DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

11 августа 2010

Фестиваль российского дизайна Sretenka Design Week. Москва, 4-12 сентября

Комментариев: 8Добавить свой комментарий

C 4 по 12 сентября в рамках программы «Дни дизайна в Москве» при поддержке правительства Москвы впервые пройдет Фестиваль российского дизайна Sretenka Design Week. Российский дизайн впервые выходит на улицы города. Локализованный в старом историческом районе города, Фестиваль ставит перед собой разноуровневые задачи, главная и самая амбициозная из которых – создание уникальной городской среды, гармоничное изменение лица города при сохранении историко-культурного облика.

images: image_1

Усилиями многих авторитетных российских архитекторов – Тотана Кузембаева, Тимура Башкаева, Владимира Кузьмина и Влада Савинкина, художника Николая Полисского – одна из старейших московских улиц и прилегающие к ней кварталы будут преобразованы путем интегрирования в городскую ткань – скверы, бульвары, переулки, дворы – различных малых архитектурных форм, призванных решить вполне серьезные средовые и художественные задачи.

Во многом тем же целям отвечает и другой проект Фестиваля – “д.е.т.и.”. Строительство в районе Сретенки новой детской площадки также должны способствовать эстетическому формированию ребенка, развитию его вкусовых пристрастий и общего культурного уровня.

Улицы старого центра Москвы станут живым театрализованным пространством, вовлекающим прохожих в свое действо. Искусство выходит за пределы галерей на улицы – то, что раньше мы видели, выезжая за пределы России и о чем мечтали, наконец-то приходит в наш город, делая его частью европейского и мирового культурного процесса.

Важная задача Фестиваля российского дизайна – обозначить и по возможности решить ряд насущных проблем отечественного промышленного и предметного дизайна, – наладить коммуникационную цепь: дизайнер-производитель-инвестор, познакомить российскую аудиторию с творчеством российских дизайнеров. На время проведения Фестиваля в выставочные пространства, помимо галерей, превратятся самые неожиданные места – кафе, магазины, рестораны, – тем самым, сообщая мероприятию уровень городского масштаба. Составленные в одну общую навигационную карту, эти площадки на время станут точками притяжения не только для профессиональной аудитории, но и для людей, не задающихся вопросом «Есть ли дизайн в России?». Здесь каждый сможет открыть для себя имена отечественных дизайнеров, как заслуженных, так и начинающих, соприкоснуться с местным дизайном напрямую, непосредственно, буквально потрогать его руками. В числе звездного состава участников: Вадим Кибардин, Ярослав Рассадин, Арсений Леонович, Алексей Душкин, Дмитрий Букач, Игорь Клименков, Михаил Шолк.

images: image_2

Основной доминантой выставочной программы Фестиваля станет масштабная ретроспективная экспозиция в Центре современного искусства М’АРС – «Феномен российского дизайна». Эта выставка – не музейная экспозиция, не визуальный учебник истории российского дизайна. Делать акцент на предметном ряде опрометчиво. Прежде всего, потому, что российскому миру проектного творчества свойственно не столько стремление к реализации проектных замыслов, сколько к их намеренному продуцированию. При этом многие идеи оказывали невероятно большое влияние на формирование художественной культуры 20 века. Таковы идеи русского футуризма (Маяковский, Крученых, Ларионов, Розанова), супрематизма (Малевич, Лисицкий, Суэтин, Попова, Экстер), конструктивизма (Родченко, Татлин, Мельников, Степанова, Лавинский, Ганн, Веснины, Гинзбург), идеи ВХУТЕМАСа (Ладовский, Кринский), воплощенные в учебных упражнениях и в архитектурно-дизайнерских проектах. Проектные замыслы тех лет весьма продуктивны как источники вдохновения практически всех выдающихся дизайнеров и архитекторов минувшего столетия, которые не устают говорить об этом.

Соединяя интерактивный характер экспозиции с пропагандой уникальной креативной ориентации российской дизайнерской мысли, выставка включает в себя следующие разделы:

«Прикосновения» – эскизы, проектные мысли, факсимильные прикосновения всего времени российского дизайна – от «модерна» Шехтеля до рисунков Савинкина.

«Лица» – портретная галерея мастеров, дающая возможность заглянуть им в глаза, увидеть атрибуты внешности, связанные со временем существования.

«Вещи» – коллекция натуральных предметов и их масштабных изображений, включающих объекты протодизайна.

«Среды» – интерьеры, фрагменты мастерских, жилья мастеров, спроектированных и реализованных средовых пространственных ситуаций.

«Мысли» – многомерный подбор высказываний мастеров разного времени, трактующих дизайн как деятельность, возвращающую человеческое достоинство и ощущение неслучайности существования.

«Завтра» – учебные работы сегодняшних педагогов, студентов, детей, приоткрывающих дверь в будущее.

Концепция экспозиции выставки Александр Ермолаев
Куратор выставки Александр Лаврентьев

Каждый проект Фестиваля Sretenka Design Week нацелен на преодоление стереотипности мышления, существенного отставания во многих областях, связанных, как с промышленностью, так и с эстетическим воспитанием; ставит целью возможность включения российского дизайна в общий европейский культурный процесс.

 

Сайт фестиваля: http://sretenkadesignweek.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  12.8.2010 |
Я легко и непринюждённо могу включить российский дизайн в европейский культурный процесс.

ИТАК :
Любая дрянь которую вы свояли ,- автоматически европейского проектирования ( см. учебник для дизайнеров по географии за 4 класс )

Насколько я помню , то работа , которой занимаются дизайнеры называется ХУДОЖЕСТВЕННЫМ КОНСТРУИРОВАНИЕМ.

НЕПОМНЮ !!! Чтобы люди занимающиеся техническим конструированием , писательской стезёй или сочинением музыки устраивали ПАРАДЫ , МАРШИ или ШЕСТВИЯ ( композиторов и конструкторов)

ПОМНЮ про порады несогласных и шествия пидарасов ( голубых)

НЕДУМАЮ , что концентрация в дизайне "несогласных пидорасов " выльется в АВТОПРОБЕГ :)


Не помню ЗВЁЗД проектирующих корабли , трамваи и турбины
ПОМНЮ " звёзд" делающих светильники из проволоки сумочки в чехословакии и дыраколы по три года.....
  12.8.2010 |
НЕ помню фестиваля в италии написанном по испански
во франции по немецки
НО вижу в РОСИИ для росиян по английски,
И это ОШИБКА !!!

ВАШ язык - чучмецкий
  15.8.2010 |
Во Франции ето называется "Paris Designer's days", т.е. пишется на английском,
и никакой ошибки в этом нету т.к. English ето официальный язык дизайна

А про "пидарасов" -- осторожнее -- очень уж россизмом попахивает
  • 16.8.2010 |
    Во франции он международный .
    Московский кинофестиваль - международный и поэтому имеет дублирующую надпись на английском.

    В данном случае фестиваль в названии заявлен как РОССИЙСКИЙ.
    Участники и организаторы мееееесные.

    Насчёт "офицального языка дизайна " дайте пожалуста ссылку с этим законом.

    И тут некоторые писали про отраслевой стандард поверхностей класса А

    Ссылочку на этот стандарт можно ? Шибко хочется прочитать про определения и других поверхностей ( не класса А)

    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    с рассизмом вы промахнулись - он не имеет отношения к сексуальной ориентации и имеет распространение в странах
    этически слабо развитых , торговавших рабами. ( британия , сша...)
  15.8.2010 |
УРА! наконец-то начинает делаться что-то интересное.
до сих пор нахожусь под впечатлением от Clerkenwell Design Week 2010 в Лондоне, формат этого мероприятия очень походит на тот, что очень хорошо!
надеюсь все пройдет удачно и интересно!
  17.8.2010 |
Забавы ради?!?! не?!
  17.8.2010 |
ЕСЛИ ОТКРОЮТ СТУДИЮ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ , - ТИПА БЮРО ЖИГУЛИ в москве то студенты не побегут за границу. Написанно в верхнем топике............ ТАК это оказывается европейский уровень ??? ниразу не читал про дизайн-бюро которое продаёт больше автомобилей чем все иномарки вместе взятые. ДИПЛОМЫ с английскими названиями мягкая тренировка чтоб в чехии шить сумочки ? или БМВ мечтаем покорить ? ФСЕЕЕЕЕЕЕ рисуем машинки усердно . Четыре завода на страну но мы на сайте КАРДЕЗИГН тупо рисуем машинки бэнтли и майбах. Спросите нас ... показать все
  • 18.8.2010 |
    Что же Вы, коллега по цеху, так эмоционально воспринимаете новостной блог. При чтении таких рубрик, кроме как улыбки и не должно возникать. Все всё прекрасно понимают и воспринимают ситуацию. Но почему то меня задел ваш опус, поверьте не нужно чесать всех под одно.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |