DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

ИСТОРИЯ

07 апреля 2004

Что такое японство? Встреча с Пирожковым в студии Designet. часть 4

Комментариев: 1Добавить свой комментарий


Еда

Про отвратительное в еде. Однажды нас кормили черная медузой... страшная, нереальная вещь... Я вообще очень люблю японскую кухню... но у нас странное понятие о японской кухне: суши и сашими. И все. А на самом деле у них такое разнообразие. Я приехал и за 24 дня я ни разу не ел суши, и ни разу не ел одинаковой еды. Дичайшее разнообразие... все, что хочешь, но кроме сладкого.



Десерты

Сладкого нет. Сладости они не едят. А я когда заказал десерт, мне принесли... я спросил: сладкое или соленое? Они: соленое. Я: а что это такое? Они: яйцо не довареное... Вот так десерт! Шоколад еще был, но я его не люблю...
Вот еще про десерты. Есть у них такая фишка. Стоит на улице такая ступа и возле нее мужик. В этой ступе насыпан полувареный рис, и этот дядька туда посыпает порошок - зеленый чай и чуть-чуть сахара. И начинает это как тесто мешать. А в это время другой дядька подходит такой, типа: Михалыч, берегись! И хай туда таким молотком. А тот в этом время оттуда едва руки успевает убрать. Затем переварачивает, и снова хай-хай... и так все быстрее. И в итоге получается такой колобок, его делят на кусочки и всем раздают.



И еще вот какая штука: я им привез зефир. А они, попробовав, по-японски так деликатно сказали, что не в состоянии оценить вкус по достоинству... Не то, что гадость, а вот так корректно. А на самом деле для них - это слишком острый вкус. Во-первых, сладко, а во-вторых, очень много вкуса. А у них же все в нюансах и послевкусиях... в ощущениях...

Рыбный рынок
В Токио есть рыбный рынок. Он находится в центре бизнес-квартала, ночью приплывают корабли, разгружаются, всю рыбу раскладывают, люди, кому надо, пришли-разобрали. И все это в 4-5 утра. И у них там есть такая биржа тунцов. Тунцы огромные, просто невероятно огромные, в несколько метров. И вот лежат в ряд штук 500 этих тунцов, с отрубленными хвостами (а на хвостах такие пятнышки черные, и чем их меньше, тем лучше тунец). Все тунцы пронумерованые. И вот стоят эти бизнесмены, директора, повора крутых ресторанов, ждут там свою определенную рыбу каждый, и вокруг кричат: ааа... номер 17... продано! И все в таком духе...натуральная Нью-Йорская биржа... Распродается все за полчаса.



А вот уже в 5 утра начинается сам рынок. Всякие ракушечки... рыбешечки фугу... И там интересно ходить по всяким ресторанчикам. Заходишь в какой-нибудь (а в 5 утра есть хочется страшно) и куча там народу. И стоит повар. И делает суши - на одну уходит 4 секунды... И еще, в каждом таком ресторане обязательно должен быть омлет. А так как таких ресторанов там штук 40, в центре соорудили такой омлетный цех. И там куча омлетов... с креветками... с виноградом... с водорослями...с песком блин... И из каждого ресторанчика туда бегает посыльный с пакетом, набирает омлетов - и обратно.

Макаронный домик

Во Франции есть одна компания, которая занимается полностью всем элетричеством. И в Японии есть такая же компания по электричеству. Так вот директор этой компании - отец нашей секретарши. А у заместителя ее отца там есть замечательный домик в лесах, который построен специально для того, чтобы варить там макароны. И она нам предложила - как прилетим, в первый вечер, а у нас он свободный, отправится в этот домик. И вот мы приехали, посадили нас в микроавтобус с кучей телевизоров, чтобы не скучно было, и мы поехали. Приезжаем туда. В лесу, что важно, так как иметь домик в лесу вообще не реально, стоит такой аккуратненький домик, очень такой скромненький, японский. Очень красиво все. И сидит там старичок в передничке, обрадовался, что мы приехали, и давай нам макароны готовить...



И еще там килька какая-то поджаривается, а мука... из гречки. А гречка типа древний продукт, сейчас уже такой не найти... я так думаю: неужели? И армию сразу вспоминаю... И сделали, нам значит из этой муки макароны тут же, и тут же сварили. Ну и кильку положили на тарелочку.



Что самое интересное, сидит рядом сестра секретарши, а нас там 2 парня, 2 девушки японки, и бельгийка. И мужичок из домика. И получается так, что секретарша наша к французу так, типа за ним ухаживает... и в глаза заглядывает... а в этом время сестра ее ко мне... я там что-то съел, она раз тарелочку убрала, новую поставила... а мне так не по себе... и вообще девушки-то эти очень богатые... А наша девушка осталась без присмотра, мы ей что-то там пытались наливать, а они: нет-нет, сама нальет...
Вот такие отношения мужчина-женщина...

Разное
Сад камней, сад камней... Ну что там такого - лежат камни на песке - и все. Ага, я тоже так думал, пока туда не попал. Вышел офигевший только через час...



На улицах нет собак, хотя есть магазины одежды для собак. Самое распространенное животное - хорек. Они неприхотливые и маленькие.
Еще эти роботы... Покупаешь такого робота, у него куча специального оборудования, тут вот ракета ядерная... тут вот двигатели, которые его уносят в стратосферу... В общем целые истории про них. И думаешь, в чем дело вообще? Переворачиваешь, а сзади на упаковке написано, кто такой Джони Райдер. И вот оказывается, Джонни Райдера заколбасили где-то в Америке, и он приехал в Японию. Построил себе робота и в нем теперь сидит. И вообще все это войн государства Зонга против государства Дзенга... И они там летают на этих гадах и все воюют... целые истории...



Мы фотографировали все подряд - кошек, птичек, телефоны, магазины, все... А в студии сделали такую фишку. У нас есть большой принтер, два метра в ширину, и в длину сколько хочешь, и мы распечатали на черном фоне все эти фотографии, и получилось у нас метров 12-16, и все это мы развесили в студии. И рядом лежат такие наклеечки разноцветные, чтобы каждый разглядывал, и если его что-то зацепило, пусть наклеивает туда. И у нас уже появляются такие фотографии, которые больше всех колбасят.
И потом из этих 3-4 тысяч фотографий мы выбираем те, что колбасят и у нас получается где-то 150. И мы должны подготовить отчет для японцев, что нас заколбасило больше всего. И каждый из нас еще писал какие-то свои мысли. И после уже глубокого осмысления всего этого, каждый из нас предложит путь к воплощению новых идей.
Кстати, о фотографиях - я тут вам полный диск привез, идем смотреть?



Москва, студия Designet, 14 февраля

Часть 1. Предисловие. Маршрут. Шоппинг.
Часть 2. Что такое японство. Тойота-сити. Гейши.
Часть 3. Дерево. Нож для суши. Жилье. Техника.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  21.8.2009 |  |
Чувак,нереально круто!!! Молодец 5+
Загляни akinavanet.mirtesen.ru

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

05 марта 2014

Юрий соловьев. Король дизайна. Часть 2

Последнее при жизни большое интервью с Юрием Борисовичем Соловьевым, основателем и директором ВНИИТЭ – "Империи дизайна в СССР", (продолжение) опубликованное в журнале "Итоги" 27 мая 2013 года. Как делался дизайн в СССР – от первого лица.  далее

Контекст » Персоналии

05 марта 2014

Юрий Соловьев. Король дизайна. Часть 1

Последнее при жизни большое интервью с Юрием Борисовичем Соловьевым, основателем и директором ВНИИТЭ – "Империи дизайна в СССР", опубликованное в журнале "Итоги" 20 мая 2013 года. Думаю, читатели нашего сайта давно знают, что в советские времена дизайна в стране было гораздо больше, чем сейчас...  далее

Контекст » Персоналии

04 апреля 2013

КБ Алексеева
КБ Алексеева

Еще одна публикация Сергея Хельмянова, напечатанная в журнале "Проектор" про малоизвестные страницы отечественного дизайна — создание легендарных судов на подводных крыльях: «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник»...  далее

Контекст » История

26 декабря 2012

Кухня Kokopuu
Кухня Kokopuu

Kokopuu — это, безусловно, решение для тех, чья кухня отнюдь не служебное помещение, а центр жизни дома и гостеприимное пространство, где всегда рады пропустить стакан вина в дружеской компании или всерьез пуститься во все тяжкие кулинарные эксперименты. Мини-статьи про дизайнерскую классику от журнала "Проектор".  далее

Контекст » История

26 декабря 2012

Коллекция Kari
Коллекция Kari

Первые стулья Kari были спроектированы еще в 1969 году, и за прошедшие сорок с лишним лет серия превратилась в одну из самых обширных коллекций мебели для общественных интерьеров. Мини-статьи про дизайнерскую классику от журнала "Проектор".  далее

Контекст » История

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |