DesigNet.RU
Rambler's Top100
Российские
Международные
Конкурсы, организованные Designet
Заказать конкурс
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

МЕЖДУНАРОДНЫЕ

02 апреля 2006

reddot за кнопку

Комментариев: 1Добавить свой комментарий

Дуэт из России и Украины делает уколы кнопкой

Уроженец Украины Владимир Макаров и россиянин Владислав Кропачёв - молодцы, без преувеличения. За своё, казалось бы, простое изобретение они уже нахватали престижных наград и в нашей стране, и за рубежом. А шприц, который придумали эти ребята, потенциально может помочь огромному количеству людей. Слово авторам.

На первый взгляд, сделать инъекцию легко и просто - достаточно надеть иглу на шприц, втянуть из ампулы лекарство, выпустить воздух, аккуратно вколоть его и надавить на поршень. Но далеко не каждый обычный человек в состоянии сделать укол кому-нибудь из подсознательного страха причинить  боль и страдания, уже не говоря о том, чтобы сделать укол самому себе.

Даже понимая, что инъекция, скорее всего, наоборот, только поможет. А если ситуация экстренная, когда и времени-то на приготовление инъекции нет?

Также обратите внимание, что подавляющее большинство детей боится инъекций и шприцев. Вспомните, что уже при одном только виде шприца и иголки дети начинают нервничать и плакать, поэтому взрослые всячески готовят детей к необходимости инъекций, вспомним хотя бы широко распространённую фразу из детского стихотворения Михалкова: "Я укола не боюсь, если надо - уколюсь".

image_2

Шприц-кнопка

"Идея проекта возникла спонтанно, когда некоторое время назад я, Владимир Макаров, принимал лекарства против простуды. В тот момент я подумал: "Как удобно, что можно принимать таблетки дома, и не надо лишний раз идти к врачу. А что, если и инъекции можно делать также самостоятельно? Только как?".

Первый образ, который пришёл мне в голову, была обычная кнопка. Как кнопка звонка или кнопка пульта дистанционного управления. Ведь это элементарно! Не нужно учиться и думать, как ею пользоваться. Это идеальный объект с точки зрения интерфейса и эргономики.

Оставалось придумать внутреннюю конструкцию шприца, а также максимально облегчить пользователю работу с ним. Всем известно, что чтобы пользоваться обыкновенным шприцем, нужен навык и умение. Тут мне помогла моя дочь, которая игралась с мыльными пузырями. Отсюда возникла идея раздувающихся пузырей - основы внутреннего механизма".

Шприц-кнопка предлагает универсальное решение, позволяющее пациентам проводить инъекции самостоятельно, быстро, безопасно и, что немаловажно, без специальной подготовки.

С другой стороны, это также легче делать и врачам - не нужно разбивать ампулу с лекарством (а это тоже нужно уметь), собирать шприц и втягивать в него лекарство, обязательно удалить излишки воздуха из него и так далее.

Отметим также немаловажный факт, что внешний вид шприца-кнопки абсолютно безобиден и напоминает обычную детскую соску, что будет очень удобным в детской медицине.

Вторым и очень важным достоинством этого изделия является невозможность его повторного использования, чего не скажешь об обычных шприцах.

Это очень важно, если учесть масштабы распространения наркомании: именно эта группа риска активно использует шприцы для инъекций наркопрепаратов, а повторное использование этих шприцев часто может привести к заражению СПИДом, масштабы распространения которого в настоящее время катастрофические.

Конструкция

Конструкция, объединяющая в себе основные составляющие - пузыри (один для воздуха, другой для лекарства) - очень проста и дёшева в производстве и сборке. В зависимости от конкретных случаев применения возможно немного изменить как объём капсулы с лекарством, так и длину иглы.

Внутри корпуса находится вакуум, который не позволит проникнуть воздуху под кожу. Нижняя оболочка двухслойная - между слоями находится тонкий слой обеззараживающего препарата: внешний слой перед использованием шприца просто удаляется, чтобы обеспечить стерильность поверхности, прилегающей к коже перед и во время инъекции.

На внешнюю оболочку, помимо цветовой маркировки, можно наносить название препарата и его дозировку, как, скажем, на таблетках.

image_1

Инновационный, а с другой стороны простой и эргономичный, дизайн шприца-кнопки показывает нам единственно возможный, правильный и удобный принцип его использования. Достаточно приложить его к коже и нажать сверху пальцем как на обыкновенную кнопку. И более ничего не требуется - далее всё происходит без участия человека.

Защёлки, придерживающие поршень от опускания обламываются, поршень начинает двигаться вниз вместе с иглой, которая, собственно, прокалывает внешнюю оболочку и входит в кожу.

Дойдя до упора, поршень раздавливает прокладку, и игла в этот момент обратным острым концом прокалывает капсулу с лекарством.

Теперь начинает действовать конструкция из пузырей по принципу "кто кого раздавит": воздушный пузырь начинает раздуваться под действием воздуха, находящегося в нём под определённым давлением, и надавливает на капсулу с лекарством, выпрыскивая его через иглу наружу, то есть - в человеческое тело.

А в неиспользованном состоянии давление капсулы с воздухом скомпенсировано капсулой с лекарством, что не позволяет шприцу "сработать самостоятельно".

Когда всё лекарство выпрыскивается, под действием пружинки поршень с иглой возвращаются на место, защёлки отгибаются и не позволяют поршню опуститься вниз, предотвращая повторное нажатие на шприц. Использованный шприц-кнопка просто выбрасывается.

Сфера применения

Сфера применения этого шприца огромна: детская медицина и совсем "нестрашные" прививки, вакцинация населения при эпидемиях, в составе аптечки, например, автолюбителей и военных, распространение в "третьи" страны, где зачастую отсутствует медицинская помощь, инвалиды и люди с ограниченными способностями, пациенты, которым необходим регулярный приём лекарств инъекционным способом, как, например, диабетики, экстренные случаи и катастрофы и так далее, и тому подобное - список можно продолжать практически до бесконечности.

У "шприца-кнопки" также есть социальная составляющая: профилактика СПИДа, невозможность повторного использования, безопасность применения.

Об авторах проекта

Владислав в данный момент работает инженером в Твери, а Владимир живет в Германии, работает по контракту. Весной прошлого года интернациональный коллектив одержал победу на Всероссийском конкурсе инновационного дизайна DIA 2005 (Design Innovation Awards) в категории "Промышленный дизайн".

Причем судейство проводилось в два этапа: на первом этапе эксперты - признанные и авторитетные дизайнеры-профессионалы - отбирают лучшую десятку проектов, а на втором этапе уже жюри определяет победителя.

Одноразовый шприц-кнопка понравился судьям своей оригинальностью - об этом говорил судья первого этапа конкурса, эксперт в категории "Промышленный дизайн" Александр фон Вегезак (Alexander von Vegesack): "Понятно, остроумно, оригинально - предмет мог бы стать идеальным массовым продуктом".

А в своём интервью "Коммерсанту" всемирно известный часовщик Алан Зильберштайн (Alain Silberstein) заметил, что "в сфере идей кнопка-шприц, на мой взгляд, лучшая".

Совсем недавно проект получил известную и престижную премию одного из самых именитых международных конкурсов дизайна reddot award за качество и инновационность дизайна. Шприц-кнопка получил "красную точку" в категории Life Science в недавно объявленной номинации reddot award: design concept, на которую можно было представить концепты и идеи проектов, хотя по всем другим категриям, по условиям конкурса red dot, премию может получить только проект, который серийно производится. Всего на design concept в этом году было представлено 638 проектов из 24 стран.

Вместо заключения

Что ж, наш проект заслужил внимание и признание экспертов, осталось дело за производителями. Мы уже патентуем своё изобретение и всегда открыты для предложений о сотрудничестве от потенциальных инвесторов и производителей, и, прежде всего - из России.

А то ведь может получиться как всегда, идея исходила от соотечественников, а выпускать продукт в России никто не захотел. Зато все с удовольствием будут закупать то же самое втридорога откуда-нибудь из Китая или из Америки, где "большие дяди" долго не думают и развивают интересные, и что немаловажно очень нужные и полезные проекты.

Связаться с Владимиром Макаровым можно по адресу mailbox@vmakarov.com

Источник: http://www.membrana.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Про других парней - Антона Бельтюкова и Станислава Караченцева (дизайн-студия Кабель), получивших reddot design concept за концепцию кафе "Ля", объединяющую в себе архитектуру, промышленный и графический дизайн, можно прочитать здесь.

ОБСУЖДЕНИЕ

  12.4.2006 | дизайнер. да
недавно видел патентованный шприц для иньекции инсулина - что-то на подобии мини-цилиндра из прозрачного пластика... гм, ссылку пока так и не нашел, навкрно в иностранной прессе видел.
однимсловомМОЛОДЦЫ

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

12 ноября 2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

Арт-премия в области современного искусства Arte Laguna продолжает прием заявок. К участию приглашаются живописцы, скульпторы, фотографы, перформеры, мастера видео-арта и цифрового искусства, а также специалисты в направлении лэнд-арта. Премия предусматривает вручение 6-ти денежных призов по 7000 €, распределение денежного призового фонда, организацию главной коллективной выставки в Венеции, 4 выставки в экспозиционных залах галерей-партнеров по всему миру, 2 проекта в сотрудничестве с организациями-партнерами, 7 арт-резиденций, 3 возможности участия в международных фестивалях и издание каталога.  далее

Конкурсы » Международные

05 ноября 2015

Победители 11-го конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015

Впервые в истории проведения SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015 второе и третье места заняли сразу несколько участников, получивших одинаковое количество баллов за креативность и экологичность представленных проектов. Все победители конкурса примут участие в выставке SaloneSatellite, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano с 12 до 17 апреля 2016 года.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, победители награждены

Знаменитый китайский архитектор Ма Янсонг, председатель жюри, наградил победителей 6-ого Международного конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, церемония проходила в Галерее Roca в Мадриде. Среди профессиональных проектов награду получила работа испанских коллег Ирены Каньяды и Ракель Прендес – Btwist. Победу в студенческой категории одержала пара итальянских студентов Самуэле Нукаро и Кристина Ту Ан Пам с проектом [Aria]2. Вознаграждение за каждый проект составило 6,000€.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — итоги

Завершен очередной конкурс Electrolux Design Lab, проводящийся ежегодно уже 13-й раз. Его тема – «Здоровые счастливые дети». Лучшим из более чем 1500 участников оказался Джордан Ли Мартин из Великобритании и его проект под названием Bloom – самый эффективный чайник в мире. В число 9 финалистов попала девушка из России – Мария Пилюгина. Призы 10.000 - 6.000 - 4.000 евро за 1-2-3 места и 2.000 – приз зрительских симпатий. Победитель также получил главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в международном дизайн-центре Electrolux.   далее

Конкурсы » Международные

05 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — определены шесть финалистов (наши тоже есть ))
Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — определены шесть финалистов (наши тоже есть ))

Electrolux объявил имена шести финалистов популярного конкурса проектов «Electrolux Design Lab». Тема этого года — «Счастливые и Здоровые Дети», в рамках которой Electrolux ищет новые решения и смелые идеи, способные улучшить жизнь семей с детьми. Шесть студентов (из 1500 заявок со всего мира!), прошедших в финал конкурса, представляют университеты Мексики, Южной Кореи, Венгрии, Литвы, Великобритании и России. Победитель Design Lab 2015 будет выбран жюри на гала-вечере в Хельсинки 15 октября 2015 года. Впервые можно будет видеть это в сети в прямом эфире: трансляция запланирована на сайте www.electroluxdesignlab.com и www.twitter.com/electrolux, начиная с 19.00 по московскому времени, 15 октября 2015 г. Присоединяйтесь!  далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |