DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ИСТОРИЯ

30 марта 2006

Краткая хронология российского промышленного дизайна

Комментариев: 5Добавить свой комментарий

1825 г. - Графом С.Г. Строгановым была основана «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам». Это было первое в России учебное заведение, обучающее дизайну. За время существования вуза не раз менялась его политика, а так же названия. Сегодня это Московский государственный художественно-промышленный Университет им. С.Г. Строганова.

1876 г. - Барон Александр Штиглиц на собственные деньги основал Центральное училище технического рисования, переименованное в советское время в Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Сегодня это Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия.

1918 г. - При Отделе изобразительных искусств Наркомпроса под руководством Казимира Малевича организован подотдел художественной промышленности, а в составе научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства создана художественно-производственная комиссия.

1920 г. - Создается высшее учебное заведение нового типа ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Среди преподавателей и идеологов ВХУТЕМАС - Александр Родченко, Владимир Татлин, Владимир Фаворский. Накопленный в 20-е годы потенциал оказал колоссальное влияние на дизайн во всем мире. С 1926 г. вуз переименован во ВХУТЕИН.

1925 г. - Александр Родченко принимает участие в Парижской выставке декоративных искусств и художественной промышленности, где получает серебряную медаль за проект «Изба-читальня».

1930-й - Закрытие ВХУТЕИНа. Начало периода массового копирования западных образцов.

1943 г. - Начинается массовое производство знаменитого граненого стакана. Его дизайн разработала скульптор Вера Мухина, автор монумента «Рабочий и колхозница».

1944 г. - Создан отдел художественно-промышленного проектирования на Горьковском автозаводе.

1946 г. - Начинает работу Архитектурно-художественное бюро министерства транспортного машиностроения СССР, которое разрабатывает проекты трамваев, автобусов, поездов и пассажирских судов.

1962 г. - Выходит постановление Совета Министров СССР «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования». Начинание встречает скрытое сопротивление советской промышленности, существующей без конкуренции и, по сути, не заинтересованной в изменениях.

1963 г. - Организован Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) с филиалами на Урале, Дальнем Востоке, в Белоруссии, Украине, Литве, Армении и Грузии.

1964 г. - Выходит первый номер ежемесячного профессионального журнала для дизайнеров «Техническая эстетика». Через 12 лет его тираж достигнет 30 тысяч экземпляров.

1965 г. - На «ИжАвто» создана служба, которая разрабатывает дизайн станков, автомобилей, мотоциклов и стрелкового оружия. На Западе эти работы и по сей день считаются целым отдельным направлением в дизайне-Kalashnikov style.

1967 г. - На «АвтоВАЗе» открыт художественный отдел (позже переименован в НТЦ «ВАЗ»).

1968 г. - В Свердловске создана Кафедра промышленного искусства в Уральском филиале Московского архитектурного института, переименованного в 1972 году в Свердловский архитектурный институт (сейчас - Уральская государственная архитектурно-художественная академия).

1973 г. - Первая зарубежная выставка ВНИИТЭ проходит в Брюсселе. В дальнейшем было еще несколько: в Штутгарте (1976, 1986, 1987), Хельсинки (1978) и Бомбее (1981). На этом список зарубежных экспозиций, продвигающих отечественный дизайн, заканчивается.

1975 г. - Москва принимает ежегодный конгресс, проводимый International Council of Societies of Industrial Design (ICSID) - международной организацией, занимающейся развитием индустриального дизайна. Члены жюри ICSID поражены, насколько представленные на конгрессе работы отличаются от внедренных проектов.

1975 г.- Под эгидой Всесоюзного объединения «Электроприбор» Министерства приборостроения создана дизайн-программа «Электромера». Цель программы - унифицировать внешний вид абсолютно всех электроприборов в СССР - от счетчиков до радиоприемников. Девиз программы: «Максимум содержания - минимум формы».

1976 г. - Разрабатывается аналогичная дизайн-программа для Главного управления пожарной охраны МВД СССР.

1986 г. - Впервые за два с лишним десятилетия высшее руководство страны вновь вспомнило о дизайне. Горбачев приезжает в НТЦ «ВАЗ» и призывает вазовских дизайнеров стать мировыми лидерами.

1987 г. - Организован Союз Дизайнеров СССР под председательством Ю. Соловьева.

1988 г. - Бывший руководитель программы «Электромера» Дмитрий Азрикан создает первую частную дизайн-студию. Буквально за пару лет независимые дизайн-студии, отпочковашиеся от ВНИИТЭ и отраслевых дизайн-подразделений, начинают играть заметную роль. Многое из спроектированного в конце 80-х сильно опередило свое время. Однако, несмотря на это и на множество заказов от промышленности почти ничего из перспективных проектов не доходит до реализации.

1989 г. - В Советский Союз приезжает выставка «Дизайн США», пробившая «железный занавес», отделявший зарубежный дизайн от отечественной публики. Для отечественных дизайнеров выставка стала стимулом к развитию, к использованию новых технологий в проектировании.

1991 г.- Развал Советского Союза и системы госзаказа, паралич промышленности приводят к тому, что заказы на промышленный дизайн полностью прекратились. Профессионалы активно мигрируют в другие сферы дизайна (графический дизайн, интерьеры) или за рубеж.

1992 г. - Журнал «Техническая эстетика» прекращает существование. С тех пор в стране нет ни одного общенационального профессионального периодического издания, посвященного промышленному дизайну.

1992 г. - Закрываются все филиалы ВНИИТЭ во всех республиках экс-СССР. В этом же году в связи с экономическим кризисом ВНИИТЭ прекращает членство в ICSID.

1992 г. - Распадается Союз Дизайнеров СССР, на его обломках возникает Союз Дизайнеров России, не добившийся в своей последующей деятельности существенных результатов.

1998 г. - Постдефолтный период, как это ни парадоксально, привел к подъему отечественного производителя, занимающегося импортозамещением. Появились немногочисленные попытки привлечь дизайнеров к разработке товаров. Но большинство компаний предпочитает копировать зарубежные образцы или делать дизайн «на коленке», не обращаясь к услугам профессионалов.

2000 г. - Государственная система дизайна окончательно умерла. Немногочисленные оставшиеся на плаву дизайн-службы промышленных предприятий крайне редко имеют возможность показать реализованные проекты. На рынке действует несколько независимых студий промышленного дизайна, концентрирующихся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других крупных городах.

2000 г. - Открылся первый российский интернет-ресурс, посвященный промышленному дизайну - Designet.ru.

2001 г. - Студия Артемия Лебедева открывает отделение промышленного дизайна. Это, рядовое в общем-то событие, стало индикатором того, что данный рынок уже просыпается или проснется в ближайшее время.

2002 г. - За разработку модельного ряда спортивных самолетов СУ-26, СУ-29, СУ-31 и их модификаций присуждается
государственная премия ОАО «ОКБ Сухого».

2003 г. - В Екатеринбурге, в Уральской Государственной Архитектурно-художественной Академии открывается первая в стране международная партнерская программа обучения промышленному дизайну совместно с университетом Хаддерсфилда (Великобритания).

2004 г. - Усилиями Designet.ru издается книга «Создано в России: промышленный дизайн». Большинство показанных проектов - «виртуальные». Впервые за 10 с лишним лет появилось качественное, информативное издание, собравшее под одной обложкой проекты ста дизайнеров и студий.

2004 г. - Новое поколение российских дизайнеров активно участвует и побеждает в международных конкурсах. С каждым годом количество участников и победителей растет. Этот год отмечен победами в престижнейших мировых состязаниях. Виктор Фрейденберг победил в RedDot с собственным светильником Beautic. Вадим Кибардин получил приз в конкурсе IF Design. В следующем году российские дизайнеры Виктория Тренина и Алексей Сабирулов выиграли конкурс Bombay Sapphire Designers Glass Competition.

2005 г. - Промышленный дизайн выходит за пределы профессионального сообщества, проникает в российские глянцевые журналы и становится популярной темой. Именно прошлый год профессионалы склонны считать годом выхода профессии из затяжного кризиса. Рынок еще очень мал, но количество заказов и игроков на рынке растет.

2006 г. - Минэкономразвития предлагает ВНИИТЭ, нескольким независимым студиям и представителям промышленности разработать концепцию развития и государственной поддержки индустриального дизайна в России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Наша версия хронологии была сделана для публикации в журнале Smart Money. К сожалению, редакция журнала предпочла напечатать свою первоначальную, усеченную и, фактически, неточную версию, где история отечественного дизайна начинается лишь с 1918 года.

И этот список, скорее всего, далеко не полон, как и вес указанных в нем событий тоже не одинаков. Рассмотрим любые уточнения и дополнения. Присылайте их на info@designet.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

  2.4.2006 | anonyme
вот нет чтобы спасибо редакции сказать...
  3.4.2006 | не дизайнер
В ваших комментах читаю: 1943 г. - Начинается массовое производство знаменитого граненого стакана. Его дизайн разработала скульптор Вера Мухина, автор монумента 'Рабочий и колхозница'.
Хотелось бы уточниить источник... Откуда взяли, что разработкой граненого стакана занималась Мухина? Ни в одном альбоме об этой работе нет упоминания. Она занималась разработкой кремлевских сервизов, куда входили штофы и лафитники. А граненого стакана в ее работах нет. Очень много упоминаний в интернете об
этом факте, а точного источника "откуда?" не названо. Назовите книгу пожалуйста.
А вот история производства граненого стакана есть, только она не с 1943 года ведется, а несколько раньше.
Не промышленный дизайнер
  • 20.4.2006 | anonyme
    В Русском музее в СПб, стоит на черной подставке под стеклом граненный стакан Веры Мухиной, возможно это и есть источник?
  • 3.4.2006 |
    Спасибо. Попытаемся уточнить. Но как раз этот кусок в хронологии мы не исправляли :)
  10.12.2010 |
Меня очень заинтересовала выставка "Дизайн США". Знаю, что с ноября по декабрь 89 года она проходила в Петербурге. Возможно вы сможете подсказать, в каких еще городах она состоялась (если состоялась) и в какие даты. Также, возможно существуют какие-то публикации (каталоги, обзоры, все что угодно) по этому событию, ссылками на которые вы можете поделиться?
Буду очень благодарна!

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

05 марта 2014

Юрий соловьев. Король дизайна. Часть 2

Последнее при жизни большое интервью с Юрием Борисовичем Соловьевым, основателем и директором ВНИИТЭ – "Империи дизайна в СССР", (продолжение) опубликованное в журнале "Итоги" 27 мая 2013 года. Как делался дизайн в СССР – от первого лица.  далее

Контекст » Персоналии

05 марта 2014

Юрий Соловьев. Король дизайна. Часть 1

Последнее при жизни большое интервью с Юрием Борисовичем Соловьевым, основателем и директором ВНИИТЭ – "Империи дизайна в СССР", опубликованное в журнале "Итоги" 20 мая 2013 года. Думаю, читатели нашего сайта давно знают, что в советские времена дизайна в стране было гораздо больше, чем сейчас...  далее

Контекст » Персоналии

04 апреля 2013

КБ Алексеева
КБ Алексеева

Еще одна публикация Сергея Хельмянова, напечатанная в журнале "Проектор" про малоизвестные страницы отечественного дизайна — создание легендарных судов на подводных крыльях: «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник»...  далее

Контекст » История

26 декабря 2012

Кухня Kokopuu
Кухня Kokopuu

Kokopuu — это, безусловно, решение для тех, чья кухня отнюдь не служебное помещение, а центр жизни дома и гостеприимное пространство, где всегда рады пропустить стакан вина в дружеской компании или всерьез пуститься во все тяжкие кулинарные эксперименты. Мини-статьи про дизайнерскую классику от журнала "Проектор".  далее

Контекст » История

26 декабря 2012

Коллекция Kari
Коллекция Kari

Первые стулья Kari были спроектированы еще в 1969 году, и за прошедшие сорок с лишним лет серия превратилась в одну из самых обширных коллекций мебели для общественных интерьеров. Мини-статьи про дизайнерскую классику от журнала "Проектор".  далее

Контекст » История

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |