DesigNet.RU
Rambler's Top100
Учебные заведения
Защиты и просмотры
Взгляд изнутри
Курсы, тренинги…
Семинары, лекции…
Карьера
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЗАЩИТЫ И ПРОСМОТРЫ

15 апреля 2007

Защиты в Строгановке- 2007, день 1, Промдизайн

Комментариев: 16Добавить свой комментарий

Для начала - список защитившихся дипломников, темы и оценки.

Защиты первого дня (04.04):

Хитрова А. - Студийное оборудование для обзорно-аналитической программы "Московские профессии" - отл. с похвалой.
Чернийчук И. - Студийное оборудование для информационно-аналитической программы "Журналистское расследование" - отл. с похвалой
Антипова О. - Проект освещения фасада детского театра - удовл.
Морозова Е. - Модульная система операционного стола со съемной столешницей- отл.
Шамьюнова Е. - Проект инвалидного кресла-коляски трансформер - хор.
Кладинова С. - Проект топливо-заправочной станции для водных видов транспорта  - отл.
Черная Д. - Пассажирская кабина на кольцевой канатной дороге - отл.
Конюхова Н. - проект оборудования для приготовления блюд японской кухни - удовл.
Ганган Е. - Рабочее место стоматолога - хор.
Ярошик Е. - Оборудование телестудии для передачи "Новости недвижимости" - хор.
Пыжова Д. - Система освещения операционного блока - удовл.
Кудревич А. - Проект высокогорной станции "Приют 11" и жилой ячейки в нем  - отл.
Таратута А. - Комплект емкостей для горюче-смазочных материлов - отл.
Фалага - Модульный светильник - хор.

Защиты второго дня (05.04):

Агапова Д.- Студийное оборудование для программы "Здоровье" - хор.
Леонов Г. - Функциональное зонирование и оборудование АЗС - отл.
Шуберт Н. - Мембранный плазмаферез - отл. с похвалой
Юзефович Е. - Узкорулонная флескографская машина - отл.
Ширяева О. - Место постнатальной реабилитации - хор.
Алейникова М. - Детский спортивный аттракцион "Полоса Препятствий" - хор.
Гейдор А. - Комплект багажных сумок - отл. с похвалой
Струпинская А. - Проект выставочного оборудования для культурологического музея г. Малаховка - отл.
Давыдова М. - Проект экипировки спасателя МЧС - хор.
Нестерова М. - Дизайн-концепция средства передвижения людей с ограниченными возможностями в условиях российского климата - хор.
Чжао Синь-Синь - Комплект для чайной церемонии - отл.
Ши Инь Ху - Детский игровой комплекс "Радуга" - хор (?)
И проект китайской девочки - "Детский спортивно-игоровой комплекс" - отл. (?)





Теперь проекты:




Проект Кладиновой Светланы "Топливо-заправочная станция для водных видов транспорта"

Этот проект предлагает решение довольной острой на сегодняшний день проблемы заправки на воде. Интерсное архитектурное решение с динамичной верхней частью, а также общий дизайн, продуманность и колористическое оформление непременно будут привлекать посетителей.
Вызывает сомнения тот факт, что заправка находится вдали от берега, что скорее всего будет вызывать трудности при швартовке, но в целом проект оставляет очень приятное впечатление. Оценка - отл.



Макет заправки для водного транспорта.



Черная Д. - Пассажирская кабина на кольцевой канатной дороге - отл.






Антипова О. - Проект освещения фасада детского театра - удовл.





Конюхова Н. - проект оборудования для приготовления блюд японской кухни - удовл.






Ярошик Е. - Оборудование телестудии для передачи "Новости недвижимости" - хор.







Ганган Е. - Рабочее место стоматолога - хор.







Пыжова Д. - Система освещения операционного блока - удовл.




Кудревич Алена "Проет высокогорная станция "Приют 11" и жилой ячейки в нем".

Этот проект затрагивает важную социальную тему - возрождение Эльбруса и привлечение туда туристов, так как это нацинальное достояние на сегодняшний день почти пустует. Дипломница очень хорошо осведомлена об этой проблеме, что помогло грамотно и эффектно справится с задачей. Она предложила архитектурное решение высокогорной станции и детально разобрала жилой модуль в ней. Жилая площадь модуля очень мала - менее 4 м. кв. - но тем не менее он вмещает все необходимое для жизни сноубордиста или горнолыжника. Очень приятное впечатление производит то, с каким вниманием дипломница подошла ко всем деталям и стилистике этого проекта. Оценка - отл.










Таратута А. - Комплект емкостей для горюче-смазочных материлов - отл.




Фалага - Модульный светильник- хор.




Проект Морозовой Екатерины "Модульная система операционного стола со съемной столешницей".

Этот проект был задуман с целью устранить существующие на сегодняшний день недостатки в области подготовки к операции больного и его транспортировке. За счет системы съемной столешницы и полозьев, встроенных в верхнюю часть операционного стола, не нужно лишний раз беспокоить больного. Полая конструкция имеет небольшой вес - 7,5 кг, что позволяет медперсоналу легко перекладывать больных на операционный стол, не тревожа их. Предложенная конструкция подходи для всех видов операций.
Проект выполнен с учетом всех требований, предъявляемых университетом. Оценка - отл.






Хитрова А. - Студийное оборудование для обзорно-аналитической программы "Московские профессии" - отл.
с похвалой.




Проект Чернийчук Ирины "Студийное оборудование для информационно-аналитической программы "Журналистское расследование".

В этом проекте акцент сделан на остром контрасте черного и белого. Смыловым и композиционным центром телестудии является шар, состящий из букв "журналистское расследование", он ассоциативно связан со сложностью тематики передачи и многогранностью подходов к решению этой проблемы, а также создает атмосферу напряженности, которая как нельзя лучше гармонирует с темой.
Шар светится изнутри, что вызвает некоторые сомнения в возможностях адекватной студийной съемки этого явления. Остальная часть телестудии решена более спокойно. Оценка - отл с похвалой.















Проект Шамьюновой Екатерины "Инвалидное кресло-коляска трансформер".

Проект "Инвалидное кресло-коляска трансформер" , предназначен для передвижения людей с утратой опорно-двигательного аппарата. Является современной моделью массового производства и оснащен дополнительными приспособлениями, необходимыми для жизнедеятельности инвалида-колясочника.
Проект интересен по формообразованию, дипломнице удалось хорошо прочувствовать эту сложную тему и сделать инвалидную коляску интересным и современным атрибутом. Оценка - хор.





Струпинская Анна - Проект выставочного оборудования для культурологического музея г. Малаховка - отл.

Малаховка была в свое время очень известным дачным поселком, где отдыхал весь цвет русской интеллигенции, включая Бунина, Куприна, Горького, Немировича-Данченко. Там же находился знаменитый летний театр, в нем выступали Шаляпин, Собинов, Нежданова, Раневская.

Что касается непосредственно музея, то поскольку на сегодняшний день у Малаховского музея пока еще нет постоянной экспозиционной площади, было решено в качестве прототипа будущего здания музея взять уже существующий музей, это Галло-Романский музей Жана Нувеля общей площадью 2300 м.кв, от этого музея было взята сама коробка здания, общие очертания плана и фасадность.

За основу концепции экспозиции Малаховского музея была взята тематика сезонной смены времен года. Пространство музея условно разделено на 5 секторов. Каждый сектор делится по предметному, тематическому и событийному ряду с использованием временнологических, цветовых и текстовых ассоциаций.

Так, например, зона экспозиции «Лето» содержит темы: Летний театр, Образ дачного быта, а зона экспозиции «Осень» - темы: Образ деревенского быта, Великая Отечественная Война, ХХ век - люди и судьбы.

Тема «Весна» повторяется вначале и в конце экспозиции, этим обусловлено появление 5-го времени года. Идея повторить тему в конце экспозиции позволяет удачно завершить обход выставки и составить цельное впечатление от просмотра. Таким образом, посетителя музея на входе встречает первая весна, т.е. появление Музея и появление города, а завершает «Новая весна», весна дня сегодняшнего, современный расцвет и достижения Малаховки.
Для города, чья история тесно связана с дачами, дачным и деревенским бытом, тема времен года была и будет актуальна, так как они определяют образ жизни людей.

Что касается планировочных особенностей экспозиции, план музея включает 3 уровня. На нижнем уровне находятся все объемные композиции из мебели, утвари и предметов интерьера. На 2-м уровне находится основная часть экспозиции, она представляет собой череду подиумов и пандусов, опускающихся на разные уровни, что дает возможность с разных точек зрения и различных ракурсов увидеть композиции из экспонатуры на нижнем уровне. В центральной части музея предусмотрена зона отдыха со скамейками, к ней примыкают две лестницы, по которым можно спуститься, чтобы детально рассмотреть экспонаты первого этажа. Таким образом, получается четкое членение по экспонированию: нижний этаж - предметная часть, второй - документальная.

Композиции нижнего и верхнего уровня тематически соотносятся между собой. Движение посетителей заканчивается в крайней точке второго уровня и переходит на 3-й уровень, который уже не является экспозиционным. Этот уровень позволяет посетителям попасть обратно в гардероб и к выходу. На нем по направлению движения посетителей располагаются кафе-бар, зона отдыха, а также магазин музея и туалетные комнаты. Кроме того, в музее согласно 5-ти зонам времен года будут располагаться 5-ть проекционных экранов, демонстрирующих слайды, кино и презентации, относящиеся к тематике своей зоны.



















За комментарии к проектам Designet благодарит Струпинскую Анну, кстати, защитившую на "отлично" свой проект выставочного оборудования для культурологического музея г. Малаховка.


Все части публикации:
Защиты в Строгановке - 2007, день 1, Промдизайн
Защиты в Строгановке - 2007, день 2, Промдизайн
Защиты в Строгановке - 2007, день 3, Транспорт

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  17.4.2007 |
Строгановцы в очередной раз представили свое видение жизни,тоесть 80-90-е годы ,вспоминается генекологическое кресло прошлой пошлой защиты...
В целом после просмотра появились неприятные суицидальные мысли...
  17.4.2007 |
Понятия не имею насколько это ново, но емкости для горюче-смазочных материлов понравились очень.
  18.4.2007 |
Ёмкости действительно выбиваются из общего ряда..
Хороши это точно!
  18.4.2007 |
SaSh и Степан, да вы внимательно посмотрите на эти емкости.
Проект действительно выделяется из угрюмой дипломной массы радостной оранжевой расцветкой. Но, судя по соотношению высоты к площади опоры, емкости абсолютно неустойчивые. Они должны падать при заполнении жидкостью. Их надо будет всегда держать в руках или пусть, блин, валяются на полу.
Материал гофрированного корпуса изгибается, а значит смазочные материалы будут вытекать и делать пользователя горючим.
На фотке не видно, может автор предлагает специальную систему запора сливного отверстия, когда оно находится не в горизонтальном положении, но мне кажется, что для строгановцев это уже слишком.
Если эта конструктивная проблема была решена - мой респект автору!
С уважением,
Виктор БРАГИН / УралГАХА, Екатеринбург
  • 21.4.2007 |
    Доброго времени суток)
    я- автор проекта серии емкостей
    отвечаю- гофрированная конструкция имеет жесткую форму, был изготовлен опытный образец, который показал, что при данном соотношении высоты к диаметру дна емкость устойчива, и падать не собирается)
    Чтобы не делать "пользователя горючим" была специально разработана гофрированная горловина, которая погружается непосредственно в техническое отверстие, исключая пролив и протечки ГСМ
    • 9.6.2007 |
      здравствуйте, автор! есть такая штука - ёмкости для фотореактивов... например http://www.calumetphoto.com/item/FA0102/ там эта гофрированность совершенно обоснована - она позволяет "выдавить" из ёмкости воздух, который, взаимодействуя с фотохимией, снижает срок её годности. у вас... если честно, не вкурил тему... но подача и форма хороши! 8))
  • 18.4.2007 |
    Еще один момент: по-моему, при пользовании изрядная часть масла будет пропадать, оставаясь в складках гофра. Это легко проверить: покупаете в хозмаге гофрированный слив для раковины и проводите эксперимент.

    Но это уже так, по-мелочи...
    • 21.4.2007 |
      Эта проблема решается за счет особой конструкции гофры- нижние стенки меньше верхних, при сжатии они выталкивают остатки ГСМ и прилегают внутренней стороной к верхним
      • 24.4.2007 |
        А вы когда нибудь пробовали питьевой йогурт из бутылки. он довольно таки жидкий,
        а на стенках остается очень много продукта, хотя они не такие уж и рельефные.
        По крайней мере на разрезе не видно что: "Эта проблема решается за счет особой конструкции гофры- нижние стенки меньше верхних, при сжатии они выталкивают остатки ГСМ и прилегают внутренней стороной к верхним"

        Видно, что остатки уйдут на помойку.
        Понравилась графика, хорошо и грамотно оформлен планшет. Только вот наклеивать макет на него не стоило. Лучше сделать скульптурную композицию из этих емкостей. было бы интереснее
  18.4.2007 |
Тем не менее, мне кажется проект вполне жизнеспособен, горюче - смазочные материалы, например с повышенной плотностью :конечно дозатор бы не помешал, а вообще идея ручной гибкой помпы думаю, может быть адаптирована под конкретную ситуацию пользования :Но об этом мы можем только догадываться ), в таких проектах где функция является определяющей хорошо бы все иллюстрировать и подкреплять чертежиком, разработка конструктива сняла бы массу вопросов, а ведь в разработке объектов подобного рода это является одной из основных проектных задач.
  19.4.2007 |
Промдизайн. Можно ли узнать о выборе тем, столь необходимых и простых ( ковычки ставятся по усмотрению )
  21.4.2007 |
Видел в продаже подобную емкость для воды. Я к тому, что идея с использованием гофрированных корпусов совсем не нова.
  • 21.4.2007 |
    проект находится на патентовании, поэтому вопрос о новизне снимается
  24.4.2007 |
Отчетливо просматривается тема ретро. Слишком много архитектурных и инженерных тем, по сути не имеющих отношения к промышленному дизайну. Промышленный дизай - это дизайн формы. Целесообразность и актуальность тем говорит о скудности фантазии дипломников и их руководителей, возраст которых (преподавателей) давно располагает к вязанию шерстяных носков в полоску. Мало того они еще и не дают развиться студенту ввиду своей близорукости, упрямости и тупости (это, конечно не про всех, но такие факты существуют: стереотипы, незнание современных технологий и течений, невладение компьютером заставляет  ... показать все
  24.4.2007 |
Темы как раз имеют отношение к дизайну и прямое, вот решения не дизайнерские...
Хотя выбор тем очень специфичен, никаких там тебе футуроконцептов, а хотелось бы..
Как-то сдержанно, при этом получается коряво..
Ни красивых картинок не показали ни инженерных решений достойных...
  16.5.2007 |
В этом году появились новые проекты в промышленном дизайне, а именно, ТЕЛЕСТУДИИ. На первый взгляд, это, конечно, не пром. дизайн, но если углубиться, то проекты в этой сфере достойны дейтсвительно хороших оценок...
Не совсем понятен проект "Московские профессии", даже наоборот, скорее совсем непонятен, и как только красный цвет сочетается с понятием "профессия", да еще и московская.
На мой взгляд, самым удачным является проект телестудии "Здоровья", который демонстрировался во 2 день.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

17 июля 2014

Защиты-2014. Кафедра "Дизайн мебели" МГХПА им. С.Г. Строганова

Кафедра мебели в Строгановке в этом году приятно поразила резко выросшим уровнем как проектов так и прототипов, большинство из которых были вполне рабочими. Действительно, институт серьезно обновил станочный парк, ну а качество проектов - заслуга завкафедрой Кирилла Чебурашкина и сильного коллектива преподавателей. Впервые вместо разрозненных дипломных проектов была предложена единая концепция LOVE.WORK.HOME под общим девизом «мебель с человеческим лицом». Всего было 8 дипломников. Удивило качество графического оформления как проектов так и экспозиции и всего зала для защиты. ГЭК тоже пригласили под стать: Вадим Кибардин, Ольга Косырева, Митя Харшак, Сергей Хельмянов, и от Designet – Владимир Самойлов. В общем, это была образцовая защита. Лучшая из тех, что я когда-либо видел. Все было сделано правильно, как надо. Наверное, я бы сам лучше не сделал. Так держать!  далее

Образование » Защиты и просмотры

22 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 2 | 3

Продолжение репортажа с защиты дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. Во второй части - пять девичьих проектов по промдизайну. С комментарием Designet.  далее

Образование » Защиты и просмотры

17 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1 | 2

19 июня 2013 года состоялась очередная защита дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. В первой части представляем пять проектов по транспортному дизайну. Текст: Кирилл Гаврилин, фото: Андрей Сабинин.  далее

Образование » Защиты и просмотры

03 июня 2013

Ежегодная выставка студентов и выпускников Британки: с 15 по 18 июня, ARTPLAY

С 15 по 18 июня в Центре дизайна ARTPLAY пройдет ежегодная выставка студентов и выпускников Британской высшей школы дизайна. Свободное посещение. Время работы – с 11.00 до 20.00  далее

Образование » Защиты и просмотры

14 июля 2012

Защиты-2012. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1

20 июня 2012 года состоялась защита дипломных проектов в Тульском Государственном Университете по специальности 070601 промышленный дизайн на кафедре "Дизайн" (12 уч. корпус, 4 эт. Каф. "Дизайн"). Ставим как есть, материал предоставлен кафедрой, в лице Кирилла Гаврилина, за что ему большое спасибо. Хоть будем знать, что за МКАДом происходит в дизайне :)  далее

Образование » Защиты и просмотры

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |