DesigNet.RU
Rambler's Top100
Учебные заведения
Защиты и просмотры
Взгляд изнутри
Курсы, тренинги…
Семинары, лекции…
Карьера
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЗАЩИТЫ И ПРОСМОТРЫ

28 мая 2009

Защиты дипломов 2009: ННГАСУ, Промышленный дизайн, часть 3 - бакалавры

Комментариев: 26Добавить свой комментарий

18 марта 2009 года прошла защита первого выпуска бакалавров на кафедре дизайна ННГАСУ.
В этом педагогическом эсперименте участвовали четыре самых смелых студента. На дипломное проектирование у бакалавров было отведено три месяца, паралелльно они продолжали обучение по специальности.

Дипломницы Семенова и Тарасова в качестве дипломного проекта выполняли «горячие» заказы от зав. кафедрой доцента Шаповала А. В. и директора Института Архитектуры и Градостроительства Никольского Е.К. Остальные студенты самостоятельно выбирали темы.

Перейдем к обзору дипломов. 



1. Складной велосипед j-bike
Автор: Солуянов Михаил
Оценка: отлично
Дипломный руководитель: Жаворонков С.М.

Складной велосипед j-bike - дешевый, удобный и легкий способ решения транспортной проблемы. Велосипед легко и компактно складывается. ЦА - молодеж, которая ведет активный образ жизни и заботится об экологии. Велосипед рассчитан на человека ростом 150-185 см. В конструкции использовуется гибкий каучукообразный материал. Производство складного велосипед возможно на авиазаводе. Предположительная стоимость готового изделия - 1000 долл. США.

Технические характеристики:
Размеры в рабочем состоянии
длинна: 1600 мм
ширина: 560 мм
высота: 1100 мм
Размеры в сложенном состоянии
длинна: 860 мм
ширина: 340 мм
высота: 860 мм
Диаметр колес
переднее: 750 мм
заднее: 450 мм
база: 1000 мм

Солуянов Михаил удивил кафедру хорошо срежиссированной анимацией велосипедистки, вмонтированной в видео городской среды. Дипломный проект получил рекомендацию кафедры к участию в ближайших дизайнерских конкурсах (Город равных возможностей).

Складной велосипед j-bike
Складной велосипед j-bike

Складной велосипед j-bike

Складной велосипед j-bike

Складной велосипед j-bike

Складной велосипед j-bike

 

Складной велосипед j-bike автор

 

2. Воздушное средство мониторинга местности "Колибри"
Автор: Юлия Тарасова
Оценка: отлично
Дипломный руководитель: доцент Шаповал А.В.

Колибри - беспилотный летательный аппарат для аэрофотосъемки. Управляется дистационно с помощью пульта управления. Фотооборудование защищено корпусом из пластика. Форма элементов аппарата выбрана исходя из аэродинамики. В случае неполадок автоматически срабатывает парашют.

Технические характеристики:
Высота полета - 200 м
Вес - 3,2 кг
Скорость подъема - 3 м/с
Количество двигателей - 4
Тяговое усилие винта - 0,8 кг
Максимальная высота полета - 200 м
Габаритные размеры:
Высота - 392 мм
Ширина - 676 мм
Длина - 676 мм

Воздушное средство мониторинга местности "Колибри"

Воздушное средство мониторинга местности "Колибри"

Воздушное средство мониторинга местности "Колибри"

Воздушное средство мониторинга местности "Колибри"



3. Разработка модельного ряда льдогенераторов для ООО «Технохолод Глен ЛТД»
Автор: Семёнова Екатерина
Оценка: хорошо
Дипломный руководитель: доцент Шаповал А.В.

Проект адаптирован к реалиям современного нижегородского производства льдогенераторов. По техническим параметрам не уступает западным аналогам, а стоимость производства значительно ниже. Модельный ряд "Технохолод Глен" хорошо продаеся на территории СНГ. Бренд NNICE - эскпортный вариант для расширения продаж.

Технические характеристики:
* Напряжение питания: 380В, 50Гц
* Максимальная мощность: 200 Вт
* Вместимость резервуара для воды: 3,8 литра
* Температура окружающей среды: не ниже 20°C
* Габаритные размеры: 1015 x 352 x 350 мм
* Масса нетто: 41.5 кг
Ю. В. Назаров определил дизайн-стиль данного проекта как аскетичный «бошевский».

льдогенератор NNICE

льдогенератор NNICE

льдогенератор NNICE

льдогенератор NNICE

льдогенератор NNICE


4. Городское такси «Рикша»
Автор: Николай Витушкин
оценка: отлично
Дипломный руководитель: Жаворонков С.Н.

Электромобиль «Рикша» - трехместное, малогабаритное такси. К достоинствам относятся - рациональное использование пространства, небольшие габариты и вес. Конструкция со сдвижными
дверьми позволяет сократить место парковки. Вместо зеркал используются камеры, что полностью исключает мертвые зоны.

Габаритные размеры:
длинна - 3016 мм
ширина - 1520 мм
высота - 1410 мм
Колея: 1500
Колесная база: 2000 мм
Диаметр колес: 500 мм
Дорожный просвет: 130 мм
Объем багажника: 320 литров. (до уровня подголовника задних сидений)
Количество пассажиров вместе с водителем - 3 чел.
Вес: 650-700 кг
Мощность силовой установки: 100 кВт
Максимальная скорость: 140 км/час
Предположительная стоимость: 30 000 евро.

В мультимедиа презентации электромобиль лихо разъежал по смоделированной пересеченной местности. Комиссия отметила высокий уровень проекта, не уступающий уровню подготовки специалистов. Председатель комиссии Ю.В. Назаров заметил, что разница между бакалавром и специалистом нивелируется.

Городское такси «Рикша»

Городское такси «Рикша»

Городское такси «Рикша»

бакалавры 2009 ННГАСУ


После успешного завершения защиты бакалавров, члены комиссия произносили тосты за дизайн, а зав. кафедрой доцент Шаповал А. В. демонстрировал гордость кафедры - проекты завоевавшие "Викторию".

кафедра 1

кафедра 2

кафедра 3

кафедра 5

кафедра 4

кафедра 6

DN благодарит Алексея Ваняшина за хорошо подготовленный материал.


Предыдущие части:

Защиты дипломов 2009: ННГАСУ, Промышленный дизайн, часть 2
Защиты дипломов 2009: ННГАСУ, Промышленный дизайн, часть 1

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  1.6.2009 |
Уровень представления проектов заметно выше уровня ценности проектных предложений. Зачем такси ценой 30 евро которое возит на 1 одного платящего деньги пассажира меньше, по сравнению с более дешевыми авто? О_о При всех его остальных достоинствах, он уже комерчески не интерен таксопаркам.
  2.6.2009 |
Это преблизительная стоимость авто, обусловленна дороговизной мотор-колес (4-ре колеса =10.000$)+ стоимость аккамуляторов+ магнитный двигатель. Но как говорят производители аккамуляторов и мотор-колес в скором будующем цены на эти комплектующие упадут, в связи с усовершенствованием технологий производства.
Данное такси проектировалось для зонированных городов, с ограничением доступа частного транспорта, где потребность перемещений пассажиров по делам в оживленной части города возростает. По результатам проведенных исследований, количество пассажиров в частных автомобилях и такси в 70% не превишает 2-х пассажиров, следовательно современное такси должно подразделятся на резные виды для разных эксплуатаций, и использование 3-х местной компановки вполне оправданно и актуально.
  • 4.6.2009 |
    В целом конечно же симпатично. только чем подразделение на разные виды для разных условий будет эффективней универсальности, я так и не понял) Если например 3-ех местное авто в 100 метрах от пункта вызова, а 5 местное в эн раз дальше, или нужен универсал для габаритного груза а рядом что то другое, получается что и время отклика ниже и затраты на перемещение. Хотя наверника есть какие то аргументы за подразделение, просто интересно какие? Как по мне компоновка Renault Kangoo хороша для такси, хотя сильно не замысливался.
    • 4.6.2009  |
      Вообще универсальность мало эффективна в принципе. Историей это уже не раз было доказано. Да взять хотя-бы Ми-24 - советский боевой вертолет, в котором пытались объединить функции транспортника и боевой машины. И не смотря на высокие боевые качества и то, как машина зарекомендовала себя в Афгане, и даже то, что это вертолет является единственным в Мире, которому удалось в бою сбить реактивный истребитель (в ирако-иранской войне 1980 года с его борта уничтожен истребитель F-4 Фантом-2), нареканий у пилотов была масса, а как грузовик в результате он использовался только на учениях... Следующая р ... показать все
      • 4.6.2009 |
        Не охота рыться в поисках точных цифр, автор проекта должен был ее сопоставить с аналогами, мне интересно на сколько она меньше по габаритам современных 5ти местных малолитражек и чем это на практике эффективней.
        И еще, про делового человека что ценит время: сколько раз Вы опаздывая не дожидаясь вызванного такси, выходили на дорогу ловить машины что едут здесь и сейчас,- а не ждать "узкоспециализированную, но высокофункциональную модификацию", Вам наверняка было абсолютно все равно на сколько этот автомобиль маневренный и компактный, лишь бы не грузовик.
        При всем уважении к Вашим убеждениям, Вы много где правы, просто эффективность таксопарков лежит на другом уровне рассмотрения инфраструктуры и внедрения универсальности. Подобное проектное предложения эту инфраструктуру только усложняет. Еще Вы наверное никогда не пытались вызвать такси-универсал что бы перевезти что то габаритное))
        Проект все равно получился интеретсный, просто он решает надуманые проблемы а не реальные.
        • 10.6.2009  |
          Давайте не будем доводить все до абсурда. Я не имею ввиду ситуации, когда все нужно вот уже полчаса назад. Я говорю о появляющейся возможности сработать на КОНКРЕТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. И не считаю, что это является надуманной проблемой. И яркий пример Вам - наличие на дорогах автобусов разной вместимости на разных маршрутах в зависимости от потребностей - и МАЗы, и ПАЗы, и Газели. Но там, где надо, а не просто так. И согласитесь, что когда очень надо, при возможности лучше сесть в Газель (Форд, Хендай, Ивеко), чем в еле тянущийся МАЗ с остановками в каждом пункте в придачу. Может пример несколько  ... показать все
  4.6.2009 |
1.Наш девиз - "Чем больше колен - тем лучше ломается!" (это отн. к велосипеду)
2. Заметил одну странную особенность:проекты под руководством Шаповала, обычно не имеют руля, т.е. не могут маневрировать.
3. ящик, похожий на большой модем :) D LINK
4. Из года в год Жаворонков делает одни и те же автомобили похожие др. на др. как две капли воды. Можно уже не говорить, что автомобиль с заявленной стоимостью в 30тыс Е. (это ок. 1млн.200тыс руб.), нежизнеспособен. За эти деньги можно купить а/м бизнес-класса с бензиновым двигателем и нормальной вместимостью без компромиссов.
  4.6.2009  |
Насчет рулей. А их что, кто-то видел вообще у вертолетов??? На подобных аппаратах управление осуществляется активно - подъемно-маршевыми винтами. На вертолетах это автомат перекоса. поступательное. И рулевым винтом (при классической схеме) по курсу. Здесь вообще можно просто автоматами перекоса - за счет разницы между силой потока под разными винтами. Так что вопросм можно снимать смело.

На счет стоимости меня вообще вопрос убивает. Такое ощущение, что человек эту сумму взял за применение в изготовлении платины и золота. И еще панели из красного дерева и сидения в человеческой коже - сумма о ничем, просто престиж. Как я понял, здесь стоимость так высока за счет применения новых технологий, которые, в свою очередь, не просто "красиво", а имеют определенную функциональную отдачу. И скажем так немалую. Ибо если завтра вдруг комиссия ЕС по окружающей
  • 9.6.2009 |
    Задел за живое :)
    А как разобрать (как выбрать) каким двигателем поворачивать и куда это чудо полетит?

    Зайдите в любой автосалон и посмотрите а/м за 30тыс евро (с двс Евро-4) и сравните его с этим проектом такси. (Не надо тупить про человеческую кожу, я имел в виду удобство пользования, а не престиж). Спросите еще таксиста какой бы автомобиль он хотел водить... Дальше сами поймете. А комиссия ЕС конечно завтра придет :))))))))
    Спросите владельца Бэнтли какой расход топлива на его автомобиле. Он скажет: "Мне по барабану!" Для человека, который заработал на такой а/м не волнует расход топлива. Так что ваши идеи о светлом будущем без выхлопов для таких людей работать не будут.
    Не удаляясь от темы обсуждения диплома, скажу, что, на мой взгляд, такси не заслуживает оценки отлично. Стилистические и конструктивные особенности проекта не новы и похожи на проекты, сделанные руководителем проекта в начале 2000-х годов.

    • 9.6.2009  |
      Вообще насчет управления там косяк другой виден. В самой системе управления. Невозможно таким аппаратом управлять с ручного пульта по типу детской игрушки. И тем более одним человеком, чтоб и рулил, и настраивал, и снимал. Позже был конкурс, на нем студентке было сказано, что в подобном случае нужно было предусмотреть мобильную станцию с РМО (рабочими местами оператора), где один бы управлял, другой снимал все на камеру. Подобные РМО возможно размещать в кузове, например, Газели и Форда Транзит. Также в ней же и осуществлять транспортировку аппарата до места. Управление можно осуществлять при  ... показать все
  4.6.2009  |
Насчет рулей. А их что, кто-то видел вообще у вертолетов??? На подобных аппаратах управление осуществляется активно - подъемно-маршевыми винтами. На вертолетах это автомат перекоса. поступательное. И рулевым винтом (при классической схеме) по курсу. Здесь вообще можно просто автоматами перекоса - за счет разницы между силой потока под разными винтами. Так что вопросм можно снимать смело.

На счет стоимости меня вообще вопрос убивает. Такое ощущение, что человек эту сумму взял за применение в изготовлении платины и золота. И еще панели из красного дерева и сидения в человеческой коже - сумма о ничем, просто престиж. Как я понял, здесь стоимость так высока за счет применения новых технологий, которые, в свою очередь, не просто "красиво", а имеют определенную функциональную отдачу. И скажем так немалую. Ибо если завтра вдруг комиссия ЕС по окружающей
  • 4.6.2009  |
    среде скажет, чтоб все на экодвижки, то на ЭТУ машину все пересядут, причем с тех же Бентли и Майбохов. И пусть даже были бы они хоть в два раза дешевле оной. Не стоит затраты на престиж сравнивать с затратами на функцию. Кажется, что в том числе и по этому наш промдиз в основном находится в таком нехорошем сегодня положении...
    • 4.6.2009 |
      вопрос ценностей в обществе. Престиж - это тоже функция
      • 4.6.2009  |
        В таком случае вопросы о стоимости вообще не считаю уместными.
  5.6.2009 |
А как этот велик поворачивает, если не секрет???
  6.6.2009 |
у меня возник тот же вопрос- как велик будет поворачивать?...или только прямо едет?
  6.6.2009 |
Вроде очевидно что велосипед едет только вперед.
  6.6.2009 |
На видео с ютуба в нем ничего не поворачивается)
  7.6.2009 |
Значит на мусорку его:) Мне больше мой нравится, я на нем могу поворачивать и еще кое-че могу. И даже клево, что при этом он у меня еще ниразу не сложился:))

За штуку баксов не купил бы это ни за что! В ЦА нужно было написать - для девченок, не разбирающихся в дизайне, не имеющих вкуса даже. Разве парень купит себе его?
  • 7.6.2009 |
    Только без обид!
  9.6.2009 |

ЦИТАТА: Складной велосипед j-bike - дешевый, удобный и легкий способ решения транспортной проблемы.ЦА - молодеж, которая ведет активный образ жизни и заботится об экологии. В конструкции использовуется гибкий каучукообразный материал. Производство складного велосипед возможно на авиазаводе. Предположительная стоимость готового изделия - 1000 долл. США.

Целевая аудитория - молодежь!? Целесообразно ли (и есть ли возможность) тратить 1тыс. долларов на велосипед? (Стоимость скутера). По поводу составления ПЗ все-таки кафедре стоит задуматься. Полный бред.

Почему покупатель должен переплачивать за якобы инновационные материалы в ущерб функциональности? (велосипед и такси)
  • 10.6.2009 |
    Может для Вас это новость но нормальный велосипед стоит от 1000 евро, что-то клевое около 2 - 3000, речь не о спортивных а обычныхз веслосипедах ездить по городу на работу и тд.
  9.6.2009 |
Автор статьи не зря привел внизу обзора фото из "музея" кафедры со старыми проектами.
Ежу понятно, что прогресса нет.
  11.6.2009 |
я немного не в теме может кто подскажет - бакалавр - это кто вообще и сколько лет он обучался? и чем он от специалиста отличается?
  • 11.6.2009  |
    Бакалавр - новое извращение, перенятое нашим министерством образования у западных коллег. Учится 4 года. Собственно и отличается от специалиста только званием и этими двумя годами. После бакалавра теперь если ты хочешь все же быть специалистом, тебе нужно поступать в магистратуру, что-бы доучиться эти 2 года. Таким образом на выходе ты уже магистр и отличаешься от специалиста все тем же названием и еще наличием дополнительного геморроя с документами на поступление на ЭТИ 2 ГОДА...
  17.6.2009 |
я не понимаю, человек проучился столько времени, чтобы на диплом сделать "такой" велосипед?! чему там учат? И куда руководитель проекта смотрел! ужас.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

17 июля 2014

Защиты-2014. Кафедра "Дизайн мебели" МГХПА им. С.Г. Строганова

Кафедра мебели в Строгановке в этом году приятно поразила резко выросшим уровнем как проектов так и прототипов, большинство из которых были вполне рабочими. Действительно, институт серьезно обновил станочный парк, ну а качество проектов - заслуга завкафедрой Кирилла Чебурашкина и сильного коллектива преподавателей. Впервые вместо разрозненных дипломных проектов была предложена единая концепция LOVE.WORK.HOME под общим девизом «мебель с человеческим лицом». Всего было 8 дипломников. Удивило качество графического оформления как проектов так и экспозиции и всего зала для защиты. ГЭК тоже пригласили под стать: Вадим Кибардин, Ольга Косырева, Митя Харшак, Сергей Хельмянов, и от Designet – Владимир Самойлов. В общем, это была образцовая защита. Лучшая из тех, что я когда-либо видел. Все было сделано правильно, как надо. Наверное, я бы сам лучше не сделал. Так держать!  далее

Образование » Защиты и просмотры

22 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 2 | 3

Продолжение репортажа с защиты дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. Во второй части - пять девичьих проектов по промдизайну. С комментарием Designet.  далее

Образование » Защиты и просмотры

17 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1 | 2

19 июня 2013 года состоялась очередная защита дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. В первой части представляем пять проектов по транспортному дизайну. Текст: Кирилл Гаврилин, фото: Андрей Сабинин.  далее

Образование » Защиты и просмотры

03 июня 2013

Ежегодная выставка студентов и выпускников Британки: с 15 по 18 июня, ARTPLAY

С 15 по 18 июня в Центре дизайна ARTPLAY пройдет ежегодная выставка студентов и выпускников Британской высшей школы дизайна. Свободное посещение. Время работы – с 11.00 до 20.00  далее

Образование » Защиты и просмотры

14 июля 2012

Защиты-2012. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1

20 июня 2012 года состоялась защита дипломных проектов в Тульском Государственном Университете по специальности 070601 промышленный дизайн на кафедре "Дизайн" (12 уч. корпус, 4 эт. Каф. "Дизайн"). Ставим как есть, материал предоставлен кафедрой, в лице Кирилла Гаврилина, за что ему большое спасибо. Хоть будем знать, что за МКАДом происходит в дизайне :)  далее

Образование » Защиты и просмотры

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |