DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10 марта 2006

Фрэнк Нуово покидает пост шеф-дизайнера Nokia

Комментариев: 1Добавить свой комментарий

image_1

Один из самых прославленных дизайнеров современности - 45-летний Фрэнк Нуово (Frank Nuovo), которого называют "Kalvin Klein сотовых коммуникаций" покидает компанию Nokia после более чем 16 лет плодотворной работы. Его место займет Аластэр Кертис (Alastair Curtis), который работал 11 лет в качестве непосредственного подчиненного Нуово. Последний до 1 апреля пробудет на своем посту, а потом останется лишь консультантом компании и сохранит позицию главного дизайнера телефонов Vertu.

Именно Нуово приписывают лавры создателя фирменного дизайна компании Nokia, которая, во многом благодаря прекрасному облику собственных телефонов, смогла стать крупнейшим производителем индустрии. Nuovo создал оригинальный стиль Nokia, придумал сменные, разноцветные телефонные панели, при нем антенна была убрана внутрь а телефоны сделаны более удобными.

Рассказывают такую историю. Однажды в начале 90-х, когда компания Nokia только начинала свое восхождение к вершине мирового лидерства, Фрэнк Нуово присутствовал на собрании менеджеров Nokia. Вдруг во время собрания у кого-то в зале зазвонил телефон, а все присутствующие начали судорожно шарить по карманам, пытаясь понять, чей телефон все-таки звонит. Кто-то из менеджеров предложил, а почему бы не сделать разные звуковые сигналы на телефонах. А Нуово в этот момент осенило, а почему бы не изменить еще и внешний вид телефона? Так появилась идея создания линеек телефонов.

Американец итальянского происхождения, Нуово после окончания Колледжа дизайна в Пасадене (Pasadena's Art Center College of Design), получил работу в Designworks в США, собственной студии дизайна BMW, где работал над проектом по улучшению эргономики пультов для систем управления воздушным движением. Он также проектировал швейные машины, автомобильные приборные панели и мебель маленьких открытых внутренних двориков. В 28 лет он пришел в Nokia, начал с позиции консультанта.

"Был канун Рождества, все разъехались на каникулы, а мне позвонили из компании Nokia. Я понятия не имел, кто они такие и откуда. Я тогда предположил, что разговариваю с японцами, - рассказывает господин Нуово. - Они попросили меня сделать дизайн телефона для машины, а я, не долго думая, согласился, потому что уже довольно давно придумывал дизайн приборных панелей в автомобилях. Когда я начал сотрудничать с Nokia, у нас были огромных размеров телефоны, которые помещались только в сумку. Мне трудно было представить, что когда-нибудь будет иначе. Сегодня, к счастью, телефоны существенно уменьшились в размерах, что дает дизайнеру больше возможностей для фантазии". Нуово никогда не жил в Финляндии, даже несмотря на занимаемый им пост и многочисленные просьбы руководства компании Nokia. Для него лучший город на земле - это Лос-Анджелес - центр американского дизайнерского искусства, место, где красота и стиль ценятся больше всего на свете.

В 2002 году Нуово подвиг руководство компании Nokia на создание отдельной компании, специализирующейся на изготовлении драгоценных мобильных телефонов ручной сборки. Так появилась Vertu - самая популярная марка телефонов для миллионеров.

image_3

"Появление новых идей - практически бесконечный процесс, основанный на вдохновении. Обычно у меня получается извлекать новые идеи из жизненных ситуаций. Причем с возрастом ситуации, необходимые для озарения, меняются", - рассказывает Нуово.

Впрочем, в последнее время у Nokia не получается перехватить знамя дизайн-инноваций. Сейчас в данном направлении лидирует компания Motorola, которая выпустила тонкий телефон RAZR V3 и таким образом положила начало целой серии разнообразных тонких аппаратов, выпускаемых Samsung, LG, BenQ Mobile и другими производителями.

image_2
(на картинке - один из концептов Nokia)

Кертис, преемник Нуово, уже заявил агентству Reuters, что компания Nokia работает над внедрением новых тонких моделей, но этот физический показатель недостаточен для успеха телефона: "Нужно обращаться к проблеме юзабилити, использовать самые лучшие материалы, улучшать качество экранов и камер. В центре внимания брэнда Nokia и нашей дизайнерской работы по прежнему останется легкость использования и стиль".

Он сказал, что Nokia также реорганизует и централизует дизайн-функции в глобальной команде, чтобы управлять ей более гибко.

"Новая структура позволит нам создавать быструю и более сильную мультидисциплинарную команду, которая сможет быстрее продвигать инновации, что помогло бы Nokia реагировать на новые тенденции, но новые изменения, которые могут случиться или прибыть с неожиданной стороны," -  сказал Кертис.

Говоря относительно перехода лидерства, Нуово сказал: "Nokia был потрясающим опытом. Мне удачно удалось принять участие в создании исторически заметных шагов в слиянии технологии с сосредоточенным на человеке дизайном. Работа в Nokia была очень полезна. Заглядывая вперед, я ожидаю усиления моей творческой активности тесно работая с исключительной командой Vertu."

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Вот так история! Официальный пресс-релиз был представлен компанией Nokia 1 марта этого года. Пока нет никакой информации о настоящих мотивах этого поступка.

Надо сказать, что в 2003 году Frank Nuovo and the Nokia Design Team были награждены на RedDot как лучшая дизайнерская команда года, а телефоны Nokia 6800 и Nokia 6800 получили RedDot за высококачественный и "умный" дизайн.

Интервью с Франком Нуово, пока он еще был шеф-дизайнером Nokia, можно прочитать здесь - http://www.designet.ru/context/interview/?id=2799

Еще одно интервью с Акселем Мейером - дизайнером игрового направления Nokia, можно прочитать здесь - http://www.designet.ru/context/interview/?id=2798

ОБСУЖДЕНИЕ

  19.8.2010 |
Смотреть Динамо Москва на сайте

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

04 декабря 2014

Онлайн-курс: Вычислительное проектирование в Rhinoceros/Grasshopper

8 декабря стартует первый онлайн-курс по вычислительному проектированию в среде Rhinoceros+Grasshopper от Simplex Noise. Эта новость наверняка должна обрадовать тех, кто очень хотел освоить новые знания, но не имел возможности ехать учиться в другой город.  далее

События » Семинары, лекции

09 ноября 2014

Специальное предложение к курсу "Параметрическое проектирование в Rhino + Grasshopper"

Организаторы курса "Параметрическое проектирование в Rhino + Grasshopper" приготовили новогодний подарок – новый модуль GA (Grasshopper Add-ons: Kangaroo, Meshes, Galapagos) на который попасть можно абсолютно бесплатно или с 50% скидкой.  далее

События » Семинары, лекции

07 ноября 2014

Открытые лекции по возможностям вычислительного проектирования

С 10 по 14 ноября 2014 года состоится серия публичных лекций от Simplex Noise, раскрывающих связи вычислительного проектирования с перспективными сферами его применения. Рассматриваются различные инструменты, технологии, подходы к проектированию, использующиеся в передовых школах и студиях мира, работающих в этой области.  далее

События » Семинары, лекции

21 октября 2014

ПРОСТРАНСТВА БУДУЩЕГО – public talk в рамках выставочного проекта «Золотое поколенье. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», СПб

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и Отдел современного искусства Эрмитажа 11 ноября 2014 года проведут открытый семинар «Пространства будущего», предваряющий обширную экспозицию о золотом веке финской архитектуры, которая состоится в Главном штабе осенью 2015 года. Семинар «Пространства будущего», разделенный на две сессии, покажет, как уникальные проекты XX века стали платформой для развития современной северной архитектуры и дизайна. В центре внимания программы окажется устройство общественных зданий с их разноплановыми функциями.   далее

События » Семинары, лекции

30 сентября 2014

Фабрика Estrorama объявила мини-конкурс

Приз – месяц бесплатного доступа к рабочему месту. От соискателей требуется всего лишь интересная история о том, как это место будет использовано.  далее

События » Лента новостей

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |