DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

10 июля 2006

Пять ересей дизайна

Комментариев: 30Добавить свой комментарий
Мы своё призванье не забудем -
смех и радость мы приносим людям!

Приходилось ли вам, друзья мои, сталкиваться в своей профессиональной деятельности с проявлениями странной приверженности людей (как дизайнеров, так и их клиентов) какой-либо одной идее, уповании на какое-то «единственно правильное» решение? Такие заблуждения характерны воспеванием какого-либо одного аспекта проектной деятельности, возложением только на него всех надежд и чаяний на успех. Как сложно бывает с людьми, не приемлющими иных точек зрения, на основе того, что им, видите ли, открылось «тайное знание» об истинной природе «правильного»! Признаюсь, и сам я грешен - бывало, приходил в состояние «мессианства», пытаясь впихнуть в прокрустово ложе какого-то одного подхода проект, не имеющий однозначного решения.

Печальный опыт профессиональной деятельности позволил мне вычленить несколько особенно характерных заблуждений, терзающих неокрепшие души наших братьев и сестёр. Я назвал эти заблуждения «ересями», имея в виду, как их собственную опасность, так и опасность пренебрежения ими. Не претендуя на роль «единственного хранителя вероучения», тем не менее, полагаю, что мои размышления помогут кое-кому осмыслить происходящее, сняв с себя шоры. Кстати, шоры есть у каждого, не обольщайтесь - идея Герцена о «выдавливании из себя раба» актуальна на любом витке истории и применима к любому виду человеческой деятельности.

Ересь научности
Вот как просто, оказывается, обстоят дела - надо только «поверить алгеброй гармонию», провести исследования, обследования, холл-тесты и опросы потребителей, затем составить схему, проставить баллы и коэффициенты, и - перед вами идеальное решение! Не беда, что решение это теперь высушено и пересушено, ополовинено, стерилизовано и кастрировано - вы-то опирались в его принятии на науку, да не просто, а на мать её - математику! Значит, в том, что проект не имеет успеха, виноват кто-то другой, его-то и надо наказать - оштрафовать, уволить, семь лет расстрела и паяльничком его, паяльничком!

Ересь художественности
Насрать на исследования, на анализ ситуации и аналогов - что они против наития Мастера (а именно таковой перед вами)! Вы встретили человека, который презрительно относится к тому, что делается не подсознанием, а сознанием! Он искренне считает проектность в дизайне ядом, убивающим живое творческое начало. Продукт, созданный его руками, приводит в восторг, но, к сожалению, только 1% потребителей - «истинных ценителей высокого искусства». А то, что 99 других смотреть не хотят на его изделие - так они же козлы, счастья своего не понимают, когда им ещё посчастливится прикоснуться к «вечному»!

Ересь простоты
Что нам методика проектирования - «нарисуем, будем жить»! Наш девиз - «будь проще, и к тебе потянутся люди». Только люди что-то не тянутся... Вот не учтено оказалось, что пользоваться этим будут старушки, а ступенька высотой в полметра, а вот это могут совать в рот малые детишки, а оно не соответствует СанПиН (санитарным правилам и нормам), а здесь цветовое решение не отличает продукцию от конкурентов, а тут знак походит на чужой... Желание исполнителя «не перетруждаться» приводит к неудаче заказчика в продаже спроектированной продукции - зато, уж точно, стоила эта работа в десять раз дешевле!

Ересь сложности
Мы сделаем 50 поисковых вариантов, проведём исследования с помощью международных агентств, изготовим натурные макеты (лучше - действующие), на всякий случай закажем дизайн в три независимых бюро, проведём тендер, изготовим опытную партию. Только при таком «раскладе» мы будем уверены в верности выбора пути. Только вот, блин, тянулось это всё года два, потрачена была хренова туча денег и сил, а это хозяйственное мыло нужно было полтора года назад! Ничего! Зато уверенность в принятом варианте - стопроцентная!

Ересь инженерности
Надо всё рассчитать, измерить углы и радиусы. Провести испытания на прочность и скорость. Проверить впитываемость и вязкость, заменить материал на другой, с требуемым коэффициентом. Расположить ручку не справа, как было на прототипе, а слева, как удобнее «человеку-оператору». Блин! Как всё правильно! Только вот некрасиво слегка, да ничего, назовём это каким-нибудь «средовым подходом»! Правда, вряд ли этот проектировщик признается вам, что это изделие не имеет эстетической ценности, у него обязательно будет наготове список «особых моментов», которые, дескать, и принесут успех этому изделию.

... так что же делать?
Что можем мы противопоставить этим ересям? Ответ на удивление прост - здравый смысл и здоровый скепсис. Здравый смысл поможет нам вычленить наиболее существенное в проектировании конкретного изделия, а здоровый скепсис не даст пойти на поводу у воодушевлённого «пассионария», кем бы он ни был - достойным уважения мэтром или зажигательным представителем заказчика. Просто остановитесь и призадумайтесь!

© Игорь ЛЕВИТ, 2006

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  10.7.2006 |
"- О чем это кино?
- Да ни о чем!" (с)

Игорь, извините, но как сказал классик: "Не можешь не писать - не пиши!"
(Вам, вероятно, тяжело на работе приходится? Да? Вот и появляются время о времени такие вот "крики души"...)
  • 18.7.2006 | Reflecter
    По-моему, классик сказал: "МОЖЕШЬ не писать - не пиши!.."
  10.7.2006 | Дизайнер
Присоединяюсь к сказанному!
  10.7.2006 | anonyme-X
Уважаемый Игорь, все это, безусловно, логично, кроме последнего пункта, ересь здравого смысла и здорового скепсиса, по вашей же логике, тоже ересь, ведь здравый смысл также относителен, как и все остальное, и кто может про себя сказать точно, что он у него есть. Не буду писать, как такого называют. Может это остатки 'Мессианства', или кори с ветрянкой?
  10.7.2006 | 02.02
Вроде как студентов на сайте много. Т.е. много людей, которые еще только учаться быть дизайнерами. Т.е. у них еще нету опыта проектирования, соответственно для них это может оказаться очень полезным...
хоть и не каждому дано на себя со стороны смотреть.
  10.7.2006 | anonyme-yudh
только 5
:)))))))
45!
  11.7.2006 | anonyme
Всё как у настоящего дизайнера - лихие линии и пустота внутри... Проснитесь, взгляните на мир снова, вы не первые, кто здесь живёт...А то всё никак не можете отказаться от мысли, которая вам понравилась так давно и прочно, что и думать забыли - что дизайн спасёт мир...или композиция...
  11.7.2006 |
...Художника каждый обидеть может...
Игорь - отличная заметка! только вот для публикации ли? Здравый смысл - что хотели этим рассказать? Здоровый скептис - для кого писали? для себя?
может и к этой заметке стоило отнестись по-дизайнерски...+)
в любом случае одобрямс самовыражение.... =)) удачи вам!
  11.7.2006 | :-D
А я согласна с первым мнением... как-то ни о чем. что прочитал, что не прочитал, ничего не зацепило.
  11.7.2006 | exe
Ересь классификации ересей :)))
  12.7.2006 | Gera
На удивление слабая статья.
Уважая автора, могу предположить, что к подобному выводу меня привело неумение Игоря правильно преподнести то, что он хотел сказать.
К таким выводам приходит студент курсе на третьем...все на самом гораздо глубже и не так однобоко.
  12.7.2006 | anonyme
"Истина гдето рядом"

Просто описаны основные крайности или догмы за которые так легко хвататься когда не хватает знаний или опыта.

Со временем у каждого практикующего дизайнера вырабатывается своя методика, опирающаяся в той или иной степени на "ереси" описаные в статье
  12.7.2006 | Grey
Такое хорошее начало, а так все закончилось... а, вроде, и не закончилось... половинчато... недосказано...
  12.7.2006 |
... ирония, тов-щи, лекарство от всего....... Игорь слишком серьёзен и большинство комментаторов тоже, ....а вообще И. молодец - размышляет...... сегодня это редкость
  14.7.2006 | anonyme
Композиция плоховата.=) Концовка смята.
  14.7.2006 | anonyme
спасибо. возьму на заметку
  14.7.2006 |
Поскольку дизайн не является наукой в чистом виде, и не все его законы могут быть доказаны объективным экспериментом - живёт он только в живом диалоге, в высказывании собственных мыслей и в их обсуждении. И если кто-то считает написанное мной банальным, что-ж, не без этого. Но иногда банальная мысль (а, король-то - голый!) должна быть высказана, чтобы кое-кто перестал с умным видом пучить губы и морщить лобик.

На работе, действительно приходится тяжело - в том числе и от многочисленных 'еретиков'. Именно общение с ними и подвигло меня на написание этого опуса. А сказать я хотел лишь то, что сказал. И иронией (в том числе - и к самому себе) стараюсь не пренебрегать. Размышляю: Чего и вам желаю!
: - )
  • 16.7.2006 | anonyme-X
    Уважаемый Игорь, не знаю, знакома ли Вам античная философия, но мне хотелось привести одно высказывание Сократа 'Я знаю, что ничего не знаю'. И написанное Вами не столько банально, сколько поверхностно и не подкреплено доказательствами, то есть для того чтобы огорошить окружающих подобными выводами, думаю надо бы написать в доказательство собственной правоты трактат страниц на пятьсот, или, прожив жизнь стать уважаемым метром дизайна. И не того не другого Вы еще не достигли?
    • 16.7.2006 |
      Когда сестрица Алёнушка произносила сакраментальное 'не пей из копытца - козлёночком станешь', это была банальность. Тем не менее, если бы эта банальность была верно воспринята братцем Иванушкой, это оградило бы его от известных последствий.

      И, заметьте:
      - Алёнушка не была 'мэтром';
      - ей не нужны были 'пятьсот страниц доказательств';
      - она ни в коем случае не хотела 'огорошить' Иванушку этим предупреждением.
  16.7.2006 |
Уважаемый Х, для того, чтобы бравировать знанием античной философии мне не хватает образования, но я убеждён, для того чтобы назвать белое - белым, а чёрное - чёрным, мне не требуется пятьсот страниц. Или Вам нужны какие-то особые доказательства? Кроме того, какой-никакой дизайнерский опыт у меня есть, и кое-кто (Вам это может показаться странным) уважает меня и моё профессиональное мнение.

Меня искренне удивляет столь агрессивное отношение к моему маленькому эссе. С чего Вы решили, что я пишу научный трактат или назидательный учебник? И в учителя я ни к кому не набиваюсь. Мне казалось, я всего лишь напомнил о некоторых, довольно часто встречающихся, глупостях. И только. И, уж ни в коем случае, Вас не хотел ни чему учить.
  • 17.7.2006 | anonyme-X
    Игорь в вашем ответе чувствуется излишняя эмоциональность, и Вы не поняли, я как раз за здравый смысл, но там где есть место эмоциям, там мало здравого смысла.
    Вы не хотели учить, но 'лишь напомнили', в этом есть здравый смысл?
    Но идея про сказку мне понравилась, если бы Вам в следующей статье удалось взглянуть на всё с этой стороны, то думается, и доказательств не потребовалось бы 'Сказка ложь да в ней намек'.
    • 17.7.2006 |
      Ну, что-ж, в удивительном соитии эмоциональности и здравого смысла во многом и состоит сущность нашей профессии!
  16.7.2006 |
Игорь, прошло уже полгода, как Вы обещали смодифицировать Вашу систему оценки дизайнеров.. Все-таки интересно, дала ли она какие-то плоды? Если было бы можно статистику получить (сколько человек ее опробовало; какой результат удовлетворенности вас, как заказчика, и дизайнера, как исполнителя, получился; какой средний процент изменения стоимости после введения коэффициенов вы имеете (в большую или меньшую сторону от первоначально оговоренной суммы) и т.д.) - было бы вообще замечательно и гораздо более полезно.. А то какой-то оксюморон получается - первый же пункт вашей новой статьи ставит крест на статье предыдущей.. Назвался груздем - прошу объясниться!
  • 16.7.2006 |
    У этого вопроса оказалось две стороны. Первая, это то, что у моего руководства семь пятниц на на неделе, и продолжение этой работы им уже не нужно. Вторая - в процессе её обсуждения и в процессе работы с несколькими новыми привлечёнными специалистами я пришёл к целому ряду неутешительных выводов. Один из них Вы и почувствовали в первом пункте моей новой статьи.

    Но, наверное, Вы правы, надо тему всё-таки закрыть. Упрёк принимаю. Напишу.
  17.7.2006 |
С Игорем я согласен процентов на 80. :). Особенно первые три позиции проявляются на переферии.
А вообще кто считает что все поверхностно, почитайте О'Гилви, тоже самое, более "глубоко" и много лет назад! :)
  1.10.2006 | anonyme
Ересь шестая - классификация ереси :)
  • 23.10.2006 |
    Не трогайте классификацию, ребята! Человек, созданный по образу и подобию Божию - не копия Бога в плане мыслительном, и своим ограниченным умом пока не способен усвоить все на свете. Классификация - исключение "каши", раскладывание по полочкам, абсолютно необходимое для усвоения и осознания материала. Разработав свою классификацию легковых автомобилей и типов их кузовов, планирую защитить канд.дисс. и надеюсь, что Уважаемый Ученый Совет согласится со мной, что классификация - не ересь. Мои классификации позволяют создавать новые ЛА и типы их кузовов. Надеюсь, что и дизайнерам они также могут пригодиться.
  21.10.2006 |
игорь, ты прав!я раньше над этим и не задумывался.))
  23.10.2006 |
Ересь научности свойственна научным работникам, пытающимся создать что-то единолично.
Ересь художественности свойственна художникам.
Ересь простоты свойственна лентяям.
Ересь сложности - трудоголикам.
Ересь инженерности - инженерам-конструкторам, как нашим, так и зарубежным, которые обучались в ИХ, крайне узкоспециализированной, системе образования, т.к. они не знакомы с правилами художественного дизайна.
Мораль сей басни: Истинные Ценности являются продуктом труда всех упомянутых категорий людей, включая лентяев (отгадайте, что они делают!).
  25.12.2007 |
так, оно так и есть...

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

10 июля 2014

Не просто стул и не просто стол. Взгляд дизайнера

Рассказ Кати Клецкой о посещении шведских мебельных фабрик Offecct и Karl Andersson. "Обе компании стремятся к развитию, но судьбы их совершенно не похожи: Offecct обладает недюжинным аппетитом и амбициями, в то же время Karl Andersson остается тихим семейным производством."  далее

Контекст » Личный взгляд

09 июня 2014

Музы Белаза

Победитель конкурса дизайн-проектов «Карьерные самосвалы 2020–2030» - Кирилл Гаврилин - рассказывает историю поездки в Минск на презентацию проекта.   далее

Конкурсы » Международные

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 2

Продолжение осмотра. Цех литья алюминия под давлением, измерительная лаборатория.  далее

Контекст » Личный взгляд

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 1

В мае, по приглашению Руководителя Отдела промышленного дизайна предприятия «Световые технологии», Designet в лице Владимира Самойлова посетил производство в Рязани. Был очень удивлен уровнем. Неужели такое возможно у нас? Делимся впечатлениями.  далее

Контекст » Личный взгляд

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |