DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

18 октября 2011

Послесловие к SaloneSatellite Moscow 2011 и комментарии к проектам участников, часть 1

Комментариев: 2Добавить свой комментарий

Посетив московский салон Satellite в Крокусе в пятницу, завис на нем до вечера. В этом году выставка молодых талантов насыщена интересными проектами, и не менее интересными и яркими участниками. Спешу поделиться впечатлениями.

images: image_1

В общем и целом

Итак, московский салон-сателлит является младшим спутником именитой итальянской iSaloni - мебельной выставки разных стилей и направлений. Все старшее проходит в Милане в апреле )) - и огромная иСалони и всемирный Салон-сателлит.

История началась 7 лет назад, когда спад продаж итальянской мебельной промышленносит заставил их искать новые формы расширения и присутствия на основных рынках - американском, китайском и российском. Тогда и была сформирована концепция iSaloni Worldwide - единооформленной выставки итальянских производителей мебели и света, в сокращенном составе (350 участников) после Милана показываемой в Нью-Йорке, Пекине и Москве.

Как-то с америкой и китаем история затихла (ехать, наверное, далеко) - никакой информации о других городах посещаемых iSaloni Worldwide на официальном сайте больше не содержится. Но в Москву выставка приезжает каждую осень. Сама выставка в целом не меняется, но российский Сателлит растет и крепнет, что не может не радовать. То ли талантов прибавилось, то ли организаторы узнали, что искать их надо не только там, где светло, а скорее всего увеличилось число тех, кто знает, когда и куда нужно слать заявки с проектами. Почему-то эту информацию организаторы особенно не распространяют, хотя впрочем и не скрывают.

images: image_2

SaloneSatellite Moscow 2011

На первом Сателлите в 2005 году участников было 20, из которых 14 были студентами из Прибалтики: Литвы, Латвии и Эстонии. Прочитать про первый сателлит можно у нас здесь.
В этом году участниками SaloneSatellite Moscow стали 32 молодых дизайнера, выбранных более чем из сотни заявок. Хотя, по нашему мнению, некоторые проекты вообще непонятно почему попали на выставку, но об этом позже.

images: image_3

УЧАСТНИКИ

Россия
(Светлана Агиян, Наталья Арефьева, Наталья Аулова, Павел Балыкин, Дарсинг, Анна Денисенко, Елена Душкевич, Дмитрий Галкин, Денис Калинин, Катерина Копытина, Ольга Крюкова, Тимур Макулов, Александра Мальцева, Максим Максимов, Ярослав Мизонжников, Катерина Папушкина, Полина Прялова, Дарья Шашорина, Ольга Шмелева, Ольга Соломатинв, Ярослава Трухина, Олесия Вольина, Петр Зайцев),
Латвия
(Артурс Анальтс, Лиене Йакобсоне, Индра Мерка, Айгарс Междреис),
Украина
(Настасья Фомина, Виктор Пуцур, Катерина Соколова, Umbra Design, Voda Design).

images: image_4

СУДЬИ КТО

Оценка результатов конкурса традиционно проводится Отборочным комитетом, в состав которого входят признанные авторитеты мира дизайна, архитектуры и журналистики:
Барбара Абеле (Barbara Abele), доцент Латвийской Академии Искусств; Денис Аркьютти (Denis Archiutti), управляющий группой Veneta Cucine; Рикардо Белло Диас (Ricardo Bello Dias), архитектор; Алексей Дорожкин, главный редактор Elle Decoration; Беппе Финези (Beppe Finessi), дизайн-критик; Карло Гульельми (Carlo Guglielmi), Президент Cosmit; Патриция Мальфатти (Patrizia Malfatti), руководитель отдела имиджа и коммуникации, Fondazione Cosmit Eventi; Мария Малютина, заместитель директора Школы дизайна ArtFuture; Мануэла Мессина (Manuela Messina), отдел исследований и развития компании Flou; Аннакьяра Сакки (Annachiara Sacchi), журналист, Corriere della Sera; Козимо Савио (Cosimo Savio), менеджер по развитию Savio Firmino; Марва Гриффин Уилшер (Marva Griffin Wilshire), куратор SaloneSatellite.

Церемония награждения состоялась 14 октября.
Конкурсанты, занявшие первые три призовых места, приглашены принять участие в выставке SaloneSatellite 2012, которая состоится в рамках Миланского Салона с 17 по 22 апреля 2012 года в выставочном комплексе Fiera Milano, Rho.

ПОБЕДИТЕЛИ - 3 путевки В МИЛАН В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

1 место -
Светлана Агиян, Санкт-Петербург, проект "Двусторонняя парта-домик"
2 место - Индра Мерка, Латвия, проект "Болонка - деревянное кресло-игрушка для детей"
3 место - Дмитрий Галкин,
Санкт-Петербург, проект "Башня - светильник-трансформер"


images: image_5

Уж не знаю, как итальянские производители воплощают идеи молодых российских дизайнеров - все прототипы участники делали за свой счет, Сателлит только предоставил площадку.



ЖИВЫЕ ПРОЕКТЫ

images: image_6

Денис Калинин - с конструктором проекта и собственно изделием - складным столиком в форме конверта, позволяющим оптимизировать рабочую поверхность. Кстати - учится Денис в Британке на продукте.

images: image_7

images: image_9

При всей продуманности конструкции и качественно происходящей трансформации-сложении и фиксации углов (предусмотрены даже фиксаторы-магниты - на фото внизу), мой взгляд дизайнера несколько задела неизящная несводимость линии сложенной крышки и железного каркаса столика. Поскольку большой радиус столешницы важнее - он первый на виду, то надо что-то делать с каркасом снизу, может согнуть железные прутки по такому же радиусу. Тонина - в качественном вписывании большого радиуса в общую форму, гармонизация ее - тут может и ножки легкой дугой изогнуть придется. Все, как в школе учат :-)

images: image_8

images: image_10

Какая ж выставка отчественного дизайна без матрешки! Почти как русская песня без баяна :-) На сателлите было целых две. Первая и самая большая - Ольги Крюковой, из Москвы. Из авторского описания: "Матрешка - это место, где человек может побыть наедине с собой, но вместе с тем не ощущать себя оторванным от мира. Кресло состоит из пуфа и съемного колпака, Сидящего внутри человека почти не видно, зато он сам может видеть то, что происходит снаружи." Кстати - учится Оля в Строгановке, а прототип изготовлен с помощью компании NAYADA в рамках программы поддержки молодых дизайнеров.

images: image_11

Можно цепляться к качеству изготовления, но для первой презентации прототипа вполне достаточно. В дальнейшем, хотелось бы изготовления формы по лекалам - тогда она будет конструктивно прочнее и начнет работать как единое целое. Но станет значительно сложнее и дороже :-)

images: image_12

images: image_14

А вот и победитель - 1 место SaloneSatellite Moscow 2011 - проект Светланы Агиян из Санкт-Петербурга - "Двусторонняя парта-домик".
Сделан исключительно качественно, "облизан" со всех сторон - дети будут в безопасности, чувствуется, что автор (по слухам мать двоих детей) тему знает не понаслышке.

images: image_15

images: image_16

Хотя карандаш из такого положения мне удалось извлечь с трудом (на фото ниже), но у детей пальцы поменьше моих будут и вряд ли они такую ерунду вообще заметят. Гораздо важнее, что под стол можно залезть и удобно и легально там находиться :-) Также вызывает вопрос угол наклона столешницы - не слишком ли крут?

images: image_17

images: image_18

Настасья Фомина - дизайнер из Киева. С великими трудностями доставила на Сателлит большие зеркала из честного стекла (не пластик! как можно подумать), порезанного, по нашим наблюдениям, гидрорезкой. Зеркала предназначены для монтажа на стену, поэтому для демонстрации в свободностоящем виде были придуманы вот такие хитрые конструкции.
Описания от автора:
"Зеркало для каждого. Смотрись в свое личное зеркало, не отвлекаясь на детали."
"Сладкая конфета. Пробуждает теплые воспоминания из детства. Теперь не только светло но и сладко."
http://www.amai.me/

images: image_19

images: image_20

images: image_21

Красный свтеильник "петух-леденец" - тоже Настино произведение, изготовленное в 7 экземплярах в Китае. Качество линий и бликов (следствие хорошей литьевой формы) поражает. То ли китайцы попались понятливые, то ли автор настойчивый... Вполне взрослое произведение, грамотно стилизованное. Нравится.

images: image_22

На фото ниже - автор, Настася Фомина со своими проектами.

images: image_23

images: image_13

Ольга Соломатина из Москвы. Проект "Мебель из треугольных модулей". Стеллаж, кресло или скамейка.
Запомнился ужасным качеством прототипа. Даже в домашних условиях можно было бы сделать намного качественней.

images: image_25

images: image_26

А вот и 2 место SaloneSatellite Moscow 2011 - Индра Мерка, Латвия, проект "Болонка - деревянное кресло-игрушка для детей".
Приятный проект, к тому же качественно сделанный. Объекты для детей вовсе не обязательно должны быть ярких цветов. А что касается непосредственно формы (если комуто-что-то показалось :-) - дети не столь перегружены смыслами и образами как мы.

images: image_27

images: image_28

images: image_31

images: image_29

Катерина Папуш из Москвы с проектом Mushroomer.
"Основание табурета выполнено из крашеного цветной эмалью дерева, сидение - слои разноцветного войлока." На деле же, только окантовка сидения была выполнена из цветного войлока, а середина - то же крашенное дерево. Автора не видели, но думаем, что он подтвердит, что несоответствие прототипа задумке автора - распространенное явление на выстаках молодых дизайнеров )). Обычно изготовители объектов вносят свое видение в проект :-) упрощая его для простого и быстрого изготовления. В целом - крепкий проект на котором даже можно сидеть. Стиль можно обсуждать ;-)

images: image_30



images: image_32

images: image_33

images: image_34

images: image_35

Анна Денисенко из Санкт-Петербурга, проект "Life inside".
"Портативный светильник не зависит от расположения электрических розеток и может использоваться как журнальнй стол".
Вполне возможно. Но качество изготовления и количество переведенного матриала не соответствует производимому свето-столом эффекту. К тому же электростатическая пыль - известный убийца хайтека и замыслов молодых дизайнеров (на фото снизу).

images: image_36

images: image_37

images: image_38

Елена Душкевич, из Севастополя с проектом "Кайтборд стул".
"Полимерный "Кайтборд стул" состоит из спинки, складных ножек и сидения с креплением для легкого складирования. Широкий диапазон цветов."
Качественно сделанное изделие со странной графикой.

images: image_39

images: image_40

Встречайте - третье место SaloneSatellite Moscow 2011 - Дмитрий Галкин, Санкт-Петербург. Проект светильника-трансформера "Башня".
"Светильник напоминает современную архитектуру. Механическая модульная конструкция позволяет создавать различные варианты конфигураций и света.
И все бы неплохо, если б не макет УЖАСНОГО качества... Для того, чтобы такая вещь заработала, она должна быть выполнена безупречно, с единым бликом по всей форме и с выверением всех усилий по сдвижке сегментов.

images: image_41

images: image_42

Дарья Шашорина, Москва, проект "Гонг" - радио в русском стиле.
Студентка Британки. Пару лет назад проект уже побывал в Милане в рамках выставки Британки среди других мировых школ дизайна. Здесь хотелось бы увидеть что-то новое...
Хотя в каталоге у нее совсем другой проект - Prana - индивидуальная система рекреации, интерактивное устройство аромо и цветотерапии с функцией увлажнения воздуха. Даша, почему так получилось?
http://www.behance.net/shashorina

images: image_43

Наталья Арефьева из Санкт-Петербурга с напольной подушкой "Паноптикум".
Ну подушка и подушка, таких сейчас много. Не понял, что в ней особенного, позволившего участвовать в Сателлите. Еще один объект для ассортимента?

images: image_44

images: image_45

Олеся Вольхина из Санкт-Петербурга с проектом "Куб". "Многофункциональный элемент интерьера, светильник-полка."
Сделан объект хорошо, но не вижу никакого смысла в переводе такого количества материала для такого уровня функциональности и эстетики. А вы бы себе такой поставили? Я бы нет. Даже даром.


Текст и фото: Владимир Самойлов

Продложение обзора во второй части.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  18.10.2011  |
Парта-домик -- просто отличная! Не зря победителем вышла.
  • 18.10.2011  |
    Да, хороша. Меня только эргономика ее напрягла слегка - как там руки располагаются? Может быть пропала бы знаковость, но я бы попытался сделать крышу не такой покатой - было бы удобнее локти ставить, да и карандаш стало бы легче доставать =)

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |