и в библиотеке, и в музее, и в парке, повсюду. Каким должно быть пространство, пригодное для освоения новых знаний и навыков? Кто может стать драйвером новой архитектуры и дизайна? Есть ли связь между пространством и педагогическими успехами студентов? На конференции EdCrunch мы попробуем обсудить эти вопросы и рассмотреть наиболее перспективные кейсы, как из российского, так и иностранного опыта.   далее

События » Семинары, лекции

31 августа 2015

Мастер-класс и лекция голландского дизайнера велосипедов – Элиана Вельтмана. 2 сентября с 10-00

2 сентября на ВДНХ в павильоне «Карелия» состоится мастер-класс и лекция голландского дизайнера велосипедов – Элиана Вельтмана. На мастер-классе: вместе "изобретете" оригинальный велосипед, обсудите инженерные особенности велосипедов, относительно известного карго-байка, придуманного Элианом. На лекции: Элиан расскажет о себе, о том, как устроена учеба промдизайнера в Голландии, как начать делать собственные велосипеды и т.д. Примерно, как мастер-класс, только уже без практики и для широкой аудитории. Время: 10.00-15.00 – мастер-класс, 19.30 – лекция. БЕСПЛАТНО!  далее

События » Семинары, лекции

27 февраля 2015

Воркшоп по вычислительному проектированию от Simplex Noise в Челябинске 6-9 марта

С 6 по 9 марта впервые в Челябинске пройдет воркшоп для архитекторов, дизайнеров интерьера, инженеров и программистов Gravity. Digital Form Finding. Minimal Surface. За 4 дня участники научатся вычислительному методу в проектировании и создадут арт-объект при помощи программ Grasshopper и Rhinoceros и минимуме материалов. Ведущие воркшопа — Александра Болдырева и Антон Клюкин, проектная группа Simplex Noise (Санкт-Петербург).  далее

События » Семинары, лекции

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |