DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

25 декабря 2007

6 петербургская биеннале дизайна «Модулор 2007»

Комментариев: 7Добавить свой комментарий

С 1 по 11 ноября 2007 прошла шестая петербургская биеннале дизайна МОДУЛОР.
 


Было представлено много работ студентов и профессионалов по промышленному, графическому, средовому дизайну, дизайну интерьера, медиа - дизайну, мебели и оборудованию, дизайну моды, арт - дизайну, дизайну - педагогики, дизайну - теория. И должно было быть много призов... но почему, то первые премии по многим номинациям так и не были вручены...



Каждый день проводились мастер-классы и фэшн-показы. Самой нужным из них, для молодых дизайнеров, был мастер-класс «Сквозная визуальная идентификация брендов и компаний» - для тех, кто хочет разобраться в том, что это такое, кто это умеет делать, как это происходит (от разработки до внедрения) и зачем все это нужно российскому бизнесу. Руководитель проекта - Андрей Пуртов, главный редактор журнала Identity. Несмотря на такое название, лекция была интересная и живая. Зал был полон. Остальное казалось притянутым «за уши» и напоминало самодеятельность. И особым спросом не пользовалось.



Первые три дня работало, жюри. Они живым ручейком пробегали по лестницам и коридорам, беглым взглядом просматривая работы... Их решения были торжественно оглашены 11 ноября на закрытии выставки... Так почему же так редки на МОДУЛОРЕ первые премии? Неужели нет достойных?..
Студенческих работ, как всегда, было больше. Основные участники - это, конечно же, Питер. СПбГХПА было везде...



Но и Москва стала просыпаться. Были одинокие энтузиасты из Строгановки (4 штуки) и весь стройный «творческий» коллектив Московского института электронной техники.
Была жуткая путаница по залам. Работы развесили сначала как надо, а оставшиеся свободные места заткнули чем было.... вот и висело все в вперемешку....пром, граф, здесь же мебель и арт-дизайн.



Я попыталась собрать все по порядку.


ПРО ПРОМ


Нина Курышева и Олег Ариарский. Москва. Проект - дополнительная мышь для стоп. Разгружает мышцы кисти, развивает моторику ног, обеспечивает массаж стоп, улучшает циркуляцию крови (верится с трудом). Но самое главное - может использоваться людьми с ограниченными возможностями рук. Присуждено второе место, можно было конечно и первое. Но его не дали никому.



Третье место в номинации промышленный дизайн среди профессионалов - Гарольд Коскур-Оглы. Его промдизайн носит поэтичное название «Световые композиции «Ночные Солнца».



Также призер конкурса Гарольд является носителем ИМЕННОГО знака «Профессиональный стандарт Высокий дизайн» - я не шучу - так написано в каталоге. Не зря на открытии выставки говорили, что скоро МОДУЛОР станет международным. И там же я выяснила, что в Питере два союза Дизайнеров... Они говорили друг другу поздравительные речи через которые представлялась картина «разборок в Бронксе» по-питерски. Деление земель...

Сергей Косниковский «Анализатор нуклеиновых кислот АНК-16, 32 на основе ПЦР в реальном времени». Специальный диплом «За реализацию проекта».



Первое место среди студентов - Якуничева Ксения (СПбГХПА): «Умный дом для людей с ограниченными возможностями передвижения». Дипломный проект. Руководитель Счихальский Павел.



Серебро получила Стефанович Надежда (СПбГХПА): «Дизайн-проект оборудования для кейтеринга в салоне самолета ТУ-154». Дипломный проект.



Третье место - Голяева Полина (ВГПУ): «Трансформируемая концертная площадка на базе трейлера». Дипломная работа. Руководитель - доцент Библов А.П.





Аваков Илья (СПбГХПА). Автомобиль для принятия парадов президентом и министром обороны.



Дегтярева Юлия (ВГПУ). «Плавучий экодом с замкнутой системой жизнеобеспечения»



Еганян Карина (МГХПУ им. Строганова). Набор светильников «МОККО». С приглушенным свечением, предназначен для кафе,ресторанов, и жилых помещений. В набор входят: потолочный светильник. торшер и настольный светильник. Руководители Барышева В. Е., Монина Т. А.



Миниахметова Надия (СПбГХПА). Керамика. Дипломный проект.«Игра» (техника "костяной фарфор", авторская деколь).



Гейдор Анастасия, Шаулова Елена (МГХПУ им. Строганова). Проект «Комплект багажных сумок». Проект, почему то все время падал. Авторов на стенде не было. И все пытались его крепить обратно... в конечном итоге отвалилась ручка чемодана.



Студенты (СПбГХПА). Проект дома для бездомных.




ПРО ГРАФ

Присужденные первые две премии прошли мимо и не запомнились мне ничем. Кому интересно могут видеть их на официальном сайте МОДУЛОРА (которого у мероприятия нет до сих пор).
А вот третья премия - серия плакатов Volvolvo Кудрявцева Андрея - была яркой и запоминающейся с милой предысторией. По словам автора, идея создания этой серии графических работ родилась из горького жизненного опыта. В знак благодарности за создание самого безопасного автомобиля. (И от меня тоже им личное спасибо).



Даневич Катя (СПбГУ) дипломный проект «дизайн-концепция тематической вечеринки «Принцессы и СуперГерой»



Дизайн-группа POKUS (СПбГХПА). Концепт-проект «Серия принтов для Русского Музея».




Заинтересовала следующая работа Киселева Владимира (СПбГХПА) - "Упаковка для гвоздей".

Вот описание, полученное от автора:
- Чтобы создать упаковку для товара, следует действовать на основе природных принципов: простота, пластика вытекающая из функции, удобство хранения.
В основании спроектированной мной упаковке лежит равносторонний треугольник. Это позволяет избегать пустот и достичь стопроцентного заполнения прямоугольного объема. Форма треугольника выбрана не случайно. Именно это форма ассоциируется с техникой, строительными материалами, крепежом. Высота упаковки совпадает с высотой крепежа. Так как по своей природе крепеж это сыпучий материал, важно было разработать дозатор, который бы легко позволял доставать саморез и при этом препятствовал бы случайной россыпи. После длительных подгонов мне удалось спроектировать дозатор, который представляет собой носик, выдвигающийся при вытягивании продолжения задней грани. Там же расположено отверстие для подвешивания упаковки на крючок. Графика, нанесенная на упаковку, отображает ее содержание. Это обеспечивает безошибочный выбор нужного размера и вида крепежа.


Почему-то премия прошла мимо... Очень классный проект... и он действительно работает. Там все открывается и закрывается, хранится и вынимается. Здорово.




Кропотова Кристина Игоревна (БИИЯМС). Как говорят, не в бровь, а в глаз....



Кудрявцева Елизавета (ВГПУ). Работа не подписана, но видно - ассоциации к разным дизайнам.



Леонтьева Юлия (СПбГХПА). Иллюстрация на тему «Аферист» (интерпретация сказки братьев Гримм «Серый волк»).



Меняшкина Ирина (МГХПУ им. Строганова). «Книга-презентация тридцатилетия центра POMPIDOU в Париже». Дипломный проект. Третья премия среди студентов.



Микулина Екатерина (СПбГХПА). Серия графических плакатов для социальной акции против трансгенов.



Митюхляева Дарья (СПГУ). Набор графических модулей для оформления пространства Lights up!. Вот она организация. Работа заявлена в номинации графический дизайн, была выставлена с промышленным дизайном, а первую премию среди студентов получила за средовой дизайн... Но работа классная!





Синицына Елена (СПбГХПА). Не подписано, но по всему видно, чтоэто - упаковка для лампочек ;-)



Вернер Ютта, Власенко Татьяна, Шульц Евгений. (ИМОП)



Танго. Просто Танго. Красивый плакат и обложка для винила!!!




ПРО СРЕДУ

Чистякова Юля (МИЭТ). Городское вертикальное озеленение.Разработанный объект призван решить проблемы, возникающие при озеленении городской среды.
Оцените стиль описания - "Посредством применения модулей достигается многовариантность использования в зависимости от созданной ситуации и задач дендрологии."



Шейко Анна (МИЭТ). Система утилизации бытовых отходов для городской среды.




ПРО МЕБЕЛЬ


Шамсиев Динар «Предмет мебели для жилых и общественных помещений GEO» - первое место среди профессионалов.



Второе место - «Островная барная стойка с элементами трансформации» и третье место - деревянная ванна.

Андреев Игорь (СПбГХПА). Третье место среди студентов. «Концепт мебельного корпусного изделия со светокинетическим эффектом».
Руководители: доц. Блинов А.К., Сергеева Е.Е.




ПРО АРТ

Оминина Александра (СПбГХПА). «Встреча».



Творческий коллектив «Пушкин Дизайн» (ЛГУ им. А. С. Пушкина). Арт-объект «Все на продажу».





ПРО МОДУ


Просто фэшн.



Полный фэшн.




ПРО ДИЗАЙН...


Он был рядом - достаточно было поднять глаза...



Поздравляю всех, кто участвовал в шестой питерской биеннале дизайна МОДУЛОР. Было много интересных, живых, творческих - студенческих работ. Окно, к сожалению, не прорубили, но собрались вместе - и это шаг на встречу к Европе, которая рано или поздно узнает о силе Русского Дизайна... и это здорово... Верной дорогой, только, увы, очень медленно...

Удачи, творческих успехов и побед.

Текст и фото - Карина Еганян (brightmind)
специально для Designet

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

В декабре прошла очень похожая выставка в Москве - Дизайн-2007 .

ОБСУЖДЕНИЕ

  28.12.2007 |
неплохие работы действительно были
но многие отрасли просто на жалостно низком уровне(
надеюсь, доживем)))
  8.1.2008 |
Дело не в уровне вовсе.Есть люди, которые и на междунароных призы берут.
А вот в таких выставках не участвуют...Задумайтесь, почему?
  10.1.2008 |
грустное мероприятие - модулор
  11.1.2008 |
Я участвовал в данной выставке /получил первое место в номинации интерьер, категории студенческие работы, так что в Москву ушла еще одна награда к выше перечисленным/, и вот мое мнение: первые место во многих номинациях не были вручены, очевидно почему и особенно тем кто там был, соответствующих попросту не оказалось и сей шаг вызывает уважение к жюри и организаторам выставки, которые не стали снижать планку и идти по принципу выберем лучшее из худшего /очень значимое отличие от выставки 'Дизайн 2007'/. Вопрос почему так мало участвовало действительно продвинутых людей, либо их просто мало, ... показать все
  18.7.2010 |
главное участие))

---
http://genoacfc.ru/
  • 18.7.2010 |
    главное участие))

    ---
    [url=http://www.genoacfc.ru/]Дженоа[/url]
    • 18.7.2010 |
      главное участие))


      ---
      Genoa

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |