DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

10 мая 2006

Милан-2006: Zona Tortona

Комментариев: 6Добавить свой комментарий

Неделя дизайна в Милане сопоставима с ярким карнавалом стильных, неожиданных, порой эклектичных и, уж точно, свежих решений и идей. В это время весь город утопает в развевающихся на ветру белых флажках, которые указывают на многочисленные выставочные павильоны, и создается впечатление, что находишься на огромном празднике, празднике дизайна.

В поисках вдохновения, а также для погружения в особое царство креатива, стоит отправиться в обновленную промзону, Zona Tortona, где сосредоточено большинство студий и салонов.

image_1

Когда попадаешь на via Tortona, оказываешься в настоящей дизайнерской атмосфере, приправленной ароматом свежесваренного ILLY, причем, кофе по степени обжарки соотносим с концентрацией идей на квадратный метр, и неизвестно, что придает больше бодрости.

Тортона, вся состоящая из павильонов, собирает вокруг себя множество небольших, типично итальянских, двориков, сквозь которые попадаешь в новое инсталлированное пространство.

image_2

image_3

image_4

Гармоничное смешение разных стилей, когда вслед за одной экспозицией глаз фиксирует совершенно противоположную и появляется ощущение слайдовой смены картинок, которых хочется пересмотреть все больше и больше.
И дизайнеры, дизайнеры, дизайнеры.

Кажется, что собрались все европейские /и не только/ бюро в полном составе - от арт-директоров до менеджеров проектов. Впрочем, это на самом деле так. И как раз в такой непринужденной обстановке легко заводятся профессиональные знакомства.

Движение по Тортона - это движение по большому флагу INTERNI, именно здесь понимаешь, что такое Милан и неделя дизайна в Милане. Здесь нет суматохи Фьеры, а есть только множество небольших салонов и особый итальянский дух.

Здесь в пространство улицы органично вписываются световозвращающие элементы, те, что можно увидеть в тоннелях на скоростных магистралях, которые в очередной раз извещают, что ты находишься на правильном пути. На пути к главному выставочному павильону зоны Тортона.

image_5

image_6

Воздушная инсталляция из ярко-розовых нитей подчеркивает графичные элементы зависшего над улицей перехода между зданиями. Растяжки как будто вырастают из треугольных конструкций, удерживающих бетонные перекрытия, перекручиваются, переплетаются, завязываются в узлы, свисают небрежно, будто закрепленые на время, будто кто-то еще должен откорректировать их положение. И первое, что бросается в глаза, - это легкость, с которой все это выполнено. Так, что создается впечатление некоторой театральности обстановки.

image_7

Стоит обратить внимание на постройки слева, напоминающие работы конструктивистов.
Переход является как бы связующим звеном между зданиями разных эпох, что даже отражено в отделке.
Врезаясь в один из объемов здания выставочного павильона, переход образует арку, выделенную состаренной штукатуркой.

Притом, что для отделки основного объема павильона использована другая, ровная белая, штукатурка.
Графика металлоконструкций подчеркивает линии треугольных крыш домов. И также очень интересно работают на просвет круглые окна-"иллюминаторы", которые дополняет выстроенная дорожка перфорированных фонарей-световозвращателей. Проходя под "аркой", становится ясно, что нити присобраны, как огромные просвечивающие занавеси, открывающие большое окно на...на via Tortona и на дизайн, в частности.

image_8

image_9

image_10

А в стеклах модернисткого строения отражаются опоясывающие окна капители - такое характерное взаимопроникновение стилей. И тут же гармонично вписалась надутая зеленая гусеница, выглядывающая из-за архитектурных форм.

Вообще, Милан настолько яркий и контрастный в плане различных сочетаний город, что это воспринимается как само собой разумеющееся.

А теперь немного экспозиций в зоне Тортона.

image_11

На подходе к выставочному центру был замечен велосипед с перфорированными рамами. Жаль, не удалось снять его более детально, но все же - это очевидный пример техностиля.

Еще одна интересная находка - цветочный павильон, в котором все "сделано" из распустившихся бутонов, то есть для каждого предмета создана новая благоухающая оболочка. Площадку перед ним заполняет аромат платьев, а лилии, хризантемы, герберы - их цветочная основа.

image_12

Сами платья отсылают к эпохе королевских балов, такие же каркасные юбки и корсеты. А девушки-модели всячески поддерживают театральную атмосферу, прогуливаясь по дворику и позируя всем желающим сфотографировать их.
Внутри же функционирующий рояль из пушистых хризантем и ваза из белых роз - чем не атмосфера для проведения светского салона?

image_13

image_14

Композиция с цветущими бананами удачно дополняет интересное сочетание текстур деревянных волокон. Опять же итальянские флористы постарались.

image_15

Немного японского дизайна /для дачи/. Приятно-неспешного времяпрепровождения среди цветущих садов в компании близких друзей...
 

image_16

Павильон Alessi. Ахроматика плюс немного цвета в функциональной графике варочных поверхностей.

image_17

Белоснежная панель с очерченными выверенными тонкими штрихами зонами приготовления - бесконечно легкое впечатление. Утонченная геометрия специально для эстетов.

image_18

Нескучное сочетание шпона зебрана и венге на дверцах шкафов в виде укрупненного природного орнамента, полированная металлическая рабочая поверхность и узнаваемая пластика конфорок - "натуральная" итальянская кухня. Кухня от Alessi.

image_19

Гипсовая экспозиция NewForm - презентация новой линии смесителей Morpho.

image_20

Переплетающиеся хромированные трубочки задают совершенно иное течение воды, кажется, что ее струйки вот-вот начнут переливчато звучать.

В эти формы вложено само ощущение текучести и звонкости водяного потока. И, конечно же, все это вписано в абсолютно белое аморфное пространство, которое выгодно преподносит саму идею. Важно - не забыть бахилы.

image_21

image_22

EasyFood. Новый взгляд на приготовление ужина /завтрака или обеда/ и, как следствие, на компоновку оборудования кухни от VALCUCINE. Дизайн для всех, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Съемная мойка с гибким шлангом, закрепленным на стойке для сушки посуды, а также совмещение варочных конфорок с дополнительной раковиной в углублении рабочей поверхности - все для простоты приготовления и уборки.

image_23

Нестандартная форма двух уровневой рабочей поверхности позволяет легко распределять различные приборы и приспособления для готовки.

Также стоит отметить углубления под лопатки для помешивания-переворачивания пищи и возможность их быстрой очистки, ввиду непосредственной близости смесителя:-) Эргономичная инновационная система для кухни for easy food & easy wash.

И это лишь небольшая часть того, что удалось увидеть в зоне Тортона, но самое главное здесь - это возможность ощутить особую атмосферу дизайна.

Продолжение следует...

От Designet в Милане была и по салонам ходила
аспирант УралГАХА
playya.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

С небольшим запозданием выкладываем впечатления очевидцев от Милана этого года...

ОБСУЖДЕНИЕ

  10.5.2006 |
xooooo4uuuu v Milan!!!
  10.5.2006 |
priezjajte!!! tolko vot ne vo vremja salona gorod...ny kak by vyrazitsja...neskolko drygoe vpechatlenie proizvodit...lubit ego i voshischatsja im slojnee...no mojno pri nebolshom ysilii, ved vse prelesti on prjachet v etih samyh dvorikah za serymi fasadami
  • 10.5.2006 |
    Kak tol`ko v IED ili PFORZHEIM postuplju,tak srazu!=)))
  • 10.5.2006 |
    mne voobwe kazhetsa,4to Italijej v ljuboe vremja mozhno vosxiw,at`sa...delo zhe ne tol`ko vo vnewnem vide...Italy-svoego roda TOP-CENTER of ART...na4inaja ot several tisja4elentnej istorii i zakan4ivaja mentalitetom italjancev...vosxiwat`sa mozhno uzhe odnim duxom Italii...vot...
    • 12.5.2006 |
      :D soglasna, hotja kogda tyt jivesh inogda etot samyj mentalitet... ny prosto...hotja v obschem zelom da, osobenno vesnoj dyj zahvatyvaet regyljarno. Prijatno kogda ludi ymeut lubit jit, ottogo i art. Hotja kogda jdesh kogo-nt kto s lubov'u p'et svoe cofe yje 30 min..."tak ty poka sam kofe s lubov'u vypej" skajet tebe italjanez, tranquillo=spokojnjak- glavnyj prynzip!
      V ied, v ied postypaj! ja tyt toje ychys:D
      • 12.5.2006 |
        postaraemsa=)

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |