DesigNet.RU
Rambler's Top100
Учебные заведения
Защиты и просмотры
Взгляд изнутри
Курсы, тренинги…
Семинары, лекции…
Карьера
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

24 января 2007

Omami: Как я училась в Utrecht School of Arts

Комментариев: 9Добавить свой комментарий


Выбор школы был, на самом деле, почти делом случая. Родное мое заведение (Holon Academic Institute of Technology)  имело соглашения по обмену студентами с парой учебных заведений почти в каждой европейской стране, однако проблема была в том, что обучение везде идет на местном языке. Выучить французский, итальянский или испанский было бы конечно очень заманчиво, но совершенно нереально по ходу обучения на дизайнера, отнимающее 38 часов в неделю, ночные часы сна, кровь, пот и слезы. На английском обучение было обещано в Голландии и, естественно, Британии, но последняя отпадала как значительно более дорогая.

В Голландии предлагалось два варианта: Design Academy в Эйнховене и HKU (Utrecht School of Arts), соответственно в Утрехте. Сроки подачи документов и портфолио поджимали, Эйндховенский сайт не работал, и по карте Утрехт был значительно ближе к Амстердаму, что и стало практически решающим фактором. Кроме того, тот факт, что в списках преподавателей Утрехтской школы, помимо прочих, значился Арно Висер, дизайнер, чьи работы я как раз видела на выставке Droog Design, показался весьма убедительным. Да и вообще голландский дизайн в то время как-то казался многообещающим и идущем в новом, правильном и интересном направлении, куда вскоре должен бы пойти весь мир. Как оно потом, вобщем, и произошло.

Привыкшие к бешеному темпу израильской учебы, мы поначалу были несколько озадачены какими-то тремя курсами в неделю, выпавшими на нашу долю. Дело в том, что от общеобразовательных лекций, вроде истории искусства средневековья и механики, иностранные студенты освобождены, поскольку ведутся они все же на голландском. А прикладные курсы на последнем году обучения выглядят в основном как личное кураторство, то бишь общение с преподавателем один на один, где вы оба на неродном языке пытаетесь объяснить друг другу, что вы имели в виду. Т.е на первом уроке, конечно, происходит ознакомление с предметом, объявляется чем, собственно, мы будем заниматься весь семестр, затем какое-то время все приносят результаты собственных экспериментов, постепенно все больше работая самостоятельно.

Одним из курсов, например, был курс «про шерсть». Вместо того, что бы рассказать нам, что шерсть умеет делать и с чем ее едят, нас отправили экспериментировать самостоятельно с нечёсаными колтунами, неблагородно попахивающими зверьем. Неделю весь класс варил эти колтуны с ягодами и кореньями (в попытках найти натуральные красители), мыл их, чесал, валял и даже замораживал, попутно прочесывая школьную библиотеку и интернет в поисках полезной информации. В итоге все, совсем не теоретически, твердо знали, чем отличается шерсть мериносов от обычной, что будет, если пару килограмм шерсти простирнуть в машине в режиме «белое» (маленький шарик, размером с теннисный) и что главный секрет валяния - в мыле. Познав материал изнутри и увидев весь спектр превращений, представленный совместными усилиями, практически не возникает проблемы мотивации или креативности: руки зудят, делать и экспериментировать дальше хочется безудержно.

Вот результаты курса «про шерсть».



Войлочные вазы (внутри у них пластик, чтоб воду можно было наливать, и специальные камушки, придающие устойчивости и позволяющие кинуть ее как мешок, в любой позе).



Сумка войлочная, дизайнерская.

Сделаны эти объекты как раз для того самого киоска (см. ниже) и ушедших с такой скоростью, что ходили даже слухи, якобы дело дошло почти до драки. Впрочем, пострадавшая сторона (которой не досталось) невероятными ухищрениями нашла мой телефон, и позвонила заказать еще, так что все кончилось миром :-)

Тема эксперимента вообще является основой креативного процесса. Тот же Арно Виссер рассказывал нам, что большая часть его проектов является результатом случайностей. Случайностей направленных конечно, следствий определенных действий, но все же не вполне запланированных. Голландцы больше верят в стихийность процесса и спонтанность результата, нежели в четкое планирование, разработку и детальный план. Этот принцип легко просматривается во многих работах тех же Droog Design или Хеллы Джонгериус, много использующих подручные материалы и импровизированные, кажущиеся случайными или временными, крепления.

Не менее важной частью экспериментирования, является изучение определенных человеческих ритуалов, в той сфере, куда будет в последствии направлен проект. Если курс предполагает создание посуды, студентов, прежде всего, отправляют на совместный ужин, группами по четыре человека, обязательно домашний, включающий готовку в восемь рук, три блюда и максимально церемонную подачу, с подробной документацией процесса. При таком вдумчивом и пристальном наблюдении за банальными, повседневными процедурами, нередко открываются мелкие неудобства, к которым мы привыкли, и которые неожиданно легко ликвидировать или оптимизировать через минималистичный редизайн.

Кроме обязательных курсов, для расширения кругозора крайне поощряется посещение музеев и выставок, благо в Голландии все близко, поезда точны и часты, а студенческие скидки на проезд и вход - значительны. Если в конце семестра еще и написать вкратце о своих впечатлениях от всего увиденного, за это даже дают баллы, как за отдельный курс в стиле «сделай сам». А на биеннале в Кортрик нас и вовсе повезли всей школой, организованной колонной автобусов. Бельгия ведь всего в паре часов езды.

Незадолго до Нового Года, все отделение промдизана и моды внеурочно согнали в аудитории, слушать некого загадочного, симпатичного молодого человека. Молодой человек оказался представителем кочующего проекта-магазина под названием «Киоск». Киоск этот ездит по всей Голландии, где только изучают дизайн (а дизайн в Голландии учат очень много где), собирают студенческие работы под реализацию и продают в том же городе, не отходя от кассы. С наиболее удачными заключают контракты о длительном сотрудничестве, закупают их работы оптом и едут дальше. На все про все - придумать, что делать, сделать и принести готовый товар с назначенной ценой, было всего ничего - пару недель, но меркантильная мотивация творит чудеса.

Подобные мероприятия имеют, как правило, бешеный успех, особенно перед Новым Годом: дизайн в Голландии моден, не определенного дизайнера, а вообще, то бишь поддержать начинающих на поприще студентов и вовсе святое дело. Посему, когда «Киоск» объявляет предновогоднюю продажу оригинальных подарков, за три дня присутствия в городе его буквально сметают, вылизывают полки и просят еще.

Всего вышеперечисленного, конечно, вполне достаточно для создания идеально стимулирующей креатив обстановки. Но, можно еще добавить беспрерывные празднования дней рождений разношёрстной толпы студентов, проживавших в нашем интернациональном общежитии; празднования всей школой каждого сданного проекта, с буйными танцами преподавателей и персонала кафетерия; уроки йоги по символической для студентов цене; бесплатный показ классики мирового кинематографа по четвергам; известную степень легальности легких наркотиков... И становится понятней, как голландский дизайн стал задавать тон на мировой сцене и почему он обосновался в этой роли на данный момент довольно устойчиво.


фотки


1. типичный завал в классе/воркшопе


2. ювелирный воркшоп


3. пролет в школе с каким-то спонтанным художеством


4. вид школы снаружи. ничего особо романичного





5/6. две фоты города для атмосферы


А учится начинала и, собственно, заканчивала я в Holon Academic Institute of Technology...




Ваша Omami
omami.ru


Ссылки по теме

Эйнховенская академия - http://www.designacademy.nl/intro.htm
Утрехт - http://english.hku.nl/hku/show
Droog - http://www.droogdesign.nl/
Арно Виссер - http://www.arnoutvisser.com/
Хелла Джонгериус - http://www.jongeriuslab.com/
Биеннале в Кортрике - http://www.interieur.be/biennale06/ 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  24.1.2007 |
О, я видела в каком-то каталоге Вашу дизайнерскую сумочку. Теперь приятно знать автора в лицо.
  • 24.1.2007 |
    а вы не помните, случайно, в каком?
  25.1.2007 |
Omami, не поленился зарегистрироваться, чтобы сказать: твой ресурс - супер. Вот чесслово - наверное за прошедший год самый адекватный и эффективный позитив в моей жизни. Спасибо за такую качественную самореализацию и успехов в новом году. Читаем всем бюро и будем читать дальше.
P.S. О проекте хочется сказать почти перефразируя с ресурса: Дизайн не спасет мир, но сделает его последние дни прекрасными.
  • 26.1.2007 |
    спасибо большое, очень приятно быть самым адекватным позитивом )
  25.1.2007 |
Здравствуйте многоуважаемая,
Как выпускница Хулона вы должны хорошо знать о существовании такой израильской дизайн группы Умами,
возможно они даже были вашими преподавателями в процессе учебы.
Очень странно поэтому, что вы приняли такой псевдоним.О них кстати писали самые разные журналы, и название было не раз упомянуто.
Я бы подумал лишний раз на тему смены вашего звучного имени.
Успехов, как говориться.
  • 26.1.2007 |
    знаю конечно, но поздновато пить боржоми. т.е я узнала о них после того как ник устоялся, прижился и стал частью. передавайте привет, если что.

    * Холон, кстати, от слова холь, а не хуль )
  • 26.1.2007 |
    все хуже. есть еще http://www.umamidesign.co.uk/ и http://www.umamidesign.com/
    израильские же пишутся umamy и с 2003го тихо очень сидят. молчат. к сожалению.
  25.1.2007 |
а мне нравится 2 наших ресурса
Omami и почему-то никем не упомянутый www.freakz.ru.... возможно сравнивать их не стоит ,но о что они оба хороши это факт!
  • 26.1.2007 |
    отличный ресурс, только вот не знаю, либо у нас очень похожий вкус и идентичные хлебные места, либо второе.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

05 марта 2014

Поездка по дизайнерским ВУЗам Великобритании с Британским Советом, Часть 2

В прошлом году по приглашению Британского совета Денис Черданцев – член команды Designet отправился в небольшую поездку по дизайнерским ВУЗам туманного Альбиона, чтобы на личном опыте узнать как учат в главной дизайнерской стране. Во второй части повествования — университеты, где кафедры промдизайна были не основными, но от этого не менее интересными.  далее

Образование » Взгляд изнутри

24 февраля 2014

Поездка по дизайнерским ВУЗам Великобритании с Британским Советом — Часть 1

В прошлом году по приглашению Британского совета член команды Designet отправился в небольшую поездку по дизайнерским ВУЗам туманного Альбиона, чтобы на личном опыте узнать как учат в главной дизайнерской стране. В первой части — университеты, в которых удалось побывать на столь близких нам кафедрах промышленного дизайна: Brunel University и Sheffield Hallam.  далее

Образование » Взгляд изнутри

30 августа 2012

Cisitalia 202 E от выпускников IED
Cisitalia 202 E от выпускников IED

Пока идет московский автосалон, небольшой рассказ, как выпускники итальянского института IED в рамках учебного проекта сделали и представили в Женеве полноразмерную модель легендарного автомобиля Cisitalia 202 Coupé Sport. Что у нас такого нет говорить не приходится, ведь даже в мировом масштабе представление концепт-кара на автосалоне от дизайн-школы - уникальный прецендент, присущий только Европейскому Институту Дизайна.  далее

Образование » Взгляд изнутри

15 сентября 2011

Дипломный проект Mclaren Pangolin от Микаэла Даниеляна (IED, Torino, Italy)

Всем привет! Меня зовут Микаэл Даниелян, я закончил бакалаврский курс транспортного дизайна в IED Torino, и сегодня хотел бы рассказать о своем дипломном проекте Mclaren Pangolin и опыте командной работы.  далее

Образование » Взгляд изнутри

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |