19 сентября московская школа управления Сколково отметила свою четвертую годовщину со дня основания. В этот же день были вручены первые дипломы на свежеоткрытом кампусе. Designet также получил приглашение посетить новое место и побывать на небольшой презентации архитектора проекта - Дэвида Аджайе.
В силу обстоятельств, ехать пришлось на заказанных организаторами мини-автобусах от метро "Славянский бульвар". Поскольку в этот день после обеда было первое открытое посещение кампуса, то на остановке обнаружилась небольшая очередь. К счастью, был теплый воскресный день. Вообщем, через 40 минут ожидания и 15 минут поездки мы прибыли в будущий центр российских инноваций - Skolkovo, подогретые звонками с места, что "тут вау!". И не пожалели...

Вот оно какое - Skolkovo!


А вот и весь первый выпуск! Контурные фигуры в полный рост - прием не новый, но сделано хорошо.

В ожидании презентации архитектора, гостей угощали легкими закусками от ресторана correa's.

Пришел архитектор и началось. С опозданием, но интересно и живо. Эмиль Пирумов (см табличку) - за кадром - Управляющий директор Московской школы управления СКОЛКОВО, в 2007 году говорил: Та инновационная модель, которую мы выбрали, а именно параллельное ведение процессов проектирования и строительства, позволит нам завершить проект в рекордно короткие сроки и приветствовать первых студентов СКОЛКОВО в 2009 году». Однако, модель сработала с задержкой, и открытие состоялось только сейчас - 19 сентября 2010 года. Архитектор - Дэвид Аджайе - активно жестикулировал - это его самый резкий кадр с презентации. Чтобы рассмотреть его получше, ниже публикуем официальное фото.

Говоря о задаче, стоящей перед ним, Дэвид говорил, что "если вы создаете коробочку для драгоценностей, то она сама должна быть ценностью".
Несколько слайдов из презентации, показавшихся нам интересными.

Inspirations: камни-гальки - окна-колодцы, рисунок на вазе (фото из Танзании - с родины архитектора ) - графика остекления, скульптуры - не помню к чему :-)
Привязка к местности.

Самое ценное - первые эскизы архитектурного и планировочного решения.

В компоновочном решении явно прослеживаются столь почитаемые за рубежом традиции русского конструктивизма. Этого не скрывал и автор, говоря что в работе над проектом он опирался на нашу большую культуру...
В ответе на вопрос он добавил, что интерьеры делала другая компания, ведь 21 век - век командной работы. А ландшафтный дизайн был создан в процессе зимних воркшопов итальянскими студентами прямо в строящемся здании школы, когда вокруг были еще заснеженные поля.
Все почти без углов, галькообразное.
Устройство окон-колодцев.
Залы размечены по цветам и странам - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Сингапур, Европа, Африка. Видимо страны БРИК и пара континентов. Америке места не нашлось. Ну и ладно.
Элементы фирменной графики также вдохновлены танзанскими народными узорами. В совокупности со специально сделанным шрифтом (молодцы! кто делал не знаете?) выглядит хорошо.
Презентация закончилась - можно побродить по школе куда пускают.

Столовая. Графика - Малевича, стулья - Вернера Пантона.


Тут же был встречен и директор школы, только Британской - Саша Аврамов с Натальей, а также Володя Пирожков который, возможно, будет читать лекции в Сколково.


Лаунж-бар на 7 этаже. 
Из него можно выйти на крышу - пока здесь только временные настилы на щебенке. Но по проекту будут деревья и трава.

Понравилось сочетание фактур.



Воздух +27, вода +24.





Странные скульптуры из разноцветного латекса. No comment.


Зал может быть перегорожен пополам звукоизолирующей перегородкой. Оборудован кабиной для синхронного перевода на 4 языка. Пара обратных проекторов на матовые экраны. Мебель на ярусах сделана специально для Сколково - столы-галочки, по форме столешниц - как части остекления.


В некоторые места можно было попасть только с экскурсией, к которой мы с интересом присоединились.


Коридор общежития-гостиницы. Переход пол-стена решен заглубленным плинтусом из того же напольного покрытия.

Скромное оборудование комнаты.

Окна - единственная непрямоугольная часть интерьера.

ВИд из окна: вдалеке - коттежи преподавателей. Стройка еще не закончена.

Туалет и душевая.


Концепция персонального жилого пространства - лаконизм и суховатость, в противовес более комфортным общественным местам. Что должно побуждать людей больше общаться друг с другом.

Теннисный корт, переделанный в офисное помещение с переговорными на столбах. Сейчас на кампусе около 200 сотрудников.


Кинозал, в котором вечером состоялся показ фильма "Океаны".

MB s350. Официальный транспорт. На нем довозили до соседней парковки через дорогу.

Вечерело. Здание смотрится совсем не по-московски. Интересное место - будет возможность - посетите, в России такого не много. Времени точно не пожалеете.

В рабочих рендерах проекта хорошо видно другое остекление.



И напоследок - немного официальной информации.
Расположенный загородом на обширной территории общей площадью 26 га, кампус, построенный по проекту молодого английского архитектора Дэвида Аджайе (David Adjaye, Adjaye/Associates), воплощает инновационный и прогрессивный характер школы. Строительству кампуса Сколково был дан старт 21 сентября 2006 года. Общая площадь зданий комплекса школы составляет 60 тысяч кв. м. Место - Одинцовский район Московской области, первый километр Сколковского шоссе, между д.Марфино и д.Сколково.
Сайт школы: www.skolkovo.ru







Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать
P.S. Вот я был не прав
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы комментировать