DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

27 ноября 2009

Где учат промдизайну - факультет дизайна МИЭТ

Комментариев: 5Добавить свой комментарий

Меня зовут Кармазина Анна. Я учусь на пятом курсе факультета "Дизайн" Московского Иститута Электронной Техники (МИЭТ) по специальности "промышленный дизайн".

"Дизайн? В институте электронной техники? Разве это серьезно?" - возможно, спросите вы, и я поспешу уверить вас в том, что наш факультет вовсе не так "подозрителен", как думают люди, которые никогда не сталкивались с нашими проектами.

images: image_2

images: image_1

МИЭТ (Московский Институт Электронной Техники) был основан в 1965 году, но строительство основного комплекса началось лишь в 1967 году . Зданию института недавно присвоили статус архитектурного памятника и, надо сказать, совершенно заслуженно. Главными архитекторами стали Игорь Александрович Покровский и Феликс Аронович Новиков. Художественное оформление главного корпуса было поручено скульптору Эрнсту Неизвестному. Об архитектурном комплексе института ходит множество разнообразных легенд: кто-то говорит, что над спортивным комплексом должна была быть возведена архитектурная конструкция, напоминающая крылья; другие заявляют, что видели МИЭТ "в роли" космического корабля в каком-то советском фильме.

В 1992 году институт получил статус технического университета. В вузе работают 650 научно-педагогических работников, в том числе 3 академика и 3 член-корреспондента Российской академии наук, 95 профессоров и докторов наук, 290 кандидатов наук, доцентов, обучаются 6500 студентов, более 300 аспирантов и докторантов. Университет осуществляет подготовку по 10 направлениям и 32 специальностям.


Факультет "Дизайн" был создан более десяти лет назад, но официально "закрепился" в МИЭТе лишь в апреле 2006 года. В 2009 году состоялся девятый выпуск специалистов-дизайнеров. Со студентами работают преподаватели - выпускники МВХПУ им. Строганова, МАРХИ, СПБ ЧПА им. барона Штиглица, СПБ ХУ им. Рериха, МГХПУ и других художественных вузов, члены Союза дизайнеров и Союза художников РФ.

Каждый год наш факультет предоставляет абитуриентам 20 бюджетных мест, в остальном форма обучения контрактная. Поступить на "бюджет" сложно: конкурс высокий, чтобы добиться необходимого уровня подготовки приходится много работать и буквально сражаться с собой. Особенно тяжело приходится тем, у кого за плечами художественная школа - им сложнее отказаться от всего того, что они уже умеют, чтобы подготовиться к профильным экзаменам в новом ключе. Для поступления на факультет дизайна в МИЭТе требуется предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также выдержать три этапа творческого конкурса: композиция, рисунок и живопись. От абитуриентов требуется четкое решение поставленных задач, умение конструктивно передать форму с помощью линии, тона и цвета. Всему этому будущие студенты могут обучиться в "Школе дизайна", где преподаватели нашего факультета готовят ребят к поступлению.

Срок обучения студентов по специальности "Дизайн" составляет 6 лет (с 2010 года планируется переход на бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года). После окончания 1-го курса осуществляется распределение студентов по следующим специализациям:
- промышленный дизайн;
- графический дизайн;
- средовой дизайн.

При распределении учитываются пожелания студента и рейтинг успеваемости, формирующийся по результатам сессий 1-го и 2-го семестров.

На факультете успешно реализуется концепция преподавания академических художественных дисциплин (рисунка, живописи, скульптуры), компьютерных дисциплин, дизайн проектирования в едином взаимосвязанном процессе. Во время обучения студенты осваивают множество программных продуктов, таких как CorelDRAW, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, QuarkXPress, AutoCAD, 3DStudioMAX, CINEMA, Solid Works, Sierra Home 3D, Macromedia Flash и др.

"Промышленный дизайн" - ведущее направление в работе факультета. Надо заметить, что за последние годы очень сильно повысился качественный уровень проектирования; студенты стали принимать активное участие в различных конкурсах, тендерах и фестивалях. Нынешние проекты очень сильно отличаются от тех, что делались у нас пару лет назад. Теперь наш факультет активно налаживает контакты с отечественными и зарубежными вузами, чтобы иметь возможность обмениваться опытом и методиками обучения. Например, недавно группа студентов нашего факультета ездила в Мюнхен, чтобы познакомиться с дружественной дизайн-школой; кроме того в МИЭТе периодически проводятся различные лекции по дизайну.

На факультете широко развита совместная работа с преподавателями. Все они стараются найти подход к каждому из своих студентов и раскрыть их потенциал.

Что касается прома, то тяжкий труд по продвижению этого направления и факультета в целом, а также по воспитанию активной жизненной позиции и вкуса студентов лежит на плечах ведущих преподавателей Жиряковой Анны Дмитриевны и Анохиной Маргариты Вячеславовны. Студенты, обучающиеся на проме под их руководством никогда не испытывают нехватку внимания, всегда могут проконсультироваться по вопросам проектирования и даже просто обратиться за помощью или советом. Я всеми своими успехами обязана этим талантливым женщинам и с уверенностью могу сказать, что если бы мы не встретились, вся моя жизнь пошла бы по-другому.

Быть может, все вышесказанное звучит излишне восторженно, но все это от того, что я действительно горжусь своим факультетом. Мне нравится, что все мы: и студенты, и преподаватели, дружно живем нашей "маленькой" семьей в триста человек : ) и искренне радуемся каждой новой победе, которую одерживаем. Что успех каждого из нас становится причиной для общей радости, поводом расти и развиваться.


В 2010 году состоится очередной выпуск из промдизайнеров, работы которых, наряду с дипломами других школ, будут выложены на designet.ru и вы сами сможете оценить их качество :-)


Представляем некоторые проекты студентов-промдизайнеров МИЭТа.

images: image_3

images: image_4

images: image_5

images: image_6

images: image_7

images: image_8

images: image_9

images: image_10

images: image_11

images: image_12

images: image_13

images: image_14

images: image_15

images: image_16

images: image_17

images: image_18

images: image_19

images: image_20

images: image_21

images: image_22

images: image_23

images: image_24

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Думайте сами, решайте сами... На наш взгляд большинство представленных проектов формальны и слабоваты. Что ж, есть куда расти. Пожелаем молодому факультету творческих успехов в становлении и обрастании традициями :-)

ОБСУЖДЕНИЕ

  27.11.2009 |
все немного "женское"
  28.11.2009 |
Хоть и не факт что все мальчики в радиотехическом вузе идут платы паять , но всё же .... )))
  • 29.12.2009 |
    По материалам МОДУЛОРА Ой ой ой.........какие кашмаририки ----------------------------------------------------------------------------------------- даже хочется спеть песню " БОЛЬНО МНЕ БОЛЬНО ". какое падение нравов! Буду писать небольшими отрывками создающими общий вектор. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эскизные проекты всегда отличаются от реальных вещей. Реальные вещи всегда менее возвышенны. Хотелось бы узнать ЧТО членам жури не было понятно в РОССИЙСКОЙ СКОРО ... показать все
  4.12.2009 |
Еще вроде как в английской школе дизайна учат по данной спецухе.
  5.12.2009  |
Все очень даже мило, но невольно возникает один вопрос:
с электронной техникой у нас уже все в порядке?
На мой взгляд, открытие кафедр дизайна при технических вузах,
исключительно актуально и в перспективе может принести ощутимые
результаты. Вместе с тем, проектные концепции таких Школ должны строиться на тесной связи с задачами вуза, а их масса - откройте заднюю крышку любого сложного электронного пробора, там тоже должен присутствовать ДИЗАЙН.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

10 июля 2014

Не просто стул и не просто стол. Взгляд дизайнера

Рассказ Кати Клецкой о посещении шведских мебельных фабрик Offecct и Karl Andersson. "Обе компании стремятся к развитию, но судьбы их совершенно не похожи: Offecct обладает недюжинным аппетитом и амбициями, в то же время Karl Andersson остается тихим семейным производством."  далее

Контекст » Личный взгляд

09 июня 2014

Музы Белаза

Победитель конкурса дизайн-проектов «Карьерные самосвалы 2020–2030» - Кирилл Гаврилин - рассказывает историю поездки в Минск на презентацию проекта.   далее

Конкурсы » Международные

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 2

Продолжение осмотра. Цех литья алюминия под давлением, измерительная лаборатория.  далее

Контекст » Личный взгляд

15 июля 2013

Поездка DN на производство компании "Световые технологии", часть 1

В мае, по приглашению Руководителя Отдела промышленного дизайна предприятия «Световые технологии», Designet в лице Владимира Самойлова посетил производство в Рязани. Был очень удивлен уровнем. Неужели такое возможно у нас? Делимся впечатлениями.  далее

Контекст » Личный взгляд

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |