DesigNet.RU
Rambler's Top100
Интервью
Проекты
Аналитика
История
Персоналии
Личный взгляд
Законы, Документы
New product design & development
Designet на [kAk)е
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

КОНТЕКСТ

19 января 2004

Записки на полях

Комментариев: 1Добавить свой комментарий




Вторая Зимняя школа Академии графического дизайна 2004
Сергею Ивановичу посвящается

Мы
Москва, Питер, Екатеринбург, Иркутск, Нижний Новгород, Казань, Кемерово, Томск, Киев, Запорожье, Пермь, Днепропетровск, Тбилиси!!!



Просто нечеловеческим уважением вся наша группа и преподаватели прониклись к Анне Эристави. Являясь заместителям начальника по связям с общественностью Национального Банка Грузии, она посчитала для себя необходимым научиться разбирать в дизайне! Браво! Если бы многие из заказчиков, непосредственно работающих с дизайнерами, поступали бы так же... Эта женщина потрясала не только знанием истории грузинской письменности и душевными тостами, но и мужеством в первый раз взять кисточку, обмокнуть ее в тушь, и провести линию. Тем самым, она сразу встала на одну ступень со всеми остальными. Грузия рулит!

Они такие разные
Сергей Иванович Серов: "невидимое - суть профессии дизайнера". Показательно, что после того, как Сергей Иванович показал нам, как видеть межбуквенное пространство в словах, кто-то заметил в логотипе "Эльдорадо" цифру 13. Присмотритесь. Для кого-то "13" - счастливое число, а для вас? Будите ли вы покупать технику под этим мистическим
знамением?



Сергей Иванович - милейший и добрейший человек, на эти 8 дней стал для нас заботливым "папой". Люба (его дочь, помогавшая папе на этих курсах) тоже это почувствовала - как нам казалось, даже ревновала его к нам. В последний день, в конце завершающей лекции Серов добил нас "выстрелом в голову" - часовым просмотром работ Карсона и студии Cyan. Вроде бы звучит не страшно, а теперь представьте себе темное помещение с белой доской 2 х 1,5 м, на которую зацикленно проецируется весь этот графический "хаос" с интервалом в 1 секунду. Отвал башки.



Юрий Сурков. Мега-человек. Рассказывал и показывал (!) рождение идей плакатов. То, что обычно прячут, за результатом, и остается совершенно непонятно каким образом автор "допер" до этой крути. Вместо запланированных 3-х часов занимались 5!



Эркен Кагаров. Мастер! По каждой работе объяснял все очень подробно. Мы научились изображать Блокадного удава, Внутреннюю стену и даже Вкусный хрен...



Михаил Соркин. Видеть и понимать. Долго и сложно все врубались в этот процесс. Но его внимание к каждому сделали невозможное. Получилось!



Сергей Логвин - научно, подробно, чисто конкретно: "важно не ЧТО, а КАК". Да, мы тоже любим этот журнал :).



Тагир Сафаев: "неправильно подобранный шрифт - провал всего проекта". Вот он - ответ на смутное чувство неудачного дизайна, когда вроде бы все "нормально", но что-то все-таки не так.



Владимир Ефимов - ParaType-Человек! Открыл нам глаза на понимание конструкции шрифтов.



Елена Черневич - героиня отечественно дизайна. "В чем сила, брат?" (Брат 2). А сила-то в Знании!

  

Борис Трофимов - глубоко, интуитивно, красиво. Теперь у нас уже никогда не получится просто читать книги.



Между слов Андрея Логвина чувствовалась невыносимая боль за состояние русской культуры (и рекламы с дизайном, как частные ее проявления). Заставил нас думать. Это Кайф.



Добровинский - душа-человек! Хулиган и гений. Как говорят "можешь не писать - не пиши". Но не возможно "не писать" (ударение на "А") после его мастер-класса. Эмоции, настроение, звуки в одном росчерке... Это Космос.



Наблюдения

Во время лекции Серов вдруг замолкает на полуслове, долго роется в сумке, повторяя: "у меня такое есть, такое есть...". Все замирают в предвкушении. Вдруг, он выпрямляется: "такого нет!"
Или вот еще. Елена Всеволодовна часто начинала новую тему со слов "вы знаете люди..." Мы не знали. Теперь знаем чуть-чуть больше. Мы впитывали гигабайты информации, как Нео, изучал Кунг-Фу. А информация, книги, буклеты, альбомы все не кончались...
Вопреки ожиданиям никто не дремал.
Не было Чайки. Но были два Логвина.
В конце курса научились таки пользоваться кондиционером.
"Зачем вам телефон, если вы не можете говорить?..." (агент Смит, Матрица). Перевожу: зачем вам компьютер, если вы не можете рисовать? Надеюсь, теперь именно тушь и маркеры (а не компьютер) будут для многих из нас началом создания хорошего дизайна.

Ощущения
Обманчивое чувство, что Москва это ШАГД, метро и недосып.
Полный reload! Форматирование диска С. Загрузка новых версий программ. Ничего лишнего, только самое важное.
Мы стали другими людьми. Старые работы полетели в мусорное ведро. Мы начали новую жизнь - жизнь ПОСЛЕ курсов ШАГД.
Мы не жадные, мы голодные! Голодные до творчества, до чистого листа.
Д/З: сохранить тот заряд творческого оптимизма, глубокого понимания, который нам передали эти замечательные Мастера Своего Дела.
От всех слушателей Второй Зимней школа Академии графического дизайна говорим СПАСИБО всем преподавателям!
Мы Вас любим, всего Вам самого доброго!
И... до новых встреч!

Впечатления записал Артем Ляпунов

Об авторе:
В 2001 г. с отличием закончил Уральскую Государственную Архитектурно-художественную Академию по специальности "Индустриальный дизайн". В настоящее время работает арт-директором-копирайтером в Production House "Игрек".


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN


Оказывается есть что людям рассказать про школу, даже после подробнейших опусов Миши Харшака!... :-)

ОБСУЖДЕНИЕ

  7.1.2011 |
Прикольно.

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

10 июня 2015

Интервью с Александрой Саньковой, Директором Московского Музея Дизайна

В этом году Московскому музею дизайна исполняется три года. За это время он из проекта «музея на колесах» превратился в известную институцию: организовал 5 выставок, которые посетили почти полмиллиона человек, снял цикл документальных фильмов о дизайне, и, в конце концов, остался без постоянной площадки. Вопреки всему музей дизайна продолжает делать одни из самых громких проектов в сфере культуры и не намерен останавливаться.  далее

Контекст » Интервью

08 сентября 2014

Студенты Британки курса Product Design прошли стажировку в Испании на SEAT

В июле победители конкурса «Дизайн автомобиля SEAT будущего», студенты курса Product Design, Алиса Минкина и Алексей Жуков, проходили стажировку в дизайн-центре SEAT в Испании, где в течение одного месяца смогли познакомиться с тонкостями работы дизайнеров SEAT. Полные энтузиазма и приятных впечатлений, ребята решили поделиться своими историями и рассказать о том, как проходила их стажировка.  далее

Образование » Взгляд изнутри

10 июля 2014

Не просто стул и не просто стол. Взгляд дизайнера

Рассказ Кати Клецкой о посещении шведских мебельных фабрик Offecct и Karl Andersson. "Обе компании стремятся к развитию, но судьбы их совершенно не похожи: Offecct обладает недюжинным аппетитом и амбициями, в то же время Karl Andersson остается тихим семейным производством."  далее

Контекст » Личный взгляд

05 марта 2014

Юрий соловьев. Король дизайна. Часть 2

Последнее при жизни большое интервью с Юрием Борисовичем Соловьевым, основателем и директором ВНИИТЭ – "Империи дизайна в СССР", (продолжение) опубликованное в журнале "Итоги" 27 мая 2013 года. Как делался дизайн в СССР – от первого лица.  далее

Контекст » Персоналии

05 марта 2014

Юрий Соловьев. Король дизайна. Часть 1

Последнее при жизни большое интервью с Юрием Борисовичем Соловьевым, основателем и директором ВНИИТЭ – "Империи дизайна в СССР", опубликованное в журнале "Итоги" 20 мая 2013 года. Думаю, читатели нашего сайта давно знают, что в советские времена дизайна в стране было гораздо больше, чем сейчас...  далее

Контекст » Персоналии

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |