DesigNet.RU
Rambler's Top100
Выставки, Фестивали
Семинары, лекции
Новинки дизайна
Лента новостей
Встречи, тусовки
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ

09 марта 2007

Репортаж с выставки Луиджи Колани - Translating Nature

Комментариев: 3Добавить свой комментарий


3 марта в Лондонском Музее дизайна открылась выставка-ретроспектива работ Луиджи Колани (Luigi Colani) - Translating Nature, предлагая всем желающим уникальную возможность заглянуть в фантастичекую реальность одного из самых интересных дизайнеров нашего времени.

Наталье Щипцовой (БВШД), которая сейчас со 120 студентами Британской высшей Школы дизайна находится в Лондоне, удалось побывать на закрытом предпоказе выставки и лично пообщаться с профессором Луиджи Колани.

Выставка "Translating Nature" получилась удивительной по красоте и по объему представленных работ. Мягкий полумрак галереи, проплывающие над головой гигантские скаты, застывшие в свободном полете дельфины, странный видеоарт с темами из подводного мира, объекты похожие на морских существ - позволяют погрузиться (в полном смысле этого слова) в мир великого авангардиста 20 века.

Сфера приложения интересов Колани достаточо широка, поэтому на выставке представлены и футуристичекие самолеты, яхты, а также мебель, обувь и другие объекты. Особое восхищение вызывают полномасштабные прототипы автомобилей, созданных Колани в разное время: BMW 700 (1964 года), достигающий при весе в 350 кг скорости 200 км/час, Lamborghini Countach (1978 г.), по форме напоминающий гладкое крыло, Ferrari Testa d'Oro (1989 г., в создании которой принимал участие Володя Пирожков и Сергей Стрельцов - прим. Designet).

Название выставки "Translating Nature" передает основную философию Колани. Он говорит, что живая природа - начало всех начал и самый гениальный дизайнер, а себя называет всего лишь интерпретатором Природы. Например, внешний вид его последней разработки - City Car (2006 г.), компактного топливосберегающего автомобиля для города, во многом обязан существованию водяного жука. Вот уже почти 6 десятилетий, Луиджи Колани черпает вдохновение в живом мире, которому не свойственны острые углы и прямоугольные формы. Его стиль в дизайне характеризуется мягкими, закругленными пластичными линиями, плавно перетекающими друг в друга.

Мой "small talk" с Луиджи Колани проходил очень непринуждено, особенно после того, как он увидел на визитке адрес БВШД - "Enbankment of Academician Tupolev". Профессор, не скрывая эмоций рассказал, что был лично знаком с А.Н.Туполевым, одним из крупнейших конструкторов 20 века. Можно догадаться, что их встреча произошла не случайно: Колани много времени посвятил изучению аэродинамики. Именно поэтому, его проекты не только эргономичны и экологичны, но и обладают превосходными аэродинамическими характеристиками. С Россией у него связаны самые яркие воспоминания: в 1989 году Колани с командой российских специалистов Научно-исследовательского института "НАМИ" работал над созданием концепт-каров для шоу "AUTOMMOROW'89".

Спустя некоторое время, Росс Лавгров присоединился к нашей беседе и мы попрощались с Колани, договорившись о том, что обязательно вернемся к обсуждению идеи проведения подобной выставки в Москве.

Выставка продлится до 17 июня в Музее дизайна (Лондон).



Наталья Щипцова
Британская высшая Школа дизайна

























ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Сайт Луиджи Колани - http://www.colani.de

Если учесть, что Колани в следующем году исполнится 80 лет, то автор жжет! :-)

ОБСУЖДЕНИЕ

  9.3.2007 |
Привет всем!Дизайнер просто замечательный!Поезд СССР мне понравился больше всего!Мне нравятся его оптекаемые линии,и выгледит он мощно!!)))
  9.3.2007 |
Году этак в 1995 купил я мышь, отдизайнереную Луиджи Колани. Погнался за брендом! Баков 30 или даже 35 тогда она мне обошлась! Коробка была с фотографией автора. Design Luigi Colani! Более неудобной мыши я в руках ни до этого ни после не держал! Нажимать клавишу приходилось не сверху, а как бы к себе! Да ещё и сломалась она буквально через два или три месяца! :-)

А насчёт аэродинамики -- так Колани в своё время сам заявлял, что он никакой науки к своим разработкам не прикладывает -- всё по наитию! Так что аэродинамичны его проекты скорее визуально, а если их реализовывать, то придётся весьма существенно переработать.

Всё высказанное мной не умаляет его заслуг. Просто надо знать и об этом.
  12.3.2007 |
Согласен. Работы Луиджи Колани можно назвать скорее скульптурами, нежели проектами реальных объектов. Но эти "скульптуры" вдохновили многих дизайнеров на создание уже более применимых в реальной жизни вещей. Послужили той отправной точкой, которая привела к отличному результату.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

20 ноября 2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. В рамках фестиваля была показана передвижная выставка, а также прошли лекции и дискуссия с девелоперами и петербургскими архитекторами. Мы публикуем краткое содержание выступлений.  далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

Творческий тандем куратора Татьяны Кудрявцевой и дизайнера Ярослава Мисонжникова, основателей и руководителей нашумевшего IZBA project, представляет новый проект «Натуралист». На этот раз в рамках проекта предметные дизайнеры исследуют интеграцию природы в городскую жизнь и разрабатывают предметы, отвечающие на потребность современного человека быть включенным в природный контекст. Выставка 22 октября – 22 ноября 2015 г. в Оранжерее Таврического сада, Санкт-Петербург   далее

События » Выставки, Фестивали

17 ноября 2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

C 13 по 22 ноября в Креативном пространстве «ТКАЧИ» проходит Х юбилейная Биеннале Дизайна «Модулор-2015». Тема дизайнерского форума в этом году – «Импортозамещение». В отдельном файле – все победители Биеннале-2015.  далее

События » Выставки, Фестивали

11 ноября 2015

Дни финской архитектуры в Петербурге 12-13 ноября: программа и регистрация

12–13 ноября журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) организует в Санкт-Петербурге Дни финской архитектуры. Передвижная выставка, лекции от ведущих бюро Суоми, дискуссии с их участием, также петербургских архитекторов и девелоперов, будут посвящены обсуждению опыта финской архитектуры и возможности его применения в России.  далее

События » Выставки, Фестивали

03 ноября 2015

Выставка-ретроспектива «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

С 14 ноября 2015 по 31 января 2016 года Государственный Эрмитаж организует широкую ретроспективную выставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля). Будут представлены уникальные авторские изображения и оригинальная графика выдающихся финских зодчих, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |