DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

28 декабря 2009

Итоги Модулора-2009. Обзор Виктора Брагина

Комментариев: 13Добавить свой комментарий

images: image_1

22 декабря на Седьмой Петербургской биеннале дизайна подведены официальные итоги, победители получили заслуженные награды и дипломы, а у меня появилась возможность подвести итоги конкурса, особенно в области промышленного дизайна.

Для меня это был второй визит в Петербург. Впервые в 2005 году я участвовал в биеннале с проектами моих студентов SAMSUNG Global Design Project 2005.

images: image_2

На открытие биеннале  этого года собрались устроители выставки, участники, члены жюри и приглашенные гости - дизайнеры со всей России, приехавшие в Петербург на 46 заседание Совета председателей Союза Дизайнеров России. На входе в зал всех встречал стенд в виде  оболочки с динамически изменяющейся цветовой подсветкой. Именно оттуда вышли члены международного жюри.

images: image_3

Состав жюри был фифти-фифти. Половина - иностранцы, половина - отечественные дизайнеры. В этом году жюри возглавил китаец Чи Винг Ло, в настоящее время работающий в греческих Афинах. Жюри работало дружно. Для выработки объективной оценки члены жюри потратили два с половиной дня. А вынесение окончательного решения затянулось до глубокого вечера. Подробно обо всех наградах и победителях можно узнать на сайте Санкт-Петербургского Союза дизайнеров www.designspb.ru. Как выяснилось, наше отечественное понимание «Что есть дизайн?» сильно отличается от мнения фирмачей из Бельгии, Италии, Финляндии и Гонконга. При отборе номинантов иностранцы пытались увидеть бэкграунд того или иного дизайна. Наши профессионалы потратили много сил, объясняя подлинные истоки отечественного дизайнерского творчества.

images: image_4

Оценивая экспозицию биеннале 2009 года, можно сказать, что объектов действительно дизайнерских было по количеству меньше, чем объектов других видов искусства и архитектуры. В этом смысле правильно поступают наши тюменские коллеги, честно называя свое ежегодное событие - Всероссийский фестиваль искусства, архитектуры и дизайна. Вот характерные виды этой большой экспозиции, расположившейся на двух этажах. На фото видно, что предметы декоративно-прикладного искусства и, так называемого, арт-дизайна преобладали в залах Манежа.

images: image_5

images: image_6

images: image_7

Сначала хочу познакомить вас со студенческим проектом, получившим приз Гран-дебют. Это проект АКВАТЕРРА, автор - Данила Лепин. Работа была выставлена в номинации Средовой дизайн. Замечательный во всех отношениях проект, сделанный очень профессионально. Проект отличается выразительным морфологическим решением и качественной подачей. Поздравляю Данила и его руководителя!

images: image_8

images: image_9

На предварительном этапе промышленный дизайн было поручено оценить моему итальянскому коллеге - Массимилиано Камолетто и мне. Все работы Модулора 2009 были заявлены на конкурс, и поэтому у меня есть право представить их вам, высказав коллективное мнение всех членов жюри.

Профессионалы заявили на конкурс промдизайна всего четыре работы. Во-первых, это проект Тимура Пашковского «Выставочный павильон и оборудование для фирмы YAMAHA». Скорее всего, данную работу нельзя отнести к жанру «чистого» промышленного дизайна в виду ее уникальной неповторимости.

images: image_10

Во-вторых, это проект Сергея Дужникова «Зеленая пирамида» - учебное пособие для школьников по предмету Экология: «Объект прививает молодому человеку уважительное отношение к природе, наглядно демонстрируя процесс адсорбирования углекислоты для сохранения чистоты воздуха».

images: image_11

Следующий проект E-KINDERWAGEN (электронно-электрическая детская коляска) предложили два промышленных дизайнера - Нина Курышева, Олег Ариарский.

images: image_12

Чтобы понять всю глубину проекта, ниже я приведу описание, взятое с планшета: «Представляемая детская коляска «E-KINDERWAGEN» позволяет преобразовывать кинетическую энергию коляски в электрический ток, используемый затем для питания различных устройств. Родители, гуляя с ребенком, могут пользоваться портативным компьютером, заряжать мобильные телефоны. Коляска оснащена подогревателем для бутылочек, системой обогрева люльки, встроенными фонариками. Данное решение создаёт повышенный уровень комфорта ребенку, экономит время и силы родителей». Для жюри остался открытым один вопрос, с каким усилием надо толкать E-KINDERWAGEN, чтобы заставить генератор вырабатывать электрический ток?

Последняя работа в номинации «Профи» - это коллекция светильников, напоминающих помпезные хрустальные люстры, Гарольда Коскур-Оглы. Фотографий я не делал.

Студенческий промышленный дизайн был представлен большим количеством проектов. Чтобы не делать рекламы, я не стану упоминать школы, в которых они были сделаны. Лучшей работой в студенческой номинации был назван Проект интерьера автомобиля скорой помощи на базе микроавтобуса Пежо. Авторы - Александр Голкин и Александр Демин. Поздравляю ребят и их руководителей с качественным, детально проработанным проектом!

images: image_13

Работа была сделана для реального петербургского заказчика и в настоящее время находится на стадии внедрения. Хочется отдельно отметить профессионально сделанную цифровую презентацию с 3D-анимацией и качественный макет.

images: image_14

images: image_15

Городское такси. Автор - Анастасия Румянцева. Замечание жюри сводилось к сдвигающимся назад дверям. Они станут обязательным препятствием для обходящих автомобиль пассажиров.

images: image_16

Еще один автомобиль - это рестайлинг советского ГАЗ М20 «Победа». Автор - Ксения Шибанова, переименовала Победу в Viktory! Методически автор «надела» на старую базу и старую компоновку новую кузовную форму. Обновленный седан бизнес-класса спереди напоминал Ягуар, а сзади - Бентли. Желание рестайлинговать таким же образом присутствовало и в других проектах студентов.

images: image_17

Следующие два транспортных средства - это проект концепта городского транспорта BIWAY (авторы - Виталий Камышев и Екатерина Алешина) и проект сверхзвукового самолета  Business Jet (авторский коллектив - Олег Голиков, Ксения Шибанова и Анастасия Федоровских).

images: image_18

images: image_19

Концепт городского транспорта показался излишне дробным, а обсуждая самолет жюри, вспомнило известную поговорку, что некрасивое не полетит.

images: image_20

Светильник Shine Birch (светящаяся береза) представила Катерина Семенько. По форме и конструкции лампу, скорее всего, можно отнести к предмету декоративно-прикладного искусства или арт-дизайну.

Несколько проектов петербургских студентов были посвящены благоустройству родного города. Во-первых, это парковка для студенческих велосипедов, располагающаяся ниже уровня тротуара. Конструкцию разработала Наталья Пышненко.

images: image_21

Открывание крышки урны осуществляется нажатием ногой горизонтальной планки. Вот, что пишет автор - Максим Поцелуев: «Экспериментальная трехсекционная подземная урна - контейнер располагается под землей. Состоит из табло и трех емкостей для мусора трех типов: пластик, стекло, бумага, которые условно изображены на крышке. Урна - контейнер в любое время года может быть защищена навесом».

images: image_22

Серийно выпускаемый моющий пылесос авторы Екатерина Лундина и Анастасия Клепикова предлагают использовать для очистки петербургских фонтанов.

images: image_23

images: image_24

Следующее предложение по благоустройству - это размещение на фасадах зданий специализированного оборудования, разработанного в рамках акции «ЧИСТЫЙ ГОРОД». Крепление осуществляется на водосточных трубах. Арсений Киселёв, автор проекта дает пояснения: «Урна - изъятие мусора с помощью вставного бака, повторяющего форму урны. Щит для рекламы - заменяемый планшет с рекламой фиксируется в специальных пазах. Щит для объявлений - картонный планшет, заполненный объявлениями легко заменяется на чистый».

images: image_25

Простое и экологичное предложение использовать обычные пакеты из крафт-бумаги в качестве бин-бокса для пикников придумала Анна Павлюк.

images: image_26

Картонные одноразовые контейнеры для макулатуры устанавливаются в офисах или на улице. Автор Эржена Дондокова разработала их без применения какого-либо цветового решения и графики.

images: image_27

Приспособление от надоедливых городских птиц - противоголубиные отпугиватели предложила Владислава Молчанова. Правду говоря, я уже встречал использование таких устройств в большинстве городов Западной Европы.

images: image_28

images: image_29

Верхнее изображение - это проект Сергея Павлова DUSTBOT: «Автономный робот уборщик, на основе подметально-всасывающих машин, передвигающийся по улицам на двух колесах или более. Основной задачей этого проекта является тестирование и демонстрирование систем повышающих эффективность управления городской гигиеной. Робот может работать в трёх режимах».

Нижнее изображение - дипломный проект, защищенный в июне 2009 года. Автор - выпускник моей Студии Игорь Лобанов. Я лично стал свидетелем редкого явления - переклички гениев.

Новой модой в дизайн-образовании стала тенденция открывать специализацию «Промышленный дизайн» в непрофильных ВУЗах, например, на физико-механических (механико-математических) факультетах отечественных университетов. Результат такого образования - это отсутствие художественной подготовки у будущих промышленных дизайнеров. Методика дизайн-проектирования простая. На математически (механически, физически) рассчитанную конструкцию или схему «одевается» внешняя форма-капот, созданная в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями студента и руководителя. Вот примеры такой образовательной и проектной методики.

images: image_30

images: image_31

images: image_32

Выставленные образцы мебели скорее напоминали образцы арт-дизайна.

images: image_33

images: image_34

images: image_35

Надеюсь, что мой краткий обзор промышленного дизайна позволил вам составить впечатление о биеннале дизайна Модулор 2009.

В конце года хочу пожелать всем успешного Нового года, особенно в области промышленного дизайна.

 

С уважением,
Виктор Брагин
профессор кафедры Индустриального дизайна УралГАХА / Екатеринбург

bragin (собака) usaaa.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  28.12.2009  |
Модулор всегда был трындецом Питерского дизайна и наверное еще долго им останется =)
"Перекличка гениев" - отлично =)
  • 2.1.2010 |
    ПО МАТЕРИАЛАМ МОДУЛОР И КОМЕНТАРИЯМ КРИСТИНЫ Ой ой ой.........какие кашмаририки ----------------------------------------------------------------------------------------- даже хочется спеть песню " ТАК не ЛЬЗЯЯЯЯ ". какое падение нравов! Буду писать небольшими отрывками создающими общий вектор. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эскизные проекты всегда отличаются от реальных вещей. Реальные вещи всегда менее возвышенны. Хотелось бы узнать,- ЧТО членам жури не было поня ... показать все
  • 2.1.2010 |
    ПО МАТЕРИАЛАМ МОДУЛОР И КОМЕНТАРИЯМ КРИСТИНЫ Ой ой ой.........какие кашмаририки ----------------------------------------------------------------------------------------- даже хочется спеть песню " ТАК не ЛЬЗЯЯЯЯ ". какое падение нравов! Буду писать небольшими отрывками создающими общий вектор. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эскизные проекты всегда отличаются от реальных вещей. Реальные вещи всегда менее возвышенны. Хотелось бы узнать,- ЧТО членам жури не было поня ... показать все
  28.12.2009 |
Понравилась, кстати, велосипедная парковка. Проект дешевый, относительно простой и понятный. Реализация, при желании, не представляет особых сложностей. Масштабируемость - еще один явный плюс.
  • 28.12.2009  |
    Только если не делать ее на весь тротуар =) Я бы по диагонали их расположил. Да, и все эти складывающиеся в пол штуковины - испачкаются, заржавеют, сгниют за один сезон, в Питере например. Думаю можно было бы сделать как минимум проще и дешевле. Да и красивше тоже - гулять так гулять =)
    • 29.12.2009 |
      О, вот с диагональю - да, согласен. И экономия места (ширина тротуара) и заезжать удобнее. Насчет сгниют / заржавеют - та не. Делать из армированного ПВХ - нормально будет. Хотя, в Питере все сгнивает, эт верно ) Но ПВХ стойкая штуковина, выдержит. Насчет проще... Куда уж проще-то? Вкапывается модуль готовый - и делов-то.
    • 2.1.2010 |
      ПО МАТЕРИАЛАМ МОДУЛОР И КОМЕНТАРИЯМ КРИСТИНЫ Ой ой ой.........какие кашмаририки ----------------------------------------------------------------------------------------- даже хочется спеть песню " ТАК не ЛЬЗЯЯЯЯ ". какое падение нравов! Буду писать небольшими отрывками создающими общий вектор. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эскизные проекты всегда отличаются от реальных вещей. Реальные вещи всегда менее возвышенны. Хотелось бы узнать,- ЧТО членам жури не было поня ... показать все
  • 29.12.2009 |
    Ой ой ой.........какие кашмаририки ----------------------------------------------------------------------------------------- даже хочется спеть песню " БОЛЬНО МНЕ БОЛЬНО ". какое падение нравов! Буду писать небольшими отрывками создающими общий вектор. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эскизные проекты всегда отличаются от реальных вещей. Реальные вещи всегда менее возвышенны. Хотелось бы узнать ЧТО членам жури не было понятно в РОССИЙСКОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ ? Мне просто и ... показать все
  29.12.2009  |
Можно было бы просто вертикально поставить на цементном основании стальные оцинкованные трубки гнутые и было бы и проще и дешевле =)
  29.12.2009 |
Да вы что =) представляю посреди тротуара такая штуковина высится! Тут весь прикол-то именно а) в простоте установки модуля б) в том, что не мешает прохожим в) в простоте парковки г) смотрится гуд )
  • 29.12.2009  |
    Как раз в моем случае оно все меньше мешает прохожим и проще устанавливается. Вот вам пример такой парковки - http://www.streetsblog.org/wp-content/uploads/2006/09a/berkeley_bike_parking2.jpg
    И смотрится не намного хуже, между прочим, несмотря на то, что явная древность.
    А с простотой установки предложенного на модулоре модуля можно вообще сильно поспорить =)
  1.1.2010  |
Брагин как всегда молодцом ))
Сначала: "Чтобы не делать рекламы, я не стану упоминать школы, в которых они были сделаны" - это чтобы не говорить про Муху...
А потом: "Нижнее изображение - дипломный проект, защищенный в июне 2009 года. Автор - выпускник моей Студии Игорь Лобанов. Я лично стал свидетелем редкого явления - переклички гениев" - все же не удержался себя прорекламировать...
  • 2.1.2010 |
    ПО МАТЕРИАЛАМ МОДУЛОР И КОМЕНТАРИЯМ КРИСТИНЫ Ой ой ой.........какие кашмаририки ----------------------------------------------------------------------------------------- даже хочется спеть песню " ТАК не ЛЬЗЯЯЯЯ ". какое падение нравов! Буду писать небольшими отрывками создающими общий вектор. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эскизные проекты всегда отличаются от реальных вещей. Реальные вещи всегда менее возвышенны. Хотелось бы узнать,- ЧТО членам жури не было поня ... показать все

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |