DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

25 ноября 2010

Круглый стол. Защита интеллектуальной собственности для дизайнеров

Комментариев: 5Добавить свой комментарий

Защита Ваших знаний и творчества – основа Вашего успеха! Такой девиз встретил участников круглого стола «Защита интеллектуальной собственности для дизайнеров», организованного агентством «Караван Культур» в рамках проекта «Caviar Rouge» для специалистов креативной индустрии из России и стран СНГ во время пребывания их на Неделе Голландского Дизайна в г. Эйндховен.

images: image_1

Встреча состоялась в юридическом агентстве AOMB (г.Эйндховен, Нидерланды), специализирующемся на защите прав интеллектуальной собственности в странах Евросоюза и Бенилюкса, в частности. О тонкостях вышеозначенной проблемы рассказала Marijke Van Kan, адвокат по вопросам защиты прав, касающихся торговых знаков и продуктов промышленного дизайна.

images: image_3

Marijke начала с обозначения тех сфер интеллектуальной собственности, для которых эти права официально установлены. Для таких областей, как музыка, литература и художественное творчество – это право обозначают Копирайт (Copyright). Открытия и изобретения защищают Патентом (Patent). Для слов, слоганов, символов существует Товарный знак (Trademark), а для продуктов дизайна – Industrial Design Right, Право Промышленного Дизайна. В Голландии также существует еще один вид прав интеллектуальной собственности, который защищается законом, а именно, для новых видов и сортов растений. Для выполнения этих функций в юридическом агентстве AOMB есть специальный адвокат, консультирующий только по этим вопросам.
Далее Marijke подробно остановилась на каждом из четырех перечисленных прав интеллектуальной собственности.

Товарный знак (Trademark) должен соответствовать определенным требованиям:
- быть отличным от других;не должен обманывать потребителей;
- в его обозначении нельзя использовать нецензурные выражения.

Зарегистрировать это право можно несколькими путями, в зависимости от охвата территории, на которой Вы бы хотели, чтобы это право распространялось. Для Нидерландов существуют четыре варианта:

- Cтраны Бенилюкс, все три страны имеют единое право;
- Community Trade Mark (СТМ), это право охраняется на территории всех 27 стран Евросоюза;
- Международная регистрация, согласно Мадридскому Соглашению, которое подписали 84 страны, в том числе Россия, Украина, Казахстан;
- Национальная регистрация.

Патент (Patent) – документ, содержащий подробное описание технического изобретения или усовершенствования; чертежи; постановку проблемы и ее решение, достаточно сложен для восприятия. Его трудно составить и в нем сложно разобраться. Регистрация этого права самая дорогостоящая из всех перечисленных. Патент выдается на 20 лет. Типы регистрации этого права также имеют свои уровни:

- Национальная регистрация – Dutch patentРегиональная регистрация – European procedure, данных вид охватывает 38 стран
- Международная регистрация (РСТ procedure) включает уже 138 стран мира

Право Промышленного Дизайна.
Здесь различают 2 типа дизайна:
- в двух измерениях, например, паттерны, орнаменты или дизайн обоев или текстиля;
- в трех измерениях, например, дизайн мобильных телефонов, бытовых приборов, мебели, упаковочных и строительных материалов, сантехники, игрушек.


Необходимыми требованиями для защиты Права Промышленного Дизайна являются:

Новизна.
Дизайн будет рассматриваться как новый, оригинальный, если ранее еще не было предъявлено общественности идентичного дизайна. Дизайн будет признан идентичным, когда его характеристики будут различаться лишь в пределах несущественных деталей.

Индивидуальный характер.
Данная характеристика подразумевает что, общее впечатление, которое дизайн производит на осведомленного в данной области потребителя, должно отличаться от любого другого дизайна, который был предъявлен обществу на момент оформления права. При оценке индивидуального характера принимается во внимание также и уровень творческой свободы в претворении дизайна.

Технический эффект.
Дизайн не может быть защищен, если он вытекает из функции, то есть из того для чего он используется. Например, контейнер для яиц.

Типы регистрации данного Права идентичны с регистрацией Товарного Знака, лишь в случае Международной регистрации, Право Промышленного Дизайна защищается в странах-участницах Гаагской системы международного депонирования промышленных образцов.

Копирайт (Copyright).
Это эксклюзивное право, предоставляющееся автору или создателю оригинальной работы, включает право копирования, распространения и адаптирования работы. Копирайт не дает защиту идей, он защищает только их выражение или фиксацию. Копирайт возникает во время фиксации идеи и не требует регистрации.

Копирайт защищает широкий круг работ, включающих планы, литературные, и живописные произведения, звуко- и видеозаписи, компьютерные программы, архитектурные чертежи. Для защиты продуктов своего творчества данного рода на них ставят символ Копирайта, дату, когда был создан этот продукт и имя его создателя.

Права Копирайта были стандартизированы в некоторой степени посредством международных и региональных соглашений, таких как Бернская конвенция, и Европейские копирайт-директивы.

images: image_2

В заключении Marijke Van Kan, адвокат по вопросам защиты прав, касающихся торговых знаков и продуктов промышленного дизайна, юридического агентства АОМВ, порекомендовала всем перед началом работы с заказчиками подписывать Договор о неразглашении и Лицензионное соглашение. Далее Marijke дала исчерпывающие ответы на большое количество вопросов, возникших у присутствующих, по данной, пока недостаточно используемой в отечественной дизайнерской практике, области юридических знаний.

III Annual Caviar Rouge Project 2010
24.10.2010 – 29.10.2010
Елена Юрченко, дизайнер, историк искусства.
26.10.2010.

Источник: http://www.design-union.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  26.11.2010  |
Не знаю как "там", но здесь все-таки неразглашение и патентование важнее для заказчика (как защита от конкурентов), нежели для дизайнера. Другое дело, если ты сам, как заказчик размещаешь лично свое дизайнерское изделие на каком-нибудь производстве - тогда имеет смысл как-то этим всем озаботиться. А вообще, все это патентование не поможет от беспредельщиков - если захотят, все равно скопируют и украдут (мильен историй с китайцами). Наверное, единственное, что можно посоветовать для безопасности - размещать заказы на разные детали изделия на разных заводах - будет сложнее понять что от чего =)
  26.11.2010 |
ХОРОШАЯ тема но,
вот лично Вы , господин, с непроизносимым ником не хотите чтоб у вас украли ЧТО?

Фокус в том , что вы заключили договор как дизайнер , выполнили его , потом его содрали , а ВАМ то ЧТО ?

Деньги Вы получили по выполнению заказа , а конкуренты , - забота конторы.........

ЧХИ на неё ! подумаешь владелец не сможет осуществить свою мечту , - БЕНТЛИ -НЕДЕЛЬКА ... каждый день нового цвета :)
  26.11.2010 |
Лично я , хотю чтоб у меня воровали и передерали.......
а потом опять воспроизводили
а потом , когда вы придёте к моему памятнику ( потому что все всё у меня только и делали что сдирали ) возложили цветы и процитировали меня любимого...........\
  26.11.2010 |
да.........я забыл сказать , что уже и сам своровал у всех всё
подайте в суд на четыре колеса у машины
и ваши обои в этой квартире я где-то уже видел :)
  14.3.2011 |
Мне кажется бесполезно у нас патентовать собственные работы, все равно сдерут!

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |