DesigNet.RU
Rambler's Top100
Учебные заведения
Защиты и просмотры
Взгляд изнутри
Курсы, тренинги…
Семинары, лекции…
Карьера
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

06 июля 2001

Рассказ про Instituto Europeo di Design (Милан, Италия)

Комментариев: 2Добавить свой комментарий
IED – Instituto Europeo di Design

Европейский институт дизайна – что скрывается под столь громким названием?

Пожалуй, это самая известная дизайнерская школа Италии, после Домус-академии (Domus academy). Но если в Домус-е предлагается обучение (я бы сказал: совершенствование) только высшей степени – Master degree, то IED – обычный институт дизайна, выпускающий бакалавров дизайна (bachelor degree) после трехлетнего обучения. Кстати, Володя Пирожков, закончив АртЦентр (8 семестров), тоже имеет степень бакалавра дизайна и ничего, работает на Toyota. Так что такого диплома вполне хватает для успешной карьеры.

image_1

Внутренний двор школы в Милане

Всего IED предлагает три типа обучения – Basic study program, Continuing study program, Advanced study program.

Основная программа обучения в IED – Basic study program – рассчитана на 3 года (6 семестров – в отличие от АртЦентра, весь год непрерывно кующего деньги, летний отдых для итальянцев – святое) и предназначена для тех, кто «впервые пришел в профессиональный мир и собирается стать профессионалом в дизайне». (цитаты взяты из буклета для поступающих – прим. автора)

Continuing study program – для желающих глубже изучить какие-либо предметы, и может длиться от одного месяца до двух лет). Например, interior decoration – два года, а multimedia production – 105 часов. Странно, но авто- и продукт дизайн в эти программы не входят.

Продвинутая – advanced study program – самая крутая, длится всего 2-3 недели, в зависимости от предмета. Для «закончивших недавно институт студентов и молодых профессионалов». Например, advertising graphics – три недели, light design – три недели, fitting design – три недели, model techniques – introduction to pret-a-porte – две недели.

О самой школе. Была основана в 1966 году. Всего (вместе во всех филиалах) обучается около 3-х тысяч студентов (как у нас в одном Архитектурном институте в Свердловске) из разных стран мира. Располагаясь в Милане, имеет филиалы в Риме, Турине и Мадриде (Испания). В Милане – самая крупная и солидная школа – там учатся около 1000 студентов, общая площадь 5000 м2 для классов, шоу-румов, и лабораторий. Как обычно, есть специализированная библиотека. В штате около 300 учителей, практикующих дизайнеров, и экспертов из разных стран.

Как и любая нормальная дизайн-школа, заинтересованная в своем успехе на рынке, IED сотрудничает со многими компаниями – от Benneton и Bisazza до Fiat и Phillips. Компании спонсируют семестровые проекты, присматривая для себя кадры и получая горы идей практически задаром. И никому не жалко. Эге-гей, где вы, отечественные хранители авторских прав редких удавшихся студенческих проектов? Не над тем чахнете! Там их каждый семестр вырабатываются такие горы, каких не собрать в наших школах за все время их существования! Свежесть бывает только первой!

Так же IED участвует в программе академического обмена между дизайн-школами. (извините, я снова про него, но АртЦентра в этой программе, увы, нет). Всего более 30 школ, включая широко известные Central St. Martin school of arts and design (London, UK), The Design Academy (Eindhoven, Nederland), ENSAD (Paris, France) и др. Так что при определенном стечении обстоятельств, сэкономя денежки на проживании и стоимости учебы в недорогой Италии, вы можете получить диплом более крутой школы из very expensive Англии.

В разных городах у IED разные специальности. Например, в Милане это – Industrial Design, Interior Design, Fashion Design, Jewellery Design, Textile Design, Digital Design, Graphic Design, Illustration, Photography. В Турине – Interior Design, Fashion & Textile Design, Transportation Design, Advertising, Digital Design, Graphic Design, Illustration, Photography.

И так далее. При сопоставлении выясняется, что в Турине, например, нет промышленного дизайна (что странно, зная промышленность города), а в Риме, Милане и Мадриде нет автомобильного (что понятно). Так что прежде чем начать собираться, обратите внимание, где есть желаемая специальность. Вот, например, Fashion-у учат везде. А где вам хочется учиться?

Теперь самый больной вопрос, затаенный во время прочтения вышеизложенного: Сколько? Отвечают знатоки (на основании того же текста буклета для поступающих): недорого. По европейским меркам. Вот вам таблица: Вступительный взнос (Enrollment fee)/ Оплата обучения (Tuition fee)/ Вся сумма за обучение (Total tuition fee). Конечно, пытливый взгляд заметит серьезную дискриминацию между абитуриентами из европейского экономического сообщества и прочими. А как вы хотели? E-community надо защищать! Если это утешит, то тем же англичанам платить столько же, сколько и для нас с вами.

image_2

Так же заметно, что дешевле всего учится в Мадриде. Верно. Но как насчет качества? Милан как-то надежней… Еще один половник дегтя: здесь не указаны деньги на ваше проживание! Их, в виде финансовых гарантий, требуют в посольстве и не выпустят без предоставления таковых. А сумма – держитесь, от 800 долл./месяц в Мадриде (ах) до 1200 долл./месяц в Милане (ух!). Странно, я был в Милане и не могу понять, на что можно потратить такие деньги? Даже с учетом снимаемой квартиры за 300-400 долларов. При всем этом, можно договориться и платить вторую часть в рассрочку. Далеко не везде такие либеральные условия!

Думайте сами, решайте сами – дорого ли это, за возможность в корне изменить свою жизнь? Ведь учась в школе, можно навести контакты в разных компаниях и, зная язык и законы страны – уже по-другому планировать жизнь после окончания школы.

Из плюсов, что мне понравились: во-первых, не очень дорого (для сравнения – год в Домус-академии (и Арт-центре) стоит 15000 долларов + те же деньги на жизнь). Во-вторых, сам город Милан. Одно из немногих откровенно дизайнерских мест в мире. В третьих: язык. Поскольку преподавание ведется на итальянском, они понимают, что вряд ли кто-то его знает, и поэтому не трясут с Вас его знание, в отличие от, например, любой англоговорящей школы, где планка TOEFL в 450 ед. может сбить с толку практически любого. Поэтому, с вас только мягко попросят предоставить сертификат языковой школы (для нас это – 320 часов). Как делаются подобные сертификаты в России – сами знаете. Правда, если его так сделать, там придется несладко, но и это учли итальяны – первый месяц вас учат (или совершенствуют) языку на интенсивных курсах, стоимость которых уже включена в оплату обучения. По проверенным сведениям (от Игоря Лобанова) их вполне хватает, чтобы заговорить.

И еще – вкладыш в буклет для поступающих написан так хорошо (странно, немного зная натуру итальянцев) и подробно, что после его прочтения отпадают почти все вопросы, что и как надо делать.

Как показала практика, выйти на «их» рынок дизайнеров легче всего через обучение в дизайнерской школе. Вы получаете язык, связи и понимание процесса изнутри. То есть то, что здесь получить по определению невозможно. Володя Пирожков – тому яркий пример. Работать по-Лондонски можно только в Лондоне. А для этого нужно там жить.

Информацию о IED (без особых подробностей) можно найти на официальном сайте школы – www.ied.it

Поучимся?


Владимир Самойлов

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

На наш взгляд, это очень удачное предложение на рынке дизайн-образования по соотношению цена/качество. Кто в следующем году заканчивает институт и думаает, что делать дальше – рекомендуем присмотреться повнимательней и изучить прилагаемые материалы.

Мои впечатления после посещения филиала IED в Турине читайте здесь.
Рассказ Игоря Лобанова – студента этой школы, читайте здесь.

ОБСУЖДЕНИЕ

  11.9.2007 |
Уважаемый DN, а есть ли информация.. или статьи ребят, об учебе в Италии, по профессии-дизайнер интерьера..? И в каком учебном заведении данная область наиболее развита!! ??
  10.12.2010 |
В таблице приведена стоимость обучения за 1 год?

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

05 марта 2014

Поездка по дизайнерским ВУЗам Великобритании с Британским Советом, Часть 2

В прошлом году по приглашению Британского совета Денис Черданцев – член команды Designet отправился в небольшую поездку по дизайнерским ВУЗам туманного Альбиона, чтобы на личном опыте узнать как учат в главной дизайнерской стране. Во второй части повествования — университеты, где кафедры промдизайна были не основными, но от этого не менее интересными.  далее

Образование » Взгляд изнутри

24 февраля 2014

Поездка по дизайнерским ВУЗам Великобритании с Британским Советом — Часть 1

В прошлом году по приглашению Британского совета член команды Designet отправился в небольшую поездку по дизайнерским ВУЗам туманного Альбиона, чтобы на личном опыте узнать как учат в главной дизайнерской стране. В первой части — университеты, в которых удалось побывать на столь близких нам кафедрах промышленного дизайна: Brunel University и Sheffield Hallam.  далее

Образование » Взгляд изнутри

30 августа 2012

Cisitalia 202 E от выпускников IED
Cisitalia 202 E от выпускников IED

Пока идет московский автосалон, небольшой рассказ, как выпускники итальянского института IED в рамках учебного проекта сделали и представили в Женеве полноразмерную модель легендарного автомобиля Cisitalia 202 Coupé Sport. Что у нас такого нет говорить не приходится, ведь даже в мировом масштабе представление концепт-кара на автосалоне от дизайн-школы - уникальный прецендент, присущий только Европейскому Институту Дизайна.  далее

Образование » Взгляд изнутри

15 сентября 2011

Дипломный проект Mclaren Pangolin от Микаэла Даниеляна (IED, Torino, Italy)

Всем привет! Меня зовут Микаэл Даниелян, я закончил бакалаврский курс транспортного дизайна в IED Torino, и сегодня хотел бы рассказать о своем дипломном проекте Mclaren Pangolin и опыте командной работы.  далее

Образование » Взгляд изнутри

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |