DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

25 ноября 2010

Caviar Rouge работает на русский дизайн или «Русский след» на Неделе Голландского дизайна

Комментариев: 4Добавить свой комментарий

На неделе Голландского дизайна, которая в 9-раз проходила в колыбели компании Phillips Эйндховене, городе, где дизайн, сливаясь в творческом экстазе с бизнесом, воплощает в жизнь самые инновационные идеи, в этом году отчетливо звучала русская речь. Не отдельные голоса одиночек туристов от дизайна, которые самостоятельно пытаются дойти до сути европейского дизайн-мышления в его голландской версии.

Русские дизайнеры принимали участие в креативных Форумах, круглых столах, неформальных сейшенах, интерактивных играх. «Русский дух» в столицу голландского дизайна привнесла,  согласно традиции, «красная икра» - проект Caviar Rouge Арт-Aгентства «Караван культур». Философски опирающейся на гумилевскую теорию евразийской культурной общности, Арт-Aгентство «Караван культур» третий год приглашает дизайнеров из постсоветских стран – России, Казахстана, Украины и Беларуси принять участие в Неделе голландского дизайна в Эйндховене.

Городе, благодаря грамотной государственной политике ставшем мощной «фабрикой дизайна», с конвеера которой сходят дизайн-стратегии, дизайн-решения, дизайн-продукты и услуги. И прежде всего люди, которые все это производят – молодые, креативные, талантливые дизайнеры.

images: image_15

Порт «мозгов»

Согласно государственной стратегии,  экономика Голландии базируется на трех портах. Крупнейший в Европе морской порт Роттерд ам. Аэропорт Амстердама – европейский лидер воздушных перевозок. И брэйн-порт Эйндховен, «мозговой порт», центр инноваций , промышленного дизайна и высоких технологий. 20 лет назад городообразующая компания «Филипс» отдала сотни квадратных метров своих старых помещений и ангаров исследователям и дизайнерам. Как следствие – мощный скачок креатива.

В Эйнховене наступила новая эра - «дизайн-мышления», когда дизайн из конечного декоративного элемента превратился в концептуальную основу, заложенную в создании любого « ивента », предприятия, продукта, услуги. В этом году компания Eindhoven Design в лице Валтера Ниювеланда выступила с инициативой зарегистрировать как логотип «Э» - сделано в Эйндховене. Как «знак качества» супер-современного  дизайна .

Дизайн-мышление было заложено и в основу проекта Caviar Rouge. Дизайнеры жили в Арт-отеле, часть которого – бывшие помещения компании «Филипс-дизайн», откуда открывается  лучший вид на супер-современную архитектуру города, сошедшего с футуристической картинки.

Торжественное открытие проекта состоялось в музее «Искусство света», в народе именуемом « музеем лампочки Phillips», на фоне  инфракрасной инсталляции китайского концептуалиста, своим цветом перекликающейся с красным лого Caviar Rouge. С участием представителей дизайн-индустрии города и городской администрации. Открыла программу ее организатор , руководитель Арт агентства «Караван культур» Елена Харитонова. Здесь русские дизайнеры узнали любопытный факт – первым крупным заказчиком  «лампочки Phillips» была царская России и Николай II лично. Что было жизненно важно для раскуртки молодого предприятия.

Голландцы не забыли этот важный  факт. Потомки тех, кто наладил бизнес на русских заказах, сегодня проявляют активный интерес   к России как бизнес-партнеру. Голландские бизнесмены, у которых в кармане билет в Москву, Астану, Киев или Минск, пытаются попасть на лекцию профессора Зифы Ауэзовой «Европа и Евразия – преодоление культурных различий» о разнице в бизнес-этике европейцев и потенциальных партнеров из постсоветских стран.

Презентация дочери известного казахского поэта и мыслителя, живущей и работающей  10 лет в Голландии, русской делегации была не менеее познавательна, чем голландцам, - для самоидентификации.  Как выглядят постсоветские страны в глазах западных партнеров? Зифа Ауэзова внушила надежду. В Евросоюзе бытует мнение – Россия это устаревшая Европа – Германия 20-х, Франция 40-х, Италия 60-х. Значит, и она преодолеет детские болезни роста.

Профессор дала совет – ценить то, что есть у постсоветских и к чему Запад только декларативно стремится – мультикультурности, коллективизму, чувству локтя, задушевности. Не выплеснуть здорового младенца вместе с водой прошлых ошибок.

images: image_14

Не так страшен лик российского  дизайна, как его малюет Артемий Лебедев

Первый день завершился креативным форумом « Дизайн-мышление », в котором приняли участие известные голландские дизайнеры, такие как экс-президент «Phillips Design » Гаас Родригес. Российскую сторону представил культовый российский дизайнер Артемий Лебедев. Удивил политкорректных  голландцев. С ницшесианским пафосом заявив, что в России дизайна как такового нет, а то, что именует себя дизайном – лицом ужасно.  Деятельность дизайн-студии  самого Артемия свидетельствует об обратном. Уникальные разработки в графическом дизайне, его знаменитая клавиатура, интернет-продукты. Гуру российского интернет-сообщества даже в Эйндховене, «в магазине всяких дизайнерских штук» обнаружил свой продукт – электронные часы «Вербариус». Артемий Лебедев и олицетворяет собой современный  российский дизайн. Типичный «герой в типовых российских условиях».

Есть сотни и тысячи талантливых российских дизанеров. Другой  вопрос – и это особенно осознаешь в Эйндховене, где молодым дизайнерам отдано все – квадратные метры офисов, мастерских, юридическая  и консультативная поддержка, кредиты на создание малого бизнеса. В России дизайн и инновации существуют вопреки, а не благодаря  государству. В этом контексте эпатажное заявление Артемия Лебедева звучало как крик души. Привлечь внимание государственной машины. Может и и в России лед тронется. Кто знает, быть может Сколково станет российским Эйндховеном когда-нибудь!?

images: image_13

Программа Design-minded 

На неделю голландского дизайна весь город, его площади и здания, кафе и рестораны, даже городская мэрия, отданы дизайнерам для демонстрации  проектов и инсталляций. Все многочисленные встречи, мероприятия, экспозиции, в которых участововали русскоязычные дизайнеры, воссоздадим в современной  клиповой эстетике:

- Визит в мэрию г. Эйндховен. Главный урбан-дизайнер Муниципалитета Кеес Донкерс о муниципальной политике в области дизайна и креативности.

- Визит в штаб-квартиру Недели голландского дизайна Design Connection Brainport. Тот самый центр « порта мозгов ». Отсюда идет управление бизнес-инкубаторами, позволяющими молодым дизайнерам открыть свой бизнес.

- Кофе пауза в Eat-drink-design – кафе в привезенном из Велибритании  концепте поп-ап. Одну неделю в большой шоу-рум демонстрируются объекты дизайна. Хозяйка-Анна Мун. Здесь же один из трех организаторов каждый день готовит 20 маленьких свежих  закусочек для ежевечернего сейшена  дизайнеров. Идея – дизайнеры должны обсуждать новые тренды в креативном интерьере, генерирующем идеи.

- Выставка призеров Dutch Design Awards. Приз зрительских симпатий от делегации Caviar Rouge – свето-инсталляция из живых одуванчиков.

- Игра со светом. Liberation of Light. Выставка ноу-хау в области света, освещения, новейших свето-технологий в Доме Дизайна.

- Посещение мастерской известного  дизайнера Мартина Баптиста в комплексе бывшего мужского монастыря. Стильные чайные ложки Мартина можно увидеть в любом уголке Европы в ресторане с минималистическим уклоном.

- Круглый стол в инкубаторе молодых дизайнеров Little Mountain.Что делать после окончания Академии дизайна? Как найти свой путь?  Концепт – молодые дизайнеры в одном большом помещении творят в атмосфере обмена идеями.

- Посещение основной экспозиции Недели голландского дизайна в комплексе Strijp-S. Лекция о дизайн-маркетинге. Новые маркетинговые тренды – феминистический, рассчитанный на женщин, возрастной – на людей третьего возраста.

- Temporary Concept Store, дизайн-бутик с инновационным подходом. Модели молодых дизайнеров в продаже. Здесь же мини-ресторан. Дегустация. Дизайн еды – один из современных трендов в Голландии. 

- Green fashion show в Международном центре устойчивого экологического развития. Интерактивная сессия « Дизайн, устойчивое развитие и экология ». Экологические материалы. Изоляция кабеля из очистков картофеля. Русские валенки в новом свете.

- Академия дизайна Эйндховена. Посещение выставки дипломных работ студентов. Умение самостоятельно продвигать свой проект.

- Мастреская Лео Экстера «От креативной идеи до креативного проекта. Советы маркетолога»

- Экскурсия в музей современного искусства Van Abbemuseum. Встреча с внуком ван Аббе, основателя музея. Выставка работ Э.Лисицкого – легенды  русского авангарда, архитектора, дизайнера.

Это совсем  не полный список мероприятий Caviar Rouge. Передвигаться между объектами дизайна гостям Эйндховена помогали дизайн-такси, то с Человеком-пауком на крыше,то с дворцом из  самых настоящих хлебных батонов. Они курсировали между Академией дизайна и Smalle Haven, Klokgebouw и  комплексом Strijp-R.

images: image_12

Уроки Недели Голландского дизайна

Голландцы показали пример – как достойно приоигрывать. Эйндховен уступил Хельсинки право называться мировой столицей дизайна в 2012 году. Фины стали почетными гостями на Неделе голландского дизайна. Ретроспективную выставку культового финского дизайнера Ойва Тойка, автора экзотических  птиц из стекла, разместили  в одной из самых выгодных экспозиционных точек. Никаких обид. Только сотрудничество.   Фины оценили благородство голландцев. На открытии Недели on-line из Финляндии   выступил  Кари Коркман – директор Недели дизайна в Хельсинки с приветственным словом .

Грамотная региональная  политика Северного Брабанта из оставленного в руинах 2-й мировой войной города построила уникальную «оранжерею  для производства дизайнеров», создав благоприятный климат (инвестиционный и человеческий)  для раскрытия молодых талантов. Дизайнер именно из Эйндховена  Джон Кормелинг в этом году создал концепцию голландского стенда Happy street на Всемирной выставке в Шанхае, отмеченную за оригинальность многими призами. В контрасте с закрытыми павильонами других стран, он построил открытую «Улицу счастья» как символ открытости  голландцев всему новому, партнерству и природе. 

Участники Caviar Rouge также приняли участие в дизайне «Улицы счастья». Агентство Summ()n, Екатерины Хоменчук и Вячеслава Козлова, в завершение  проекта  разработало интерактивную игру «Happy Street, Better City, Better Life». 4 командам было предложено сделать 4 макета будущего города счастья – соответственно для Голландии, России, Китая и США. Что такое счастье  для русского и голландца? Игра показала стереотипы в восприятии стран  и национальных характеров. А главное, что они преодолимы.

Как и 200 лет назад Петр Великий, русские дизайнеры приехали в Голландию поучиться новым технологиям, дизайну, креативности.  В отличие от петровских времен – в основном женщины, красивые, стильные,  современные,  жадные до нового. Показали, что у  российского, казахского, украинского, белорусского дизайна - женское лицо. Были приняты голландцами с гостеприимством, которому их учила еще в 19 веке Анна Павловна, сестра русского царя Александра II, выданная замуж за голландского принца Вильгельма II -го Оранского и впоследствии короля  Нидерландов.  Две страны стали еще чуть-чуть, но ближе и понятнее друг другу.  Соединила их программа Caviar Rouge и ее инициатор  и организатор Елена Харитонова.

 

Яна Иванченко, ноябрь 2010
Проект Caviar Rouge Арт-Aгентства «Караван культур»
 http://www.caravancultura.org


images: image_1

images: image_2

images: image_3

images: image_4

images: image_5

images: image_6

images: image_7

images: image_8

images: image_9

images: image_10

images: image_11

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  26.11.2010 |
прикольная гусеница
  26.11.2010  |
"Кто знает, быть может Сколково станет российским Эйндховеном когда-нибудь!?"
Ха, улыбнуло =)
А если по делу - когда же вы измените традицию и будете вставлять фотки покрупнее или покликабельнее? Вот самая интересная для меня фотка (третья снизу) - а ничего не понять что там. Не верится что там были одни "арт объекты" и всяческие дизайнерские продакт-прибамбасы. Промдизайн-то был настоящий?
  3.12.2010 |
Стул на спину ?
А сковородку на голову ?
Коврик одеть ? А голоши погрысть ?

это чистой воды ФУФЛО.........
  6.2.2011 |

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |