DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

29 октября 2010

Лучшие проекты SaloneSatellite 2010 в Москве

Комментариев: 1Добавить свой комментарий

По итогам конкурса молодых дизайнеров SaloneSatellite, состоявшегося в рамках мебельной выставки i Saloni WorldWide в Москве, весной свои работы в Милане представят украинка Елена Целуйко, россиянин Сергей Кудаков и латвиец Мартинс Витолс.

Каждый из 12 членов международного жюри оценивал 32 представленных прототипа по шкале от 1 до 10 баллов. Высшую оценку получила борьба за гигиену Елены Целуйко. Она разработала устройство для дезинфекции Сleа – прямоугольную панель, к которой прикреплены две волнистые пластины, оснащенные датчиками движения.

images: image_1

Когда между пластинами помещают руки, на них распыляется антибактериальная жидкость. По мысли дизайнера этот прибор будет полезен в различных общественных помещениях и избавит от необходимости ждать, когда в санузле освободится раковина или сушилка. Напомним, что и в прошлом году выиграл проект социальной направленности – набор кухонных принадлежностей для инвалидов, сконструированный Габриеле Мэлдайките.

images: image_2

images: image_3

Второе место получил Сергей Кудаков за свою дипломную работу, выполненную на кафедре «Дизайн мебели» МГХПА им. Строганова. Его кресло Roll представляет собой полусвернутый рулон из алюминиевых ламелей, обтянутых поролоном и кожезаменителем. Стальные направляющие выдвигаются вперед и позволяют рулону полностью развернуться. Так кресло становится шезлонгом. Наряду с остроумной и простой идеей транформации стоит оценить и то, что Сергей, глухонемой инвалид детства, нашел возможность учиться дизайну невзирая на непростые личные обстоятельства.

images: image_4

images: image_5

На третьем месте – сборно-разборная конструкция Мартинса Витолса. Стеллаж Сriss-Cross всего за пять минут собирается из фанерных полок, алюминиевых трубок и стальных тросов, вдетых крест-накрест в специальные отверстия.

images: image_6

Некоторые из нынешних конкурсантов принимали участие в московском SaloneSatellite и в прошлом году. Игорь Пинигин, дизайнер из украинской студии Dorogaya, тогда выиграл путевку в Милан, заняв второе место с проектом обогревателя Sundance. Его прибор визуализировал тепло: сквозь стеклокерамическую поверхность просвечивали нагревательные элементы необычной округлой формы. Разработка, по словам дизайнера, уже нашла отклик у производителей. В этот раз он привез в Москву еще одно хитроумное устройство, которое в одном режиме греет и светит красным, а в другом охлаждает, меняя цвет на синий.

images: image_8

Россиянка Анна Смурыгина тоже продолжила тему, начатую годом раньше. В 2009-м она представила стеллажи-деревья, а сейчас впустила природу в свой дизайн уже буквально. Под прозрачной столешницей стола Lunch outdoors предусмотрено место для выращивания травы. «Думаю, такой стол подходит и для частного интерьера, и для офисного: вид зелени должен настраивать на миролюбивый лад во время переговоров», – считает дизайнер.

Были удачные проекты и у дебютантов выставки. Среди них – кресло-перевертыш Дарьи Шашориной, бетонные объекты Ольги Диановой, энергосберегающая лампа Сергея Семенова.

images: image_7

Редакцию Interni особо порадовало сопроводительное письмо, которое прислал к своему проекту Олександр Шестакович из Украины, автор оранжевого стула ARMS CHAIR: «Идея возникла, когда я рассматривал работы Джаспера Моррисона. Мне очень нравится его стиль, но захотелось добавить к простым формам немного душевности, и я пририсовал к «супернормальному» стулу (Словами super normal Моррисон однажды выразил свое творческое кредо. – Прим. ред.) ручки – стул тянется к вам, как ребенок к родителю, когда учится ходить. Вещь говорит о том, что любит вас, хочет вас обнять. Я сделал ее скорее ради забавы, но решил отправить на конкурс вместе с другими проектами, а прошел именно этот».

Текст — Екатерина Шалина

Источник: internirussia.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  30.10.2010  |
Дезинфектор и кресло Roll понравились, вот.. Сергею респект за мужество и (независимо от первого) отличную работу.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |