DesigNet.RU
Rambler's Top100
Учебные заведения
Защиты и просмотры
Взгляд изнутри
Курсы, тренинги…
Семинары, лекции…
Карьера
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ОБРАЗОВАНИЕ

04 апреля 2007

Школы: Студенты и преподаватели БВШД вернулись из недельной учебной поездки в Лондон

Комментариев: 2Добавить свой комментарий
Каждый год в марте группа студентов и преподавателей Британской высшей Школы дизайна отправляется из снежной Москвы в Лондон, чтобы ровно на неделю с головой окунуться в атмосферу города, где удивительным образом переплелись классические традиции и инновационные идеи.

В этом году поездка в Мекку современного дизайна стала рекордной по количеству участников - более 120 человек стали обладателями счастливых билетов Москва-Лондон-Москва. Появился даже полушуточный полусерьезный совет: если вы вдруг потерялись и не можете связаться с руководителем группы, просто постойте на одном месте минут десять и непременно встретите кого-нибудь из «своих». Путешествие было интересно не только для студентов - к группе присоединились и вполне состоявшиеся профессионалы: Дмитрий Перышков, Леонид Фейгин, Дмитрий Карпов, Владимир Ефимов, Виктор Меламед, Юлия Резникова, Даррелл МакКрири, Тим Симмонс, Екатерина Куманина.





Подготовка к поездке началась в январе, и программу постарались максимально продумать. В первые же дни были исследованы "places of interests" престижного района Kensington и набережной South Bank, а также важнейшие точки средоточия творческой энергии: Тате Modern, Design Museum, Victoria & Albert Museum, Natural History Museum, White Cube Gallery, Royal Academy of Arts. Во всех этих и многих других местах хотелось провести не один час, а как минимум день.



География мест, которые удалось посетить в течение недели, была достаточно обширной и охватывала не только «глянцевые» улицы центральной части города. Был изучен и так называемый Left London - улица Brick Lane, районы Camden Market, Portobello, Hockney... Пестрый мир колоритных персонажей, винтажные магазины, антикварные лавочки, стенсл-арт на мусорных баках и маленькие частные галереи поднимают настроение и служат источником вдохновения для самых неожиданных идей. «Постоянно носите с собой фотоаппарат, скетч-бук и карандаши!» - неустанно напоминал Тим Симмонс своим студентам.

Программа поездки не ограничивалась только Лондоном. В Университете Хартфодшира, что находится в одноименном графстве немного к северу от столицы, нам удалось побывать дважды - сначала Леонид Фейгин проводил занятие с британскими студентами-графиками, а через пару дней и остальная часть группы посетила кампусы нашего партнерского университета.

Одним из ключевых преимуществ учебных поездок БВШД является плотный график ознакомительных визитов в различные дизайн-студии Лондона. На этот раз наши студенты получили уникальную возможность проникнуть в святая святых таких компаний, как TTSP, Design Factory, Samsung Design Centre Europe и Nissan Design Europe.

Встречу со студентами в компании Design Factory проводил Эдриан Берри (Adrian Berry), один из основателей и креативный директор студии. Профессиональная карьера Эдриана начиналась в команде знаменитой Pentagram. Проведя там два года, в 1987 году он переходит в студию Seymour Powell, а в 1997 году с двумя единомышленниками открывает собственную студию Design Factory. В течение вот уже десяти лет компания успешно ведет свою деятельность в области транспортного и предметного дизайна и дизайна упаковки. В ее портфолио проекты для British Airways, Ford, Remington, Virgin Atlantic и Yamaha. Эдриан подробно рассказывал студентам о том, как строится процесс работы в студии, а после презентации показал производственные площади - небольшую мастерскую со всем необходимым оборудованием и материалами для создания макетов и прототипов любой сложности. На вопрос, какие советы вы могли бы дать начинающим дизайнерам, Эдриан ответил не задумываясь: «Важно не только то, что вы знаете, очень важно, кого вы знаете».

Словно в подтверждение этим словам договориться с японским руководством о посещении дизайн-центра компании Nissan получилось благодаря знакомству с Эдуардом Гейном. Эдуард, автомобильный и промышленный дизайнер, руководит собственной студией в Германии, частенько принимая участие в проектах ниссановского центра.



Современная и высокотехнологичная студия Nissan Design Europe расположена буквально за Паддингтонским вокзалом в живописном месте, которое лондонцы называют «маленькой Венецией». Здание центра заслуживает отдельного рассказа - у него своя история, и оно является одним из памятников английского наследия. В прошлом здание принадлежало британской железной дороге. Затем в 80-х здесь устраивали танцевальные рэйвы. На здании даже после реставрации - как автограф того времени - сохранились граффити, но сейчас шедевры уличного искусства закрыты дополнительными белыми стенами офиса Nissan. Всего в дизайн-центре трудится около 50 человек, в основном это дизайнеры и специалисты по моделированию. Центр оснащен самыми передовыми системами проектирования и моделирования, а также оборудован сложной системой освещения, позволяющей дизайнерам трудиться при «дневном» свете в любое время суток.

На вопросы студентов ответил сам дизайн-директор Nissan Design Europe Стефан Шварц (Stéphane Schwarz). Следуя условиям соглашения о конфиденциальности, которое каждый из нашей группы подписал перед презентацией, можно лишь вкратце отметить, что нам рассказали об истории компании, деятельности отделений Nissan по всему миру, а также показали эскизы и прототипы Qashqai - концепт-кара, дебютного проекта европейской студии. Естественно, никаких фотографий - только за пределами здания.

В это же время другая часть студентов, обучающихся в основном дизайну интерьера угощались хорошим кофе и бисквитами в студии TTSP. Надо отметить, что ее сотрудники к нашему приезду подготовились очень основательно, помимо презентации организовав небольшой фуршет. TTSP занимается большими архитектурными проектами, интерьерами общественных и офисных помещений, градостроительным планированием. Одно из структурных подразделений студии - Knowledge Centre - уникальный собственный информационный центр компании, отслеживающий появление новых материалов, технологий и современные тенденции в индустрии. Доступ к ресурсам Knowledge Centre, разумеется, открыт только для сотрудников TTSP. Оно и понятно, в условиях жесткой конкуренции рынка вот такие уникальные преимущества становятся необходимым условием процветания творческой компании.



Организовать встречу в дизайн-центре Samsung Europe удалось благодаря нашему соотечественнику. В середине восьмидесятых Сергей Стрельцов одновременно со своим сокурсником Владимиром Пирожковым приехал в Европу на стажировку к знаменитому Луиджи Колани. Впоследствии оказавшись в Великобритании, он добился должности дизайнера в легендарной компании Seymour Powell, потом работал старшим дизайнером в европейском центре дизайна часовой компании TIMEX, а позднее перешел в европейский дизайн-центр Samsung, где успешно курирует проекты, связанные с разработкой мобильных телефонов. Сергей лично провел презентацию деятельности европейского отделения Samsung. Студенты узнали, по каким принципам строится проектная работа мирового лидера по производству бытовой техники. На примере своего проекта - модели мобильного телефона - Сергей подробно разобрал этапы создания продукта от получения брифа и эскизирования до конечного результата.

Кстати о маэстро Колани. Приятно отметить, что студенты, посетившие Музей Дизайна в первые дни работы выставки Translating Nature, могли лично встретить там великого дизайнера-авангардиста 20-го века. А Наталье Щипцовой удалось побывать на private view еще до открытия самой выставки и лично пообщаться с профессором (см. репортаж с открытия выставки "Translating Nature").

В последний уикенд перед отлетом многие студенты провели на морском побережье в городке Брайтон. После долгой зимы невозможно не радоваться песчаным пляжам, чайкам и настоящему весеннему солнцу! Впрочем, вскоре после возвращения солнце появилось и в Москве, но это уже совсем другая история.

Источник: Пресс-служба БВШД















ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  8.4.2007 |
чтож, можно только позавидовать :( жаль телепортаторов нет еще :)
  3.6.2007 |
по моему дизайнер и художник далеко друг от друга
и если бы Матвеев не был идиотом , то пургу не публиковал бы.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

11 октября 2015

«Проект 111» открывает школу дизайна

Курс рассчитан на профессиональную категорию учащихся и будет интересен тем, кто занимается дизайном и производством сувениров, дизайнерам аксессуаров и небольших предметов, ювелирам и производителям украшений, бижутерии, специалистам по коже, керамике, текстилю. Занятия будут проходить в Санкт-Петербурге и начнутся во второй половине октября. Длительность курса — 2 месяца.   далее

Образование » Курсы, тренинги…

04 июня 2015

Интенсив по инфографике в Школе дизайна НИУ ВШЭ: с 27 июня

27 июня открывается восьмидневный интенсивный курс по инфографике под руководством куратора Алексея Новичкова. Программа позволяет освоить ключевые инструменты инфографики как эффективной визуальной коммуникации. Слушатели познакомятся с основами визуального мышления, типологией визуализации данных, бытовой инфографикой, с особенностями презентации данных и основами сторителлинга, видео инфографикой, принципами визуализации больших массивов данных. Во время обучения каждый готовит собственный проект, который презентует во время финального просмотра.  далее

Образование » Курсы, тренинги…

05 мая 2015

Конкурс стипендий для обучения в Istituto Marangoni – заявки до 24 мая 2015

В 2015 году знаменитая итальянская школа моды, стиля и дизайна Istituto Marangoni празднует свое 80-летие! В честь этой важной даты институт объявляет конкурс, по итогам которого 80 самых талантливых участников получат стипендии и скидки на обучение. Главные призы конкурса: 5.000 € на обучение на постдипломной программе в школе дизайна в Милане, 50% скидку на обучение на постдипломной программе в школе дизайна в Милане, школах моды в Лондоне и Париже или на дневных курсах учебного центра в Шанхае, 100% оплаты обучения по программе магистратуры Fashion Elite Course в школе дизайна в Милане. Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте института и выслать для оценки комиссии проект-«мечту» на свободную тему. В качестве творческого концепта необходимо предоставить краткое описание «мечты», приложив изображения, а также свое резюме и фотографию. Заявки принимаются до 24 мая 2015 года.  далее

Конкурсы » Международные

20 апреля 2015

Думай как создатель
Думай как создатель – образовательная программа-марафон от Кати Храмковой

“Думай как создатель” — интенсивная, нацеленная на результат программа, объединившая три ключевых этапа создания нового: 1. выработку гипотезы, 2. прототипирование и 3. тестирование идеи нового продукта. С 24 мая по 7 июня.  далее

Образование » Курсы, тренинги…

10 марта 2015

«Игры дизайнеров» — всероссийский командный чемпионат

Турнир «Игры Дизайнеров» даёт студентам-иллюстраторам, графическим и веб-дизайнерам, проектировщикам, архитекторам, фэшн-дизайнерам и маркетологам возможность решить реальные бизнес-кейсы от крупных компаниий, а также лично познакомиться с HR-менеджерами и получить шанс на прохождение стажировки или получение профессиональной работы. Новый формат, запущенный в Питере. Для участия в чемпионате необходимо зарегистрировать команду в составе 3-4 человек на сайте турнира. Проходит со 2-го марта по 12-е апреля 2015 г.  далее

События » Выставки, Фестивали

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |