DesigNet.RU
Rambler's Top100
Российские
Международные
Конкурсы, организованные Designet
Заказать конкурс
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

КОНКУРСЫ

19 июля 2006

Репортаж из Эссена – вручение дипломов победителям RedDot

Комментариев: 3Добавить свой комментарий

В очередной раз прошло вручение дипломов победителям red dot award: product design. Это один из самых весомых конкурсов в области дизайна, проходящий каждый год в Германии в городе Эссен.

В red dot award: product design 2006 было принято 2068 продуктов из 41 стран мира, 485 из них получили red dot за высокое, а 36 за высочайшее качество дизайна, так называемая категория red dot: best of the best.

Как участников red dot award: product design 2006 с разработанным нами сидением Магнио для туристических автобусов от Фирмы Vogelsitze, Германия нас пригласили на церемонию вручения дипломов red dot, которая прошла 26 июня.

Мы – братья Эдуард и Артур Гейн, закончившие факультет транспортного дизайна в Pforzheim-e во второй половине 90х годов – с 1991 года живем в в Германии и уже десятый год работаем в области автомобильного и  промышленного дизайна. В конце 2004 года мы открыли свою студию DESIGNTEAM D в Карлсруэ: www.designteamd.com

Вручение призов red dot прошло на сцене оперного театра Aalto в Ессене. На церемонию приглашают всех участников reddot product award. Так и в этот раз театральный зал был переполнен.

Все было немного суховато. Профессор Dr. Peter Zec открыл церемонию и пригласил на сцену несколько членов жюри, которые вызывали представителей фирмы и дизайнеров, разработавших продукты-победители. Одновременно шла короткая презентация каждого продукта на громадном проекционном экране. Были перерывы на интервью с германским профессором и дизайнером Werner Aisslinger, studio aisslinger, Берлин и финским дизайнером Tapani Hyvönen.

image_11 

Мимоходом затронули вопрос о сложности работы с производителем и все-таки позитивно выделили постоянно растущее значение дизайна и проникновение понимания этого значения практически во все сферы человеческой деятельности. Этому особенно способствует высокий уровень технологии производства. Также было отмечено усиление позиций многих стран Азии, уже перешедших из простых изготовителей продуктов в их разработчиков, что в свою очередь влияет на развитие промышленного дизайна в глобальном мире.

Сам Giorgetto Giugiaro прочитал поздравительную речь для лучшей дизайнерской команды 2006 года - LG Corporate Design Center, а дизайнер прошлогоднего designteam - adidas - Stefan Dietrich вручил переходящий кубок ‘Radius’ в руки Jay J. Shim - представителя LG Corporate Design Center, второй азиатской designteam после Sony, получившей эту награду за всю историю существования кубка.

image_8

 image_5

Проектор AN110 с необычным расположением объектива и взвешенными пропорциями от фирмы LG Electronics Inc., из Сеула можно просто повесить на стенку, или поставить на стол.


image_6 


Интересная часть мероприятия проходила в самом red dot design музее - Designer’s Night. Победители ушли на ужин, их было около 400 человек. А другие приглашенные собрались на выставке, где можно было посмотреть все продукты получившие reddot в этом году. В отдельном помещении организована выставка продуктов designteam 2006 года LG. В непринужденной атмосфере мы беседовали до утра с понимающими в дизайне производителями и коллегами, и даже неофициально обменялись с одним или другим из них опытом работы над проектами, что немалая редкость для нашего профессионального круга.

image_7 

Быстрым темпом мы пробежали по выставке, не найдя особенно интересных вещей, за редким исключением из категории best of the best. Ведь на конкурс принимают уже пошедшие в производство продукты. Так что особенного новаторства в области дизайна мы так и не нашли. По формообразованию большая часть электроники была, что близнецы, или клоны i-pod и других apple-продуктов. А это в целом произвело впечатление электросупермаркета. Первые попытки Китайских производителей – просто, что первый блин комом, но и им почему-то подарили несколько красных точек. 

Однако сама атмосфера здания бывшей коксовой печи Zeche Zollverein, взятой в список культурных достояниий мира с его нетронутой, открытой техникой и контрастно встроенными в эту техническую структуру этажей с экспонатами, была по-настоящему неповторима.

image_9

Хочется выделить некоторые предметы, заинтересовавшие нас как достойные примеры высококачественного мирового дизайна.

image_16

Как новый продукт - эта велосипедная фара с ветреным генератором фирмы Sensorial Material Lab Co., Ltd., Taichung, TAIWAN, дизайнер Hsieh Jung-Ya от Duck Image Co., Ltd., Taichung, TAIWAN.


image_3
image_4 

Или мобильный бар JustinCase дизайнера из VenyRené Chavanne с его футуристически упакованным функционализмом.

image_13

Камин Shaker, очень похожий минималистичностью своего формообразования на открытый костер с треногой и все же отлично вписывающийся как мебель в современное жилье, от фирмы Skantherm GmbH & Co. KG, Rheda-Wiedenbrück, Германия. Дизайнер Antonio Citterio, Mailand.


image_1

В разделе ювелирных изделий было очень мало работ, но вот эта «ювелирная система» DaCapo, как ее назвал производитель (Gebr. Niessing GmbH & Co. is Vreden, Германия, дизайнер Susanne Arusha Winckler), действительно заслуженно попала в best of the best. Декоративные элементы в виде шайбы выполнены из различных драгоценных металлов. Каждая "шайба" состоит из двух половинок, скрепленных прочной застежкой-липучкой. Эта застежка не только соединяет половинки, но и позволяет в произвольном порядке прикреплять их к шнуру из драгоценного металла, что дает владельцу возможность играючи менять форму украшений.

image_14

Лампа Talak дизайнера Neil Poulton из Парижа подкупает простотой формообразования и функции.

image_2

А модульная система уличного освещения Night Elements фирмы Hess Form + Licht GmbH, из небольшого городка в Schwarzwalde на юге Германии, дизайн Christian Vogt, Winterthur, Швейцария, состоявшая из 3 блоков и несущего трубчатого профиля позволяет осуществить различные комбинации освещения общественного пространства.

image_12

И под конец - эту красную точку, хотя и не в категории best of the best, заработал известный по своим предыдущим работам на TIMEX российский дизайнер Сергей Стрельцов, живущий в Лондоне, за мобильник SPH-S4300 фирмы Samsung.

image_17


Для любителей стрельбы из спортивного оружия отметим, так на закуску, что один из red dot наклеили на пистолет SSP фирмы Walther, Ulm, Германия

image_15

image_10

Всех победителей можно просмотреть на странице http://www.red-dot.de/ в разделе produkt design и дальше в разделе winner или до 27 июля в red dot design музее в Zeche Zollverein в Ессене.


В Ессене были, писали материал,
Эдуард и Артур Гейн
Фотографии: Red Dot, Эдуард Гейн


DESIGNTEAM D

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ

  20.7.2006 | anonyme
пассиб ребята
  21.7.2006 | anonyme
air gun - пневматическое оружие, а не воздушное оружие
  8.8.2006 | anonyme
Спасибо ! очень интересно!

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

12 ноября 2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

Арт-премия в области современного искусства Arte Laguna продолжает прием заявок. К участию приглашаются живописцы, скульпторы, фотографы, перформеры, мастера видео-арта и цифрового искусства, а также специалисты в направлении лэнд-арта. Премия предусматривает вручение 6-ти денежных призов по 7000 €, распределение денежного призового фонда, организацию главной коллективной выставки в Венеции, 4 выставки в экспозиционных залах галерей-партнеров по всему миру, 2 проекта в сотрудничестве с организациями-партнерами, 7 арт-резиденций, 3 возможности участия в международных фестивалях и издание каталога.  далее

Конкурсы » Международные

05 ноября 2015

Победители 11-го конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015

Впервые в истории проведения SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015 второе и третье места заняли сразу несколько участников, получивших одинаковое количество баллов за креативность и экологичность представленных проектов. Все победители конкурса примут участие в выставке SaloneSatellite, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano с 12 до 17 апреля 2016 года.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, победители награждены

Знаменитый китайский архитектор Ма Янсонг, председатель жюри, наградил победителей 6-ого Международного конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, церемония проходила в Галерее Roca в Мадриде. Среди профессиональных проектов награду получила работа испанских коллег Ирены Каньяды и Ракель Прендес – Btwist. Победу в студенческой категории одержала пара итальянских студентов Самуэле Нукаро и Кристина Ту Ан Пам с проектом [Aria]2. Вознаграждение за каждый проект составило 6,000€.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурсы по теме детства от Минпромторга РФ

Минпромторг сменил лого, имидж и двинулся в дизайнерские конкурсы. Ну ок. На передовой – три конкурса по детской теме – «Образ детства», «Сделано для детства», «Наша игрушка будущего». Прием работ – до 25 ноября 2015. Чем награждают? Традиционно – дипломами, и нетрадиционно – спецприз – сертификат на прохождение профессионального курса по дизайну. В активе также легкий канцелярит и госпредставление о том, как должен выглядеть дизайнерский конкурс. Месяц на сборы, жюри не разглашается. Ну вдруг кому интересно?  далее

Конкурсы » Российские

22 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — итоги

Завершен очередной конкурс Electrolux Design Lab, проводящийся ежегодно уже 13-й раз. Его тема – «Здоровые счастливые дети». Лучшим из более чем 1500 участников оказался Джордан Ли Мартин из Великобритании и его проект под названием Bloom – самый эффективный чайник в мире. В число 9 финалистов попала девушка из России – Мария Пилюгина. Призы 10.000 - 6.000 - 4.000 евро за 1-2-3 места и 2.000 – приз зрительских симпатий. Победитель также получил главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в международном дизайн-центре Electrolux.   далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |