DesigNet.RU
Rambler's Top100
Учебные заведения
Защиты и просмотры
Взгляд изнутри
Курсы, тренинги…
Семинары, лекции…
Карьера
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЗАЩИТЫ И ПРОСМОТРЫ

25 июня 2008

Защиты-2008: Тульский Государственный Университет, промышленный дизайн

Комментариев: 10Добавить свой комментарий

20 июня 2008 года состоялась защита дипломных проектов в Тульском Государственном Университете по специальности промышленный дизайн кафедры "Дизайн" (12 уч. корпус, 4 эт. Каф. ИГиД).

Председателем Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в этом году по сложившейся традиции был Бандорин Валерий Георгиевич, доктор искусствоведения, декан факультета "Дизайн" Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии.



С этого года на нашей кафедре компьютерная версия презентации проектов стала обязательным элементом в общей подаче и в этот раз была представлена на мониторе ноутбука. В дальнейшем планируется использование проектора и большого экрана.




На суд ГЭКа в этот раз было предложено 18 дипломных проектов, среди которых особого внимания заслуживают следующие работы:

Ефимова Юля
проект транспортного средства для курьерской доставки
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - отлично (с похвалой ГЭКа)













Трехколесное транспортное средство "Курьер" предназначено для доставки товаров из Интернет-магазина (СД диски, фотоаппаратура, ноутбуки и др.).
Концепция данной модели состоит в трансформации платформы, посредством электродвигателя и червячной передачи, с целью установки дополнительного кофра для перевозки крупногабаритных товаров.

В интерьере предусмотрена специальная ниша и кейс-органайзер для СД дисков. Необходимо отметить простоту формообразования, пространственный силовой каркас на который крепятся пластиковые панели кузова и легкосъемные дополнительные элементы. Экстерьер трицикла имеет характерный и выразительны образ и представляет собой образец скульптурной чистоты обобщенной формы и эффектной пластики с тщательно проработанными деталями.

В качестве использования суперграфики дипломница предложила вариант цветофактурного решения с применением графических элементов фирменного стиля EMS почта России (курьерская доставка).

Отметив высокое качество макета из пластика в масштабе 1:5, пояснительной записки с многочисленными вариантами концепций, презентации с трехмерной анимацией и графики подачи в целом ГЭК единогласно оценил проект на отлично с похвалой и удостоил автора звания дизайнер.


Левина Маргарита
проект электрической тележки для гольфа
(руководитель Вашкина И.В.)
Оценка - отлично.







Тема дипломного проекта была выбрана дипломницей самостоятельно. Прототипом послужил самокат "Сегвей" с гироскопической системой стабилизации . В своем проекте автор попытался создать комфортное транспрорное средство для самостоятельного передвижения игрока по полям для гольфа и перевозки сумки с клюшками во время игры.
Макет из пластика в масштабе 1:2 и проекция в натуральную величину наглядно продемонстрировали выразительную пластику и силуэт проекта.


Могилина Ирина
проект прицепа для транспортировки неподвижных пострадавших
(руководитель Козлов П.Ю.)
Оценка - хорошо.





Автором создан выразительный образ прицепа для транспортировки неподвижных пострадавших. Обтекаемый и нефункциональный экстерьер вызвал шквал критики со стороны членов ГЭКа. По сути предложенный проект явился визуальным дезинформатором так как не отражал функционального назначения обекта. В итоге получилось самостоятельное транспортное средство в стиле аэросаней 30-х годов прошлого века. Отсутствие воздухозаборников для вентиляции интерьера и охлаждения агрегатов, защиты от ветра для сопровождающего и суперграфики дают повод судить о формальном подходе к проектированию. Разработка интерьера не проводилась.



Посредственный условный макет лишь подчеркнул недостатки проекта.


Сараева Светлана
проект мини-погрузчика
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - хорошо.





В качестве проектной ситуации было выбрано обслуживание небольшого складского помещения. В представленной работе автором найдено выразательное пластическое решение элементов экстерьера и созданы комфортные условия для оператора. Отсутствие функциональных разъемов двери и элементов капотирования позволяет судить о формальном подходе к проектированию.


Марк Суди
проект экскурсионной монорельсовой дороги
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - хорошо.





Дипломником предпринята попытка создать комфортные условия для экскурсии по территории олимпийской деревне в Сочи 2014 за счет разграничения функциональных зон и соблюдения требований эргономики и эстетики.
Учитывая высокое качество макета и графической подачи комиссия поставила за проект хорошую оценку.


Голубева Анастасия
проект детской коляски-трансформера с функцией автокресло
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - хорошо.







Тема дипломного проекта была выбрана дипломницей самостоятельно. В основу проектной ситуации лег Указ презизидента России об объявлении 2008 года годом семьи.

Автор разработал рамную конструкцию с возможностью трансформации для перевозки одного или двух детей, а также использования кресла в автомобиле. В качестве дополнительных аксессуаров были предложены на суд комиссии элементы защиты от дождя, столик, кофр для мелких предметов и многое другое.

С помощью детально проработанного макета в масштабе 1 : 4 дипломница во время защиты наглядно продемонстрировала всем присутствующим все этапы трансформации.


Конова Ирина
проект интерьера кабины (козлового) грузоподъемного крана
(руководитель Вашкина И.В.)
Оценка - хорошо.







Прототипом послужила кабина серийного выпуска одного из заводов тульской области. Небольшие изменения коснулись внешнего вида. Основное внимание в процессе разработки было уделено рабочему посту оператора. Стоит отметить, что дипломнице удалось создать комфортные условия с помощью эргономичного кресла и пульта управления, объединенных в единое композиционное решение с выразительной современной пластикой формообразования.
Демонстрационный макет убедительно продемонстрировал все достоинства данного дипломного проекта.


Чижова Елена
проект панорамного лифта
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - хорошо.



Данный проект разработан специально для проектного решения гостиницы "Волжская ривьера". В состав дипломной работы входило создание выразительного образного решения для экстерьера и интерьера кабины, поста вызова, поста управления и зоны посадки.


Хакимова Анна
проект оборудования для исторического центра г. Богородицка
(руководитель Козлов П.Ю.)
Оценка - удовлетворительно.





Поводом для разработки послужил реальный заказ от администрации г. Богородицка, расположенного в Тульской области. Состав проекта включал создание скамьи, светильника, барьера, навеса и цветочницы (или урны).

Члены экзаменационной комиссии усомнились в правильности выбора дипломницей железо-бетонной конструкции в качесте основного проектного решения и привели массу доводов в отсутствии выразительного пластического решения.
Формальный макет и невнятный доклад также стали причиной удовлетворительной оценки.


Крыненко Елена
проект комплекта оборудования для радиостанции
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - хорошо.







Дипломницей предпринята попытка создать функциональную мебель на основе реального прототипа (тульского филиала радиостанции Европа плюс). Близкое знакомство с условиями работы диджея и эргономический анализ позволили воплотить в каждом отдельном предмете (стол, стул, стеллаж и диван) выразительный образ.

В качестве основных конструкционных материалов дипломница предполагает использование цветного полупрозрачного стеклопластика и алюминиевых профилей и труб различного диаметра.

 

Сидорова Наталия
проект мобильного оборудования для пикника
(руководитель Козлов П.Ю.)
Оценка отлично.





Условный макет в натуральную величину наглядно продемонстировал возможности трансформации, а также выявил ряд конструктивных и эргономических недостатков.




Следующие проекты, очевидно, относятся к разряду второстепенных как по сути, так и по содержанию. Дипломники аутсайдеры выставлялись в отдельной аудитории и явно не претендовали на высокие оценки со стороны профессионального ГЭКа.


Урюпин Владислав
проект оборудования для развлекательного комплекса
(руководитель Гуреев В.А.)
Оценка хорошо.





Концепция данного проектра предусматривает возможность увеличения свободного пространства помещения клуба за счет автоматического поднятия к потолку комплекта мебели, состоящего из круглого стола, четырех стульев и мониторов с электронным меню. Несмотря на многочисленные функциональные и конструктивные недостатки данного проекта, в нем можно усмотреть идейность и футуристичность как в деталях так и образе в целом.


Шалыгин Евгений
проект минивена экскурсионного типа
(руководитель Вашкина И.В.)
Оценка - хорошо.




Еремеева Ольга
проект мобильной торговой точки
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - удовлетворительно.



Явно формальный подход к работе над проектом нашел отражение в удовлетворительной оценке.


Кудрявцев Антон
проект мягкой мебели и элементов интерьера
(руководитель Гуреев В.А.)
Оценка хорошо.





Состав проекта включал создание кресла, пуфика для ног и светильника.


Ячменев Игорь
проект сантехнического оборудования для ванной комнаты
(руководитель Гуреев В.А.)
Оценка хорошо.



Состав проекта включал создание раковины, душевой кабины и унитаза.


Шальнев Андрей
проект комплекта комнатных светильников
(руководитель Гуреев В.А.)
Оценка - удовлетворительно.



Состав проекта включал создание люстры, бра и настольного светильника.


Чеботкова Оксана
проект оборудования для автостанции
(руководитель Вашкина И.В.)
Оценка - отлично.





Поводом для разработки послужил реальный заказ от администрации г. Донской, Тульская область.
Состав проекта включал разработку планировки территории автовокзала, а также создание остановочного павильона, кресел ожидания, уличного светильника, барьера и урн.


Новое поколение дипломированных специалистов: (на фото cлева-направо) Голубева Анастасия, Крыненко Елена, Ефимова Юля, Левина Маргарита, Еремеева Ольга, Конова Ирина, Могилина Ирина, Сидорова Наталия, Хакимова Анна и Марк Суди.

 

P.S.
На следующий год ожидается защита дипломников по специальности промдизайн в гигантском количестве - 35 человек!
На членов ГЭКа ляжет колоссальная, двойная, нагрузка. Если учесть что защиты у промышленников проходят в один летний знойный день и заканчиваются, как правило, поздно вечером ( в районе семи часов), то сложно представить что будет в 2009 году.


Текст и фото:
Гаврилин Кирилл
доцент ТулГУ кафедры Дизайн,
руководитель дипломных проектов
главный дизайнер компании ТехноДизайн (Тула).

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Дизайнет благодарит Гаврилина Кирилла за присланный материал и помощь в подготовке публикации.

ОБСУЖДЕНИЕ

  25.6.2008 |
супер. последняя фота. араб и его гарем.
  25.6.2008 |
Проект прицепа для транспортировки неподвижных пострадавших.
По поводу комментария в репортаже:
По каким таким критериям судят, что "получилось самостоятельное транспортное средство" - ведь это же прицеп - видно по иллюстрациям.
Какие могут быть "воздухозаборники для вентиляции интерьера и охлаждения агрегатов" в прицепе как следует из названия проекта? Какие агрегаты в прицепе? - суперстабилизирующий гирокомпас что ли, который не показали на иллюстрации. А особенно нужно "охлаждение" - угу, зимой!? Скорее нужно предусмотреть подогрев.
И конечно же отсутствие суперграфики, ну прямо таки даёт "повод судить о формальном подходе к проектированию". Смешно. Скорее можно говорить о формальности суждения о проекте.
  • 25.6.2008 |
    Глядя на прицеп, возникает желание в нём прокатиться.... для прицепа, предназнеченного для транспортировки неподвижных пострадавших, это перебор!
  • 2.7.2008 |
    Комментарии к репортажу с защиты - это краткое резюме мнений членов ГЭКа, а не личное суждение автора текста. Пожалуй не стоит так наивно и примитивно "смеяться и скорее говорить о формальности суждения о проекте" - все десять профессионалов (среди которых профессора, доктора технических наук, доценты и практикующие промышленные дизайнеры) не могут ошибаться, а доказательно высказывают свое профессиональное мнение по поводу каждого диплома с целью выявить степень готовности проекта к реализации промышленным сбособом и эксплуатации в реальных условиях. Критерием в суждении ГЭКа о визуальной сам ... показать все
  25.6.2008 |
Вот если бы этот прицеп в самом конце переименовали в скоростные спортивные мотогипермегасани, как у нас любят, мне каца было бы более разумно, они именно так и выглядят, а не как прицеп. Макет по-моему вполне нормальный , форма и идея четко читается, а то что не показаны конечные фактуры, цвета и тд - это не минус для макета, стилизация бывает разная и кстати, для промдизайнера легче воспринимается именно не раскрашенный макет или раскрашенный по минимуму.
А комментирует и вправду человек не очень вменяемый имхо)) впрочем как и большинство совдеповских или близких к ним преподов.
  27.6.2008 |
Мне больше понравилась идея с детской коляской. И все таки хорошо, что девушка проектировала. Все таки как ни крути, но управляют коляской женщины и им ли не знать что и как. А в остальном, не скажу что все ах. И не потому, что в основной массе девушки проектировали. Иногда кое что девушки проектируют лучше мужчин, но нового и оригинального нет ничего
  28.6.2008 |
...электрическая тележка для гольфа! ...хм, неплохая тема для пром. дизайнера из Тулы!

и еще вот - "На следующий год ожидается защита дипломников по специальности промдизайн в гигантском количестве - 35 человек!
На членов ГЭКа ляжет колоссальная, двойная, нагрузка..." - в Туле дизайнеров штампуют как самовары!


...да не, я как бы не засираю, понимаю, што в основном народ стараецо, и преподы напрягаюцо тоже, но в целом такое г...
абыдно да!
  28.6.2008 |
kashin +1 ...араб и гарем, лучьшая фота на сайте...зачОт! Марчело, завидую я тебе - подлец!
  9.9.2008 |
Не понравились транспортники. Если Сараева Светлана с проектом мини-погрузчика вполне неплохо справилась(просто я гдето встречал аналогичный), то Ефимова Юля с
проектом транспортного средства для курьерской доставки выглядит хуже. Вообще я не сторонник проводить различия мышления между мужской и женской половинками человечества, и конечноже я немогу объективно судить работы по одним лишь фото. Но, как мне кажется, что , сидя в этом "мотороллере", кроме как прямо перед собой и в зеркала заднего вида вы посмотреть не сможете. А сани раскритикованы во многом не обоснованно, пусть и есть некоторые недоработки, но в общем и целом всё хорошо.
  12.11.2009 |
Канешна +1 за фото "девочки и смуглый". Я даже подумать не мог что все вот так куева. Все студенты по своему порадовали))).

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

17 июля 2014

Защиты-2014. Кафедра "Дизайн мебели" МГХПА им. С.Г. Строганова

Кафедра мебели в Строгановке в этом году приятно поразила резко выросшим уровнем как проектов так и прототипов, большинство из которых были вполне рабочими. Действительно, институт серьезно обновил станочный парк, ну а качество проектов - заслуга завкафедрой Кирилла Чебурашкина и сильного коллектива преподавателей. Впервые вместо разрозненных дипломных проектов была предложена единая концепция LOVE.WORK.HOME под общим девизом «мебель с человеческим лицом». Всего было 8 дипломников. Удивило качество графического оформления как проектов так и экспозиции и всего зала для защиты. ГЭК тоже пригласили под стать: Вадим Кибардин, Ольга Косырева, Митя Харшак, Сергей Хельмянов, и от Designet – Владимир Самойлов. В общем, это была образцовая защита. Лучшая из тех, что я когда-либо видел. Все было сделано правильно, как надо. Наверное, я бы сам лучше не сделал. Так держать!  далее

Образование » Защиты и просмотры

22 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 2 | 3

Продолжение репортажа с защиты дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. Во второй части - пять девичьих проектов по промдизайну. С комментарием Designet.  далее

Образование » Защиты и просмотры

17 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1 | 2

19 июня 2013 года состоялась очередная защита дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. В первой части представляем пять проектов по транспортному дизайну. Текст: Кирилл Гаврилин, фото: Андрей Сабинин.  далее

Образование » Защиты и просмотры

03 июня 2013

Ежегодная выставка студентов и выпускников Британки: с 15 по 18 июня, ARTPLAY

С 15 по 18 июня в Центре дизайна ARTPLAY пройдет ежегодная выставка студентов и выпускников Британской высшей школы дизайна. Свободное посещение. Время работы – с 11.00 до 20.00  далее

Образование » Защиты и просмотры

14 июля 2012

Защиты-2012. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1

20 июня 2012 года состоялась защита дипломных проектов в Тульском Государственном Университете по специальности 070601 промышленный дизайн на кафедре "Дизайн" (12 уч. корпус, 4 эт. Каф. "Дизайн"). Ставим как есть, материал предоставлен кафедрой, в лице Кирилла Гаврилина, за что ему большое спасибо. Хоть будем знать, что за МКАДом происходит в дизайне :)  далее

Образование » Защиты и просмотры

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |