DesigNet.RU
Rambler's Top100
Учебные заведения
Защиты и просмотры
Взгляд изнутри
Курсы, тренинги…
Семинары, лекции…
Карьера
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

12 сентября 2005

Strate College Designers, Париж, Викентий Грязнов

Комментариев: 2Добавить свой комментарий

Представляем французскую дизайнерскую школу - Strate College Designers

Всем привет! Я – Викентий Грязнов, расскажу вам про малоизвестную в России французскую школу дизайна - Strate College.

Так случилось, что прошел уже целый год с того момента как я учусь в Strate College Designers в Париже. Одной из лучших дизайнерских школ Франции. А началась эта история в 2002 году в Париже на автосалоне, где совершенно случайно я познакомился с Володей Пирожковым, который и посоветовал мне обратить внимание на этот вуз.



В то время, будучи студентом СПбГУ и фактически ничего не зная об учебе за границей, я связался со Strate College и в итоге в 2004 году благополучно поступил на второй курс. Эта школа достаточно известна и хороша тем, что в ее активе колоссальные связи с различными дизайн-студиями по всему миру. Преподаватели – все без исключения практикующие дизайнеры, владеющие собственными бюро или работающие в крупных компаниях.



Один из огромных плюсов школы – ее расположение в столице Франции – Париже. Она находится не в центре Парижа, как Creapole, а вне суеты и агрессивности большого мегаполиса, в небольшом и относительно спокойном пригороде Issy Les Moulineaux. Правда и пригородом это место не назовешь, поскольку на метро до Лувра всего 30 минут. На настоящий момент у школы нет собственного здания, его планируется построить уже к концу 2006 года. Помещения школы расположены в двух современных зданиях бизнес-центра, что ничуть не обременяет студентов. Все помещения - свободной планировки, со всевозможными вариантами трансформации.



Образовательный процесс построен по схеме: «слабых и некрасивых – за борт…», в смысле, никого насильно учиться не заставляют. Из 60 человек первого года к пятому году остается треть.

Первый год, говоря по-нашему, подготовительные курсы, где учат рисовать и быть «сознательным человеком». Большинство французов, поступающих в Strate College «вчерашние» школьники 18 -20 лет, и поэтому их взросление начинается только здесь. Второй год полностью посвящен основам рисунка, перспективы, скетчинга, «живого рисунка» и осознанием студентом своей будущей профессии. Появляются такие предметы как История дизайна, Поэтика вещей, Основы Гуманитарных наук, Технологии и многие другие интересные предметы. Хотя многие из этих предметов мы проходили еще в нашей средней школе, и от этого присутствие на некоторых предметах становится скучным времяпровождением.



Третий год обучения, куда я был переведен этим летом, по сути, является входом в мир дизайна. Для каждого из студентов начало года станет настоящим испытанием, поскольку, к примеру, на отделение Transportation Design берут всего 20 человек, а претендует в этом году примерно 40 – 45 только из нашего потока. Естественно отберут сильнейших. Будет битва. То же самое происходит и с отделениями Индустриального, Ювелирного (Luxury Design) и Космического дизайна, а также дизайна Упаковки.



Особенность Strate College в том, что на третьем курсе студент обязан выбрать два направления в области дизайна. То есть помимо Дизайна Транспортных средств, предстоит изучать Luxury Design.

Изучение предмета проходит помимо школьных стен еще и в различных дизайн-студиях. Каждый год все студенты должны проходить полугодичную практику «на производстве», дабы впитывать творческий и корпоративный опыт.



Обучение проходит исключительно на французском языке, что частично затрудняет контакт с некоторыми преподавателями, которые кроме родного, никакого другого языка не знают. Но к счастью, такие преподаватели редкость… Без французского языка очень сложно, надо учить. Мононациональность учащихся в школе – отличная почва для быстрого овладения французским языком.



Фраза «школа – наш второй дом» в Strate College очень актуальна, поскольку студенты находятся в ней по 10-12 часов, а иногда в самый разгар сдачи проектов живут в школе. Провести в школе все выходные, выполняя одно из многочисленных занятий по Поэтике объектов - своеобразная студенческая романтика, от которой трудно отказаться и через которую стоит пройти.



В конце каждого семестра, а всего их два в году, проводятся очень интересные Мастерские (workshops). Участие в них обязательное для студентов с первого по четвертый курс. Чаще всего это разнообразные задания, благотворно влияющие на умы будущих дизайнеров. Такие мастерские длятся неделю, за это время студент должен овладеть, к примеру, мастерством рисования акварелью, или основам создания и монтажа фильма, на какую-нибудь актуальную проблему. Это очень увлекательное время, поскольку ведущие Мастерских - приглашенные дизайнеры или преподаватели из разных стран.



Хотелось также упомянуть, что в программе школы также присутствует направление «Modeling Department» (или Макетирование), которое включает в себя такие специальности как Traditional Modeler, Modeler, Digital Renderer (Традиционный Макетчик, Макетчик и Рендер). Эта программа длится всего лишь три года, после которой студент получает диплом BАС +3 (Bachelor’s Degree).



Получение высшего дизайнерского образования в Strate College стоит денег, и немалых. Конечно, по сравнению со многими американскими школами это недорого, но по среднеевропейским меркам 8000 Евро за год - немалая сумма. Плюс к этому надо учитывать суммы, уходящие на жизнь. Примерно столько же.

В завершение хотелось бы сказать, что в школе всегда рады студентам с нестандартным мышлением, то есть, как вы понимаете, не из Франции. Так что смело, за работу!

www.stratecollege.fr

PS Сейчас на сайте школы творится «непонятно что», но уже в начале учебного года, который начинается в октябре планируется стабилизация работы.

Викентий Грязнов из Парижа
специально для Designet.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN



Нас в последнее время стали упрекать, что мы мало рассказываем о российских дизайнерских школах, а больше увлекаемся зарубежными.

На то есть пара объективных причин.
Если те, кто выбрался на учебу за рубеж, ведут себя очень активно и с радостью делятся информацией, сравнивая как "там" и как "здесь", то большинство студентов российских школ отличает пассивность. За редким исключением, никто не пишет, как дела в alma-mater.
Во вторых, находясь в своей стране, всегда можно позвонить в интересующую тебя школу и все узнать по телефону – язык-то родной. В конце концов, легко съездить на место будущей учебы на день открытых дверей, что весьма затруднительно в случае с Англией, Францией или, тем более, Америкой.

Так что, как итог: хочешь узнать о других – расскажи о себе. Мы с радостью примем ваши репортажи про обучение дизайну в разных уголках нашей страны – для чего и был создан наш проект Designet.

ОБСУЖДЕНИЕ

  30.3.2006 | ana resende
ei vikenzi lolol
зa va ? lol
  23.10.2006 |
Уважаемый Викентий, добрый день!
Если Вы прочтете мой пост (куча времени прошла с момента публикации Вашей познавательной статьи), хотелось бы задать Вам следующий вопрос. Насколько мне известно, во Франции российская степень к.т.н. приравнена к докторской. Дает ли это какие-нибудь послабления в школе дизайна? Принятие на не первый курс, снижение стоимости оплаты (чушь, конечно, но, все-таки...) и т.п.)
С наилучшими пожеланиями, Арт.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

05 марта 2014

Поездка по дизайнерским ВУЗам Великобритании с Британским Советом, Часть 2

В прошлом году по приглашению Британского совета Денис Черданцев – член команды Designet отправился в небольшую поездку по дизайнерским ВУЗам туманного Альбиона, чтобы на личном опыте узнать как учат в главной дизайнерской стране. Во второй части повествования — университеты, где кафедры промдизайна были не основными, но от этого не менее интересными.  далее

Образование » Взгляд изнутри

24 февраля 2014

Поездка по дизайнерским ВУЗам Великобритании с Британским Советом — Часть 1

В прошлом году по приглашению Британского совета член команды Designet отправился в небольшую поездку по дизайнерским ВУЗам туманного Альбиона, чтобы на личном опыте узнать как учат в главной дизайнерской стране. В первой части — университеты, в которых удалось побывать на столь близких нам кафедрах промышленного дизайна: Brunel University и Sheffield Hallam.  далее

Образование » Взгляд изнутри

30 августа 2012

Cisitalia 202 E от выпускников IED
Cisitalia 202 E от выпускников IED

Пока идет московский автосалон, небольшой рассказ, как выпускники итальянского института IED в рамках учебного проекта сделали и представили в Женеве полноразмерную модель легендарного автомобиля Cisitalia 202 Coupé Sport. Что у нас такого нет говорить не приходится, ведь даже в мировом масштабе представление концепт-кара на автосалоне от дизайн-школы - уникальный прецендент, присущий только Европейскому Институту Дизайна.  далее

Образование » Взгляд изнутри

15 сентября 2011

Дипломный проект Mclaren Pangolin от Микаэла Даниеляна (IED, Torino, Italy)

Всем привет! Меня зовут Микаэл Даниелян, я закончил бакалаврский курс транспортного дизайна в IED Torino, и сегодня хотел бы рассказать о своем дипломном проекте Mclaren Pangolin и опыте командной работы.  далее

Образование » Взгляд изнутри

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |