Роспотребнадзор выпустил новые санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Они должны сделать путешествие для россиян комфортным и безопасным, отмечает пресс-служба ведомства.

Пассажир с багажом теперь может надеяться на то, что свободно пройдет в дверной проем. Размеры наружных боковых дверей в высоту должны составлять не менее 1,9 метра и 0,78 метра в ширину. Коридоры в вагонах при высоте не менее 2,1 метра будут иметь ширину не менее 0,68 метра на уровне локтей для спальных вагонов и не менее 0,6 метра — для «сидячих».

Откидные кресла не должны стеснять сидящих позади людей, считают в Роспотребнадзоре. «При откидывании спинок кресел пассажиры, сидящие сзади, не должны испытывать неудобства. Кресла оборудуются подлокотниками и подголовниками. Подголовник должен быть мягким, опора головы не должна препятствовать пассажиру удобно прислоняться к спинке», — говорится в документе.

Для обивки кресел будут применяться ткани со специальными гигиеническими свойствами или натуральная кожа. В первом классе каждое кресло должно быть оборудовано разъемом для наушников.

Туалеты

В каждом вагоне должно быть не менее двух туалетов, уверены чиновники. «Туалет должен иметь унитаз с кнопочным или педальным приводом промывки, пластмассовое сиденье с крышкой и ручкой для ее поднятия при необходимости», — отмечается в правилах. Оборудование туалета должно обеспечить «равномерный смыв, без разбрызгивания и расплескивания воды», а размеры унитаза «должны соответствовать антропометрическим характеристикам среднего пассажира».

Вагоны

Отдельно Роспотребнадзор остановился на температурном режиме в вагонах. Все вагоны должны быть оборудованы кондиционерами, но холодный воздух не должен поступать прямо на пассажира.

«Температура боковых ограждающих поверхностей (кроме окон) непосредственно в зоне нахождения пассажиров и в служебных помещениях спальных вагонов и вагонов с креслами для сидения не должна быть ниже 15 градусов и не должна быть ниже температуры воздуха в помещении более чем на пять градусов», — говорится в правилах.

Окна могут либо совсем не открываться, либо иметь форточки. Полное открытие окон не допускается.

Вагон-ресторан

Кухню вагона-ресторана или купе-буфета, работающего на сырой продукции или полуфабрикатах, правила рекомендуют оснастить плитой с духовым шкафом, тепловым шкафом для подогрева готовых блюд, печью СВЧ или конвекционной печью.

Кроме того, рекомендуется иметь производственные столы для сырых и готовых продуктов, сушильный шкаф и шкафы для хранения посуды и кухонного инвентаря, мусоросборники для пищевых отходов с крышкой и полиэтиленовыми вкладышами. Для вызова официанта должно быть специальное сигнальное устройство.


текст: Юрий Барсуков / Infox.ru