DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

04 апреля 2007

Рубль отдыхает. У национальной валюты Казахстана появился свой символ

Комментариев: 2Добавить свой комментарий

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Символ тенге» и первая демонстрация знака национальной валюты прошла недавно в Алматы. Общенациональный конкурс на создание символа национальной валюты Казахстана - тенге - был объявлен в ноябре 2006 года Национальным банком РК.



Знак-победитель. Авторский коллектив: Санжар Амерханов и Вадим Давиденко.



Второе место. Автор - Александр Перцев.

По мнению организаторов конкурса, идея введения графического изображения национальной валюты рассчитана не только на облегчение финансового документооборота, но и упрочение ее положения на международном рынке. Это может сделать тенге узнаваемым в мировом экономическом пространстве, что важно в связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО и поставленной задачей вхождения республики в число 50 конкурентоспособных стран мира.

Для максимального привлечения участников, наряду с номинацией для профессиональных дизайнеров «Профессиональный конкурс», в рамках проекта прошли конкурсы по номинациям «Народный конкурс» и «Детский конкурс». В адрес Национального банка Республики Казахстан на «Профессиональный конкурс» поступило 1185 работ с изображением символа тенге. Заключительное заседание конкурсной комиссии состоялось 20 марта 2007 года, на котором было принято единогласное решение о выборе лучшего графического изображения (идеограммы) тенге. Авторский коллектив, представивший на конкурс данную работу, состоит из двух человек - Санжара Амерханова и Вадима Давиденко.

Указанное графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающим в транскрипции звук «т», с которого начинается слово «тенге», а также слово «тенгри», что в переводе на русский язык означает «небо», «божество», являвшееся священным для всех тюркских народов. Данный символ будет олицетворять  идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал, динамику развития и рост национальной экономики Республики Казахстан. Идеограмма будет обозначать  единение современного казахстанского общества со своими древнетюркскими корнями и символизировать движение современных казахстанцев по пути развития и прогресса.

Источник: КАЗИНФОРМ, АЛМАТЫ




В дополнение мы разыскали любопытный документ, как выглядели условия конкурса на создание знака:




Национальный Банк Республики Казахстан объявляет конкурс на создание символа национальной валюты - тенге

В связи с намерением Казахстана войти в число 50-ти конкурентноспособных стран мира, предстоящим вступлением в ВТО, все большей интеграцией в международное экономическое пространство очень важно, чтобы национальная валюта Республики Казахстан - тенге имела свой символ (знак). Символ национальной валюты является ее необходимым атрибутом, введение графического обозначения (символа) тенге будет способствовать упрочению позиции национальной валюты на международной арене.

Учитывая мировой опыт по созданию графического изображения национальной валюты, Национальный Банк Республики Казахстан объявляет конкурс среди дизайнеров и художников на создание символа национальной валюты Республики Казахстан - тенге.

Условия конкурса

К конкурсу допускаются как физические лица, так и юридические лица.

В целях упрощения обозначения национальной валюты - тенге в печатных и других изданиях необходимо разработать идеограмму* национальной валюты - тенге, т.е. стилизованный символ или знак, который представляет национальную валюту - тенге.
Символ должен отвечать следующим требованиям:
· быть лаконичным;
· быть технологичным, т.е. символ должен одинаково выигрышно выглядеть на любом носителе, сохранять читаемость при изменении размера, сохранять контрастность при черно-белой печати.

Символ может быть выполнен графически или художественно, размер изображения 40х60 см или 50х50 см, в цвете, на бумаге с приложением описаний концепции символа.

Представляемые на конкурс материалы должны быть исполнены в программе COREL DRAW 11., с приложением сведений о себе или о членах творческого коллектива (Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail, резюме) и представлены на электронном носителе (CD).

Победитель конкурса получит денежный приз в размере 150 000(ста пятидесяти тысяч) тенге.

Срок подачи конкурсных заявок - до 20 ноября 2006 года.
Подведение итогов конкурса - до 10 декабря 2006 года.

Конкурсные работы направлять по адресу: 050040, г. Алматы, мкр-н «Коктем - 3», дом 21, Национальный Банк Республики Казахстан, Департамент по работе с наличными деньгами (с пометкой «на конкурс идеограммы»). Телефон для справок: 699-611.

Представленные на рассмотрение работы конкурсной комиссией не возвращаются.
___________________________________________

* Идеограмма (от греческого идеа, «форма») - стилизованный символ или знак, представляющий идею или объект, не выражая его названия, например: $, &, %.



Справка 2.

Единого мнения о том, как появился самый известный символ дензнаков - $, не существует. По самой распространенной версии, первым его применил богатый торговец и плантатор Оливер Поллок в 1773 г. Он вел торговлю с испанцами в песо и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Со временем буква P сократилась до вертикальной линии. В апреле 1797 г. этот символ впервые был напечатан в книге "Американский бухгалтер", и именно эта дата считается днем его рождения.

Изобретатель знака единой европейской валюты известен доподлинно. Логотип был разработан дизайнером австрийского центрального банка Артуром Эйзенменгером. Знак был принят Еврокомиссией в 1997г.

Свои обозначения есть и у дензнаков ближайших соседей России - Украины и Белоруссии. В 2004 г. Национальный Банк Украины утвердил официальный знак для обозначения гривны. Он представляет своеобразный гибрид символов евро и доллара.

В мае прошлого года правление Национального Банка Республики Беларусь выбрало логотип для своей валюты, состоящий из букв латинского алфавита, - Br, где "В" означает белорусский, а "r" - рубль. Гонорар за разработку его дизайна трем белорусским авторам составил 1 млн 275 тыс. белорусских "зайчиков", то есть примерно по $590.



А что у нас?

В этом году у российской валюты появится собственный знак, как у доллара, евро и иены. Стало известно, что в Центробанке уже состоялось совещание, на котором утвердили все требования к будущему символу. И одно из них состоит в том, чтобы рубль стал самостоятельной кнопкой на клавиатуре компьютера.

Поправку в закон о Центробанке, который и должен выбрать и утвердить знак рубля, депутаты приняли еще полгода назад. Как раз в то время были отменены все ограничения по капитальным операциям, и российская валюта формально стала полностью конвертируемой. "Мотив был патриотичный. Рубль - самая старинная валюта в мире, древнее доллара. Поэтому мы имеем право на то, чтобы у него был символ", - объясняет главный инициатор поправки, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Даже конкурс на самый лучший знак объявлять не пришлось. Граждане сами прислали в Думу несколько сотен вариантов.

Все это богатство перекочевало в Центробанк и на днях подверглось детальному анализу. Как сообщили в четверг в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, 14 марта там состоялось заседание рабочей группы, по итогам которой "были одобрены требования и ограничения, предъявляемые к графическому обозначению рубля в виде знака, процедура его выбора и утверждения".

Итак, знак рубля должен соответствовать нескольким обязательным требованиям. Для начала, по словам депутата, "он должен быть узнаваемым при написании различными шрифтами", а главное -"очень простым в написании". Это значит, что одинаково легко его можно будет изобразить от руки и на компьютере.

Кроме того, ширина символа должна быть равна длине и по виду он не должен резко отличаться от изображений других валют.. Еще одно требование заключается в том, чтобы знак рубля прочно ассоциировался как с нашей валютой, так и Россией. Ну и, наконец, никаких намеков на религиозные взгляды и политические убеждения и близко быть не должно.

Пока очевидного лидера среди знаков нет. Из нескольких сотен рабочая группа отобрала сначала 100, а затем 50 вариантов, которые и будет рассматривать на следующем заседании. Некоторые символы пришлось откинуть, хотя было очень жалко, сетует депутат. К примеру, "буква Р c черточкой уже используется для обозначения песо".

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Designet благодарит Александра Перцева за информацию.

ОБСУЖДЕНИЕ

  7.4.2007 |
На мой взгляд рублю не требуется никакой знак.
Это сокращения Р.; р.; руб., вполне узнаваемые и известные в других странах.
Знак нужен не рублю, а Центробанку РФ, нехотят отставать от глупой моды.
  25.5.2007 |
анкета заработала.........
но учтите
хватить хрюкать на счёт иностранного дизайна
пишите по делу , где у нас чего..........

ваше слюнопускание надоело

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

04 декабря 2014

Онлайн-курс: Вычислительное проектирование в Rhinoceros/Grasshopper

8 декабря стартует первый онлайн-курс по вычислительному проектированию в среде Rhinoceros+Grasshopper от Simplex Noise. Эта новость наверняка должна обрадовать тех, кто очень хотел освоить новые знания, но не имел возможности ехать учиться в другой город.  далее

События » Семинары, лекции

09 ноября 2014

Специальное предложение к курсу "Параметрическое проектирование в Rhino + Grasshopper"

Организаторы курса "Параметрическое проектирование в Rhino + Grasshopper" приготовили новогодний подарок – новый модуль GA (Grasshopper Add-ons: Kangaroo, Meshes, Galapagos) на который попасть можно абсолютно бесплатно или с 50% скидкой.  далее

События » Семинары, лекции

07 ноября 2014

Открытые лекции по возможностям вычислительного проектирования

С 10 по 14 ноября 2014 года состоится серия публичных лекций от Simplex Noise, раскрывающих связи вычислительного проектирования с перспективными сферами его применения. Рассматриваются различные инструменты, технологии, подходы к проектированию, использующиеся в передовых школах и студиях мира, работающих в этой области.  далее

События » Семинары, лекции

21 октября 2014

ПРОСТРАНСТВА БУДУЩЕГО – public talk в рамках выставочного проекта «Золотое поколенье. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», СПб

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и Отдел современного искусства Эрмитажа 11 ноября 2014 года проведут открытый семинар «Пространства будущего», предваряющий обширную экспозицию о золотом веке финской архитектуры, которая состоится в Главном штабе осенью 2015 года. Семинар «Пространства будущего», разделенный на две сессии, покажет, как уникальные проекты XX века стали платформой для развития современной северной архитектуры и дизайна. В центре внимания программы окажется устройство общественных зданий с их разноплановыми функциями.   далее

События » Семинары, лекции

30 сентября 2014

Фабрика Estrorama объявила мини-конкурс

Приз – месяц бесплатного доступа к рабочему месту. От соискателей требуется всего лишь интересная история о том, как это место будет использовано.  далее

События » Лента новостей

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |