DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

30 августа 2010

Декоративно-прикладное явление / Про дизайнерские события осени - Коммерсант-«Weekend»

Комментариев: 0Добавить свой комментарий

Декоративно-прикладное явление
// Юлия Пешкова о главных дизайнерских выставках осени
    
Журнал «Weekend»  № 33 (179) от 27.08.2010   


Наступающая осень в Москве обещает быть активной в сфере дизайна. Что бы это ни было — случайное совпадение или хорошее предзнаменование, но к традиционным осенним коммерческим выставкам добавилось несколько неформальных событий. Отчасти бесплатных, отчасти уличных, отчасти открытых всем желающим, то есть отчасти таких, каких полно в любом европейском городе.

images: image_1



images: image_2

 

images: image_3

Открывает серию осенних выставок фестиваль дизайна Design Act. Он пройдет уже в четвертый раз, так что, похоже, явление прижилось и становится традиционным. Это очень радостно, потому что в Москве главное не сделать, а не испортить. DA был первым московским фестивалем дизайна, не спущенным сверху и не заимствованным из Европы, с внятной структурой и удобным компактным масштабом. Таким он и остается. Четыре составляющие фестиваля покрывают все потребности, которые может испытывать человек по отношению к подобному мероприятию: пообщаться (Forum), увидеть что-то новое (Exhibition), купить что-нибудь оригинальное (Market) и повеселиться (Party). Особенно удачной была идея включить в программу "Рынок", потому что иначе всякая дизайн-выставка в Москве фрустрирует: какая радость смотреть на хорошие вещи, зная, что они никогда не появятся в магазинах? Тем более что привозит DA не дорогих звезд, а относительно молодых и преуспевающих дизайнеров с реальными вещами и историями. В этом году, например, это будут BCXSY из Нидерландов, про которых мы уже писали, студия Gro design, сотрудничающая с Nokia, Philips, Samsung и т. п., крайне занятный Владимир Рачев из Великобритании и еще несколько десятков имен, возможно, вам не знакомых, но интересных. Кроме персональных проектов DA покажет большую выставку Bicycle fantasy, посвященную, понятное дело, велосипедам (один из кураторов — знаменитая Ли Эделькурт), и 40-метровую интерактивную видеоинсталляцию Factory and Fantasy японской студии W0W Inc. Этот род искусства, не вписывающийся в Exhibition, в этом году выделили в отдельный раздел Digital, где будут править не дизайнеры, а диджеи и режиссеры.

 



images: image_4

images: image_5

images: image_7

 

Не успеет закончиться Design Act, как надо будет бежать на следующий фестиваль — SretenkaDesignWeek. Оба они, кстати, проходят под сенью Дней дизайна в Москве (25 августа—26 сентября), в целом посвященных не предметному, а графическому дизайну. Как видно по названию, второй фестиваль из рамок выставочного центра стремится вырваться на улицу, на эту самую Сретенку. Почему именно она? В этом районе и так было немало дизайн-студий, но окончательно оживил улицу магазин DesignBoom с его фестивалями, которые так и норовили выплеснуться наружу. Идея очень правильная — именно по такому, районно-квартальному, принципу и устраивается большинство городских праздников в Европе, которых нам так не хватает. Выставка в галерее — это всегда тусовка для своих, но, стоит ей выйти на улицу, она становится общедоступной и, если повезет, привлекает внимание даже тех, кто думать о дизайне не думал. Организаторы обещают заполнить Сретенку и окрестности "малыми архитектурными формами", создать площадки для детей, пробуждающие любовь к дизайну, а кафе, театры и прочие заведения по соседству оккупировать дизайн-выставками. Второй позитивный момент фестиваля — это то, что он стопроцентно патриотический. То есть все, что будет происходить на SretenkaDesignWeek, будет сделано силами российских дизайнеров и архитекторов. Завсегдатаев "Арх-Москвы" и дизайн-форумов это не удивит, а вот у гостей столицы, приехавших на День города, будет шанс узнать об их существовании. Кроме относительно развлекательной программы фестиваль предлагает две серьезные выставки: "Феномен российского дизайна" в М'АРСе и "Музей дизайна" в галерее ВХУТЕМАС, где будут показаны проекты, участвующие в одноименном конкурсе. Конкурс, увы, виртуальный — строить музей пока никто не собирается.


Небольшая передышка длиной примерно в месяц, и в город вступит тяжелая артиллерия. Из предсказуемого — I Saloni WorldWide Moscow. Московская версия Миланского салона приедет в "Крокус" уже шестой раз. Ожидается около 350 итальянских фабрик (то есть примерно столько же, сколько в прошлом году), которые покажут новые коллекции мебели, кухонь, света, ванных и вообще "всего для дома". Компанию коммерческой выставке составит, как обычно, маленький SaloneSatellite, подборка проектов молодых дизайнеров. Ровно в те же дни, и вот это уже большая новость, в "Манеже" пройдет французский салон Maison & Objet, опять-таки в московской интерпретации. Обычно крупные выставки стараются не пересекаться, но организаторы, видимо, решили, что в российских условиях лучше объединиться, чтобы привлечь как можно больше публики из регионов. Полное название выставки — Art de vivre a la francaise с Maison & Objet. Таким вот громоздким образом нам дают понять, что не нужно ждать точного повторения парижского салона с его структурой, участниками и концепцией. 160 участников будут разделены на три группы: "Мебель", "Стол" и "Материалы и технологии". Судя по списку, классики будет больше, чем дизайна, а маленьких мастерских — больше, чем крупных фабрик. Что делает выставку скорее декораторской, чем дизайнерской, но и это неплохо: где еще вы найдете французских краснодеревщиков и стеклодувов?



Выставка I Saloni WorldWide Moscow и так пробуждала некоторую дизайнерскую активность в городе, заставляя салоны устраивать презентации и приглашать дизайнеров. Это было мило, но, как бы это сказать помягче, несколько символически. В этом году нам обещают настоящую Moscow Design Week, как в Милане, Стокгольме или Берлине. Даже если масштабы московской Недели дизайна будут скромнее (а это неизбежно), хочется пожать руку Александру Федотову и всей команде Art Trading group, которые заварили эту кашу. Хоть кто-то понимает, что продажей мебели дизайн-бизнес не исчерпывается. Конкретики пока немного, но даже предварительная программа выглядит интригующе. Фабио Новембре курирует проект Design Superheroes, где супергероями выступят Мартен Баас, Ора Ито, Хайме Айон, Том Диксон и другие. Паола Навоне проектирует Creative Garden для прессы и встреч в формате Design Talks. Журнал OBJEKT готовит выставку EXIST в МАРХИ, которая будет отвечать на экзистенциальные вопросы в дизайне, а Джулио Каппеллини предстоит выбрать самый удачный ответ. Елена Гонсалес отбирает проекты молодых дизайнеров для выставки 02..2..20, где цифры — это расстояние от тела человека (02 м — одежда и аксессуары, 2 м — предметы интерьера, 20 м — городская среда). Выставка PRO PROCESS покажет процесс создания дизайна, от идеи до готового продукта. "Маршрут" объединит 30 шоу-рум в районе Фрунзенской набережной и Пречистенки, между которыми будет курсировать специальный автобус. Повсюду в городе разместят Design и Info Points, чтобы Moscow Design Week не осталась незамеченной. Даже московская премьера нового шоу Cirque du Soleil — Corteo — и та пройдет в рамках MDW.


Завершит осеннюю сессию ноябрьское "Интерьер шоу" в "Манеже". Оно проходит одновременно с выставкой "Мебель", которая сама по себе не представляет никакого дизайнерского интереса (хотя, если вас интересует отечественное мебельное производство, то, конечно, стоит заехать в "Экспоцентр"). В целом представленное на шоу совпадает с ассортиментом московских мебельных бутиков (дорого и нарядно), но случаются и исключения в виде хороших дизайнерских марок. Приходить можно всей семьей: пока папа выбирает письменный стол, мама смотрит показ мод, а ребенка развлекают клоуны. Раздел "шоу" тут отработан на сто процентов.

Конечно, все эти выставки не превратят Москву в "одну из столиц дизайна", как уверяют некоторые пресс-релизы. Для этого нужно, чтобы дизайн стал естественным явлением, а не завозился в город по праздникам. Но и это уже гораздо, гораздо лучше, чем ничего.



Фестиваль дизайна Design Act
30 августа-5 сентября, "Винзавод", www.designact.ru

Фестиваль российского дизайна SretenkaDesignWeek
4-12 сентября, Сретенка и окрестности, www.sretenkadesignweek.ru

Art de vivre a la francaise с Maison & Objet
6-9 октября, Манеж, www.artdevivre-moscow.com

I Saloni WorldWide Moscow
6-9 октября, "Крокус экспо", www.isaloniworldwide.ru

Moscow Design Week
5-9 октября, разные районы Москвы, www.moscowdesignweek.ru

"Интерьер шоу"
25-28 ноября, Манеж, www.moscowisis.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  30.8.2010 |
еще же MIGZ есть
  • 30.8.2010 |
    Уже: http://www.designet.ru/events/exhibition/?id=43259

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |