DesigNet.RU
Rambler's Top100
Учебные заведения
Защиты и просмотры
Взгляд изнутри
Курсы, тренинги…
Семинары, лекции…
Карьера
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЗАЩИТЫ И ПРОСМОТРЫ

09 апреля 2004

Защиты дипломов-2004 в Строгановке. Промдизайн, графика, транспорт

Комментариев: 4Добавить свой комментарий




Как-то так получалось в предыдущие годы, что на защиты дипломов в Строгановке нам попасть не удавалось По простой причине: никто не приглашал. В результате о прошедшем событии мы узнавали постфактум и через третьи руки. Но в этом году дело сдвинулось с мертвой точки: в наш почтовый ящик упало приглашение от Владимира Музыченко - зав. Кафедрой коммуникативного дизайна.

Мы быстро собрались, и следующим утром уже входили в легендарную школу. Горы снега на газонах и "Мерседесы", стоящие прямо в грязных лужах перед входом напомнили нам, что школа находится в России. В холле института стоял качественный плакат с расписанием всех защит. Ага, завтра - промдизайн, а послезавтра - транспорт, идем обязательно! Интерьеры и реставрация мебели нас мало интересовали.



Защиты графиков

Описание проезда и прохода было точным, и вот мы входим в уютный колонный зал, где проходят защиты. Плотные группы тусующегося народа - графика по популярности далеко опережает транспортный, и тем более, промышленный дизайн. Интересно наблюдать за волнениями красивых и ухоженных мам, наблюдающими за защитами своих удачно пристроенных дочек. Чувствуется, что графика нынче в моде.



Проекты приятно порадовали хорошим средним уровнем, и даже выше. За многими из развешенных на стенах работ чувствовался реальный заказчик - крепко и грамотно. Однако, встреченный в метро Андрей Логвин, побывавший на защитах ранее, сказал: "На мой взгляд, проекты скучны - это же школа, когда ж еще отрываться, если не на дипломе?"



Среди сидящих за длинным столом членов ГЭКа мы заметили много известных лиц - Борис Трофимов, Валерий Акопов, Анатолий Гусев. Незаметно подошел Сергей Иванович Серов, и, презентовав пару форм-заявок на "Золотую пчелу", рассказал много интересного про историю кафедры.



На снимке вверху - очередной проект официального сайта Строгановки - реального в сети как не было, так и нет. На реализованный в инициативном порядке дипломный проект предыдущего года вы можете взглянуть по адресу www.stroganovka.ru

Резюме: Строгановка - конечно не ВАШГД с их отвязно-концептуальными проектами, но все же годы за плечами чувствуются - выпускает хороших, крепких и грамотных графиков. Плюс диплом с именем известной и престижной школы.

Защиты промдизайнеров

С особым чувством мы шли на защиты промышленных дизайнеров. Время их проведения каждый год было тайной за семью печатями, и очень хотелось установить контакт. А то как-то почти не слышно строгановских промдизайнеров. Даже странно... Что же происходит за этими пафосными стенами?



Вам хватит смелости посадить ребенка за такой столик?

Картина, представшая нашему взору, сразила наповал. Что-то подобное мы уже видели - да, точно! Во время обучения в Свердловском архитектурном нас водили в метод-кабинет и показывали работы прошлых лет, годов этак конца семидесятых - начала восьмидесятых. На защите в колонном зале Строгановки мы увидели троечный уровень одна тысяча девятьсот... 83-го года. Полный нафталин!

Просмотрев все выставленные работы, мы пришли в ужас: и это - известнейшая российская школа с более чем столетней историей?! Дипломные работы были больше похожи на проекты второго-третьего курса - такие же беспомощные в подаче и несостоятельные в идеях. На общем фоне немного выделялся "Комплект оборудования домашнего кинотеатра "Polar" - в основном качеством макета.



Порадовал единственный проект - "Переносной комплект оборудования для горноспасателей" (автор - Мария Качанова). Рюкзак, надетый на крепкого парня в сапогах и куртке, был в два раза больше хрупкой девушки-дипломницы. При этом проект представлял собой реальный образец и отличался тщательной, детальной проработкой - автор знает тему не понаслышке. Отсюда и результат.



На фото вверху - проект гинекологического кресла. Девушки, вам не страшно?

Итог - полное разочарование в Строгановской кафедре промышленного дизайна. Категорически не советуем идти туда учиться, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. В кулуарах нам сказали, что такое плачевное положение дел связано с отсутствием новых, реально практикующих преподавателей, а продвинутые транспортные дизайнеры вообще считают за наказание спускаться на пару этажей ниже (к промникам)...

Находясь в легком шоке, мы зашли на кафедру транспортного дизайна к Никите Розанову, передав ему от Пирожкова большой привет и ценнейший набор эллипсов для рисования колес (эксклюзивный и неоценимый подарок - у нас таких не достать, это даже не маркеры).



Никита Евгеньевич рассказал нам о своих дипломниках, о том, что кафедра принципиально набирает мало студентов (в этом году выпускает 5 человек) и на диплом делает только реальные заказные работы. Особенно подчеркнул, что кафедра не автомобильного, а транспортного (transportation) дизайна, что позволяет шире разрабатывать тему - тут тебе и скутеры, и шахтные грузовики, катера, самолеты, мини-автомобили...

Транспортный дизайн
В начале следующего дня защищались не отстрелявшиеся ранее промдизайнеры (такой же ужас, как и накануне). И лишь после пошли защиты дипломов у транспортников, которые мы с особым интересом наблюдали.

Первое удивление: из пяти дипломников трое - девушки. Непривычно для транспортников. Хотя, по словам Никиты Розанова, дамы на этой кафедре часто занимаются проектами, связанными с одеждой и аксессуарами специально для транспортных средств. Еще один удивительный факт: две дипломницы перевелись когда-то с графики, а один молодой человек - со "стекла".



На этот раз два диплома были по заданию итальянской фирмы Engines Engineering, с которой кафедра сотрудничает уже много лет. Первый - модернизация скутера "Madison" (кстати, предыдущую, первую модель делал тоже выпускник Строгановки, она получила множество международных наград). Непривычная для учебной работы ситуация зажатости в жесткие рамки ТЗ не стала помехой для интересного и очень современного решения. Серьезный уровень проработки, продемонстрированный в этом проекте, позволяет надеяться, что реальный скутер будет бегать по дорогам именно в таком виде. Или очень близком.



Следующий проект - набор аксессуаров для существующего "Madison-1". Как сказал Розанов, впервые в мировой практике стилистический ключ от транспортного средства транслирован на все аксессуары (шлем, набор сумок и пр.) - обычно эти наборы имеют самостоятельную стилистику.



Присутствовал также традиционный для кафедры проект "Универсальное транспортное средство" на базе мотоколяски (интерьер и экстерьер - два диплома). И шахтный самосвал - длинная узкая машина, которую никто не увидит, когда она будет ездить по глубоким тоннелям.

Уровень подачи говорил о том, что студенты не только в курсе принятых в мире стандартов подачи, но и владеют этой культурой - смотреть было приятно и интересно. Людей на защитах присутствовало немного, пафоса тоже не наблюдалось. Все было спокойно и по-деловому, как у настоящих профессионалов.

Хотя, на наш взгляд, событие все-таки заслуживало присутствия хотя бы некоторого количества журналистов и телевизионщиков - налицо заслуженный информационный повод. Западные школы не упускают такого случая, а мы чем хуже?

Резюме для тех, кто хочет научиться проектировать средства транспорта: Строгановка - то, что нужно. К диплому будете работать с реальными клиентами, в том числе зарубежными. Жаль, набор небольшой, но, с другой стороны, это гарантирует качество - обучение практически индивидуальное...



Москва, Строгановка, 24-25-26 марта 2004

На защитах побывали и заглянули правде в глаза:
Владимир Самойлов и Александр Матвеев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  17.5.2006 | anonyme
Если у вас много денег,то это пафосное место для вас.Будете с шахтерами сотрудничать:)
  17.5.2006 | anonyme
Сказал бы по жесче так набросятся!
  11.7.2006 | anonyme
писал бы пограмотнее - может и не набросились бы...
  17.10.2006 | RINA
ЧТО вы сами умеете?

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

17 июля 2014

Защиты-2014. Кафедра "Дизайн мебели" МГХПА им. С.Г. Строганова

Кафедра мебели в Строгановке в этом году приятно поразила резко выросшим уровнем как проектов так и прототипов, большинство из которых были вполне рабочими. Действительно, институт серьезно обновил станочный парк, ну а качество проектов - заслуга завкафедрой Кирилла Чебурашкина и сильного коллектива преподавателей. Впервые вместо разрозненных дипломных проектов была предложена единая концепция LOVE.WORK.HOME под общим девизом «мебель с человеческим лицом». Всего было 8 дипломников. Удивило качество графического оформления как проектов так и экспозиции и всего зала для защиты. ГЭК тоже пригласили под стать: Вадим Кибардин, Ольга Косырева, Митя Харшак, Сергей Хельмянов, и от Designet – Владимир Самойлов. В общем, это была образцовая защита. Лучшая из тех, что я когда-либо видел. Все было сделано правильно, как надо. Наверное, я бы сам лучше не сделал. Так держать!  далее

Образование » Защиты и просмотры

22 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 2 | 3

Продолжение репортажа с защиты дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. Во второй части - пять девичьих проектов по промдизайну. С комментарием Designet.  далее

Образование » Защиты и просмотры

17 июля 2013

Защиты-2013. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1 | 2

19 июня 2013 года состоялась очередная защита дипломов на кафедре "Дизайн" Тульского государственного университета. В первой части представляем пять проектов по транспортному дизайну. Текст: Кирилл Гаврилин, фото: Андрей Сабинин.  далее

Образование » Защиты и просмотры

03 июня 2013

Ежегодная выставка студентов и выпускников Британки: с 15 по 18 июня, ARTPLAY

С 15 по 18 июня в Центре дизайна ARTPLAY пройдет ежегодная выставка студентов и выпускников Британской высшей школы дизайна. Свободное посещение. Время работы – с 11.00 до 20.00  далее

Образование » Защиты и просмотры

14 июля 2012

Защиты-2012. Дипломы промдизайнеров в Тульском Государственном Университете, часть 1

20 июня 2012 года состоялась защита дипломных проектов в Тульском Государственном Университете по специальности 070601 промышленный дизайн на кафедре "Дизайн" (12 уч. корпус, 4 эт. Каф. "Дизайн"). Ставим как есть, материал предоставлен кафедрой, в лице Кирилла Гаврилина, за что ему большое спасибо. Хоть будем знать, что за МКАДом происходит в дизайне :)  далее

Образование » Защиты и просмотры

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |