DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

21 сентября 2009

Helsinki Design Week 2009

Комментариев: 3Добавить свой комментарий

После летнего отдыха мир дизайна снова взялся за работу. Повсюду открываются новые выставки и проходят недели дизайна. Вот и у наших соседей в Хельсинки (Финляндия) с 4 по 13 сентября прошла HELSINKI DESIGN WEEK 2009.

images: image_1

Мероприятие, как это обычно для недель дизайна, включает в себя множество разных семинаров, открытий, премьер, площадей продажи дизайнерских объектов по всему городу. Многие фирмы, галереи открывали двери для всех желающих посмотреть, как происходит рабочий процесс. Можно было побывать в тех «секретных» комнатах, куда обычно не пускают даже заказчиков.

В центре Хельсинки на окнах многих магазинов и галерей можно видеть наклейку с надписью Design District Helsinki. Это означает, что нельзя пройти мимо! Внутри представлены продукты первоклассного финского дизайна всех направлений, … к тому же можно и купить понравившийся объект.

Но я расскажу более подробно о «центре притяжения» Недели дизайна в Хельсинки - мебельной ярмарке HABITARE 09. Она проходила с 9 по 13 сентября в Helsinki Exhibition & Convention Centre. Воспользовавшись поездом или трамваем, можно легко туда доехать. Повезло с погодой - в течение нескольких дней не было дождя и светило солнце. Ну и вообще, город располагает к приятной прогулке по мощеным чистым улочкам.

images: image_2

images: image_3

images: image_4

images: image_5

На нескольких этажах выставки, разделенной на секции, расположились: мебель, материалы оформления, оборудование для жилых и нежилых интерьеров и ванных комнат. Все это привлекло не только дизайнеров и специалистов, но и простых людей, которые решили обновить интерьер. Особенно приятно видеть на подобном мероприятии семьи с детьми и инвалидов на колясках, все это лишний раз подчеркивает, что дизайн существует для простых людей.

На втором этаже расположилась самая интересная область ahead!, где представлены яркие образцы финского и международного дизайна.

images: image_6

images: image_7

images: image_8

images: image_9

Не всегда имеешь возможность оперативно посещать все выставки подобного класса, поэтому здесь была возможность посмотреть в реальности то, что обычно доступно только в Интернете. Например, объекты от Eero Aarnio.

images: image_10

images: image_11

Очень нравятся на международных выставках сами стенды. Все участники пытаются не просто выгодно выставить свой продукт, но и создать особую, располагающую и творческую атмосферу. Это, безусловно, не только украшает подачу, но и раскрывает философию компании.

images: image_12

images: image_13

Некоторые фирмы выставляют (и продают) известные стулья прошлых лет, начиная с 60-х годов.

images: image_14

Mademoiselle Lounge Chair 1954


images: image_15

Very Round Chair 2007


images: image_16

Такие простые и незаменимые объекты для дома.


images: image_17

Известные финские «бумажные дизайнеры» представляют свои светильники.


images: image_18

В центре зала Форум, где читают лекции о производстве мебели. Забавно, что все стулья разные – от лежаков до барных кресел, или вот, например, несколько унитазов, но на них так никто и не сидел :)


…Что такое скандинавский дизайн? А финский дизайн? Я всегда хотела не просто понять, в чем его особенности, но и почувствовать. И благодаря моим финским знакомым, мне это удалось, о чем и постараюсь изложить.

Часто можно услышать, что скандинавский дизайн «холодный», сдержанный, может даже скупой на любимые многими орнаменты или сложные формообразования. Мы скорее увидим финскую мебель в офисах и общественных помещениях, но редко в жилых домах. Как примеры, фирмы KIRSI или ISKU. И финны отлично это понимают.

И действительно, климат Финляндии очень холодный даже летом. Видимо, этим определяется бережное отношение людей к теплу – как внутри себя, так и внутри своих домов. Финны сдержанные, но душой теплые и гостеприимные. Они любят домашний уют, посиделки у костров и, конечно, природу, благо, что красивые леса, заповедники, озера - в больших количествах сосредоточены на маленькой территории страны. На дорогах, улицах городов, на дачных участках часто можно видеть диких животных: зайцев, лисиц, оленей! Такая близость с природой возможна только при бережном к ней отношении и любви.

В настоящее время финские дизайнеры вдохновились идеей изменить отношение к своей мебели, как к «холодной» и не особо уютной, «домашней». Появились несколько новых фирм, философия которых направлена на проявление как бы новых особенностей национального колорита. И это приносит интересные результаты.

Вот пример, на котором я закончу осмотр зоны «ahead!». Стенд новой финской марки, которая представила деревянную мебель, составляемую из двух частей гнутого дерева. Лаконичный, приятный на взгляд и ощупь дизайн.

images: image_19

images: image_20


Перейдем на первый этаж в зону Ecodesign.

images: image_21

Организовал выставку профессор Yrjö Kukkapuro, проектировщик мебели, имеющий многолетний опыт работы, даже в качестве советника ЮНЕСКО по вопросам экологического использования материалов для создания мебели. Он пригласил более 80-ти дизайнеров из разных стран мира. Всем была дана полная свобода в проектировании «экологического стула» или другого предмета мебели для сидения.

Некоторые объекты похожи на те, что можно сделать своими руками на дачном участке, но есть и объекты фабричного производства. Главное, что они по тем или иным параметрам специальной таблицы (планирование, материал, процесс производства, упаковка, использование и продолжительность срока службы, уровень переработки) относятся к экологически чистым сидениям. Таблица вместе с фотографиями и сопровождающими текстами напечатана в специальном журнале Ecodesign 2009.

images: image_22

images: image_23

Design by Eero Aarnio


images: image_24

Design by Tapio Anttila


images: image_25


Теперь о выставочном стенде Punkalive.

Мебельная фирма Punkalive расположилась отдельно, в своем личном павильоне напротив Музея дизайна. Производство находится в городе Пункахарио (Punkaharju). Город известен своим заповедником, а также заводом по производству клееного древесного шпона KERTO, который и использует Punkalive в производстве мебели.

images: image_26

images: image_27

Фирма создана совсем недавно. На фотографии: организатор фирмы Jukka Rissanen - известный специалист в области дизайн-менеджмента (кроме того, как оказалось, прекрасный скульптор и оперный певец). Создав свою мебельную фирму, Jukka предлагает новую подачу и восприятие финского дизайна, надеясь тем самым привлечь широкий круг потребителей.


images: image_28

images: image_29

В основе изготовления мебели лежит использование натурального материала из древесины финских лесов. Затем был найден простой и бережный способ производства: из плит древесного шпона вырезаются ПРОФИЛИ, необходимые по дизайну, а затем они склеиваются между собой. Технология позволяет выполнить интересные объекты. К работе были приглашены: архитектор Jukka Lommi, мебельный дизайнер и преподаватель Raimo Räsänen, а также Jukka Tapio.


К вопросу о «русском дизайне»

Финский дизайн, как и дизайн многих других стран, все более использует и опирается на свои национальные особенности, на свои традиции, - все то, чем лучше всего можно выделиться на рынке и обратить на себя внимание в обилии товара. Директор фирмы Punkalive, естественно для развития бизнеса, интересуется российским рынком. Он хорошо знает Россию, много раз был в нашей стране, однако стал меня расспрашивать: что такое русский дизайн? как я его вижу? в чем душа именно русского дизайна?

Мы часто говорим, что в России нет дизайна, потому что нет заказа от промышленности, или у нас не самое хорошее образование в области дизайна. Нам словно не представляется дать определение «русскому дизайну», будто его вовсе нет. Однако, очень много дизайнеров из России работают за границей! И получают международные премии! Явно не потому, что повторяют уже существующее, а именно потому, что создают НОВОЕ, свое… Нам осталось начать создавать Новое СВОЕ в своей родной стране! Тогда и родится закономерное и логичное определение – «русский дизайн».

Какую мебель мы, русские люди, предпочитаем? Какие материалы? Какое оформление? ЧТО чаще я вижу в домах у простых людей? Ясно, что нам, дизайнерам, не достает осознания национальной особенности: мы традиционно любим декор, богатство цвета и золото (как наследие православия), деревянные изделия, простор и праздничный размах, домашний уют с рукоделием… В последние годы часто используется в дизайнерских изделиях хохломская роспись. И прекрасно!

Размышляя подобным образом, я смогла ответить на вопрос о «русском дизайне», о том, какие именно детали современного интерьера, мебели и промышленного дизайна в целом могут быть привлекательны именно в России, учитывая национальные особенности. Но это тема для другой статьи. Желаю нам, деятелям искусства хранить и привнести «русский дух» в дизайн.


Кристина Магницкая
Санкт-Петербург

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Есть о чем задуматься :-) ... "Русскость" в дизайне еще только ищется, что это будет в итоге, пока неясно, но точно не тупое расписывание хохломой и билибинскими рисунками маршруток, как это происходит в Москве. Как сказал один мой знакомый: С прошлым у нас хорошо, у нас с будущим херово...

ОБСУЖДЕНИЕ

  21.9.2009  |
Мне кажется дизайн не имеет национальности. Дизайн характерный для какой-то определенной страны (Финляндия или Япония тому яркие примеры) формируется не национальными особенностями (не забывайте, кстати, что Россия - многонациональная страна), а менталитетом и традициями именно в дизайне конкретной страны.
  • 22.9.2009  |
    Да, кстати, спасибо Кристин за фотки (и привет!!!), многие проекты очень интересны и безусловно полезны для восприятия!
  22.9.2009  |
И тебе привет, Ильшат! ;)

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |