DesigNet.RU
Rambler's Top100
Учебные заведения
Защиты и просмотры
Взгляд изнутри
Курсы, тренинги…
Семинары, лекции…
Карьера
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЗАЩИТЫ И ПРОСМОТРЫ

03 июля 2007

Защита дипломов промышленных дизайнеров в Туле - 2007

Комментариев: 15Добавить свой комментарий

14 июня 2007 года состоялась очередная защита дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета.





Председателем Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в этом году был Валерий Георгиевич Бандорин, доктор искусствоведения, декан факультета "Дизайн" Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии.

Руководителями дипломных проектов выступили доценты кафедры "Дизайн": Гаврилин К.В. (выпускник МАМИ и Строгановки), Константинов В.Н. (выпускник Строгановки) и Гуреев В.А. (выпускник Свердловского архитектурного института).

На суд ГЭКа в этот раз было представлен 21 дипломный проект, среди которых комиссия выделила следующие (защищены на "хорошо" и "отлично"):

Ивашко Сергей
проект механического тягача
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - отлично.







Прототипом послужил гусеничный тягач для вооруженных сил. В рамках программы конверсии дипломник предложил свое видение тягача с трансформацией кузова для гражданских нужд и спецслужб. Пассажирская модификация кузова представляет собой один объем, состоящий из четкого деления на кабину для водителя и пяти пассажиров, моторного отсека и жилого модуля для восьми человек. Для доступа к расположенному в базе двигателю служат боковые сдвижные двери и люк на крыше. С целью исключения механических повреждений боковые зеркала заднего вида складываются вдоль кузова на время движения по лесным массивам. Вдоль бортов в задней части расположены интегрированные в кузов ящики для инструмента и вещей.
Отличный макет из пластика дает полное объемное представление о новом изделии.


Раскольнокова Наталья
проект интерьера автомобиля-амфибии для геологических экспедиций
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - отлично.





Тема дипломного проекта была выбрана дипломницей самостоятельно. Прототипом послужил вездеход ЗИЛ "Синяя птица", дизайн которого был разработан в 60-х годах. Наталье в полной мере удалось создать комфортные условия для работы и отдыха для четырех членов экспедиции. Макет из пластика в масштабе 1:10 наглядно продемонстрировал функциональные зоны и детали интерьера.


Шеленцова Екатерина
проект авиасимулятора
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - отлично.









Автором создан выразительный образ объекта для посетителей авиасалона МАКС. Визуальными прототипами послужили современные истребители F-22 "Raptor" и МИГ-27. Симулятор не только может дать представление об ощущениях пилота, но и служит частью художественного оформления выставочного стенда авиакомпании. Данная модель сочетает в себе легкость и мобильность авиасимуляторов открытого типа со степенью имитации полета характерной для более крупных и дорогостоящих симуляторов.


Федорченко Елена
проект интерьера кабины экскурсионного летательного аппарата
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - отлично.







Дипломница лично изучила интерьер прототипа (автожир одной из московских авиакомпаний) и постаралась учесть в работе над проектом все пожелания и замечания заказчика, которые выявились в ходе эксплуатации. В качестве проектной ситуации было выбрано обслуживание экскурсий над городом и авиаатакси. В представленной работе автором найдено выразательное пластическое решение элементов интерьера и созданы комфортные условия для пилота и двух пассажиров.


Жеглова Анастасия
проект прицепа-палатки для отдыха
(руководитель Козлов П.Ю.)
Оценка - отлично.









Дипломницей предпринята попытка создать комфортные условия для отдыхающих за счет разграничения функциональных зон и соблюдения требований эргономики и эстетики. Учитывая высокое качество макета и графической подачи комиссия поставила за проект отличную оценку.


Самохана Татьяна
проект электоросамоката для охранника
(руководитель Гаврилин К.В.)






Пяташев Александр
проект легкого транспортного средства для антарктического туризма
(руководитель Козлов П.Ю.)
Оценка - отлично.








Двухзвенное гусеничное транспортное средство имеет эстетически привлекательный внешний вид, приспособлено к жестким условиям эксплуатации и способно сделать экстремальный отдых максимально комфортным. Для перехода на ночлег в заднюю секцию предусмотрен тамбур, который функционирует лишь во время стоянки.


Лучкин Михаил
проект фермерского зерноуборочного комбайна
(руководитель Вашкина И.В.)
Оценка - хорошо.








Глушенок Роман
проект комплекта мебели для малогабаритной квартиры
(руководитель Гуреев В.А.)
Оценка - отлично.






Овсянникова Елена
проект инвалидной коляски для занятия танцами
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка - хорошо.







Дипломницей предпринята попытка в конструкции рамы и формообразующих элементов воплотить выразительные силуэты танцоров. Посещение танцевального шоу, беседа с участниками состязаний и консультации со специалистами позволи реализовать в проекте оригинальные идеи и находки. Одним из предметов критики членами ГЭКа стало крыло, которое ограничивает зону хвата рукой обруча колеса для передвижения.


Сидорова Татьяна
проект переносной радиолокационной станции
(руководитель Гаврилин К.В.)
Оценка хорошо.





Прототипом для проекта послужила аппаратура военного назначения для пограничных войск, которая выпускается на одном из оборонных заводов Тулы. В своем проекте дипломница попыталась разработать продукт для массового потребителя. Образное решение связано с поисками адресного подобия природной формы - летучая мышь была выбрана в качестве аналога для создания выразительного силуета и подштамповок корпуса антенны, ноутбука и кофра. Поверхностная разработка элементов клавиатуры ноутбука и деталей в целом явились явными недостаками данной проектной разработки.


Трифонова Анна
проект комплекта мягкой мебели для семьи "Семейный остров"
(руководитель Гуреев В.А.)
Оценка хорошо.








Ефимова Светлана
проект элементов оборудования для железнодорожного вокзала
(руководитель Гуреев В.А.)
Оценка - хорошо.



Несмотря на все функциональные и конструктивные недостатки данного проекта, в нем можно усмотреть футуристичность как в деталях так и образе.


Мосейчук Екатерина
проект комплекта бытовых светильников
(руководитель Гуреев В.А.)
Оценка - хорошо.







  

Проект был задуман как продолжение линейки продукции для мебельного предприятия "Актуальный дизайн" (г. Тула). В целом следует особо отметить оригинальное формообразование элементов изделия и удачное сочетание материалов - дерева, стекла и металла. В качестве основного замечания председатель ГЭКа отметил явную декоративную, а не функциональную роль элементов из гнутого дерева. Комплекс был представлен в нескольких макетах - четыре светильника М 1:2 и один действующий в натуральную величину М 1:1.


Михайлин Андрей
проект ледозаливной машины
(руководитель Вашкина И. В.)
Оценка - уд.





Разработанную ,в большей степени самостоятельно, машину отличает полное отсутствие какого-либо образного решения и оригинальной компоновки, отличной от прототипа. Представленный на суд ГЭКа формальный макет представлял собой скорее поисковый, чем дипломный, что также стало причиной удовлетворительной оценки.


Антонов
проект интерьера трамвая
(руководитель Козлов П. Ю.)
Оценка - уд.
foto-102-tula 2007







Формальная проработка компоновки интерьера и конструкции сидений, а также очень посредственный макет стали причиной удовлетворительной оценки.


Почивалова
проект жилого модуля -трансформера для летнего отдыха
(руководитель Гуреев В. А.)
Оценка - уд.
foto-103-tula 2007
foto-104-tula 2007



Геометрический элемент в форме тетрайдера послужил прототипом для обаза и конструкции модуля, в котором предполагается использовать панели с солнечными батареями.


Жданов Александр
проект сварочного аппарата "МЕГА"
(руководитель Гаврилин К. В.)
Оценка - уд.







Предложенный дипломником невыразительный образ бытового пылесоса не смог раскрыть темы проекта. Формальная проработка компоновки и конструкции в целом, а также очень посредственный макет стали причиной удовлетворительной оценки.


Микрюкова Юлия
проект благоустройства зоны отдыха
(руководитель Гуреев В. А.)
Оценка - уд.





В данном проекте была предпринята попытка разработать элементы в виде беседки, зонтика, скамьи, стула и фонаря для благоустройства зоны отдыха в поселке Барсуки - популярном месте отдыха жителей города Тулы. В качестве материалов для изготовления дипломнца предложила использовать природный камень известняк (который имеется в большом количестве в непосредственной близости с зоной отдыха), дерево и металл.
Председатель комиссии сделал особое замечание в адрес кафедры по поводу несоответствия темы дипломного проекта специальности промышленный дизайн - это скорее удел прикладного раздела малой архитектуры, а именно ландшафтного дизайна.
Невнятный образ нобора элементов, формальная проработка конструкции и посредственный макет явились причиной удовлетворительной оценки.


Ключник Андрей
проект мобильной установки для пожаротушения
(руководитель Вашкина И. В.)
Оценка - уд.



Невыразительный образ в целом и поверхностная проработка деталей, а также очень посредственный макет явились причиной удовлетворительной оценки.





P.S.
Председатель ГЭКа отметил, что в целом защита прошла успешно, и обратил особое внимание кафедры на подготовку к выходу на новый интерактивный уровень защит.


В этом году кафедра выпустила 55 специалистов - 21 промышленник и 34 графика, а на следующий год ожидается защита дипломников в огромном количестве - 90 человек!

На членов ГЭКа ляжет колоссальная, почти двойная, нагрузка. Если учесть что защиты у промышленников проходят в один летний знойный день и заканчиваются, как правило, поздно вечером (в районе семи часов), то сложно представить что будет в 2008 году. :-)


Текст и фото: Гаврилин Кирилл,
доцент кафедры “Дизайн” ТГУ
специально для Designet из Тулы

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Жаль, что обзор получился неполным. С одной стороны, институту невыгодно показывать слабые дипломные проекты, но с другой - без них полной оценки выпуску не дать. А какой смысл устраивать выставку местных достижений?

В общем, впечатление от увиденного позитивное. Тульская школа вплотную подобралась к Мухе, оставив позади Строгановку. Отличное достижение для института, который находится вне столиц (если не учитывать Тулу, как столицу пряникопечения и самоваростроения :-) !
Продолжайте в том же духе. На оленях до Тулы добираться не надо, так что ждите Designet в следующем году в гости!

ОБСУЖДЕНИЕ

  3.7.2007 |
Главное работы крепкие! Стилистически мне не совсем нравиться, но и муха в этом году не особо отличилась в лучшую сторону, так что особо не буду говорить гадостей=)))
  5.7.2007 |
ГАВНИЩЕ СПЛОШНОЕ. это еще моего диплома тут нет так бы вобще сташнило. Все это напоминает потуги леонрдо Давинчи создать верталет на колесах. В России нет промышленного дизайна потомучто нет средств для его реализации.
ЗЫ сбодуна на сайт не заходить.
  • 5.7.2007 |
    Мне кажется коментировать нужно более конструктивно! "ГАВНИЩЕ СПЛОШНОЕ" слишком легко сказать....
  5.7.2007 |
нда.... что честно говоря не очень.....
  5.7.2007 |
В проекте интерьера автомобиля-амфибии для геологических экспедиций очень старый прототип! их прекратили выпускать очень давно!!!! В челом не особо! Понравились проект легкого транспортного средства для антарктического туризма и проект прицепа-палатки для отдыха!!
проект благоустройства зоны отдыха -вообще спорная тема! Это не объект пром дизайна!
  5.7.2007 |
В проекте механического тягача где дизайн??????
  6.7.2007 |
Мда, куда уж конструктивнее чем "говнище", господа такое должны делать 1 курсники, это ну никак не выпускные работы? Что из представленного выше может быть интересно современенному рынку? ничего
  6.7.2007 |
Авторам дипломных проектов один совет, не читать комментарии обиженных жизнью людей. И студентов младшекурсников :)
  6.7.2007 |
VOt ya poka smotrel...podumal-v celom normal'no..deistvitel'no,nado bilo i 'ne lu4shie vikladivat',no delo ne v etom.Ya ewe raz posmotrel nashi,Stroganovskie raboti,rebat iz Muhi i MAMI,Uralgaha...Po4emu-to oshushenie svezhei misli est' tol'ko na Urale..Potomu 4to vse proekti vigladat UZHE STARIMI.Oni ne na BUDUUSHEE orientirovani,a s potugami na nastoyashee..Prosto nado probovat' zaglanut' v budushee i pridumat' NOVIE koncepcii,ne srisovivaya starie idei ,no v novom obli4ii.Etot variant 'ne pokatil' ewe v USSR!))

Ps Ya ewe raz ubedilsa,4to nekotorie delaut proekti bez 4uvstva gordosti za svou rabotu.BEZ KAIFA!!A bez etogo NI4EGO ne polu4itsa.
  7.7.2007 |
ugly russian design
видно что ребята старались, видно что использовали голову, правда не все.
одного не хватает - свежих современных тенденций в проектах.
если этого не дают преподаватели используйте интернет чёрт подери!
  7.7.2007 |
Давайте покритикуем конкретные работы??? Что нравится, в чем ошибки....
  7.7.2007 |
e
  7.7.2007 |
Надо лучше изучать аналоги и смотреть то что происходит в лучших зарубежных школах.
Надо делать максимально концептуально но с сохранением функции. Проекты не вау.
  27.7.2007 |
меня впечатлило так что захотелось бежать из страны !!!!во-первых цветовые схемы - полный провал. серенький с оранжевеньким, серенький с голубеньким, серенький с сереньким! во-вторых что это за бионика, запихнутая куда нужно и куда не нужно! одного взгляда хватает чтобы понять, что все это сугубо женский дизайн! закорючки, завитушки и плавные линии. куда все это можно применить - большой вопрос , да и даже на концепции это не тянет. жесть в общем
  2.9.2007 |
Кафедра ИГиД Тульского Государственного Университета всегда оличалась от других школ дизайна своим неумением учить, а тем более, готовить и выпускать в жизнь сформировавшихся специалистов. Если обсуждать дипломы, то говорить тут по-сути дела не о чем! Сам выпускник этого заведения и на своей шкуре знаю что такое 'диплом и защита' диплома промышленного дизайнера! Слава Богу учился не для корочки, а для себя)))

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

17 июля 2014

Защиты-2014. Кафедра "Дизайн мебели" МГХПА им. С.Г. Строганова

Кафедра мебели в Строгановке в этом году приятно поразила резко выросшим уровнем как проектов так и прототипов, большинство из которых были вполне рабочими. Действительно, институт серьезно обновил станочный парк, ну а качество проектов - заслуга завкафедрой Кирилла Чебурашкина и сильного коллектива преподавателей. Впервые вместо разрозненных дипломных проектов была предложена единая концепция LOVE.WORK.HOME под общим девизом «мебель с человеческим лицом». Всего было 8 дипломников. Удивило качество графического оформления как проектов так и экспозиции и всего зала для защиты. ГЭК тоже пригласили под стать: Вадим Кибардин, Ольга Косырева, Митя Харшак, Сергей Хельмянов, и от Designet – Владимир Самойлов. В общем, это была образцовая защита. Лучшая из тех, что я когда-либо видел. Все было сделано правильно, как надо. Наверное, я бы сам лучше не сделал. Так держать!  далее

Образование » Защиты и просмотры

22 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 2 | 3

Продолжение репортажа с защиты дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. Во второй части - пять девичьих проектов по промдизайну. С комментарием Designet.  далее

Образование » Защиты и просмотры

17 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1 | 2

19 июня 2013 года состоялась очередная защита дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. В первой части представляем пять проектов по транспортному дизайну. Текст: Кирилл Гаврилин, фото: Андрей Сабинин.  далее

Образование » Защиты и просмотры

03 июня 2013

Ежегодная выставка студентов и выпускников Британки: с 15 по 18 июня, ARTPLAY

С 15 по 18 июня в Центре дизайна ARTPLAY пройдет ежегодная выставка студентов и выпускников Британской высшей школы дизайна. Свободное посещение. Время работы – с 11.00 до 20.00  далее

Образование » Защиты и просмотры

14 июля 2012

Защиты-2012. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1

20 июня 2012 года состоялась защита дипломных проектов в Тульском Государственном Университете по специальности 070601 промышленный дизайн на кафедре "Дизайн" (12 уч. корпус, 4 эт. Каф. "Дизайн"). Ставим как есть, материал предоставлен кафедрой, в лице Кирилла Гаврилина, за что ему большое спасибо. Хоть будем знать, что за МКАДом происходит в дизайне :)  далее

Образование » Защиты и просмотры

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |